Остеохондрозы, радикулиты, множество болезней спины. Некоторые из них возникают как самостоятельные заболевания со своей этиологией и симптоматикой, другие служат синдромом, появляющимся во время обострения.

Чаще всего врачи диагностируют остеохондроз: он встречается у значительной части населения.

Но как определить остеохондроз, если он похож на другие болезни позвоночника?

Как он проявляется и от чего бывает?

Отчего возникает заболевание?

Прежде чем рассматривать причины, стоит узнать, что такое остеохондроз. Это постепенное разрушение хрящей , обеспечивающих подвижность и амортизацию позвонков.

Чем больше разрушена хрящевая ткань, тем менее подвижным становится позвоночник, тем больше вероятность сдавливания нервных отростков или сосудов .

Причины возникновения разрушительных процессов в хрящах различны, но наиболее частые из них следующие:

  • Малоподвижность. Мышцы становятся слабыми, они уже не в состоянии хорошо зафиксировать позвоночник и уберечь межпозвоночные хрящи от повреждений.
  • Различные болезни, например, артрозы или ревматизмы, поражающие костные и хрящевые ткани.
  • Ожирение. Нагрузка на позвонки сильно увеличивается при избыточной массе тела.
  • Психосоматика . Стрессы или конфликтные ситуации у большинства людей дают о себе знать в виде мышечных спазмов (особенно это сильно проявляется в районе шеи и плеч), пережимающих нервы и сосуды. Тем самым ухудшается питание костно-хрящевой ткани, делая ее более хрупкой.
  • Нарушения осанки, вызванные заболеваниями или травмами. Увеличивается нагрузка на некоторые отделы позвоночника, хрящевая ткань в этих местах начинает изнашиваться.

Как проявляется?

Боль или скованность при движении при остеохондрозе встречается не всегда, а только если был пережат нерв. При поражении разных отделов позвоночного столба симптомы могут различаться:

  • Если в большей степени поражен шейный отдел , то ведущими признаками будут церебральные проявления ( головные боли , головокружение , нарушение координации), а также онемение в руках , нарушение слуха или зрения .
  • При грудном остеохондрозе отмечается скованность в спине, жжение между лопаток , неприятные ощущения в области ребер, нарушение микроциркуляции в руках и ногах. Возможны нарушения работы органов малого таза, у мужчин это приведет к возникновению импотенции.
  • При хрящевых изменениях в поясничном отделе основным симптомом будет резкая боль , возникающая после долгого нахождения в вынужденной позе или после непривычной физической нагрузки. Многие в таких случаях говорят: «Радикулит замучил», но остеохондроз и радикулит – это две различные болезни, у каждой свои симптомы и этиология.

Как отличить остеохондроз от радикулита

Большинство не видит разницы между этими заболеваниями, считая их чуть ли не разными названиями одной болезни, но это не так. В чем разница между радикулитом и остеохондрозом?

  • Возникает из-за изменений в тканях межпозвоночных хрящей. Развивается постепенно.
  • Симптомы нарастают постепенно. Сильная болезненность встречается не всегда, чаще характеризуется внезапными головными болями, онемением и слабостью конечностей.
  • Полное излечение невозможно, только поддерживающая терапия, направленная на уменьшение или приостановление разрушительного процесса.

  • Вызван воспалением нервных корешков. Проявляется внезапно.
  • Характеризуется внезапным острым болевым приступом. Может быть следствием остеохондрозных изменений позвоночника или других причин (переохлаждения, инфекции).
  • Воспаление корешка, особенно в самом начале заболевания, при устранении провоцирующих факторов и снятии воспаления полностью излечивается. Иногда возможен переход в хроническую форму.

Оба этих заболевания могут проявляться на любом участке позвоночника. Уточнить диагноз можно только при помощи рентгенологических и лабораторных исследований.

Опасность заболевания

Кто-то относится к этой болезни легкомысленно, кто-то серьезно, а самые мнительные интересуются: «Можно ли умереть от остеохондроза?».

Само по себе разрушение хрящей опасности для жизни не представляет, но периодическое или постоянное пережатие сосудов или нервов может спровоцировать осложнения:

  • Нарушение питания головного мозга – это наиболее опасное проявление, которое может послужить причиной инсульта , потери слуха или зрения.
  • Расстройства микроциркуляции крови и иннервации конечностей, как следствие – дрожь и дистрофия мышц.
  • Если наблюдаются расстройства в малом тазу, то, помимо импотенции может случиться такое неприятное явление, как слабость сфинктеров. В этом случае человек не в состоянии контролировать процессы мочеиспускания и дефекации.

Зная, что такое остеохондрозное изменение хряща и как оно проявляется, при первых подозрениях на болезнь наилучшим выходом будет пройти медицинское обследование.

Выявленный на ранних стадиях процесс при соблюдении лечебно-профилактических мер можно надолго приостановить и избежать неприятных осложнений.

Кстати, сейчас вы можете получить бесплатно мои электронные книги и курсы, которые помогут улучшить ваше здоровье и самочувствие. Выберите те материалы, которые вам больше всего интересны:

Кроме того, вы можете также заказать мою печатную книгу "Здоровый позвоночник за 2 недели. 86 важнейших упражнений" в книжных интернет-магазинах

Отказ от ответственности

Информация в статьях предназначена исключительно для общего ознакомления и не должна использоваться для самодиагностики проблем со здоровьем или в лечебных целях. Эта статья не является заменой для медицинской консультации у врача (невролог, терапевт). Пожалуйста, обратитесь сначала к врачу, чтобы точно знать причину вашей проблемы со здоровьем.

Понравилось? Тогда изучите и эти материалы:

Я буду Вам очень признательна, если Вы нажмете на одну из кнопочек

и поделитесь этим материалом с Вашими друзьями :)

Помощники Александры

Получите уроки курса по лечению остеохондроза БЕСПЛАТНО!

Оставьте комментарий

Получите бесплатно курс по восстановлению здоровья спины и шеи

Материалы: http://osteohondrosy.net/kak-opredelit-est-li-osteokhondroz.html

Каждый день количество больных остеохондрозом растет. Им болеют мужчины и женщины, которым за 30. Это связано с неподвижным образом жизни, не правильным питанием и так далее. Механизм болезни прост: деформированные межпозвоночные диски ущемляют нервные корешки. Просто, но достаточно губительно.

Человек чувствует постоянную боль определённой части позвонка. Это мешает ему жить, ведь кроме болевых синдромов, есть и другие проблемы, которые возникают у этого недуга: тошнота, головокружение и так далее. Врачи много говорят от чего появляется остеохондроз, и как стоит лечить его. Главное во время начать обследоваться и делать шаги на путь к выздоровлению.

Как многие врачи шутят, от остеохондроза никто не умирал, но мучаются многие. Неприятные боли в шее, спине, пояснице. Частые головокружения, тошнота, слабость, потери сознания и та далее, могут внезапно свалить с ног больного. Ряд симптомов, по которым можно понять, что пора идти к врачу:

  • Резкая боль в шейном отделении, грудном, или пояснице, которая может перерасти в ноющую, постоянную;
  • Онемение верхних конечностей и мышечные спазмы;
  • Головные боли в области затылка, которые могут распространиться по всей затылочной области;
  • Боль в шее, которая ощущается при любых поворотах головы;
  • Межреберная невралгия;
  • Шелушение кожи в области боли;
  • Бол в области сердца, и других рядом расположенных органах.

От чего появляется остеохондроз вопрос нетяжелый, так как врачи давно выделили ряд часто встречаемых причин, которые в следствии, приводят именно к этому заболеванию:

  1. Сутулость (сидячая работа, неправильная осанка);
  2. Слабые мышцы (отсутствие мышечного корсета, от чего остеохондроз может проявиться и у людей младше 25 лет, способствует полному расслаблению позвоночника);
  3. Искривление позвоночника (это приводит к неправильному положению осанки); постоянное поднятие тяжести (речь идет как о сумках с продуктами, так и о тяжелых видах спорта);
  4. Переохлаждение организма, постоянные стрессовые ситуации, резкие изменения положения туловища, которые осуществляются резко; сбои на уровне гормонального фона и многое другое.

Также, специалисты разделяют несколько стадий данного заболевания, чем хуже стадий, тем сложнее процесс лечения

  • Первая. Сложно выявить остеохондроз, так как у больного нет яркого выражения всех тех симптом, что были указаны выше. Поэтому медики не спешат ставить диагноз. Пациент чувствует слабость, недомогание, но такие симптомы встречаются у большого количества недуг;
  • Вторая стадия. Это более серозный этап болезни, когда у больного уже есть болевые ощущений, и здесь не помогут заговоры от остеохондроза. Если вовремя не обратится к доктору за рекомендациями по лечению, то можно сильно пострадать, в этот период, благодаря разрушениям хрящевой ткани. Без вмешательства медиков, начинается быстрое сужение щелей, что приводит к ущемлению нервных корешков;
  • Третья стадия. В этот период начинают фиксировать изменения в самом позвоночнике, а это может привести и к другим заболевания – сколиоз, кифоз и так далее;
  • Четвертая стадия. Это уже пик болезни. Она может привести к тому, что человек перестанет передвигаться.

Смежным заболеванием остеохондроза- хондроз. Да между ними много общего, так как они непосредственно связаны с проблемами позвоночника, но существуют и отличия, незначительные, но все же. Стоит разобраться, чем отличается хондроз от остеохондроза.

На самом деле все легко и просто. Хондроз – это болезнь хряща, то есть проблемы связанные с изменением межпозвоночного диска и сустава. А вот остеохондроз, это заболевание, которое затягивает не только хрящ, но костную структуру. Можно сказать, что второй недуг сложнее первого, несмотря на то, что они тесно взаимосвязаны, и неопытные специалисты могут промазать с диагнозом недуга, ведь симптомы у них схожие. При малейших болях спины, шеи обращайтесь к медикам и, не ждите пока у вас проявится 2 стадия болезни.

Материалы: http://osteoz.ru/diagnostika/ot-chego-poyavlyaetsya-osteohondroz.html