Болевые ощущения в суставах ног – наиболее распространенные проблемы у современных людей разного возраста. Практически каждый второй обнаруживает у себя болезнь суставов ног, симптомы чаще всего схожие у разных недугов, а также травм. В статье мы рассмотрим самые встречаемые заболевания, их симптоматику и методы лечения.

Какие болезни могут поражать ноги?

Суставы ног чаще всего поражает артрит и артроз. Оба недуга несут дегенеративное разрушающее действие на хрящевую ткань, но каждый имеет свои особенности. Также к проблемам с сочленениями нижних конечностей может привести подагра, аллергические реакции и недуги позвоночника.

Артроз

Заболевание суставов ног, при котором происходят патологические изменения в хряще и костных поверхностях. Чаще всего страдают ноги, так как в течение каждого дня выдерживают максимальную нагрузку в виде веса всего тела. Основные причины появления недуга – лишний вес, чрезмерная нагрузка спортивного или профессионального характера, травмы, врожденные патологии, износ тканей в течение жизни. А вот артроз пальцев ног может быть вызван постоянным ношением неудобной обуви.

Основные проявления артроза – боли в сочленениях, трудности во время движений, постепенная деформация конечностей. На первых стадиях недуга происходит утолщение костных наростов и атрофические изменения в мышечной ткани. При прогресcировании артроза наблюдается искривление ног, что особенно актуально при недуге в коленном суставе. К этому приводит срастание суставной щели и ограничение подвижности в сочленении.

Артрит

Заболевание нижних конечностей воспалительного характера. Природа недуга может иметь инфекционный и неинфекционный патогенез. В первом случае заражение может произойти как следствие другого заболевания (ревматизм, воспаление легких и пр.). Так и через попадание через поврежденные кожные покровы микроорганизмов. Артрит стопы может развиться, как результат инфицирования мозоли.

При инфицировании всего организма артрит может развиться в любом суставе, но ноги страдают чаще всего. Так как постоянно подвергаются существенной нагрузке, бывают проблемы с кровоснабжением. При сильных спортивных или профессиональных нагрузках возникают микротравмы тканей, которые становятся восприимчивыми к инфекциям.

Ревматоидный артрит – аутоиммунное заболевание, которое характеризуется воспалительными процессами в сочленениях. Очень любит мелкие суставы, особенно пальцы стопы. Характерен хронический тип течения недуга, что впоследствии приводит к деформации стопы.

Основные симптомы – отечность, краснота и высокая температура кожных покровов, боль. При тяжелой форме или остром воспалительном процессе наблюдается общая слабость в теле, лихорадка, озноб. В процессе течения могут развиться деформационные изменения в сочленениях.

Подагра

Данный недуг развивается вследствие нарушений обмена веществ, когда организм не справляется с выводом и переработкой пуринов. В результате в суставах накапливаются соли мочевой кислоты. Обычно заболевание начинается с большого пальца стопы. Наблюдается отечность, сильная боль, покраснение кожи в локализации недуга.

Острые периоды провоцируются образом жизни пациента, стилем питания и вредными привычками. При несоблюдении диеты и соответствующего лечения обострения могут повторяться очень часто. Норма до нескольких раз в год, если недуг не прогрессирует.

Заболевания позвоночника

Позвоночник влияет на все органы в теле человека, в том числе и на суставы ног. При постоянных болях, острого жгучего характера, причем с однородной интенсивностью стоит обратиться к врачу и исследовать позвоночник. Такая симптоматика свидетельствует о паранеопластическом процессе.

Больные сочленения воспаляются, начинаются дегенеративные изменения в хрящевой ткани, разрушение костной ткани. Таким образом сочленения подают сигнал, что в них происходят нарушения, но симптоматика нетипична для одного определенного суставного недуга.

Аллергия

Воспалительные процессы в суставах могут возникнуть и без ревматического аспекта в патогенезе. При сильной реакции на определенные аллергены в организме возникают сбои в метаболизме, проблемы с эндокринной системой. Все это может вызвать неревматические расстройства в сочленениях ног.

Длительный воспалительный процесс приводит к дегенерации хряща и деформации суставов. Основная симптоматика – ограниченность в движениях после состояния покоя, быстрая утомляемость, боли хронического и острого характера одновременно.

Методы лечения

Для определения, какое лечение необходимо в каждом конкретном случае в первую очередь нужно понять, как называется заболевание — причина боли в суставах. После тщательной диагностики доктор определяет патогенез воспаления или дегенеративных изменений в сочленении и может назначить терапию. Мы рассмотрим традиционные методы и пару рецептов народной медицины, которые помогают облегчить состояние пациента.

Традиционная терапия

Лечение любого суставного недуга стоит начать с ликвидации причины, которой он вызван. Если проблемы возникли из-за лишнего веса – пришло время худеть. Если в связи с постоянными нагрузками на сочленения – нужно задуматься о смене работы, облегчении спортивных тренировок.

Следующим шагом является снятие воспалительного процесса и восстановление поврежденных тканей. Принимают нестероидные противовоспалительные препараты (Ибупрофен, Диклофенак). При легкой степени воспаления можно обойтись мазями и таблетками. При более интенсивных болях делают инъекции внутримышечно или внутрь сустава.

Для восстановления хрящевой ткани и синовиальной жидкости принимают хондропротекторы. С их помощью в организме восстанавливается баланс хондроитина и глюкозамина. Принимаются витаминные комплексы, которые восполняют дефицит таких важных микроэлементов для суставов, как кальций, магний, витамины группы В. Далее восстановление происходит за счет лечебной физкультуры, массажей, мануальной терапии, физиопроцедур.

Мы описали лечение артроза, но при артрите есть некоторые отличия. В период обострения нужно обеспечить покой ноге, как можно меньше двигаться. При инфекционном поражении, кроме нестероидных противовоспалительных, назначаются антибиотики. Быстро помогают инъекции гормонов кортикостероидов в суставную полость. В остальном процесс лечения такой же.

При подагре важно принимать специальные препараты, которые регулируют уровень мочевой кислоты в организме. И обязательна низкопуриновая диета – без жареного, острого, жирного, соленого, алкоголя. Таким образом удастся максимально уменьшить интенсивность и частоту обострений.

Народное лечение

Лечение народными средствами должно сопровождаться в обязательном порядке консультацией врача, чтобы не навредить и не снизить эффективность основного лечения.

  • Примочки из соли – одну столовую ложку соли разводят в стакане воды. Марлю или бинт мочат в этом растворе и накладывают на больное место в качестве компресса. Курс лечения составляет десять дней.
  • Желатин – это средство используют для восстановления хрящей вместо, или вместе с хондропротекторами. Шесть грамм пищевого желатина заливают стаканом кипяченой воды комнатной температуры. Настояться смесь должна порядка двенадцати часов, она становится похожей на желе. Перед употреблением разбавляют кипяченой водой и пьют перед едой по утрам.

  • Мазь – в семьсот грамм сливочного масла послойно добавляют почки березы. Эту смесь на небольшом жару держат сутки, далее добавляют две чайные ложки камфарного масла. Наносить на больной сустав на ночь. Заматывать чем-то теплым поверх.
  • Каланхоэ – листьями набивают бутылку на 500 мл, поверх наливают спирт. Эту смесь нужно настаивать в течение недели в темном, прохладном месте, периодически нужно трусить бутылку. Смазывать больной сустав нужно около шести недель.

Видео «Упражнения при болях в суставах»

На видео вы увидите методику Бубновского для лечения боли в суставах.

Рекомендуем к прочтению

Ревматизм суставов, симптомы и лечение может правильно определить только врач. Читайте в этой статье о том, когда посетить доктора и как лечиться.

Какие болезни могут поражать суставы ног? По каким симптомам определить наличие недуга и как провести лечение? Об этом расскажет наша статья!

Из-за чего могут болеть суставы рук и ног? Как провести эффективное лечение и можно ли использовать народные средства? Об этом расскажем далее в статье.

Материалы: http://prospinu.com/bolezni/bolezn-sustavov-nog-simptomy.html

Артроз нижних конечностей: симптомы и лечение его находятся в ведении врача-артролога, но специалисты такой узкой специализации есть только в больших медицинских учреждениях. Чаще всего лечебный процесс обеспечивает ортопед, но с подключением таких специалистов, как терапевт, хирург, ревматолог. Данная патология имеет полиэтиологическую природу, а потому сложна в лечении и требует комплексного подхода. Для успешной борьбы с болезнью ее необходимо выявлять на самых ранних стадиях, когда разрушение не перешло границу необратимости.

В любом случае любой артроз представляет собой дегенеративно-дистрофическое разрушение хрящевой и других суставных тканей и может поражать практически любой сустав опорно-двигательной системы человека. Нижние конечности являются одним из вариантов локализации очага патологии и считаются одним из самых распространенных.

Патология прежде всего характеризуется постепенным разрушением хрящевой прокладки суставов ног с последующим поражением связок, сосудов, костной ткани. Хрящ не имеет собственного кровообращения ввиду отсутствия кровеносных сосудов, а питание осуществляется за счет жидкости, продуцируемой суставной капсулой. Именно нарушение ее выработки и приводит к провоцированию патологии. Ухудшение питания приводит к дегенеративным изменениям структуры, нарушается ферментный баланс (соотношение хондроитина и глюкозамина).

В результате истончения, потери эластичности и растрескивания происходит разрушение хряща, и он перестает исполнять роль смазки и амортизатора. Возникает прямой контакт костных элементов сустава, ведущий к нарушениям их структуры и разрастанию образований типа остеофитов. Изменение размеров и разрушение суставных элементов негативно сказываются на связочном и мышечном аппарате. Происходит компрессия и повреждение сосудов и нервных волокон. Все это приводит к характерным проявлениям болезни.

Нижние конечности человека имеют несколько важных суставов, обеспечивающих перемещение и различные движения ног и туловища. С учетом локализации очагов поражения выделяются следующие виды артроза:

  1. Тазобедренный артроз, или коксартроз. Поражает самую верхнюю часть конечностей в районе бедер. Нередко этот тип патологии зарождается в трудоспособном возрасте и может привести к инвалидности.
  2. Коленный артроз, или гонартроз. Может развиваться на одной или обеих конечностях. Этот вариант болезни поражает до 18 — 22% людей старше 50 лет.
  3. Голеностопный артроз, или остеоартроз. Патология способна вызвать значительную деформацию стопы в результате разрастания краевых остеофитов.
  4. Артроз пальцев стопы (показан на фото 1). Он чаще поражает суставы больших пальцев, но нередко затрагивает и другие суставы. (Фото 1: Артроз пальцев стопы)
Фото 1. Артроз большого пальца стопы

В целом артроз ног может иметь разную локализацию очагов поражения, но симптомы патологии носят аналогичный характер. Сама болезнь протекает в хроническом режиме с чередованием стадий обострения и ремиссии. В процессе развития она проходит несколько этапов, характеризующихся разной степенью тяжести проявления.

Артроз как дистрофическая патология суставов чаще всего обусловлен возрастным фактором, т.е. естественным старением тканей, в которых постепенно накапливаются микродефекты из-за активного двигательного процесса. В то же время болезнь начинает развиваться у людей в разном возрасте и с разной интенсивностью развития. Причины кроются в следующих провоцирующих факторах:

  • последствия травм (особенно переломы, вывихи и сильные ушибы) и деформаций, возникших после хирургического вмешательства;
  • наследственная (генетическая) предрасположенность;
  • чрезмерные одноразовые или постоянные физические нагрузки на соответствующие суставы, вызванные производственными, спортивными, бытовыми условиями;
  • избыточная масса тела и ожирение;
  • заболевания, приводящие к нарушению обмена веществ (особенно сахарный диабет);
  • суставные болезни воспалительного характера (артриты);
  • сосудистые патологии, в т.ч. варикоз вен.

Любой артроз проявляется характерными симптомами, вызванными нарушением функционирования сустава:

  1. Болевой синдром. В зависимости от стадии патологии он имеет разную интенсивность: от дискомфорта на начальной стадии до постоянных болей даже в состоянии покоя. Наиболее часто возникают болевые ощущения при движении в пораженном суставе или физической нагрузке.
  2. Скованность сустава при длительном стоянии в одной позе, продолжительном движении или движении с повышенной нагрузкой (подъемы по лестнице, бег и т.д.).
  3. Хруст в суставе. Специфический звук, возникающий при движении.
  4. Ограничение подвижности сустава, вплоть до полного обездвиживания в запущенной стадии.

При прогрессировании болезни можно выделить несколько стадий, отличающихся степенью поражения сустава и тяжестью проявления основных симптомов.

Артроз тазобедренного сустава:

  1. 1 стадия: небольшие болевые ощущения в области бедер ощущаются при значительных нагрузках. Трудоспособность не нарушается, а изменения носят обратимый характер.
  2. 2 стадия: болевой синдром локализуется только в области сустава, но имеет значительную интенсивность при резких движениях конечностью или быстром вставании.
  3. 3 стадия: сильные боли при движении. Постепенно болевой синдром начинает ощущаться и в состоянии покоя. Его иррадиация передается по всему бедру и нижней конечности до колена.

Артроз коленного сустава:

  1. 1 стадия: небольшие болевые ощущения в коленной зоне возникают только после длительной и интенсивной нагрузки и быстро затихают в состоянии покоя. Подвижность сустава не ограничивается.
  2. 2 стадия: боли имеют умеренный характер, но возникают при небольших нагрузках. Появляется скованность и некоторое ограничение подвижности коленного сустава. Может возникать временная небольшая хромота.
  3. 3 стадия: сильная боль, постепенная деформация сустава. Нарушается подвижность и мышечная гипотрофия.

Артроз голеностопа и пальцев стопы:

  1. 1 стадия: небольшие болевые ощущения при ходьбе, отечность после продолжительного перемещения (обычно вечером, после рабочего дня).
  2. 2 стадия: частые боли средней интенсивности, появление хруста при ходьбе, некоторое ограничение подвижности сустава. Появляются первые небольшие краевые остеофиты.
  3. 3 стадия: ограничение подвижности стопы и пальцев, сильные боли при ходьбе. Постепенно становится заметной деформация стопы в виде краевых наростов.

Следует отметить, что изменения на 1 стадии носят еще обратимый характер, а хрящевые ткани поддаются регенерации. На 3 стадии разрушительный процесс становится необратимым — его невозможно исправить, а можно только остановить.

Перед началом лечения артроза необходимо его диагностировать, дифференцируя от других суставных болезней, имеющих аналогичные симптомы. Наиболее информативным способом является рентгенография, позволяющая оценить состояние суставной щели и хрящевой прокладки. Для уточнения диагноза могут быть проведены:

Лабораторные анализы крови и мочи помогают установить сопутствующие заболевания и причины артроза.

Лечение патологии не может привести к полному излечению, а потому ставится конкретная задача:

  • прекращение разрушительного процесса;
  • устранение воспалительной реакции;
  • симптоматическая терапия (прежде всего обезболивание);
  • максимальная регенерация тканей;
  • восстановление подвижности сустава.

Лечение носит комплексный и длительный характер, включая медикаментозное воздействие, физиотерапию, лечебную гимнастику, лечебно-профилактические мероприятия, народные средства.

Медикаментозная терапия

Терапевтическое лечение основывается на наружных и системных средствах. Местное воздействие обеспечивается мазями, кремами, гелями, растворами, компрессами. Достаточно часто применяется такой эффективный способ, как введение препарата непосредственно в пораженный сустав. При тяжелом течении болезни не обойтись без препаратов системного характера.

Можно выделить следующие основные препараты:

  1. Для обезболивания используются противовоспалительные средства нестероидного типа и различные анальгетики. Широко применяются мази: Вольтарен, Эмульгель, Ибупрофен, Диклак. Анальгетики: Парацетамол, Мелоксикам, Кетанов. Коксибы: Рофика, Целекоксиб, Лумиракоксиб. Кортикостероиды: Гидрокартизон, Кеналог, Дипростан. Лекарства неселективного типа: Ибупрофен, Диклофенак. Непосредственно в сустав вводятся Триампинолон, Бетаметазон.
  2. Регенерация хрящей достигается хондропротекторами: Артра, Стопартроз, Терафлекс, Румалон.
  3. Для улучшения продуцирования суставной жидкости назначаются: Стугерон, Трентал.
  4. Прекращение разрушения хряща помогает обеспечить препарат Пиаскледин при длительным курсе приема.
  5. Внутрь сустава вводятся средства на основе гиалуроновой кислоты: Синвиск, Остенил, Ферматрон, Гиалуром.
  6. В качестве ингибиторов протеолиза применяются Контрикал и Гордокс.
  7. Нормализовать кровоснабжение помогают согревающие мази: Бишофит и Димексид.
  8. Для повышения эффективности лечения дополнительно обычно назначаются такие средства: витаминные комплексы, включающие витамины В, никотиновая кислота, Актовегин, мазь Троксевазин.

Артроз ног относится к распространенным и очень болезненным патологиям. В запущенном состоянии он способен значительно снизить работоспособность человека, вплоть до инвалидности. Лечение болезни необходимо начинать на самых ранних стадиях, когда можно еще полностью восстановить пораженный сустав. На последних стадиях заболевания лечение только сможет снять симптомы, но уже не сможет полностью вернуть все суставные функции.

  • Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

    Материалы: http://ortocure.ru/kosti-i-sustavy/artroz/nizhnih-konechnostej-simptomy-i-lechenie.html