Голеностопный сустав имеет сложное строение, он отвечает за подвижность стопы. Несмотря на то, что он меньше других суставов нижних конечностей, но на него приходятся большие нагрузки и он часто травмируется. Чтобы уменьшить нагрузку на него, а также снизить риск повреждения рекомендуется использовать суппорт на голеностоп.

Для чего нужны суппорты?

Суппорт на голеностопный сустав помогает зафиксировать и защитить сустав. Его можно использовать для лечения и профилактики травм и заболеваний голеностопа.

Основные функции суппорта:

  • уменьшает нагрузки на сустав;
  • снижает риск травматизма;
  • купирует боли, так как уменьшает объем движения в суставе;
  • ускоряет заживление сухожильно-связочного аппарата;
  • устраняет отечность;
  • оказывает согревающее действие.

Показанием к использованию суппорта являются следующие состояния:

  • период реабилитации после хирургического лечения и снятия гипса;
  • гипермобильность голеностопа;
  • артрит, остеоартроз, растяжение сухожильно-связочного аппарата;
  • чрезмерные нагрузки на голеностоп, например, во время занятий спортом;
  • врожденные аномалии ступни и голеностопа.

Суппорт рекомендуется использовать следующим категориям граждан:

  • спортсменам и всем тем, у кого на ноги приходятся большие нагрузки;
  • беременным женщинам, с целью предупреждения болезней опорно-двигательного аппарата;
  • пациентам, перенесшим травму лодыжки или страдающим заболеваниями голеностопа.

Разновидности

Суппорты отличаются по силе фиксации:

Эластичный

Эластичный или мягкий бандаж рекомендуется носить для профилактики или при легких повреждениях голеностопа, при которых наблюдаются небольшая отечность и несильные боли. Как правило, такие ортопедические повязки изготавливают из неопрена. Они позволят сохранить подвижность сустава и одновременно снизить нагрузку на него. Неопрен хорошо удерживает тепло, нормализует кровообращение в поврежденном участке, устраняет припухлость и болезненные ощущения. Благодаря своим качествам бандажи из этого материала можно носить при ревматизме и воспаление суставов.

Полужесткие

Полужесткие суппорты рекомендуется носить при повреждениях средней тяжести, когда наблюдается сильная отечность голеностопа и человек из-за болей не может наступить на поврежденную ногу. Такие ортопедические изделия имеют ребра жесткости и ремни, для надежной фиксации сустава.

Жесткие

Жесткие фиксаторы имеют вид «сапожка», их выполняют из пластика. Они обездвиживают голеностоп полностью. Их рекомендуют использовать после хирургического лечения и перелома.

Бандажи-туторы

Бандажи-туторы надевают на хлопчатобумажные носки и носят указанное доктором время. Ходить них в запрещено, поэтому их, как правило, надевают на ночь.

Как подобрать суппорт?

При выборе ортопедического изделия стоит учитывать:

  • характер и тяжесть патологического процесса;
  • индивидуальные анатомические особенности ноги;
  • наличие аллергии на материал;
  • наличие сопутствующих заболеваний;
  • материал, из которого сделан сам бандаж, жесткие вставки (пропускает ли он воздух, влагу);
  • вид фиксирующих креплений;
  • не натирает ли ортопедическое ногу изделие.

Важно правильно подобрать суппорт на голеностоп по размеру иначе, слишком большое ортопедическое изделие не будет фиксировать сустав и пользы от него не будет, а слишком маленький бандаж может только усугубить патологию.

Чтобы подобрать размер фиксатора на голеностоп нужно измерить:

  • размер ступни;
  • окружность щиколотки, измеряется над «косточкой»;
  • обхват лодыжки через ахиллесово сухожилие (через точку, где завязываются шнурки от ботинок);
  • окружность голени (измеряется посередине).

После этого надо сравнить полученные цифры с размерами, представленными на упаковке ортопедического изделия.

Нужно помнить, что у каждой компании-изготовителя своя таблица размеров бандажей.

Популярные производители и цены

В продаже представлен широкий ассортимент суппортов на голеностоп, которые отличаются между собой степенью фиксации, материалами, изготовителем, стоимостью.

Суппорт на голеностопный сустав является надежным и эффективным средством для лечения и профилактики заболеваний суставно-связочного аппарата, но подбирать ортопедическое изделие нужно правильно.

Материалы: http://ortezsustava.ru/golenostop/golenostop-support.html

Профессиональные спортсмены, да и все те, кто вынужден много времени проводить на ногах, знают, сколько дискомфорта может принести даже незначительная травма голеностопа. Сухожилия и суставы нуждаются в эффективной защите, поэтому при растяжениях, вывихах и других травмах ортопеды рекомендуют использовать фиксаторы голеностопа.

Существуют различные варианты исполнения такого бандажа: эластичный фиксатор голеностопа эффективен при легких травмах и во время поздней реабилитации; эластичные ортезы в значительной степени усиливают действие лечебных гелей и мазей, обладают противоотечным действием. Существуют и другие виды фиксаторов для голеностопа, каждый из которых имеет свои особенности.

Вам необходима срочная консультация специалиста или профессиональная помощь при выборе фиксатора голеностопа? Сотрудники магазина «Ортобокс» готовы помочь Вам!

Запатентованная модель. Специальная вставка в форме <бабочки> обеспечивает защиту ахиллова сухожилия, дополнительные ленты оказывают давление на плантарную поверхность стопы, помогая снять нагрузку, уменьшить боль и воспаление.

Бандаж Orlett эластичный на голеностопный сустав, арт. MAN-101обеспечивает легкую степень фиксации сустава, способствуя уменьшению отека.

Эластичный бандаж выполнен из современного материала, заменителя хлопка, состоящего из особых полиэфирных волокон с четырехлепестковым поперечным сечением, которые обеспечивают активную транспортировку влаги с поверхности кожи на внешнюю поверхность бандажа. Обеспечивает легкую степень фиксации и компрессионный эффект, способствуя уменьшению отека и улучшению кровоснабжения мягких тканей, прилегающих к суставу.

Ортез Orlett на голеностопный сустав и стопу (ортез – стоподержатель), удерживает стопу в физиологически правильном положении и способствует восстановлению нормального (естественного) стереотипа ходьбы.

Ортез Orlett на голеностопный сустав с ребрами жесткости и шнуровкой предназначен для стабилизации положения голеностопного сустава, костей предплюсны в физиологически правильном положении. Осуществляет полную фиксацию области лодыжек, голеностопного сустава, суставов предплюсны, уменьшает отёчность в области голеностопного сустава и стопы, снижает нагрузки на голеностопный сустав. Шнуровка ортеза позволяет регулировать давление на ткани сустава. По назначению врача ортез может заменять гипсовую повязку.

Ортез Orlett на голеностопный сустав, усиленный, пластиковый с гелевыми подушками используется для стабилизации голеностопного сустава и ограничения боковых движений. Охлажденные в морозильной камере в течение 15-20 минут гелевые подушки ортеза позволяют уменьшить болевой синдром и отек мягких тканей сустава в первые сутки после травмы, в период воспалительного заболевания или после оперативного лечения.

J-образная форма силиконовых вставок обеспечивает стабилизацию и дозированную компрессию на сустав, вывязанная лента, расположенная в центре "восьмёрки" улучшает анатомическое облегание и придает комфортность при носке.

Обеспечивает лёгкую поддержку мышц голени, терапевтическое тепловое воздействие,снимает напряжение и болевые ощущения.

Обеспечивает лёгкую поддержку мышц голени, снимает напряжение и болевые ощущения.

Обеспечивает лёгкую поддержку мышц голени и голеностопного сустава, терапевтическое тепловое воздействие, изготовлен в виде гольф с открытыми пальцами.

Удобная конструкция мягко фиксирует голеностопный сустав, ленты позволяют регулировать давление.

Обеспечивает лёгкую поддержку голеностопного сустава, снимает болевые ощущения, отёчность.

Позволяет зафиксировать в той зоне, где это необходимо, фиксация на липучке.

Технология Silicone Wraps предотвращает соскальзывание, позволяет зафиксировать в той зоне,где это необходимо, фиксация на липучке.

Обеспечивает лёгкую поддержку голеностопного сустава, снимает болевые ощущения, отёчность.

Обеспечивает лёгкую поддержку голеностопного сустава, снимает болевые ощущения, отёчность, дополнительные ленты для усиленной фиксации.

Обеспечивает лёгкую поддержку голеностопного сустава, снимает болевые ощущения, отёчность.

Двухслойный материал и силиконовые вставки анатомической формы обеспечивают стабилизацию голеностопного сустава, микромассажное воздействие на мягкие ткани.

Обеспечивает лёгкую поддержку голеностопного сустава, снимает болевые ощущения, отёчность, тепловое терапевтическое воздействие.

Обеспечивает лёгкую поддержку голеностопного сустава, снимает болевые ощущения, отёчность, тепловое терапевтическое воздействие.

Обеспечивает лёгкую поддержку голеностопного сустава, снимает болевые ощущения, отёчность, тепловое терапевтическое воздействие.

Материалы: http://ortobox.ru/catalog/category/fiksatori-golenostopa