Длинная трубчатая кость, разделяющаяся на диафиз, проксимальный и дистальный эпифизы, ямку, бугорок и хирургическую шейку – это плечевая кость. Перелом данной области является частым случаем в хирургической практике, встречается как у молодых людей, так и у лиц пожилого возраста. Повреждение плеча возникает из-за ударов и падений, это одна из самых часто встречающихся бытовых травм.

Что такое плечевая кость

В строении человеческого тела выделяют плечевую косточку, которая соединяет с туловищем свободную верхнюю конечность. Согласно анатомической номенклатуре, этот отдел начинается от плечевого сустава, а заканчивается сгибом локтя. Это типичная длинная трубчатая кость, которая является скелетной основой плеча. Анатомия плечевой кости обеспечивает широкий диапазон движений рук.

Анатомия

Тело плечевой косточки – диафиз, ограничен латеральными и медиальными краями, которые разделены небольшим гребнем. Анатомия плеча человека определяет, что верхний конец косточки обладает формой полушария, а ближе к дистальному эпифизу – трехгранной. Кости плеча, расположенные под головкой и связанные с лопаткой, называют анатомической шейкой, ниже находятся малый и большой бугорки.

Хирургическая шейка плеча образовывается в месте сужения кости. На проксимальной области находится дельтовидная бугристость, чуть выше – венечная ямка. По задней поверхности тела кости от медиальной стороны в латеральную располагается борозда лучевого нерва. Мыщелок плечевой кости образовывает нижнюю часть данного органа, спереди находится лучевая ямка.

К какому типу костей относят плечевую кость

Остеологи определяют плечевую косточку в группу длинных трубчатых. Строение плечевой кости человека отличается тем, что ее длина преобладает над шириной. Рост осуществляется за счет окостенения пластинок проксимального эпифиза, которые к моменту рождения состоят из хрящевой ткани. Полное окостенение происходит к 22-23 годам. К длинным трубчатым костям также относят фаланги пальцев, лучевую, плечевую, бедренную и другие кости.

Повреждения

В случаях, когда плечевые суставы выходят из правильного положения, принято говорить о повреждениях, которые возникают из-за ударов и падений. В хирургической практике встречаются случаи необратимых изменений функций руки. Различают травмы костей и мышц плечевого пояса. Для диагностики используют рентгенографию, УЗИ, КТ или МРТ сустава, диагностическую пункцию. Лечение заключается в сборке отломков, их закреплении с помощи гипсовой повязки, спиц и т.д.

Вывих

Смещение костей в суставе возникает чаще у мужчин, чем у женщин, из-за непрямых травм, таких, как падение на локоть, вытянутую или отведенную руку. В зависимости от направления смещения головки, выделяют симптомы вывиха:

  1. Передние вывихи. Головка смещается вперед под ключицу или отросток клювовидного типа, ее можно легко прощупать. Рука находится в согнутом в локте положении или отведена. Больной не может выполнять активные движения, часто поддерживает конечность.
  2. Нижние вывихи. Плечо резко отведено, рука вытянута. Головка смещается в подмышечную впадину, может сдавливать нервы, что становится причиной паралича мышц и онемения кожи.
  3. Задний вывих. Симптомы нарушений такие же, как и при передних повреждениях.

Выделяют новые и застарелые вывихи связочного аппарата плеча. При повреждении может произойти перелом хирургической шейки или оторваться большой бугорок. Плечо отекает, в месте поражения возникает боль, возможно кровоизлияние. Важно проверять чувствительность всей руки и подвижность пальцев. Вправлять вывих должен только человек с медицинским образованием и с использованием анальгетика.

Перелом плечевой кости

Повреждения верхней конечности, плеча ограничивают жизнедеятельность человека, нуждаются в длительном лечении, иногда в хирургическом вмешательстве. Травматологи разделяют переломы плечевой области на:

  1. Переломы верхних отделов. Могут образоваться из-за повреждения головки, отрыва малого или большого бугра, перелома шеек. Падение на отведенную руку, локоть или плечо – основные причины травм. Больные жалуются на боли, наблюдается отек, болезненность при попытках совершать активные движения. Пассивные действия не сильно ограничены. Перелом со смещением сопровождается резкой болью, происходит деформация в области сустава, конечность становится короче. Хруст костей, отек сопровождают повреждения.
  2. Перелом средней части плеча. Возникает при падениях на руку, ударов по плечу. Выделяют оскольчатые, косые, поперечные, винтообразные переломы. Сопровождаются повреждением лучевого нерва, артерий, вен. У пострадавшего наблюдаются отеки, боли, деформация, крепитация, патологическая подвижность костей. Пациент не может разгибать пальцы и кисть. Для постановки диагноза делают рентген, по результатам которого назначают лечение.
  3. Перелом в нижних отделах. Различают внесуставные и внутрисуставные переломы. К внесуставным относят надмыщелковые травмы, а внутрисуставным – повреждения блока, головчатого возвышения плечевой косточки и межмыщелковые переломы. Надмыщелковые травмы плеча могут быть сгибательными, разгибательными. Плечо сильно отекает, наблюдается сильная боль. При сгибательных переломах предплечье удлиняется, а при разгибательных – укорачивается. Травмы мыщелков сопровождаются скоплением крови в локте, чрезмыщелковые – болью, отеком, ограничением движений в суставах.

Лечение

Несложные переломы фиксируются гипсовой лонгетой на срок около месяца. Иммобилизация должна обеспечивать полную неподвижность руки. При смещении отломков проводят хирургическое вмешательство либо репозицию под анестезией. Переломы фиксируют спицами, винтами, повязкой по Турнеру, применяют лейкопластырное или скелетное вытяжение. Для реабилитации проводят лечебную физкультуру, механотерапию, физиотерапевтические процедуры.

Шина при переломе плечевой кости

Для фиксации повреждений используют шину Крамера, которую накладывают по спине от здорового плеча. При переломе локтевого сустава применяется проволочная шина, при повреждении лучезапястного сустава – длинная фанерная. Фиксация производится на предплечье. В некоторых случаях следует вкладывать в ладонь пациента комок ваты. При переломе предплечья накладывается 2 шины, предварительно зафиксировав руку в положении ладонью вверх. Согнутую конечность подвешивают на косынке.

Фото плечевой кости

Видео

Материалы: http://sovets.net/12854-plechevaya-kost.html

Для выполнения функций опоры, движения и защиты в нашем организме существует система, включающая кости, мышцы, сухожилия и связки. Все ее части растут и развиваются в тесном взаимодействии. Их строение и свойства изучает наука анатомия. Плечевая кость входит в состав свободной верхней конечности и наряду с костями предплечья и пояса верхних конечностей - лопаткой и ключицей - обеспечивает сложные механические движения руки человека. В данной работе на примере плечевой кости мы подробно изучим принципы деятельности опорно-двигательной системы и выясним, как ее строение связано с выполняемыми функциями.

Трехгранная или цилиндрическая форма характерна для составляющих скелета – трубчатых костей, у которых различают такие элементы, как эпифизы (края кости) и ее тело (диафиз). Три слоя - надкостница, собственно кость и эндоост - входят в состав диафиза плечевой кости. Анатомия свободной верхней конечности в настоящее время изучена достаточно хорошо. Известно, что эпифизы содержат губчатое вещество, тогда как центральный отдел представлен костными пластинками. Они образуют компактное вещество. Такой вид имеют длинные трубчатые кости: плечевая, локтевая, бедренная. Анатомия плечевой кости, фото которой представлено ниже, указывает на то, что ее форма наилучшим образом соответствует образованию подвижных соединений с костями пояса верхних конечностей и предплечья.

В процессе зародышевого развития плечевая кость вместе со всем скелетом формируется из среднего зародышевого листка – мезодермы. В начале пятой недели беременности плод имеет мезенхимные участки, называемые закладками. Они растут в длину и приобретают форму плечевых трубчатых костей, оссификация которых продолжается и после рождения ребенка. Сверху плечевая кость покрывается надкостницей. Это тонкая оболочка, состоящая из соединительной ткани и имеющая разветвленную сеть кровеносных сосудов и нервных окончаний, входящих в собственно кость и обеспечивающих ее питание и иннервацию. Она располагается по всей длине трубчатой кости и формирует первый слой диафиза. Как установила наука анатомия, плечевая кость, покрытая надкостницей, содержит волокна эластичного белка – коллагена, а также специальные клетки, называемые остеобластами и остеокластами. Они группируются вблизи центрального канала Гаверса. С возрастом он заполняется желтым костным мозгом.

Самозаживление, репарация и рост в толщину трубчатых костей в скелете человека осуществляется благодаря надкостнице. Специфична анатомия плечевой кости в срединной части диафиза. Здесь имеется бугристая поверхность, к которой присоединяется поверхностная дельтовидная мышца. Вместе с поясом верхних конечностей и костями плеча и предплечья она обеспечивает подъем и отведение локтей и рук вверх, назад и перед собой.

Концевые части трубчатой кости плеча называются эпифизами, содержат красный костный мозг и состоят из губчатого вещества. Его клетки продуцируют форменные элементы крови – тромбоциты и эритроциты. Эпифизы покрыты надкостницей, имеют костные пластинки и тяжи, называемые трабекулами. Они расположены под углом друг к другу и составляют внутренний остов в виде системы полостей, которые и заполнены кроветворной тканью. Как определила анатомия, строение плечевой кости в местах соединения ее с лопаткой и костями предплечья достаточно сложное. Суставные поверхности плечевой кости имеют проксимальный и дистальный концы. Головка кости имеет выпуклую поверхность, покрытую гиалиновым хрящом и входящую во впадину лопатки. Специальное хрящевое образование лопаточной впадины – суставная губа – служит амортизатором, смягчающим сотрясения и удары при движении плеча. Капсула плечевого сустава одним концом прикреплена к лопатке, а другим – к головке плечевой кости, опускаясь до ее шейки. Она стабилизирует связь плечевого пояса и свободной верхней конечности.

Как установила анатомия человека, плечевая кость входит в состав не только шаровидного плечевого сустава, но и еще одного - сложного локтевого. Нужно отметить, что плечевой сустав является самым подвижным в теле человека. Это вполне объяснимо, так как рука служит главным орудием трудовых операций, а ее мобильность связана с приспособлением к прямохождению и освобождению от участия в передвижении.

Локтевой сустав состоит из трех отдельных соединений, связанных общей суставной капсулой. Дистальный отдел плечевой кости соединяется с локтевой, образуя блоковидный сустав. Одновременно головка мыщелка плечевой кости входит в ямку проксимального конца лучевой кости, образуя плечелучевое подвижное соединение.

Нормальная анатомия плечевой кости включает в себя большой и малый апофизы – бугорки, от которых отходят гребни. Они служат местом прикрепления мышц плеча. Здесь же находится бороздка, служащая вместилищем сухожилия бицепса. На границе с телом кости, диафизом, ниже апофизов, расположена хирургическая шейка. Она наиболее уязвима при травматических повреждениях плеча – вывихах и переломах. Посередине тела кости находится бугристый участок, к которому прикрепляется дельтовидная мышца, а сзади от него - борозда спиральной формы, в которую погружен лучевой нерв. На границе эпифизов и диафиза лежит участок, быстро делящиеся клетки которого обуславливают рост плечевой кости в длину.

Наиболее распространенной травмой является перелом плеча при падении или сильном механическом ударе. Причина лежит в том, что сустав не имеет настоящих связок и стабилизируется только мышечным корсетом пояса верхних конечностей и вспомогательной связкой, имеющей вид пучка коллагеновых фибрилл. Достаточно распространены поражения мягких тканей плечевого сустава, например, тендинит и капсулит. В первом случае повреждаются сухожилия надостной, подостной, малой круглой мышц. Другое заболевание происходит в результате воспалительных процессов в суставной капсуле плеча.

Патологии сопровождаются туннельными болями в руке и плече, ограничением подвижности плечевого сустава при подъеме рук вверх, заведении их за спину, отведении в стороны. Все эти симптомы резко снижают работоспособность и физическую активность человека.

В данной статье мы изучили анатомическое строение плечевой кости и выяснили его связь с выполняемыми функциями.

Материалы: http://fb.ru/article/327902/anatomiya-plechevaya-kost-stroenie-plechevoy-kosti