Каждая кость человека представляет собой сложный орган: она занимает определенное положение в теле, имеет свою форму и строение, выполняет свойственную ей функцию. В образовании кости принимают участие все виды тканей, но преобладает костная ткань. Хрящ покрывает только суставные поверхности кости, снаружи кость покрыта надкостницей, внутри расположен костный мозг. Кость содержит жировую ткань, кровеносные и лимфатические сосуды, нервы. Костная ткань обладает высокими механическими качествами, ее прочность можно сравнить с прочностью металла. Живая кость содержит: 50 % воды, 12,5 % органических веществ белковой природы (оссеин), 21,8% неорганических веществ (главным образом фосфат кальция) и 15,7 % жира.

По форме кости разделяют на трубчатые (длинные — плечевая, бедренная и др.; короткие — фаланги пальцев), плоские (лобная, теменная, лопатка и др.), губчатые (ребра, позвонки) и смешанные (клиновидная, скуловая, нижняя челюсть).

Основной структурой единицей костной ткани является остеон, который виден в микроскоп при малом увеличении. Каждый остеон включает от 5 до 20 концентрически расположенных костных пластинок. Они напоминают собой вставленные друг в друга цилиндры. Каждая пластинка состоит из межклеточного вещества и клеток (остеобластов, остеоцитов, остеокластов). В центре остеона имеется канал — канал остеона; в нем проходят сосуды. Между соседними остеонами расположены вставочные костные пластинки.

Костную ткань образуют остеобласты, выделяя межклеточное вещество и замуровываясь в нем, они превращаются в остеоциты — клетки отростчатой формы, неспособные к митозу, со слабо выраженными органелла- ми. Соответственно в сформировавшейся кости содержатся в основном остеоциты, а остеобласты встречаются только в участках роста и регенерации костной ткани. Наибольшее количество остеобластов находится в надкостнице — тонкой, но плотной соединительно-тканной пластинке, содержащей много кровеносных сосудов, нервных и лимфатических окончаний. Она обеспечивает рост кости в толщину и питание кости.

Остеокласты содержат большое количество лизосом и способны выделять ферменты, чем можно объяснить растворение ими костного вещества. Эти клетки принимают участие в разрушении кости. При патологических состояниях в костной ткани количество их резко увеличивается. Они имеют значение и в процессе развития кости: в процессе построения окончательной формы кости они разрушают обызвествленный хрящ и даже новообразованную кость, «подправляя» ее первичную форму.

На распиле, шлифах кости различают две ее структуры — компактное вещество (костные пластинки расположены плотно и упорядоченно), расположенное поверхностно, и губчатое вещество (костные элементы расположены рыхло), лежащее внутри кости. Такое строение костей в полной мере соответствует основному принципу строительной механики — при наименьшей затрате материала и большой легкости обеспечить максимальную прочность сооружения. Это подтверждается и тем, что расположение трубчатых систем и основных костных балок соответствует направлению действия силы сжатия, растяжения и скручивания.

Структура костей представляет собой динамическую реактивную систему, изменяющуюся в течение всей жизни человека. Известно, что у людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, компактный слой кости достигает относительно большого развития. В зависимости от изменения нагрузки на отдельные части тела могут изменяться расположение костных балок и структура кости в целом.

Материалы: http://animals-world.ru/stroenie-i-sostav-kostej-cheloveka/

В составе кости обычно выделяют два типа соединительной ткани: костную и хрящевую. В костях расположены нервы и кровеносные сосуды, снабжающие клеткам костной ткани питательные вещества и кислород и удаляют вредные продукты их жизнедеятельности.

Остеоциты — клетки костной ткани-составляют небольшую долю ее массы. Остеоциты сочетаются между собой тонкими отростками, а пространство между ними заполняется твердой межклеточным веществом. Так образуется множество соединенных между собой костных пластинок.

Состав костей человека

Остеоциты протяжении всей жизни человека продуцируют межклеточное вещество. В ее составе неорганические соединения кальция, фосфора, магния и натрия и вода. В организме почти весь запас кальция в составе кальций фосфата содержится в костной ткани. Именно из нее ионы этого элемента в случае необходимости поступают в кровь.

Благодаря значительному количеству кальций фосфата кости твердые и прочные. А вот упругости им предоставляет белок коллаген, образует в ткани эластичные волокна. Если погрузить кость в 5%-ный раствор соляной кислоты, из нее удаляются минеральные вещества. Кость теряет твердость и становится гибкой. Если кость прожаривать на малом огне, вода испаряется, а органические вещества сжигаются. Кость, в которой сохранилась лишь неорганическая составляющая, становится хрупкой.

Химический состав костей человека

В течение жизни соотношение органических и неорганических веществ в костной ткани меняется. У детей доля органических веществ в костях больше, чем у взрослых, и поэтому кости детей гибкие и под действием нагрузок могут деформироваться.

Хрящевая ткань

Хрящевая ткань менее твердая, однако упругая по костную. Клеток в хрящевой ткани немного, основную ее часть составляет межклеточное вещество, богатая коллаген и воду.

Твердость и упругость хряща зависит от его размещения в скелете. Крепкие хрящи покрывают суставные поверхности костей, а упругие волокнистые хрящи образуют межпозвонковые диски. В хрящах нет кровеносных сосудов, источником питания для них окружающие ткани.

Длинная трубчатая кость

Длинная трубчатая кость — это полый стержень (диафиз), на концах которого расположены утолщения — головки (эпифизы). Внешне кость покрыта надкостницей — плотной оболочкой из соединительной ткани, которая пронизана нервами и кровеносными сосудами.

И стенка диафиза, и эпифизы состоят из костных пластинок, однако конструкции, они образуют в этих частях кости, отличаются. Стенка диафиза построена из множества цилиндров-остеонов: у них пластинки расположены концентрически. По центру каждого остеона проходит канал, в котором размещены кровеносные сосуды и нервы. Остеоны плотно прилегают друг к другу, образуя прочную структуру, которую традиционно называют компактной веществом.

Строение кости человека

В эпифизах костные пластинки формируют так называемую губчатую вещество — конструкцию, похожую на кружево. Губчатую строение имеют не только эпифизы трубчатых костей, но и короткие кости. Губчатая вещество оказывает кости легкости, не снижая ее прочности.

Полость диафиза заполнена желтым костным мозгом, который содержит много жира. В губчатой ​​веществе эпифизов размещается красный костный мозг, участвует в образовании клеток крови. Ни один из этих «мозгов» не имеет отношения к нервной системе, это разновидности соединительной ткани.

Скелет начинает формироваться в первые недели развития зародыша. Кости образуются разными способами. В одних случаях зародышевые клетки вследствие специализации сразу образуют костную ткань, а из нее кость. В других — зародышевые клетки, специализируясь, образуют хрящевую ткань, приобретает форму кости. В ходе развития хрящевая ткань постепенно разрушается и замещается костной, что растет, сохраняя заданную форму.

Зародышевые клетки функционируют в костях в течение всей жизни. Они отвечают за рост и обновление кости. Эти клетки, специализируясь, могут образовывать как костную, так и хрящевую ткань. Часть таких клеток содержится в нижнем слое надкостницы и обеспечивает рост трубчатой ​​кости в толщину. Другая их часть размещается на полюсах кости и отвечает за ее рост в длину, а также за образование хряща. В костях являются клетки-разрушители, которые уничтожают старую костную ткань. Рост костей завершается в 21-23 года, однако костная ткань обновляется на протяжении всей жизни человека. Регулирует рост костей гормон роста.

В течение нескольких первых часов в месте перелома образуется кровяной сгусток — свертывается кровь, которая вытекает из поврежденных сосудов самой кости и надкостницы. Через несколько дней после травмы восстанавливается надкостницы. На месте кровяного сгустка из волокнистой соединительной ткани сначала быстро образуется костная мозоль. Благодаря согласованной работе клеток-разрушителей и зародышевых клеток она постепенно замещается настоящей костной тканью. В то же время в этом месте прорастают кровеносные сосуды. Процесс восстановления костной ткани может продолжаться несколько месяцев.

Материалы: http://bagazhznaniy.ru/obrazovanie/stroenie-i-rost-kostej