Никто из нас не застрахован от получения травм и ушибов. Гематома – это кровоизлияние в ткани с возникновением полости, которая наполняется кровью. Гематома позвоночника – это довольно серьёзное происшествие.

Характеристика гематом

Гематому можно спутать с обычным синяком. Последствия этого могут быть довольно серьёзными. Все ушибы классифицируются по степеням:

  • при первой степени ушиба происходит незначительное повреждение кожи, при котором возникает кратковременная боль, заживает такой ушиб в течение нескольких дней.
  • вторая степень характеризуется более сложным повреждением, сопровождающимся разрывом мышечной ткани, в результате чего происходит образование отека и гематомы. При этом возникает резкая боль, общее самочувствие ухудшается.
  • при третьей степени ушиба наступает повреждение мышц и сухожилий, также может возникнуть вывих. Особенно опасны ушибы третьей степени, которые происходят с копчиком и суставами, а также, опасны такие ушибы головы.
  • четвёртая степень характеризует наиболее опасный ушиб, в результате которого поврежденная часть тела может вообще прекратить функционирование.

Ушибы второй и третьей степени, а также растяжения и разрывы тканей характеризуются образованием гематом. При гематоме происходит наиболее опасное внутреннее кровоизлияние.

Причины и симптоматика

Гематома позвоночника происходит чаще всего из-за его травмы. Кроме травм и ушибов причиной появления гематомы может быть серьезное заболевание крови. Это могут быть заболевания, связанные с нарушением свёртываемости крови, аномалии кровеносных сосудов или даже лейкоз. Приём антикоагулянтов также способен вызвать появление гематомы.

При гематоме возникает отёк и припухлость. Кожные покровы меняют свой цвет. Гематома позвоночника обычно сопровождается резкой болью. При этом возникает потеря чувствительности ниже той части спинного мозга, который был повреждён. У потерпевшего возникает слабость или паралич нижних конечностей. Боль может возникать в верхних отделах спины, в пояснице. Может наблюдаться онемение, покалывание. Опасность гематомы, возникающая при её появлении, заключается в возможном поражении головного мозга, нарушении дыхательной функции, при которой у человека развивается кома, а также возможен летальный исход.

Диагностика

Гематома позвоночника требует обязательного осмотра врачом. Она приводит к сдавлению позвоночника в результате скопления крови между оболочками спинного мозга. Диагностика проводится специалистом на основании клинических симптомов. Для уточнения диагноза и выявления степени развития гематомы проводится дифференциальная диагностика. Для более точной картины необходимо проведение компьютерной томографии или МРТ (магнитно-резонансной томографии), а также миелографии.

Лечение гематомы

Лечение гематомы позвоночника проводится в виде немедленного удаления скопившейся крови путем хирургического вмешательства. Она способна предотвратить необратимые повреждения в спинном мозге. Микрохирургическая операция проводится с применением специальных методик. В отдельных случаях для устранения кровоточивости или его уменьшения назначают медикаментозное лечение. Это необходимо людям, имеющим нарушение свертываемости крови или принимающим антикоагулянты.

В чем польза ортопедических тапочек для дома Ортопедические тапочки для детей Где покупать? Усталость ног, отеки […]

Что такое основание для ортопедического матраса? Основание для односпальной кровати Основание по матрас для двоих На […]

Показания к использованию Распространённые патологии Характеристика обуви Выбор обуви Обувь имеет огромное значение для здоровья опорно-двигательного […]

Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях, не претендует на медицинскую точность и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Использование материалов с сайта запрещено.

Материалы: http://opozvonochnike.ru/chto-takoe-gematoma-pozvonochnika-i-kakovy-eyo-posledstviya.html

Синяки на позвоночнике чаще всего образуются из-за того, что у человека появляются гематомы спинного мозга. Такое патологическое отклонение называется гематомиелией. Синяки могут быть вызваны различными факторами, однако в любом случае необходимо строгое наблюдение врача и лечение этой проблемы.

Такое заболевание развивается по различным причинам. Сам же процесс образования спинной гематомы связан с тем, что начинается кровотечение в спинном мозге. Кровь начинает скапливаться и образуется гематома. Такая патология считается достаточно редкой. Это кровоизлияние является очень опасным для здоровья человека, т.к. скопившаяся кровь приводит к тому, что начинается давление на позвоночник и спинной мозг, на его корешки и отростки. Очень часто необходима неотложная первая медицинская помощь пациенту.

Когда кровоизлияние происходит в эпидуральной области спинного мозга, само кровотечение будет как обширным, так и ограниченным. Вследствие этого формируется достаточно большая полость, которая заполняется кровяной жидкостью. Это новообразование начинает давить на нервные ткани, которые расположены в этой области. Сдавливание нервных волокон приводит к тому, что начинаются проблемы с функционированием различных внутренних органов.

Синяки в данной области тела человека могут появляться по различным причинам. К примеру, частыми причинами являются травмы позвоночника и спинного мозга. Это происходит при падениях, ударах в данной области. Очень часто у ребенка появляются такие гематомы, т.к. в детском возрасте люди очень активны. Хотя у взрослого человека тоже бывают случаи падения или удара спиной. Кроме того, появление гематомы связано с огнестрельным ранением либо аварией. Синяки на спине появляются у женщин при родах. Это вполне естественный процесс, однако необходимо наблюдение у врача.

В процессе хирургического вмешательства человек тоже получит гематому в данной области. К примеру, такое последствие часто возникает при эпидуральной анестезии, особенно если операцию проводил неопытный врач.

Кроме того, при любой операции на позвоночнике или спинном мозге тоже может быть побочный эффект в виде образования гематомы после хирургического вмешательства. После диагностической пункции у пациента тоже может появляться гематома.

Еще одна группа причин, которые вызывают такое отклонение в здоровье пациента, это пороки кровеносных сосудов в районе спинного мозга. К примеру, это может быть вызвано мальформацией или аневризмой.

Различные опухолевые процессы и сирингомиелия (образование свищей) в области позвоночника тоже приводят к появлению синяков. Воспалительные процессы и гнойные образования могут стать причиной такой патологии, поэтому очень важно проверять спинной мозг и его оболочки на развитие абсцесса. В некоторые случаях человек может страдать воспалительным миелитом – это явление, при котором спинной мозг начинает воспаляться из-за инфекционного заражения либо полученных травм.

Артериальная гипертензия может стать фактором, который повлиял на развитие гематомы на спине у человека. В некоторых случаях человек может страдать проблемами со свертываемостью крови. Это может развиваться из-за длительного использования антикоагулянтов. Кроме того, причиной могут быть различные заболевания. Все это приводит к появлению синяков, в том числе и на спине.

Еще одной причиной, которая может вызывать данную патологию, является спорт. Изнуряющие спортивные занятия могут привести к таким проблемам. К примеру, это может происходить в тех случаях, когда человек занимается поднятием тяжестей.

Симптоматика появления гематомы на спине у человека зависит от различных факторов, в том числе от причин, которые вызвали это отклонение, от величины синяка, а также от локализации (гематома может развиваться вдоль или поперек позвоночника).

К основным симптомам относятся болевые ощущения в поясничном, грудном или шейном отделе спины. Это зависит от того, в каком месте формируется синяк. В некоторых случаях могут появляться неврологические проблемы. Это связано с тем, что гематома давит на нервные окончания. У пациента даже может возникать паралич конечностей. В некоторых случаях пациент страдает полной либо частичной потерей двигательной активности.

Также может нарушаться проводимость спинного мозга. Это отразится на чувствительности. В некоторых случаях даже возникает расстройство мочеиспускания. Пациент может жаловаться на проблемы с болевой или температурной чувствительностью, так как в некоторых зонах тела он просто может не воспринимать эти явления.

Пациент может ощущать спинальный шок после того, как он получил травму в зоне спины. Это может сопровождаться обмороком, снижением артериального давления. Могут угнетаться все функции организма человека.

Если кровоизлияние образуется на шейном отделе спины, то у пациента появляется опущение век, известное как птоз. Кроме того, может возникать миоз – это явление, при котором зрачки начинают сужаться. Также у некоторых пациентов проявляется энофтальм. Этот симптом характеризуется тем, что у пациента глазное яблоко начинает смещаться внутрь.

Если синяк будет располагаться в грудной зоне, то могут возникать проблемы с дыханием. В тяжелых случаях возможна даже остановка дыхания из-за того, что нарушается иннервация всего грудного отдела тела, в том числе и органов дыхания.

При кровотечении в поясничной зоне спины синяк будет сопровождаться проблемами с работой внутренних органов, которые располагаются в тазовой структуре. Чаще всего пациент страдает проблемами с дефекацией. Кроме того, может диагностироваться нарушение мочеиспускания.

Если у человека появление гематомы на спине было вызвано именно проблемами с сосудами, то нарушения неврологического характера и болевые ощущения будут возникать практически одновременно.

Если синяк на спине возник по другой причине, то симптомы будут появляться постепенно: сначала возникает дискомфорт, потом он перерастает в болевые ощущения, только после этого появляются проблемы неврологического характера.

Лечение спинной гематомы чаще всего является консервативным. Оно всегда будет комплексным и систематичным. Только это является залогом успешной терапии.

В первую очередь пациенту необходим постоянный постельный режим. Для того чтобы остановить кровотечение, врач назначает викасол и аминокапроновую кислоту. Коагулянты помогают повысить коэффициент свертываемости крови.

Если у человека проблемы с мочеиспусканием (к примеру, возникает его задержка), то назначается катетеризация мочевого пузыря.

Очень часто пациенту назначают препараты с антибактериальными свойствами. Это помогает предотвратить появление заболеваний инфекционного характера, таких как пиелонефрит, цистит или пневмония. В данном случае отлично помогают такие лекарственные средства, как сумамед и цефтриаксон. Пациенту могут назначаться ноопротекторы.

В период реабилитации пациенту назначают прозерин либо галантамин.

Эти препараты относятся к антихолинэстеразным лекарственным средствам, т.е. они положительно влияют на мышечное и нервное поведение. Для того чтобы улучшить обменный процесс в клеточных структурах, человеку рекомендуются продукты питания и препараты, которые содержат витамин В.

Обязательно больной должен делать лечебную гимнастику в восстановительный период. Кроме того, очень полезным является массаж. В любом случае необходимо наблюдение у врача.

Материалы: http://vyvihi.ru/gematomy/sinyaki-na-pozvonochnike.html