О причинах развития болезни

Синовиальная оболочка никогда не воспаляется без причины. Толчком к развитию патологии обычно становится механическое раздражение или проникновение в суставную полость вредных микроорганизмов. Бактерии могут зпопадать туда с кровью, лимфой или контактным путем при ранениях.

Таблица 1. Возможные причины недуга.

Виды синовита

В зависимости от характера воспаления синовит бывает инфекционным (специфическим или неспецифическим), ассептическим и аллергическим. Инфекционный развивается из-за проникновения стафилококков, стрептококков, бледной трепонемы, микобактерий туберкулеза или других микробов. Чаще всего он сопровождается скоплением гноя в синовиальной полости.

При ассептическом и аллергическом синовите врачи не находят микроорганизмов внутри лучезапястного сустава. Гноя в суставной полости также нет. Благодаря этому данные две формы болезни имеют менее агрессивное течение.

Классификация в зависимости от характера выпота:

  1. Серозный – состоит из транссудата;
  2. Гнойный – содержит бактерии и разрушенные нейтрофилы;
  3. Серозно-фибринозный – имеет в составе нити фибрина;
  4. Геморрагический – состоит из крови.

Отдельно выделяют посттравматический синовит. Он относится к наиболее частым формам болезни. Развивается у спортсменов и людей, ведущих очень активный образ жизни. Толчком к развитию недуга служит травма, сопровождающаяся вывихом или подвывихом.

Как проявляется болезнь

Типичный признак синовита – это боль в запястье. Она может быть острой или ноющей, возникать внезапно или постепенно. Болезненные ощущения усиливаются при движениях и мешают человеку выполнять ежедневную работу. Помимо этого у больного возникают и другие характерные симптомы.

Признаки, которые указывают на синовит:

  • увеличение объема лучезапястного сустава;
  • отек и сглаживание формы запястья;
  • боль и трудности при выполнении движений;
  • гиперемия и покраснение кожи в области запястья;
  • повышение температуры тела;
  • безпричинная слабость и апатия.

Жар, озноб и повышение температуры появляются только при гнойном синовите. Эти симптомы очень опасен, поэтому при его появлении необходимо сразу же идти в больницу. Несвоевременное обращение к врачу в этом случае может привести к опасным осложнениям. Пострадать могут близрасположенные мышцы, связки, кости. В худшем случае у больного может возникнуть сепсис.

Как отличить синовит от похожих болезней

Многие люди путают синовит с другими недугами, которые также сопровождаются болью в запястье. Будучи достаточно наблюдательным, их можно различить без особого труда. Для этого нужно проанализировать симптомы, время и порядок их появления.

Однако не думайте, что вы можете самостоятельно поставить себе диагноз и назначить лечение. Делать это крайне опасно для здоровья.

Синовит лучезапястного сустава должен лечить ТОЛЬКО квалифицированный специалист. Борьбой с ним занимаются хирурги и ортопеды-травматологи.

Таблица 2. Дифференциальная диагностика.

При дегенеративно-деструктивных заболеваниях наблюдаются некоторые характерные симптомы (хруст, ревматоидные узелки, утренняя скованность и т.д.).

*Флюктуация – это признак, который указывает на скопление жидкости в тканях. Чтобы его проверить, нужно аккуратно сдать запястье двумя пальцами. Ощутив легкий толчок во время их снятия можно говорить о положительном симптоме флюктуации.

*Отсутствие флюктуации не всегда говорит о том, что у человека нет синовита. Этот симптом появляется не всегда.

Методы диагностики

Для подтверждения диагноза и определения характера воспалительного процесса больным выполняют диагностическую пункцию. С помощью специальной иглы из синовиальной полости берут выпот, который отправляют на анализ. Полученные результаты помогают врачу выяснить причину болезни и определиться с тактикой лечения.

Возможные изменения в выпоте:

  1. Высокое содержание белка и уменьшение количества гиалуроновой кислоты указывает на асептический травматический синовит лучезапястного сустава.
  2. Повышенная активность гиалуронидазы, лизоцима и хондропротеинов говорит о наличии хронического воспалительного процесса. Эти ферменты ускоряют разрушение внутрисуставных хрящей.
  3. Наличие гноя и патогенных микроорганизмов является признаком острого воспаления. Исследование пунктата в этом случае позволяет выявить возбудителя инфекции и подобрать подходящий антибиотик.

При травмах больного отправляют на рентгенографию, УЗИ, КТ или МРТ. Эти методы позволяют выявить переломы, разрывы связок и другие повреждения. При необходимости человеку выполняют артроскопию, делают анализы крови, проводят аллергологические пробы или другие нужные исследования.

Пациентов с гнойным синовитом лучезапястного сустава госпитализируют в хирургический стационар. В случае асептического воспаления лечением больного занимается травматолог. Для уточнения диагноза специалист может направить человека на консультацию к ревматологу, аллергологу, инфекционисту или другому врачу.

Принципы лечения

Лечебная тактика зависит от характера и интенсивности воспаления. При остром синовите больному запястью требуется полный покой и иммобилизация. Вместе с этим врачи назначают лекарственные препараты и физиопроцедуры. Если это не помогает – пациенту выполняют лечебную пункцию.

В восстановительном периоде человеку рекомендуют лечебную физкультуру. Специальные упражнения помогают восстановить функции лучезапястного сустава. Выполнять их лучше по предписанию специалиста. Врач должен подобрать комплекс подходящий упражнений и рассказать, как лучше заниматься.

При хроническом синовите важно снять воспаление и замедлить деструктивные процессы. С этой целью больному назначают фармпрепараты, физиотерапевтические процедуры и лечебную физкультуру. Для борьбы с недугом используют и народные методы лечения. Целебные настойки и отвары принимают внутрь либо используют для приготовления компрессов, примочек и т.д.

Медикаментозная терапия

При легком течении синовит лечат консервативным путем, то есть с помощью медицинских препаратов и физиопроцедур. Всем больным назначают нестероидные и стероидные противовоспалительные средства. Они облегчают боль, снимают отек и покраснение. Их применение позволяет с успехом купировать воспалительный процесс.

При наличии гноя в схему лечения включают антибиотики. Эти препараты убивают патогенных микроорганизмов, которые вызвали развитие инфекции. Антибактериальные средства и путь их введения подбирают индивидуально.

Чтобы ускорить выздоровление пациенту могут назначать препараты, улучшающие кровообращение и обмен веществ в синовиальной оболочке (рутин, аскорбиновую кислоту, витамины группы В). Людям с хроническим синовитом, вызванном ревматоидным артритом или другим заболеванием лучезапястного сустава, могут потребоваться хондропротекторы, цитостатики и т.д.

Таблица 3. Особенности применения разных препаратов.

Поскольку при приеме внутрь стероиды вызывают массу побочных эффектов, в виде таблеток их назначают редко (при ревматоидном артрите, болезни Бехтерева, системных аутоиммунных заболеваниях).

Зачем нужна физиотерапия

Физиотерапевтические процедуры улучшают микроциркуляцию и обмен веществ в пораженных тканях. Они снимают боль и уменьшают отек, тем самым улучшая самочувствие человека. Физиотерапия особенно полезна в восстановительном периоде. Однако некоторые процедуры категорически противопоказаны при остром гнойном воспалении.

Методы физиотерапии, которые используют при синовите:

  • лекарственный электрофорез;
  • УВЧ-терапия;
  • магнитотерапия;
  • гальванические токи;
  • терапия синусоидально-модулированными токами.

После затихания острого воспалительного процесса возникает необходимость восстановить подвижность лучезапястного сустава. Сделать это можно с помощью лечебной физкультуры. Упражнения помогают вернуть запястью его способность нормально сгибаться и разгибаться. Чтобы добиться нужных результатов, заниматься нужно несколько недель или даже месяцев.

Когда и зачем делают пункцию

Пункцию лучезапястного сустава выполняют при гнойном синовите или скоплении большого количества негнойного выпота. Процедура малотравматична и практически безболезненна. Ее выполняют под местной анестезией. Во время манипуляции врач удаляет из синовиальной полости ненужную жидкость и промывает ее растворами антисептиков и антибиотиков.

После удаления гноя, транссудата или крови специалист вводит в полость сустава нужные лекарства. Это могут быть антибиотики, стероидные или нестероидные противовоспалительные средства, хондропротекторы. При травмах, сопровождающихся обильным кровоизлиянием, могут вводиться кровоостанавливающие препараты (дицинон, аминокапроновая кислота).

При неэффективности пункции возникает необходимость в хирургическом лечении. Больному может потребоваться полное или частичное иссечение синовиальной оболочки (синовэктомия). В послеоперационном периоде пациент проходит курс антибактериальной и иммуностимулирующей терапии.

Народные методы

Методы народной медицины можно использовать в комплексном лечении недуга. Это значит, что ими можно дополнить схему лечения, подобранную врачом. Заменять лекарственные препараты народными средства категорически запрещено.

При синовите в суставной полости часто собирается транссудат или гной. Удалить жидкость можно лишь с помощью пункции. Никакие отвары, примочки и компрессы не в состоянии сделать этого. Злоупотребление народными средствами и отказ от медицинской помощи могут иметь ужасные последствия. К примеру, при отсутствии лечения острый гнойный синовит может привести к образованию абсцесса, флегмоны и даже к развитию сепсиса.

По этой причине методы народной медицины лучше использовать в восстановительном периоде или при хроническом течении болезни. Применять их нужно осторожно, предварительно проконсультировавшись с врачом. Очень важно тщательно соблюдать дозировки и режим приема лекарств.1

Таблица 4. Средства народной медицины.

Прогноз и возможные осложнения

Острый неосложненный синовит хорошо поддается терапии и полностью излечивается. Чтобы навсегда избавиться от недуга, нужно лишь вовремя обратиться к врачу и следовать его рекомендациям. После стихания воспалительных явлений необходимо выполнять комплекс упражнений, которые помогают вернуть лучезапястному суставу нормальную подвижность.

Несвоевременное или неправильное лечение болезни может привести к развитию флегмоны, абсцесса, периартрита или другим гнойным осложнениям. В худшем случае у пациента развивается сепсис – заражение крови. Это состояние крайне опасно, поскольку в 25-30% приводит к гибели человека.

Хроническое воспаление, возникшее на фоне ревматоидного артрита или остеоартроза, вылечить полностью невозможно. Адекватная терапия помогает лишь приостановить воспалительные процессы, снять боль и замедлить разрушение сустава. При отсутствии лечения патология может приводить к деформации и полному обездвиживанию кисти.

Все статьи носят исключительно ознакомительный характер. Всегда необходима консультация с врачем.

Материалы: http://artroz-artrit.com/sinovit/sinovit-luchezapyastnogo-sustava.html

Синовит сустава – это заболевание, которое характеризуется воспалительным процессом в синовиальной оболочке сустава. В результате данной патологии происходит нарушение функционирования сустава, т.к. он теряет свою подвижность. Развивается эта патология в результате нескольких причин.

Синовит локтевого сустава формируется в результате следующих причин и предпосылок:

  • постоянные нагрузки на сустав при спортивной или профессиональной деятельности;
  • травмирование локтевого сустава, например, при резком движении;
  • хронические инфекционные заболевания, в результате которых происходит заражение синовиальной оболочки сустава;
  • аллергические реакции, которые могут возникать в синовиальной оболочке на воздействие аллергенов инфекционного и неинфекционного характера;
  • серьёзные эндокринные заболевания, неврологические нарушения, нарушения обмена веществ, гемофилия и др. могут провоцировать развитие заболевания;
  • неустойчивый связочный аппарат.

Синовит локтя сопровождается следующей клинической картиной:

  • во время движения или при пальпации больной ощущает резкую и сильную боль;
  • при отсутствии движения, в состоянии покоя боль носит ноющий или тупой характер;
  • подвижность сустава пропадает, при острой форме заболевания она практически отсутствует;
  • происходит деформация сустава, наблюдается его отёчность;
  • острая форма синовита сопровождается повышением температуры тела, повышенной утомляемостью и слабостью;
  • может образовываться выпот и гной, а в некоторых случаях у пациента возникает вывих или подвывих сустава.

Синовит сустава должен быть диагностирован специалистом. Лечение проводится также под контролем лечащего врача. Доктор проводит осмотр пациента и пальпацию после этого ему назначают проведение лабораторных анализов и обследование.

Для подтверждения диагноза необходима пункция локтевого сустава. При этом жидкость подвергают цитологическому и микроскопическому обследованию. После этого определяется направление лечения. Пункция помогает выявить природу заболевания и определить возбудитель инфекции в том случае, если она присутствует.

Кроме того, проводят рентгенологическое обследование пораженного сустава. Дополнительно может применяться ультразвуковое исследование.

Лечение синовита локтевого сустава должно проводиться в обязательном порядке, в противном случае развиваются серьёзные осложнения. Лечение проводится комплексно.

В первую очередь больному суставу необходимо обеспечить покой, для чего используются специальные ортопедические изделия. Также больному могут рекомендовать наложение гипсовой повязки, которая полностью обеспечивает обездвижение сустава.

Для купирования симптомов заболевания больному прописывают обезболивающие и противовоспалительные средства. При наличии инфекции в организме, которая стала причиной патологии, лечение должно быть направлено на её устранение.

В самых серьёзных случаях требуется хирургическое лечение, которое может применяться в комплексе с другими видами лечения. Физиотерапия также имеет большое значение. Эффективными являются магнитотерапия, электрофорез, фонофорез.

Народные средства лечения синовита можно применять только с разрешения доктора.

Материалы: http://tvoyaybolit.ru/chto-takoe-sinovit-loktevogo-sustava.html