Реактивный артрит (РА) – серьезное воспалительное заболевание суставов, возникающее вследствие перенесенной инфекции. Считается оно вторичным, т.к. возникает не самостоятельно, а как следствие перенесенного бактериального, вирусного заболевания. Реактивный артрит является достаточно распространённым явлением и составляет 40-50% от всех ревматических заболеваний детей.

Реактивный артрит у детей Комаровский Е.О., известный педиатр, считает сложно диагностируемой болезнью из-за стертости клинической картины, отсутствия признаков инфекции в анамнезе. Также реактивный артрит легко спутать с другими видами воспаления суставов. Однако в отношении данного заболевания необходима особая настороженность, так как помимо опорно-двигательной системы, оно может поражать и другие органы (сердце, почки).

Виды реактивного артрита у детей

По виду возбудителями реактивный артрит у детей можно разделить на:

  • Вирусный. Причиной данного вида являются вирус гепатита, цитомегаловирус, паротит, герпес, ортомиксовирусы и др. Также началом артрита у ребенка могут послужить прививки от гепатита и краснухи.
  • Постстрептококковый. После перенесенных бронхита, пневмонии, вызванных стрептококком, через 1-2 месяца появляются признаки артрита, причем поражаются чаще всего крупные суставы (коленный, тазобедренный)
  • Лаймская болезнь. Возникает после укуса клеща в весенне-летний период, после чего происходит заражение организма бактериями рода Borrelia. Протекает она тяжело, при этом чаще всего мишенью становятся кожные покровы и нервная система ребенка.
  • Септический. Появляется после генерализованного заражения крови, на фоне сниженного иммунитета. Проявляется лихорадкой, тошнотой и рвотой, поражением кожи.
  • Туберкулезный. После контакта носителем палочки Коха, ребенок может заболеть внелегочной формой туберкулеза. Поражаются при этом чаще всего один коленный или тазобедренный сустав.
  • Гонококковый. Данный вид артрита может передаваться трансплацентарным путем, от матери ребенку, а так же при ведении подростками беспорядочных половых связей. Обнаруживают недуг часто на запущенной стадии.
  • Ювенильный артрит. Возникает у детей до 16 лет. Данный вид проявляется у лиц с антигеном HLA-B27, а также при иммунологических изменениях и носит наследственный характер. Особенностью является ассиметричное поражения нескольких суставов ног.

Симптоматика

Симптоматика реактивного артрита у детей строится из следующих признаков:

1. Общеклинические признаки:

  • Лихорадка (периодические повышения температуры тела до 38-39 С).
  • Тошнота, в некоторых случая рвота.
  • Головокружение и головная боль.
  • Вялость, повышенная утомляемость.
  • Проявление первых признаков заболевания спустя несколько недель после перенесенной инфекции.
  • Снижение аппетита, резкое снижение веса.

Лихорадка у ребенка

  • Чаще происходит поражения суставов ног (коленных, голеностопных), редко–плечевые и лучезапястные суставы, крестцовый и поясничный отделы.
  • Асимметричное поражение сочленений (боль с одной стороны).
  • Недуг проявляется всеми признаками воспаления: отеком тканей, ноющей болью в покое и выраженной острой болью во время движений, покраснением и изменением температуры кожных покровов над воспаленным суставом, как и при ревматоидном артрите.
  • Периодически появляющаяся хромота.
  • Одновременно могут быть задействованы до четырех суставов.
  • Характерным признаком является деформирующее поражение первого пальца, а также увеличение в размерах пальцев стоп за счет отека и покраснения кожи.

Частым проявлением реактивного артрита у детей бывает синдром Рейтера.

Начинается он через 2-3 недели после перенесенного инфекционного заболевания и сопровождается признаками:

  • Уретрит. Выраженность симптомов может быть различна, у мальчиков чаще бывает воспаление крайней плоти, перерастающее в фимоз. У девочек возможно развитие вульвовагинита и цистита. Данные изменения могут иметь место и до появления признаков заболевания суставов, что затрудняет диагностику.
  • Конъюнктивит. Как правило, воспаления глаз, при грамотном лечении, быстро проходит, но имеет тенденцию к рецидивированию.
  • Артрит, который проявляется болезненность и воспалением в пораженных суставах. Имеет периоды обострения и ремиссии.

В некоторых случая при реактивном артрите могут возникать изменения кожи ладоней и стоп, а также воспалительные заболевания ротовой полости (гингивит, стоматит). При тяжелом или хроническом течении болезни (протекающее полгода и более) у детей могут возникать поражения позвоночного столба с дальнейшим развитием ювенильного анкилозирующего спондилоартрита.

Видео: Симптомы реактивного артрита

Диагностика

Существуют определенные критерии, при наличии которых можно поставить диагноз реактивный артрит:

  1. Осмотр, сбор анамнеза, наличие перенесенного инфекционного заболевания за несколько недель до появления первых симптомов. Часто, из-за скрытого течения инфекции и отсутствия возбудителя в анализах, диагностика бывает затруднена.
  2. Клиническая картина, соответствующая реактивному артриту детей и ее особенности (асимметрия заболевания, деформация и воспаления большого пальца стопы).
  3. Лабораторные исследования: наличие патогенных микроорганизмов в анализах крови, мочи или кала на стерильность. Также за инфекционный характер заболевания говорит обнаружение в крови антител к патогенным возбудителям. Дополнительно сдаются ревмопробы (С-реактивный белок), биохимический анализ крови (АЛТ, АСТ, протеинограмма, КФК, КФК-МВ, сиаловые кислоты), анализ на выявления антигена HLA-B27 при подозрении на наследственный характер заболевания.
  4. Инструментальные методы исследования. Обязательным является рентген пораженного сустава, по которому можно судить о стадии и характере заболевания. Также проводятся УЗИ сустава, магнитно-резонансная томография, артроскопия с возможным заборов синовиальной жидкости на анализ. Дополнительные методы помогают провести дифференциальную диагностику и более точно поставить диагноз.

Необходимо сказать пару слов о дифференциальной диагностике реактивного и ревматоидного артритов. При явной схожести симптоматики, реактивный артрит поражает лиц более молодого возраста, мишенью являются крупные суставы, наличие в 70-80 % HLA B27 антигена в анализе крови. При ревматоидном артрите всегда определяются маркеры ревматического воспаления (С-реактивный белок, ревматоидный фактор).

Лечебные мероприятия

Тактика лечения реактивного артрита включает несколько этапов:

1) Этиотропное лечение заключается в назначении препаратов, уничтожающих возбудителя заболевания. Обычно, это антибиотики широкого спектра действия (макролиды, цефалоспорины, фторхинолоны). Если же возбудитель известен, назначается антибиотик, направленный на конкретно его уничтожение. Курс антибиотикотерапии составляет 10-14 дней.

2) Патогенетическое лечение основано на применении препаратов, стимулирующих иммунитет (иммуноглобулины). Обычно проводится при затяжном или хроническом течении болезни.

3) Симптоматическое лечение реактивного артрита, как и при ревматоидном артрите, представляет собой лекарства, которые убирают основные симптомы недуга.

Нестероидные противовоспалительные средства (диклофенак, ибупрофен);

Гормональные препараты (глюкокортикоиды- метипред), которые назначаются курсами и отменяются по мере стихания обострения. Также гормональные препараты можно вводить внутрь сустава.

4) В тяжелых случаях возможно назначения иммуносупрессоров в период обострения (препаратов, угнетающих иммунные реакции организма).

5) Физиолечение. В период ремиссии рекомендовано применение электрофореза, лазерной и магнитной терапии. Широкое применение также нашли комплексные упражнения в лечебной гимнастике, плавание под контролем профессионалов.

Профилактика

Специфической профилактики данного заболевания не существует, однако выполнение некоторых правил помогает снизить риск возникновения реактивного артрита у детей.

  • профилактика заболеваний передающихся половым путем у беременных и планирующих зачатие ребенка женщин и их своевременное лечение;
  • ведение здорового образа жизни, занятие спортом;
  • налаживание доверия и контакта с ребенком, проведение ознакомительных бесед на тему полового воспитания;
  • соблюдение правил личной гигиены (мытье рук, гигиенические процедуры, поддержание чистоты в доме);
  • правильное сбалансированное питание подростка;
  • укрепление естественного иммунитета организма (закаливание, спорт);
  • своевременное лечение инфекционных заболеваний;
  • определение гена HLA-В27 у родителей при подозрении на возможность наследственной передачи болезни;
  • регулярные профилактические осмотры педиатра.

Материалы: http://lechsustavov.ru/artrit/o-tom-kak-lechit-reaktivnyjj-artrit-u-detejj-komarovskijj-e-o.html

Болезнь суставов в подростковом возрасте переносят 80-100 человек на каждые 100 тысяч, основная доля которых припадает на мальчиков. У взрослых же реактивная артропатия встречается в несколько раз реже.

Дети болеют часто, а в момент ослабления иммунной системы молодой организм открывается для всевозможных патологий, в том числе и для артрита. Источником заболевания является патологическая реакция, появляющаяся в момент внедрения микроба в организм. Чаще всего заражение происходит из-за хламидиозной инфекции или вызывающих энтероколит бактерий.

Источником заражения взрослых в большинстве случаев становятся сексуальные отношения. Для детей же переносчиками инфекции являются домашние животные, птицы или больные люди. Заражение происходит в основном не от ровесников, а от взрослых. Но стоит быть осторожным и в детских садах, школах.

Вредоносные микроорганизмы попадают в тело через:

Инфекция, провоцирующая реактивный артрит, попадает в организм через грязную пищу, не помытые руки, игрушки и другие предметы. Ещё одним из носителей может стать сама мама, передавшая болезнь по наследству.

Важно понимать, что заболевание проявляется не сразу после заражения, а выжидает удобный момент, когда иммунитет теряет силу, поэтому важно знать все симптомы артропатии. Причины разгара болезни могут заключаться даже в обычной простуде.

Проявляется артропатия у детей синдромом Рейтера, включающим в себя конъюнктивит, артрит и уретрит. Менее опасен он для детей, чем для взрослых. Конъюнктивит на глазах может возникнуть и при аллергии, но и в таком случае необходимо провести должное обследование. Осмотр не повредит, даже если нету других симптомов артропатии.

Могут воспалятся органы мочеполовой системы, причем у детей это проходит сложнее, а вот с суставами это будет протекать почти безболезненно. При уретрите воспаляются половые органы ребенка. У мальчиков начало болезни заключается в признаках баланита, синехий, фимоза. Девочкам характерен вульвит, уретрит, микрогематурия, вульвовагинит. Мочевой тракт может проявлять признаки артрита ещё за полгода до того, как будут замечены остальные симптомы.

Лечение может вызвать осложнения в зрительной системе. Поэтому нужно уделить особое внимание антибактериальной терапии и её правильности, изучив все побочные воздействия. Если провести не верное лечение, то может возникнуть иридоциклит, последствия которого ведут к развитию слепоты, а остановить её почти невозможно.

Все симптомы заключаются в общем ухудшении самочувствия заболевшего. Это высокая температура, держащаяся до 7-8 дней, интоксикация, кератит, склерит. Названные симптомы могут проявляться как по очереди, так и одновременно.

При поражении суставов, отекают находящиеся рядом ткани и формируется выпот в суставной полости, вследствие этого активизируется дефигурация. Постоянные боли могут наблюдаться в спокойном состоянии, при попытках активных движений возникают резкие покраснения на коже и повышение температуры тела. Воспаляются суставы на коленях, голеностопах, больших пальцах стопы и крестово-подвздошных связках. Эти симптомы наиболее выражены и переносятся очень сложно, имеют тяжелые последствия, требуют срочного лечения.

Артропатия характерна болезненностью в месте, где сухожилие прикрепляется к костям. При этом развиваются энтезопатия и энтезит. Реактивный артрит можно диагностировать по болям в пятке, причем это свойственно для любого возраста. Если эти симптомы наблюдались у вашего ребенка, следует незамедлительно пройти полное обследование и диагностику.

Обращая внимание на огромное количество клинических заболеваний у детей, а также на отсутствие ярко выраженных симптомов, единственным вариантом верной диагностики является полное иммунологическое обследование. Чтобы подтвердить реактивный артрит, нужно обнаружить в составе крови антитела к хламидиям и прочим возбудителям. Ещё важно учитывать то, что артропатия может начаться только если ребёнком было перенесено другое подавляющее иммунитет острое заболевание не более, чем 4 недели назад.

Хламидия представляет собой микроорганизм, который при проникновении внутрь разрушает прилегающие тканевые клетки. Для борьбы с этой инфекцией подбирается подходящий препарат, помогающий иммунной системе. Его задание заключается в разрушении возбудителя, остановке деятельности инфекции и освобождении от неё организма. Эта борьба с простым микробом образовывает иммунные комплексы, которые в свою очередь провоцируют возникновение артропатии.

Чтобы исключить такую возможность, основными заданиями при лечении хламидиозной инфекции являются:

  • устранение возбудителя из организма;
  • предотвращение симптомов;
  • сбережение адекватности иммунных реакций.

Так как инфекция размещается внутриклеточно, антибиотики в большинстве случаев становятся бессильными, потому что проникнуть в клетку они не могут. Поэтому существуют препараты для удаления хламидий прямо из клетки. Эти медикаменты очень токсичны и несут большой вред организму, особенно маленьким детям. На этом этапе многие отказываются от подобного лечения, рискуя появлением артрита.

Реактивная артропатия у детей развивается довольно быстро, потому чтобы сберечь их здоровье, назначается комплекс препаратов:

  • Этиотропное лечение. Этот метод предусматривает наличие в программе антибиотиков, которые могут воздействовать на находящиеся внутри клетки возбудители. Дозировку назначают в соответствии с возрастом, но цикл длится не менее 10 дней. В сложных случаях 15-20 суток.
  • Патогенетическое лечение. Прописываются иммуномодулирующие и иммуностимулирующие препараты для стимуляции активности иммунной системы. Эти лекарства применяются вместе с антибиотиками по указанной врачом схеме.
  • Симптоматическое лечение. Используются либо нестероидные противовоспалительные медикаменты, либо стероидные гормоны, но в более кратком курсе. Если клиническая и лабораторная активность воспаления слишком высокая, назначаются иммуносупрессивные препараты. Из-за вреда для организма делается это только в крайних случаях.

Дети, у которых артропатия имеет острую форму, должны проходить стационарное лечение под тщательным наблюдением ревматолога. Он же назначает терапию в зависимости от симптомов и состояния иммунной системы, рассматривая все причины появления болезни.

Знать о том, когда и чем может заболеть ребенок, невозможно, поэтому следует максимально оберегать его от окружающей инфекции. Но предотвратить попадание бактерий в организм полностью – задача не из легких. Существуют несколько способов, которые исключат возможные причины заболевания:

  • Прежде чем забеременеть, матери нужно пройти обследование на наличие хламидий в организме. Если они будут обнаружены, женщине требуется пройти курс терапии. Делается это с целью предотвратить заражение чада внутриутробно.
  • Родители должны своевременно провериться и вылечиться от хронических инфекций, чтобы не заразить наследников.
  • Важно с детства приучить детей к гигиене.
  • Делать прививки домашним животным.
  • В подростковом возврате обучить правильной половой гигиене.
  • Закаливать, правильно кормить, приучать к режиму – делать всё для укрепления иммунитета детей.

Приучение к здоровому образу жизни – обязанность каждого родителя, которая в будущем положительно отразится на здоровье молодых людей. Профилактику стоит проводить не только после болезни, а на протяжении всей жизни – это защитит не только от артрита, а и от других заболеваний.

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки - не сильно они Вам помогли…
  • Деформирующий артрит стопы
  • Тазобедренный артрит у детей
  • Лечение посттравматического артрита
  • Степени кифосколиоза, лечение
  • Как лечить полиартрит пальцев рук народными средствами?
  • Комплекс упражнений при плечелопаточном периартрите доктора Попова
  • Что такое артралгия и как ее лечить?
  • Комплекс упражнений при грыже поясничного отдела позвоночника
  • Вчера, 17:30 Добавление масла в салаты делает их более питательными
  • 9 Окт, 17:41 Загрязнение воздуха сокращает рост рабочей памяти у детей
  • 5 Окт, 19:02 Астма у женщин повышает риск рождения недоношенных детей
  • 3 Окт, 18:20 Альтернативное молоко – источник низкого содержания йода
  • 2 Окт, 17:51 Древние чернила на основе растений способны лечить рак – ученые
  • 29 Сен, 16:44 Тяжелая работа и длительный рабочий день ухудшают состояние сердца
  • Расчет нормы давления
  • Таблицы калорийности

Никакого спама, только новости, обещаем!

Материалы: http://medotvet.com/arthritis/reaktivnyj-artrit-u-detej.html