В медицине бытует такая фраза: удачно выполненная операция – это только полдела, не менее важно выходить больного после нее. Она как нельзя лучше подходит и к пациентам, перенесшим операции на позвоночнике, который является главной осью нашего тела, основой осанки, походки, движений, и даже влияет на состояние внутренних органов. Таких операций сегодня выполняется множество, и самой распространенной является удаление грыжи хрящевого диска.

Об операции удаления межпозвоночной грыжи

Грыжа позвоночного диска

Хрящевые диски, расположенные в пространствах между позвонками, играют амортизационную роль и обеспечивают эластичность, возможность движений – наклонов, поворотов.

При заболеваниях и повреждениях дисков, чаще всего при остеохондрозе, они трескаются, происходит разрыв наружного плотного кольца, и центральная часть ядро выходит в той или иной степени за пределы межпозвонкового пространства. Это и есть грыжа, она сдавливает нервные корешки, спинной мозг, вызывая сильные боли, нарушения движений и даже функции органов таза.

Если такие изменения выражены и не поддаются консервативному лечению, выполняется операция, чаще всего это удаление грыжи поясничного отдела позвоночника, реже – шейного и грудного отделов. Сегодня эти вмешательства выполняются минимально травматичными методами, без больших разрезов мягких тканей:

  • эндоскопическое удаление грыжи через разрез 2-3 см специальным аппаратом;
  • лазерная вапоризация диска – через небольшой прокол кожи;
  • пластические операции и стабилизация (укрепление) позвонков.

Ведущим методом сегодня является лазерная терапия при грыже позвоночника, как максимально щадящее и эффективное воздействие, устраняющее грыжу, и одновременно стимулирующее восстановление хряща.

Роль восстановительных мероприятий

После подобных вмешательств на позвоночнике курс реабилитации (восстановления) просто необходим, и вот почему. После устранения выпавшего хрящевого ядра в целом высота диска снижается, сразу увеличивается нагрузка на другие более мелкие суставы и соседние позвонки, а до полного восстановления хряща может пройти от 4 до 7 месяцев. За это время могут произойти изменения в близлежащих отделах позвоночника, и также высока вероятность образования новых грыж.

От вашего подхода к реабилитационному периоду зависит качество дальнейшей жизни

С другой стороны, нормальное положение, симметрия и функция позвоночного столба во многом определяются состоянием мышечного корсета – брюшного пресса, боковых мышц живота, спины, поясничной области. У пациентов с остеохондрозом, как правило, эти мышцы ослаблены с одной или с обеих сторон, и грыжи часто выходят именно по этой причине, когда мышечный корсет «не держит» позвоночный столб.

Именно от качества реабилитации зависит, какими будут последствия после операции по удалению межпозвоночной грыжи, и она (реабилитация) проводится в несколько этапов.

Ранний послеоперационный период

Корсет после удаления грыжи

Это – ранний период восстановления, длительность его в среднем до 2-х недель с момента операции. За это время заживают раны, уходят боль и отечность тканей. Больному назначают противовоспалительные и обезболивающие средства, постепенные нагрузки. Обычно разрешают ходить уже на 2-3 день, выполнять дыхательные упражнения, для мышц конечностей.

Вставать разрешается только с жестким корсетом, который выполняет поддерживающую функцию. Пациент подвергается периодическому обследованию – анализам, МРТ для контроля состояния тканей позвоночника. При необходимости назначается дополнительная медикаментозная терапия.

Совет: нельзя вставать без корсета даже ненадолго, к примеру, в туалет. Неосторожное движение может привести к нежелательным явлениям – отеку в области раны, возобновлению болей.

Период адаптации после выписки

После малоинвазивных вмешательств пациента выписывают из стационара уже на 3-4 день. Резкая смена обстановки требует соблюдения определенных правил и ограничений:

  • продолжать ношение корсета, надевая его перед принятием вертикального положения;
  • избегать резких поворотов, наклонов, бега, прыжков, поднятия тяжестей более 3 кг;
  • не находиться в вертикальном положении больше 1,5 часов;
  • не принимать положение сидя до 1,5 месяцев;
  • в течение 3 месяцев стараться не пользоваться транспортом, или если все же это необходимо, нужно принимать наклонное положение – полулежа;
  • спустя месяц к гигиенической зарядке следует добавить специальный комплекс восстановительных упражнений для спины;
  • при необходимости можно посещать физиотерапевтические процедуры по назначению врача.

Совет: нельзя в этот период проявлять чрезмерную физическую активность, подбирать комплекс лечебной гимнастики в сети интернет или по совету друзей. Его должен определять врач, а оптимальный вариант – это занятия в кабинете лечебной физкультуры ЛФК.

Полный курс реабилитации

Курс активной реабилитации можно начинать спустя 2-4 месяца, в зависимости от характера операции по удалению межпозвонковой грыжи, опять-таки, посоветовавшись с врачом. Лучше всего, если она проводится комплексно, включая гимнастику, физиотерапевтическое лечение, массаж, курортное лечение.

Лечебная гимнастика

Полезным будет плавание, исключая прыжки с вышки, ныряние. Вода при этом не должна быть холодной

Даже если все идет как нельзя лучше, зажили раны и исчезли боли, к занятиям спортом приступать рано. Остается все та же лечебная физкультура, только более активный и расширенный комплекс, с увеличением продолжительности занятий. Как правило, многие упражнения для мышц спины и пресса выполняются, лежа на полу, поэтому следует приготовить довольно толстый, но не мягкий коврик.

Сам комплекс можно взять у методиста ЛФК вашей поликлиники и строго следовать рекомендациям. Занятия должны быть регулярными, а точнее — ежедневными.

Массаж

Процедуры массажа назначаются не ранее 2 месяцев после выписки из отделения, а тип массажа должен быть только щадящим, разогревающим мышцы и улучшающим приток крови к спине. Этим также должен заниматься квалифицированный специалист. Нельзя прибегать к помощи сомнительных, практикующих частным образом, массажистов. Нельзя также применять силовые приемы массажа, такие как мануальная терапия, иначе польза от этого будет с точностью «до наоборот».

Физиотерапия

Физиотерапевтические процедуры могут быть назначены в любой период на усмотрение врача. Их цель – снятие отека, боли, улучшение кровоснабжение, снятие мышечного спазма. Применяются самые различные процедуры: ультразвук, лазер, магнитные поля, импульсные токи, ионофорез с различными медикаментами. Опять-таки, прежде чем делать различные домашние «припарки» или применять купленный у дистрибьютера или в интернете «всеисцеляющий» аппарат, нужно посоветоваться с врачом.

Диетотерапия

Даже посде удаления грыжи питание играет немаловажную роль

Казалось бы, какое отношение имеет характер питания к вашему позвоночнику? Ответ однозначен: самое что ни на есть прямое. В первые дни после операции, пока не начнете активно ходить, пища должна быть легкоусвояемой, не раздражающей, и в то же время содержать большое количество клетчатки – каш и овощей. Главное, чтобы не было вздутия и проблем со стулом. Это может привести к нежелательной нагрузке на мышцы живота.

В дальнейшем же весь смысл диеты состоит в ее пониженной калорийности. Можно употреблять различные продукты, но весьма умеренно, чтобы не набирать вес. Лишние килограммы – дополнительная нагрузка на позвоночник

Санаторное лечение

Уже спустя 1,5-2 месяца после операции пациент может отправляться на лечение в специализированный санаторий, где лечат заболевания опорно-двигательного аппарата. Чаще всего — это грязевые или минеральные курорты с полным комплексом восстановительного лечения, куда входит и диета, и гимнастика, и физиотерапия, и дозированная механотерапия с помощью специальных аппаратов. А главное – это природные целебные ресурсы: пелоидотерапия, гелиотерапия, талассотерапия. И это – лучший вариант реабилитационного лечения.

Правильно выбранная программа восстановительной терапии, проводимая не менее 6 месяцев, способна сохранить эффект профессионально выполненной операции удаления грыжи позвоночника, возвратить пациента к привычному и полноценному образу жизни.

Видео

Один отзыв на тему “Реабилитация после операции по удалению межпозвоночной грыжи”

Мне сделали такую операцию 30\09\16 года. Информация очень полезная для меня, спасибо огромное.

Материалы: http://vseoperacii.com/gryzhy/reabilitaciya-posle-udaleniya-mezhpozvonochnoj-gryzhi.html

Оперативное вмешательство при грыжах дисков назначается довольно редко и такое заключение говорит об особой степени тяжести патологии. Вероятность успеха операции довольно высока, но не гарантирована. Важно понимать, что кроме самой операции есть еще и реабилитация после удаления межпозвоночной грыжи, пренебрегать которой – свести к нулю все старания хирургов.

Любая реабилитация после удаления грыжи межпозвоночного диска помогает человеку постепенно приспособить свой организм к тому образу жизни, при котором не возникнет рецидивов патологии. Помните, что послеоперационный восстановительный период является сугубо индивидуальным и необходимо уметь анализировать свое состояние, слушать советы врачей и не торопиться.

Главной особенностью является индивидуальная для каждого больного продолжительность, которая определяется видом операции (при грубых методах со сращиванием позвонков – до года), возрастной категорией пациента и размерами межпозвоночной грыжи. В период, который наступает после удаления межпозвоночной грыжи, важно обеспечить присмотр за пациентом таких специалистов:

  • Врач, который лечил пациента до операции;
  • Врач, который проводил операцию;
  • Врач, который специализируется на послеоперационной реабилитации.

Основные цели, достичь которые помогает правильное восстановление после операции:

  • Формирование правильного мышечного корсета и осанки;
  • Перестройка образа жизни под новую высоту позвоночного столба (уменьшение за счет удаления диска при дискэктомии);
  • Профилактика рецидивов патологии;
  • Устранение болевых ощущений и возвращение к нормальному функционированию.

Любая реабилитация после операций по удалению межпозвонковой грыжи длится всю оставшуюся жизнь пациента, но степень необходимых мер – разная. Первые несколько недель после хирургического вмешательства – наиболее тяжелые, человека беспокоят боли, подавленность, неопределенность. В этот период необходимо окружить его поддержкой со стороны близких и назначить курс обезболивающих.

С начала 3 недели до конца 2 месяца после проведения операции пациент учится передвигаться и выполнять многие другие жизненные функции без вреда для позвоночника.

Когда человек немного привык к новому образу жизни, начинается отсроченный период восстановления – здоровый образ жизни без излишней нагрузки на спину. Все это сопровождается правильным питанием, гимнастическими упражнениями и некоторыми народными методами. Важно ответственно отнестись ко всем указаниям доктора, чтобы не допустить рецидива межпозвоночной грыжи или других осложнений.

Ранний период

Первые 14- 15 дней после удаления грыжи позвоночника являются ранним периодом восстановления, который подразумевает многие ограничения. Также продолжается курс медикаментозного лечения. Пациенту назначаются всевозможные препараты, снимающие воспаление и болевой синдром. Еще одной необходимой мерой являются постоянные обследования, иногда даже делается МРТ. Важно удостовериться в результативности операции и ее влиянии на мягкие ткани спины. Также необходимо будет сдать ряд других анализов по усмотрению врача.

Некоторым людям не хочется вставать с постели в этот период, но врачи рекомендуют движение. Разумеется, не сразу, а через несколько дней после операции по удалению межпозвоночной грыжи.

Первой мерой безопасности в случае ходьбы будет жесткий ортопедический корсет, обладающий массой полезных качеств:

  • Нужная степень жесткости не даст совершать резкие повороты корпусом;
  • Корсет служит опорой неокрепшему после операции позвоночнику;
  • Снижая нагрузку таким приспособлением, пациент меньше ощущает боль при ходьбе.

Ходить через 3 дня после операции – полезно, но есть и свои ограничения:

  • Длительность – не должна превышать 90 минут;
  • Присаживаться нельзя, при вставании такого положения нужно избегать;
  • Ходить только в ортопедическом корсете, надевая его лежа.

Поздний период

Когда пациент перестает жаловаться на болевые проявления, начинается так называемый «поздний период реабилитации», который длится до 8 недель. В этот временной промежуток пациент должен восстановить подвижность «зажатых» участков спины, окончательно избавиться от боли и укрепить мышечный корсет.

Упражнения

В поздний период после удаления межпозвоночной грыжи рекомендованы некоторые физические упражнения и физиотерапевтические процедуры. Любые упражнения после удаления межпозвоночной грыжи необходимо выполнять без резких движений, все техники необходимо обсудить с лечащим врачом.

После операции на позвоночнике необходимо начинать с очень малой продолжительности тренировки. Подбираются самые простые движения, способствующие нормализации кровообращения.

Обычно применяются такие гимнастические упражнения:

  • Легкие сгибания спины (округления) с согнутыми в ногах коленями;
  • Движения прямыми руками с ровной спиной;
  • Разминающие движения с согнутыми в локтях руками.

Любая физкультура выполняется лишь в случае, если нет болевых ощущений. А если есть – либо нужно подождать, либо посоветоваться с врачом по поводу других упражнений.

Физиотерапия

На данном этапе реабилитации рекомендованы следующие физиотерапевтические процедуры:

  • Новокаиновый электрофорез – служит отличным обезболивающим;
  • Ультразвуковые облучения;
  • Воздействие при помощи магнитных полей;
  • Воздействие слабым электрическим током;
  • Применение грязевых растворов для снижения болевых ощущений и снятия отека.

Отсроченный период

Применение лфк после удаления межпозвоночной грыжи не ограничивается лишь поздним периодом. Отсроченный период начинается с 3 месяца реабилитации, но даже в это время пациент еще не окреп достаточно и следует быть предельно внимательным при выполнении того или иного упражнения. Не следует совершать резких движений и заниматься чрезмерно долго, важна плавность в движениях и правильная техника. Несоблюдение таких правил может вызвать болевые ощущения. В таком случае стоит прекратить занятия или снизить их интенсивность. Когда боль сопровождает любое упражнение – это повод посетить врача – реабилитолога.

Хорошим выбором станут отжимания от пола и полуприседы. Такие упражнения способны неплохо укрепить мышечный корсет с минимальной нагрузкой на позвоночник.

Также постоянным спутником по жизни для людей, перенесших подобные операции, станет утренняя зарядка.Правильная лечебная гимнастика очень полезна для спины после удаления позвоночной грыжи и в любое другое время, упражнения восстанавливают нарушенное кровообращение, снимают спазмы.

Упражнения на тренажерах

Врач – реабилитолог также назначает индивидуальный курс кинезотерапии, отлично снимающий болевые ощущения. Выполнение любых упражнений происходит при помощи тренажеров. Основная цель – плавное вытягивание позвоночника с увеличением пространства между позвонками. Ортопедические тренажеры предполагают довольно продолжительные занятия, чтобы снизить риск защемления нервных окончаний. Медленное вытягивание позвоночника снимает воспаление и боль.

Также после операции на грыжу позвоночника используется комплекс растягивающих упражнений. Очень эффективно использовать их под водой. Для этого применяются разные грузи и приспособления.

Ванны

Всем известно, что плотность воды выше плотности воздуха. Соответственно, позвоночник в такой среде будет гораздо меньше нагружен и человек быстрее сможет расслабиться. Но чтобы усилить расслабляющий эффект и добавить к нему противовоспалительный, необходимо добавлять в ванны различные вещества. Вот некоторые примеры:

  • Гидросульфидные ванны. Способны заметно снизить отечность, наладить кровообращение, снять спазмы.
  • С добавлением скипидарных мазей. Вещества активно воздействуют на очаг воспаления и помогают ускоренному заживлению раны после операции.
  • Ванны с лечебными травами. Служат отличным успокоительным, помогают избавиться от воспаления и снимают зажатость с мышц.
  • Ванны с растворенными инертными газами. Одним из таких веществ является Радон, оказывающий противовоспалительное действие.

Санаторное лечение

Уже через несколько месяцев , когда пройдет время активной реабилитации и организм немного окрепнет, можно подумать и о поездке в санаторий. Всем известно, что в таких учреждениях организм отлично восстанавливается.

Если пробовать лечиться на дому, эффект будет, но не такой сильный. Вам потребуется значительное упорство, чтобы регулярно выполнять все упражнения и посещать процедуры.

В случае санатория, восстановить здоровье проще, потому что там находится множество врачей – реабилитологов, которые будут назначать нужные процедуры и следить за вашим состоянием. Такие заведения предоставляют множество специально оборудованных кабинетов, где проводятся различные оздоровительные процедуры. Пациенту подбирают ряд процедур, которые зависят от его состояния:

Нельзя забывать и об огромной пользе морского климата, который значительно ускоряет выздоровление. Еще одним плюсом санатория является правильное питание. Врачи знают, какие вещества нужны пациенту для восстановления – с повышенным содержанием клетчатки. Именно в санаториях режим питания соблюдать легче всего.

Хирургическое вмешательство в строение позвоночника – опасная вещь, которая может иметь множество неприятных последствий. Даже если все прошло успешно, ваш позвоночник уже не будет прежним и важно об это помнить, чтобы избежать рецидивов патологии. Существует множество правил, которые необходимо соблюдать, чтобы не свести к нулю все старания хирургов.

Вот основные принципы успешной реабилитации на ранней стадии:

  • Сидеть запрещено.
  • Наклоняться или делать резкие повороты также запрещено.
  • Упражнения с нагрузкой на спину (небольшой) осуществляются только в специальном корсете. Но корсет долго носить нельзя, максиму по нескольку часов в день.
  • Вредные привычки недопустимы, особенно на раннем периоде реабилитации.
  • Максимально допустимые предметы, которые можно поднимать в такой ситуации, должны весить не более трех килограммов.
  • Массаж любого рода делать запрещено.

Поздний период реабилитации также имеет ряд ограничений:

  • Сидеть также не разрешается. Первые попытки могут быть сделаны только после разрешения врача – реабилитолога и не ранее 6 недель после операции. Перемещение в общественном транспорте не допускается, любые путешествия можно осуществлять лишь лежа или полулежа.
  • Необходимо часто менять позу, чтобы позвоночник был подвижен.
  • Можно совершать некоторые физические упражнения с умеренной нагрузкой на мышцы спины. Но предварительно всегда делается разминка.
  • Резкие движения запрещены.
  • Корсет также применяется, но всегда необходимо консультироваться с врачом, чтобы знать длительность ношения.
  • Тяжести поднимать нельзя, максимально допустимый вес – до 8 килограммов.

Необходимо корректировать свой образ жизни, так как позвоночник теперь более уязвим. Длительное сидение не рекомендуется даже через год после операции, важно делать перерывы, желательно проводить это время лежа.

Чрезмерные нагрузки на позвоночник недопустимы и через несколько лет после удаления грыжи, могут возникнуть осложнения. Нельзя переохлаждаться, особенно в месте, где была сделана операция.

Правильное питание и здоровый образ жизни рано или поздно помогут вам забыть о былом недуге и снова наслаждаться жизнью без боли.

Может ли грыжа позвоночника пройти сама – рассасываться, исчезнуть, высохнуть? Такой вопрос мучает огромную прослойку …

Материалы: http://pozvonochnik.guru/gryzha/reabilitatsiya-posle-operatsii-po-udaleniyu-mezhpozvonkovoj-gryzhi.html