При переломе голеностопа реабилитация после снятия гипса протекает достаточно долго и сложно. Существует несколько правил, которых больному стоит придерживаться, тогда выздоровление будет 100% и пройдет относительно безболезненно. Главное в этот период слушать рекомендации лечащего врача, чтобы не навредить травмированной ноге.

Существует ряд мероприятий, направленных на полное и окончательное выздоровление голеностопа. Важным моментом в этом процессе является восстановление подвижности сустава – ведь практически месяц, а то и больше, нога была закована в гипс. Постепенное увеличение нагрузки и есть та задача, которую необходимо выполнить в процессе реабилитации.

Начальный этап восстановления

Восстановление после перелома голеностопа стоит начать с лечебной гимнастики. Это сделает отек меньше, кроме того, кровеносная система начнет полноценно работать, обеспечивая тот уровень кровоснабжения, который был до травмы. Костная ткань постепенно восстанавливается и становится более крепкой. Перечень упражнений, которые делаются дабы разработать ногу, рекомендуется следующий:

  • из положения лежа сгибаем поврежденную ногу в колене, при этом от пола ногу отрывать нельзя;
  • то же самое, только уже с отрывом пятки;
  • движение стопой по часовой стрелке и против часовой стрелки;
  • сгибаем и разгибаем ногу под прямым углом в колене и в тазобедренном суставе – как с отрывом пятки от пола, так и без отрыва.

Если лечение протекает без каких-либо осложнений, то по прошествии двух недель больной уже свободно передвигается на костылях и самостоятельно садится.

Второй этап. В этот период уже можно достаточно свободно наступать на травмированную ногу, однако на первых порах лучше воспользоваться эластичной повязкой. ЛФК продолжается с введением дополнительных упражнений:

  • из положения стоя, обеспечив себе равновесие с помощью какой-либо опоры (например, спинка стула), выполняйте махи ногой крест-накрест (продолжительность упражнения – не более 30 секунд);
  • из положения стоя, оперевшись на спинку стула, делайте махи ногой в разные стороны, при этом нога на несколько секунд задерживается в воздухе;
  • из положения стоя, но уже без опоры, поднимается колено, задерживается на несколько секунд и отпускается;
  • из положения стоя, с применением опоры, нога отводится назад с задержкой (поясницу прогибать при этом нельзя);
  • ходьба по лестницам – также одно из упражнений лечебной гимнастики.

Промежуточный этап и дополнительные меры

На первых этапах ЛФК лучше всего делать под наблюдением или с помощью лечащего врача – это поможет избежать излишней нагрузки на травмированный сустав. Голеностоп при этом должен находиться в эластичной повязке.

Дополнительные мероприятия на этом этапе могут быть следующими:

  • использование обезболивающих препаратов наружного применения (мази, гели);
  • электрофорез;
  • комплекс массажных процедур выполняется по утрам и вечерам – применяются такие методы как встряхивание, поглаживание, разминание;
  • лечение с помощью грязевых препаратов;
  • прогревание.

Стоит отметить, что на начальном этапе реабилитации все процедуры не должны занимать более 10 минут. Присутствие лечащего врача обязательно. В дальнейшем, когда голеностоп станет более крепким, упражнения по лечебной гимнастике можно будет проводить и в домашних условиях.

На этом этапе восстановления больной уже достаточно уверенно передвигается, костная ткань практически полностью восстановилась, однако говорить о стопроцентной реабилитации еще рано.

Важно постепенно увеличивать нагрузку на поврежденный голеностоп. Здесь вполне уместно использовать такие виды спорта как плавание, умеренный бег, велосипед. Разумеется, все это стоит использовать только при условии рекомендации вашего лечащего врача и при безукоризненном соблюдении всех правил реабилитации.

Большое значение имеет и диета. Правильно подобранное питание поможет организму быстрее восстановиться. В период прохождения реабилитации необходимо включить в меню продукты, содержащие кальций, магний, фтор. Это тот необходимый материал, который нужен для восстановления костной ткани. Рекомендуется включить в свой рацион побольше молочных продуктов, фруктов (особенно полезны в этом случае яблоки и груши), а также печень, бобовые.

Как правило, если все проходит без значительных осложнений, то через две недели после снятия гипса больной возвращается в свой привычный ритм жизни. Если же его трудовая деятельность сопряжена с постоянным хождением, либо стоянием, то период нахождения на больничном продлевается еще на две недели – до окончательного завершения процесса реабилитации.

Такая неприятность как перелом лодыжки может случиться с каждым, ведь от подобного никто не застрахован. Однако в силах каждого пострадавшего сократить период реабилитации, если правильно соблюдать все вышеуказанные рекомендации, а также неукоснительно следовать указаниям лечащего врача.

  • Реабилитация

Материалы: http://vyvihi.ru/perelomy/reabilitacija/perelom-golenostopa-reabilitaciya-posle-snyatiya-gipsa.html

Перелом голеностопа — серьёзная травма, которая ведет к обездвиживанию стопы на большой промежуток времени. Повреждения, которые носят внутрисуставный характер, являются самыми распространёнными, реже происходит смещение кости с разрывом мягких тканей.

Чем они между собой отличаются, как их правильно диагностировать и лечить и какую реабилитацию проходить, расскажем далее.

Голеностопный сустав представляет собой блоковидную конструкцию, состоящую из основной кости, связок (это плотные соединительные структуры), мышц, сухожилий, нервных окончаний. Основная кость образуется из двух: большеберцовой и малоберцовой. Они выполняют функцию захвата таранной кости с помощью лодыжек — утолщённых костных образований.

Нарушение такого сочленения кости голени очень опасно и приводит к длительному лечебно-восстановительному периоду.

Характер переломов зависит от вида повреждений. Если зафиксирована открытая травма костных тканей, то в ране будут видны отломки кости. Также наблюдаются кровотечение и болевой шок. При закрытой травме есть внутреннее кровоизлияние и отёчность повреждённых тканей. Чтобы определить полную клиническую картину, назначают рентгенографию.

Результаты аппаратного исследования определят метод лечения.

Повреждения без смещения протекают сравнительно легко, и на восстановление двигательной функции понадобится меньше времени, чем при вышеуказанных переломах.

Стоит обратить внимание, что медики не употребляют термин «перелом голеностопа» в буквальном значении, поскольку сустав не может ломаться. Этим словосочетанием они обозначают повреждение лодыжки с вывихом или подвывихом.

Перелом голеностопного сустава может давать различный характер травмы:

Закрытый перелом классифицируется на следующие типы:

Самым лёгким в лечении является закрытый перелом голеностопного сустава без смещения. Подвижное соединение костей скелета может быть травмировано из-за сильного удара во время падения с высоты. Назначают амбулаторную терапию, при которой редко возникают осложнения.

Закрытая травма со смещением представляет большую опасность, и в результате неправильного диагноза или лечения могут развиваться осложнения.

Она разделяется на следующие подвиды:

  • Наружно-ротационная. Возникает при вращательном движении сустава по спирали. Бывает со смещением назад, вперёд, с отрывом внутренней лодыжки.
  • Абдукционная. Определяется перелом со смещением поперёк малоберцовой кости.
  • Аддукционная. Устанавливается отрыв внутренней лодыжки в результате подворачивании стопы или пяточной кости внутрь.

Открытый перелом со смещением фрагментов кости и разрывом связок является самым сложным. Травмы образуются в результате падения с большой высоты, сильного удара, во время занятий экстремальным видом спорта. В этом случае прибегают к хирургическому лечению, при котором используют фиксирующие инструменты: спицы или винты.

Более 90% случаев переломов происходят по причине непрямого действия повреждающей силы, когда верхний отдел стопы продолжает движение, а нижний в этот момент зафиксирован. По статистике, такие травмы возникают при падении во время ходьбы или более активного передвижения.

В остальных случаях (около 10%) травмы происходят от прямого действия повреждающей силы, в результате чего случаются переломы латеральной и медиальной лодыжек (это костные образования, участвующие в формировании голеностопного сустава) при внедрении мягких тканей между их обломками и разрывах медиальной связки.

  1. Затруднительная ходьба, боль при опоре на повреждённую конечность.
  2. Отёчность в области травмированных костей и мягких тканей.
  3. Усиления болевого синдрома при касании и сдавливании голеностопа.
  4. Гематомы.
  5. Патологические изменения кости, то есть её неестественное положение.
  6. Хруст фрагментов кости при ощупывании и движении ноги.

Определение сложности и вида перелома голеностопа по внешним признакам не даёт 100%-й гарантии правильности диагноза. Причиной этого является схожесть симптомов с признаками обычного вывиха или ушиба.

Для подтверждения первого медицинского заключения назначают рентгенологическое обследование.

Через 15 минут бывает готов снимок, с помощью которого доктор по контурам связок голеностопа ставит заключительный диагноз, в соответствии с ним и назначается лечение.

Первым делом при переломе голеностопа со смещением необходимо снять обувь, в противном случае из-за большой отёчности её придётся разрезать.

Второе действие — наложение шины. В качестве опоры сойдёт обычная дощечка, которую фиксируют к ноге с помощью бинтов, верёвок, ремней и т. п. Если под рукой вообще ничего нет, то больную ногу следует привязать к здоровой.

Затем нужно найти для больного обезболивающие средства, чтобы притупить его ощущения и исключить развитие болевого шока.

При открытом переломе ход оказания первой помощи меняется:

  1. Остановка кровотечения. Производится она накладыванием жгута выше раны.
  2. Антисептическая терапия. В идеале лучше применить антисептическую повязку. Также подойдёт обработка любым препаратом, уничтожающим патогенные бактерии.
  3. Накладывание шины с фиксацией ноги выше или ниже открытой раны.
  4. Приём обезболивающих и спазмолитических препаратов.

Не рекомендуется проводить самостоятельные действия по вправлению костей.

Лечение перелома голеностопного сустава производят двумя способами: консервативным и хирургическим.

Консервативная терапия

В случае закрытого перелома со смещением, но без разрывов связок, осуществляют ручную репозицию — восстановление правильного положения смещённых фрагментов костей. После осуществляют иммобилизацию — накладывают гипсовую повязку.

Консервативную терапию выполняют под местной анестезией.

При застарелых переломах используют дополнительные устройства, которые способствуют оттяжке конечности через гипс.

При носке гипсовой повязки часто возникают боль и отёчность. Справиться с ними можно с помощью медикаментозной терапии. Лекарственные средства назначаются только лечащим врачом.

Полное восстановление происходит через 8–10 месяцев.

Хирургическая терапия

Операция показана пациентам с открытым переломом или в случае наличия костных фрагментов, которые невозможно восстановить ручным способом. В процессе операции применяют остеосинтез, когда восстановление целостности кости проводят с помощью спиц и металлических соединительных инструментов.

Также врачом назначаются лекарственные препараты против боли, отёчности, а также минеральные комплексы с преобладанием кальция.

Гипс снимают через 8–12 недель в зависимости от сложности перелома голеностопа.

Ещё во время иммобилизации врачи рекомендуют двигать коленом с целью поддерживания нормального кровообращения и тонуса мышц. За снятием повязки наступает стадия реабилитации после перелома голеностопа, на период которой назначаются следующие процедуры:

  • Физиотерапия. Перед тем как разработать ногу, необходимо восстановить обменные процессы в голеностопе, наладить кровообращение, поэтому в течение первых 10 дней используют магнитотерапию, УВЧ-лечение. Для усиленной регенерации тканей больной проходит ультрафиолетовое облучение, а для восстановления местного обмена веществ назначают интерференционные токи.
  • Ванночки. Делают солевой раствор, которым прогревают суставы в течение 15–20 минут.
  • Лечебная физкультура (ЛФК) или гимнастика. Назначается с целью восстановления функций мышц, которые атрофировались. Все упражнения направлены на сгибание, разгибание, вращение стопы (20 раз по 2–3 подхода), шевеление пальцами (30 раз по 2 подхода), махи ногой вверх и в сторону (20 раз по 3 подхода). Спустя полгода после перелома можно начать приседать на носочках и пятках, прыгать со скакалкой.
  • Механотерапия. Это комплексная терапия, заключающаяся в проведении кинезотерапии и ЛФК, то есть физические упражнения на тренажёрах.
  • Массаж. Проводится только профессионалом. Движения должны носить больше растирающий характер, чтобы усилить кровоток и активизировать местные обменные процессы в тканях.

Занятия по одному или нескольким направлениям не должны пропускаться больным, несмотря на проявление тупой боли, которая является нормой в первые дни реабилитации.

Старательное выполнение всех указаний лечащего врача поможет добиться быстрого восстановительного процесса. Как правило, после хирургического вмешательства он длится дольше, чем при консервативном методе лечения.

Реабилитация после снятия гипса включает также диету. Продукты должны быть богаты кальцием и кремнием. Это цветная капуста, молочные продукты, орехи, смородина, маслины.

Каждый пациент интересуется, сколько ходить в гипсе. Всё зависит от возраста (молодым людям повязка накладывается на меньший период, чем пожилым) и серьёзности травмы.

В среднем при закрытом переломе без смещения этот срок составляет 3-4 недели, со смещением — до 8 недель, при открытом переломе — до 12 недель.

Когда можно наступать на ногу? Первые шаги после снятия гипса осуществляются только с помощью костылей или трости. Это предотвращает повреждение сустава. Во время разработки голеностопа на ногу нужно становиться с осторожностью, избегая частых и сильных нагрузок.

Самостоятельно передвигаться дозволяется после полного прохождения курса реабилитации или через 2–3 недели. Полноценная нагрузка (долгая ходьба, бег) возможна через 3–4 месяца.

Перенапряжение сросшейся кости чревато осложнениями: стрессом мышц и связок, изнашиванием хрящей. Всё это вызывает боль в охватывающих кость атрофированных тканях. Убрать физические страдания, восстановить голень после травмы и снизить вероятность рецидива способен бандаж на голеностопный сустав после перелома — тутор. Медицинские приспособления бывают следующих видов:

  • Мягкий ортез (как эластичная повязка). Предназначен для травм бытового и спортивного характера, после операции. Применяется для закрепления поврежденных связок после снятия гипса. Способствует притуплению умеренных болей.
  • Жёсткий корсет надёжно фиксирует стопу и лодыжку. Применяется в реабилитационный период после открытого перелома со смещением костных отломков. Поскольку он соприкасается с кожей, к его выбору стоит отнестись серьёзно (приобретать нужно в спецмагазинах, аптеках).

Закрытый перелом голеностопа или открытый — серьёзная травма, соответственно, нельзя давать на травмированную кость и прилегающие ткани большую нагрузку.

Весь период реабилитации и ещё несколько месяцев после него обувь должна быть максимально удобной, на плоской подошве, с ортопедическими стельками, которые изготавливаются под заказ у ортопеда.

Мази используются после ношения гипса. Прекрасно снимают отёк такие препараты, как Лиотон, Троксевазин, Долобене, Индовазин, Гепариновая мазь. Кроме того, они обладают обезболивающим и охлаждающим эффектом.

Мазь наносится тонким слоем 3 раза в сутки во время всего периода реабилитации.

Материалы: http://vsekosti.ru/travmy/perelomy/golenostopa.html