Протрузии позвоночника часто встречаются в области поясницы. Эта зона осевого столба человека, с одной стороны, считается самой сильной. Ежедневные нагрузки попадают в большей мере именно на эту зону.

Но с другой стороны, именно эти ежедневные нагрузки и приводят к тому, что возникают заболевания межпозвоночных дисков.

Все начинается с дегенеративных изменений в строении межпозвоночных дисков. Иногда они происходят после травмы позвоночника, остеохондроза или определяющими становятся врожденные факторы. Часто это и старческие изменения организма, которых просто невозможно избежать, только оттянуть.

Дальше развиваются протрузии межпозвоночных дисков. Эта болезнь чревата серьезными проблемами без вмешательства и лечения. Кроме того, протрузии очень незаметно переходят в грыжу дисков, что является опасным заболеванием позвоночного столба человека.

Часто после обследования, врачи диагностируют две протрузии, которые просто именуются протрузией сегмента L4 S1. Это означает, что произошло поражение недугом сразу двух позвонковых областей. Протрузии задели позвонки под номером L4-L5 и L5-S1. Эти позвонки расположены в самом низу позвоночного столба. L4-L5 означает, что были задеты четвертый и пятый позвонки поясницы, а S1 – это уже поражение первого пояснично-крестцового отдела.

При этом произошло выбухания пульпозного ядра по направлению к фиброзному кольцу. Если стадия недуга обнаружилась в запущенном состоянии, фиброзное кольцо может выходить за рамки строения дисков до трех миллиметров. Если происходит разрыв фиброзного кольца или вываливание становиться значительно большим в размерах – это уже будет называться межпозвоночной грыжей.

Особенности протрузии L4 S1

Протрузия дисков сегмента L4 S1 – явление, распространенное в современной медицине. По статистике, именно такое сочетание пораженных дисков является самым встречаемым в медицинской практике.

Как правило, вываливание в сегменте L4 L5 несколько меньше по размеру, чем L5 S1. Сказывается анатомическая особенность межпозвоночных дисков, так как пояснично-крестцовый отдел имеет немного большие позвонки, соответственно, и большую площадь возможного поражения.

Очень часто развиваются сопутствующие заболевания, например, грыжа, антеспондилолистез, ункоартроз, ретроспондилолистез и другие недуги.

Опасности, вызванные протрузией L4 S1

Протрузия в области L4 S1 может оказаться более опасной, чем остальные протрузии. При этом недуге может произойти защемление нервных корешков (как правого, так и левого) в пятом позвонке и первом крестцовом. При развитии возникает опасность ущемления, так называемого, конского хвоста или пучка нервных волокон, расположенного в спинномозговом канале.

Подобные недуги также чреваты развитием диффузных протрузий любого размера, сужением расстояния в межпозвоночном канале, гипертрофией желтых связок, изменением сигналов, которые поступают от структур спинного мозга.

Симптоматика

Симптомы протрузии дисков на уровне L4 S1 в большинстве случаев зависят от стадии болезни, вида и личных особенностей человека. Но главным симптомом считается боль, которая может быть нестерпимой. Со временем болевой синдром начнет отдавать в ногу и ягодицы.

Боль может появляться при физической активности, при любых наклонах. Также она будет чувствоваться при таких реакциях организма, как смех, чихание, кашель. При стойке прямо будет заметен небольшой наклон тела человека, который выглядит не совсем естественно.

При развитии болезни позвоночника в поясничном отделе человек будет чувствовать покалывание в ступне, а также мышцы с одной стороны ногу могут начать уменьшаться.

Лечение

Лечение протрузии дисков на сегменте L4 S1 может быть легким или сложным, в зависимости от стадии обнаружения заболевания.

После осмотра у врача-невропатолога, пациента направляют на магнитно-резонансную терапию (МРТ) или рентгенографию. Эти современные методики диагностики способны указать не только наличие протрузии, но и места поражения, стадию развития и предугадать возможный исход при начале немедленного лечения.

Человеку с поражением позвонков L4 S1 назначается традиционное лечение. Это значит, что будут предписаны соответствующие медикаменты, которые не только устранят симптоматику, но и снимут неприятные ощущения.

Любое медикаментозное лечение не может вернуть живость человеческому организму, тем более позвоночнику. Поэтому, при любом традиционном лечении пациенту еще будет предписана рефлекторная медицина.

Это значит, что необходимо будет выполнять специальную лечебную гимнастику, посещать сеансы массажа, иглотерапии, мануального терапевта и так дальше. Все эти способы помогают устранить болезнь, вернуть утерянную структуру позвонка и укрепить мышечный корсет, который поддерживает позвоночник и снижает уровень ежедневных нагрузок.

Копирование и перепечатка материалов только с разрешения администрации сайта

Материалы: http://grizhy.ru/pozvonochnika/protruziya-l4-s1/

Остеохондроз l4 s1 — протрузия позвоночника. Позвоночник — 1 из самых сильных и устойчивых частей человеческого организма. Большинство ежедневных нагрузок поглощает представленная зона. Можно понять, что каждодневные нагрузки негативно сказываются на общем состоянии пациента, вызывая различные заболевания.

Что делать в сложившейся ситуации? Как диагностировать протрузии? О чем должен помнить пациент? Ответы на эти вопросы можно будет найти ниже.

Остеохондроз начинается с негативных процессов в области межпозвоночных дисков. В некоторых случаях заболевание становится следствием перенесенных травм позвоночного столба или определяется рядом других факторов: старческие изменения, которые никак нельзя предотвратить.

На следующем этапе начинается развитие протрузии — болезни, которая чревата проблемами, если не будет оказана своевременная медицинская помощь. Как правило, протрузии достаточно быстро перерастают в грыжу дисков, которая несет опасность для всего позвоночного столба.

Во время проведения диагностических процедур врачи обнаруживают 2 протрузии, которые получили название L4 S1. Эта аббревиатура расшифровывается просто, но пациенты начинают паниковать раньше времени, услышав такое словосочетание.

При определении L4 S1 говорят о том, что произошло поражение 2-х позвонковых областей.

Протрузии задевают позвонки, которые имеют номера L4-L5 и L5-S1. Они располагаются в нижней части позвоночника. L4-L5 сигнализирует о том, что задействован 4 и 5 позвонок соответственно, а S1 — протекающее поражение в первом пояснично-крестцовом отделе. При определении такого диагноза наблюдается набухание пульпозного ядра, которое направлено в сторону фиброзного кольца.

При отсутствии должного лечения проблема начинает прогрессировать. В случае обнаружения заболевания на поздних стадиях фиброзное кольцо начинает выходит за пределы межпозвоночных дисков до 3 мм. В случае разрыва или вываливания кольца начинается развитие межпозвоночной грыжи.

Протрузия дисков в сегменте l4 s1 — явление распространенное в традиционной медицинской практике. Согласно официальной статистике, это сочетание встречается в большинстве диагностированных случаев. У некоторых пациентов диагностируется вываливание L4 L5, имеющее размеры меньшие, чем l4 s1. Такое состояние обусловлено строением межпозвоночных дисков.

Дело в том, что крестцовый отдел имеет большие позвонки, а потом область поражения будет также больше. В некоторых клинических картинах наблюдается развитие ряда сопутствующих симптомов, среди которых грыжа, ункоартроз и другие неприятные проявления.

Протрузия l4 s1 представляет наибольший вред для здоровья человека. Может случиться ущемление нервных корешков в 5-м позвонке и 1-м крестцовом отделе. Если не будет оказываться комплексное лечение, появляется риск ущемления, который может привести к ущемлению нервных пучков, расположенных в спинномозговом канале.

Такой недуг приводит к развитию диффузных протрузий, имеющие разные размеры. Кроме того, l4 s1 сужает расстояние в самих межпозвоночных каналах.

Основные симптомы будут зависеть от протекающей стадии заболевания, вида и индивидуальных особенностей организма. Главный симптом — сильный болевой синдром, который трудно локализовать. Со временем боль начинает переходить на ягодицу и ногу.

Болевой синдром усугубляется при активной физической деятельности и наклонах. Пациент может ощущать дискомфорт при чихании, кашле, смехе. Человек старается сохранять слегка наклоненную позу для того, чтобы снизить боль. В случае дальнейшего развития появляется покалывание в ступне, а количество мышц на одной ноге может уменьшаться.

Лечение представленной проблемы может быть разным. Все будет зависеть от текущей стадии развития. Главная задача — диагностировать отклонение, а потом назначать соответствующее лечение. Самолечение может пагубно сказаться на самочувствии и привести к ухудшению клинической картины.

Материалы: http://proosteohondroz.ru/o-zabolevanii/osteoxondroz-l4-s1.html