Поясница способна выдерживать сильные нагрузки, так как в ней находятся массивные позвонки и чувствительные и двигательные нервы. Это необходимо поясничному отделу позвоночника, так как именно здесь находится центр тяжести тела у взрослого человека. Однако люди, которые не занимаются спортом профессионально, часто замечают боли в пояснице после физической нагрузки. Это первый признак того, что нужно обратить внимание на свое здоровье и задуматься над тем, правильно ли вы выполняете упражнения. Помните, что боль в пояснице после поднятия тяжести ожжет быть как патологической, так и физической. Существует множество решений данной проблемы, которые зависят от причины возникновения боли.

Основная причина возникновения болей после занятия спортом – это различные болезни и воспаления, о которых вы можете не знать. Так, например, это может быть грыжа межпозвонковых дисков, которая, как правило, сопровождается расстройством подвижности ног. К болям в пояснице приводит и остеопороз, который передался вам по наследству или возник на фоне падения выработки эстрогенов и тиреокальцитонина.

У людей, которые очень худые или быстро похудели, болеть поясница может при подвижной почке. Это происходит из-за того, что почка не фиксируется жировой тканью и перемешается. Пиелонефрит и камни в почках также вызывают сильные боли в пояснице во время и после физических нагрузок. Также острое воспаление почечной ткани при этом сопровождается повышением температуры тела.

Физические нагрузки способствуют болезненному движению камней

Чтобы точно выявить причину боли в поясничном отделе после подъема тяжести, вам необходимо обратиться к врачу и пройти полное медицинское обследование.

Если вы ранее никогда не занимались спортом или подвергли свой организм чрезмерной физической нагрузке или поднятию тяжестей, то может возникнуть мышечное растяжение. Оно сопровождается сильными болями в области поясницы.

В том случае, если вы почувствовали резкую и сильную боль в области поясницы, которая отдает в ногу, то это может говорить о защемлении нервов. Основная причина – подъем тяжести со спиной в неправильном положении.

Упражнения, после которых возникает боль в пояснице.

Чаще всего подобные боли возникают у спортсменов тяжелоатлетов при поднятии штанги, метании ядра или диска, если превышается нормальная амплитуда движения в пояснице.

Нередко боли в пояснице замечают и спортсмены, которые получили травму во время игры в баскетбол, футбол или просто долго и интенсивно тренировались. Такому заболеванию подтверждены и начинающие спортсмены, у которых еще не сформировался мышечный корсет спины.

В зависимости от вида спорта боль в пояснице может говорить и различных заболеваниях. Представляем вам список упражнений, после которых возникает боль в поясничном отделе спины:

  • Бег и игра в футбол. Основная причина – неправильно выбранная обувь или быстрая потеря жидкости, из-за которой происходит недостаток микроэлементов;
  • Становая тяга. Основная причина – неправильная организация тренировки или обострение старой травмы спины. Чтобы избавить от боли в пояснице после становой тяги, необходимо повисеть на турнике. Если болевые ощущения преследуют вас постоянно, то обратите внимание на техническое выполнение становой тяги;
  • Приседания с весом. Основная причина – неправильное техническое выполнение;
  • Пресс. Основная причина - неправильное техническое выполнение.

Правильно выполняйте становую тягу

Принципы тренировки, которые важны для уменьшения боли в пояснице:

  • Восполнение запасов воды во время тренировки очень важно, так как почки и позвонки страдают от «ухода» вода. Поэтому после тренировки выпивайте не менее 30 мл негазированной воды на 1 кг веса;
  • Полноценный сон необходим для того, чтобы организм восстановил сил;
  • Полноценное спортивное питание – залог здоровья межпозвоночного хряща. Если вы будете недостаточно питаться, но хрящевая ткань будет изменяться.
  • включите в тренировочную программу упражнения для укрепления поясничного отдела позвоночника, такие как гиперэкстензия на тренажере. Начинающим подойдет такое упражнение, как растяжка мышц спины на фитболе, позволяющее укрепить мышечный корсет.

Лечение боли в пояснице после физической нагрузки.

При появлении постоянной боли в поясничном отделе спины после тренировки следует обратиться к врачу для полного обследования. Самостоятельно поставить диагноз невозможно. Народные средства против боли в пояснице, как-то: перцовый пластырь, горчичники, компрессы, - способны лишь блокировать острый приступ боли, с тем, чтобы иметь возможность добраться до медицинского учреждения.

Как правило, назначаемое врачом лечение болей в пояснице является комплексным и включает ЛФК, мануальную терапию, массаж и т.д. Доказали свою эффективность для снятия болевых синдромов и современные методы физиотерапии, такие как фонофорез или магнитотерапия. В совокупности данные методы лечения позволяют достигнуть максимально положительного результата в короткие сроки, а также остановить развитие заболевания на ранней стадии.

Для самостоятельного лечения боли в пояснице после спорта рекомендуется технически точно выполнять все упражнения. А также следить за тем, чтобы организм не перегружался, для этого дайте ему полноценный отдых и восстановление.

При боли в пояснице после приседаний, становой тяги и бега рекомендуется выполнять комплекс упражнений, представленный в видео-уроке.

Материалы: http://www.sportobzor.ru/sportivnaya-medicina/boli-v-poyasnice-posle-fizicheskoy-nagruzki-prichina-i-lechenie.html

Боль – один из самых частых признаков болезни и сигнал, призывающий обратить внимание на собственное здоровье. Если после физических нагрузок болит поясница, боль может быть, как физиологической, так и патологической. Поэтому в первую очередь необходимо выяснить, откуда она возникла, и что послужило причиной ее появления.

Возможные причины болей:

Такие боли не вызваны каким-то заболеванием. Например, они часто возникают у женщин, любительниц высоких каблуков. Или появляются после ношения тяжелых сумок с продуктами, а также являются следствием продолжительной сидячей работы. Также из-за больших нагрузок нередко болит поясница у женщин в период беременности.

Носят простреливающий или постоянный характер. Они то усиливаются, то ослабевают. Могут «отдавать» в другие органы и части тела. Причины множественные. Это воспаления, интоксикации, инфекции, травмы, опухоли.

Наиболее подвержен физическим и статическим нагрузкам поясничный отдел позвоночника. Под воздействием постоянной или чрезмерной разовой перегрузки страдают позвонки и межпозвоночные диски. Процесс разрушения начинается с дисков – амортизаторов, пружинящих эластичных прокладок между двумя позвонками. Они способны выдержать огромную силу, при поднятии веса в 100 кг межпозвоночные диски сжимаются всего лишь на 1,4 мм, но возможности их не беспредельны.

Внутри каждого диска находится студенистое ядро – самый важный его элемент, гелеобразная масса, жидкость, создающая амортизацию и равномерно распределяющая силу сжатия по всему позвоночнику.

Постепенно в студенистом ядре снижается количество жидкости. Диск сначала усыхает, становится более плоским, а расстояние между соседними позвонками уменьшается. При перегрузке они могут смещаться относительно друг друга, ущемляя нервные корешки. Так появляются боли в пояснице.

Болевой синдром от физических нагрузок может особенно резко проявиться:

— при поднятии штанги во время тренировки в спортзале;

— в процессе метания ядра, диска, когда резко превышается нормальная амплитуда движений в пояснице;

— при травмах во время игры в футбол, баскетбол, занятии горнолыжным спортом и т. д.;

— при интенсивных продолжительных тренировках.

Болевой синдром в поясничном отделе у спортсменов развивается в результате растяжения нижних отделов мышц спины, разрыва связок и сухожилий. Боль появляется внезапно после физических нагрузок, иногда даже может отдавать в ногу.

Другой причиной болезненных ощущений является остеохондроз. Интенсивные тренировки, постоянные перегрузки приводят к ранним дистрофическим изменениям позвоночника с осложнениями и спондилезом (фасеточным синдромом). Повреждения возникают как при однократной высокой нагрузке, так и при систематическом напряжении поясницы.

Часто заболеванию подвержены начинающие молодые спортсмены с несформированным мышечным корсетом спины. После приседаний со штангой на плечах ребята жалуются на острейшие боли в пояснице. Уже в 20 летнем возрасте у них начинают усыхать межпозвоночные диски. К 30-ти годам позвоночник нужно растягивать (например, периодически висеть на турнике) для образования между позвонками места и восстановления амортизирующих свойств. Молодые люди не обращают особого внимания на первые сигналы заболевания, а последствия тренировок, увы, обычно чувствуются только со временем.

Стоит отметить, что есть целый ряд профессий, отрицательно влияющих на состояние поясничного отдела позвоночника. На то, что часто болит поясница, например, жалуются:

  • артисты балета, профессиональные танцовщицы;
  • грузчики, каменщики;
  • шахтеры, военные;
  • работники сельского хозяйства и др.

Объединяет все профессии одно – длительное напряжение, сокращение мышц спины и поясницы. В результате развивается стойкое нарушение питания дисков со всеми вытекающими последствиями.

Для того, чтобы предотвратить возникновение боли для спортсменов необходимо, прежде всего, хорошо разогревать мышцы всего тела перед началом тренировки. Мышечный корсет необходимо тщательно подготовить перед любым видом физических нагрузок, иначе вероятность срывов и растяжений крайне велика. Только после разминки можно приступать к дальнейшим тренировкам. Далее, каждый ищет решение индивидуально, например, тяжелоатлетам необходимо надевать пояс для поддержки спины во время соревнований и тренировок.

Если после тренировки вы все-таки почувствовали боль в спине, есть несколько средств, которые способны ее снять за минимальный срок. Первое, что вам необходимо в такой ситуации — это отдых и покой, возможен легкий массаж для разогрева мышц, но нагружать спину ни в коем случае нельзя. На этом этапе важно предотвратить болевой синдром, поэтому не обойтись без обезболивающих средств. Одним из наиболее эффективных для решения этой проблемы является обезболивающий гель ДИП РИЛИФ.

Его активными компонентами являются ибупрофен (5%), левоментол 3% (ментол природного происхождения, вызывающий чувство прохлады), крем, а также диизопропаноламин (ДИПА) – специальный «проводник», который доставляет ибупрофен в очаг воспаления. Препарат имеет двойной механизм действия и очень быстро впитывается.

Ибупрофен обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами, а левоментол, влияя на рецепторы кожи, обеспечивает сосудорасширяющее действие, что способствует улучшению локального кровотока и уменьшению боли. Происходит своеобразный эффект гашения, отвлекающий от боли с помощью «холодка».

Каким бы ни был спорт, и ваша любовь к нему, главное, что у вас есть – это ваше здоровье. Заботьтесь о нем, тогда и оно позаботится о вас и вашей спортивной карьере.

  • Здоровье (208)
  • Красота (270)
  • Мода (50)
  • Полезное (293)
  • Психология (141)
  • Секс (18+) (105)
  • Стройная фигура (40)
    • Микро-мини бикини - 111 голосов
    • Эрогенные зоны знаков зодиака у мужчины - 39 голосов
    • Что такое фригидность и как с ней бороться? - 26 голосов
    • Как перестать ревновать - 23 голосов
    • Что нужно знать о петтинге - 23 голосов
    • Типы мужчин. Как соблазнить? - 17 голосов
    • Если сломался ноготь - 15 голосов
    • 6 рецептов стройности - 14 голосов
    • Вернулся бывший парень. Есть ли смысл его принимать? - 14 голосов
    • Как правильно планировать свое время - 14 голосов
  • Материалы: http://www.superbrunetka.ru/prichiny-boli-v-poyasnice-posle-fizicheskix-nagruzok.html