Общие принципы лечения защемления нерва

Лечение больного с острым приступом боли начинается со снятия этой боли, для чего применяются как медикаментозные, так и немедикаментозные средства. После снятия боли проводят лечение основного заболевания, вызвавшего боль. При остеохондрозе назначают лекарственные средства, улучшающие кровоснабжение тканей и обмен веществ в нервных клетках (нейронах). Если это травма, то проводится ее лечение. При необходимости обращаются к оперативному вмешательству.

После уменьшения боли сразу же назначается восстановительное лечение – массаж, мануальная терапия, лечебная физкультура. После полного курса лечения возможно проведение санаторно-курортного лечения. 

Начинают проведение обезболивающей терапии с постельного режима и правильной укладки больного – проявление боли во многом зависят от позы больного. Например, при болях в пояснице (простреле) рекомендуется лежать неподвижно на спине, на твердой поверхности и больные сразу отмечают уменьшение болей. Из пищи исключают острые, соленые, копченые блюда и крепкие бульоны.

Назначаются обезболивающие средства. Начинают с назначения нестероидных противовоспалительных препаратов – НПВП. Эти препараты снимают боль и воспаление и поэтому приносят реальное облегчение больным. Но НПВП имеют и побочные эффекты, самым неприятным из которых является их раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, которое возникает из-за подавления синтеза простагландинов – веществ, защищающих слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) от любых воздействий. Поэтому НПВП в любой лекарственной форме для системного воздействия (в том числе и в виде инъекций) лучше назначать после еды. Нельзя назначать НПВП и на длительное время – все их побочные эффекты при этом усиливаются. К НПВП первого поколения относятся вольтарен (диклофенак), ибупрофен, индометацин, аспирин, бутадион и др. НПВП второго поколения дают меньше побочных эффектов на ЖКТ, к ним относятся нимесулид, аркоксия, мовалис.

Боли усиливаются и от спазма мышц, для снятия которых назначаются такие лекарственные препараты, как мидокалм.

С целью обезболивания назначают также новокаиновые блокады, курсы иглоукалывания и точечного массажа, физиотерапевтические процедуры (УВЧ, электрофорез с новокаином и другими обезболивающими лекарственными препаратами). 

Лечение заболевания, вызвавшего защемление нерва

Это лечение возможно только после обследования и правильной диагностики заболевания. Если причиной ущемления нерва явился остеохондроз, то назначают лекарственные препараты, улучшающие кровоснабжение тканей. Остеохондроз начинается именно с того, что ткани позвоночника начинают хуже снабжаться кровью, то есть питательными веществами и кислородом, поэтому в клетках этих тканей начинается нарушение обменных процессов. Для улучшения обмена веществ в нейронах (нервных клетках) назначаются витамины группы В. Для восстановления хрящевой и костной ткани назначаются лекарственные препараты - хондропротекторы (артра, дона, структум, терафлекс, хондроитин и др.), которые одновременно улучшают кровообращение и обмен веществ в тканях.

Если причиной ущемления нерва является травма, то в зависимости от ее характера проводят консервативную или оперативную терапию.

Если нерв сдавливается растущей опухолью, то ее удаляют. При сдавливании нервов рубцами также проводится операция – нервный ствол выделяют из окружающих тканей, освобождая от сдавливания. 

Восстановительное лечение включает в себя мануальную терапию, массаж, лечебную физкультуру, сеансы восстановительного физиотерапевтического лечения, рефлексотерапии (иглоукалывания, точечного массажа, прижигания).

Начинают такое лечение в условиях стационара, а затем уже долечивают в амбулаторных условиях. После того, как боли полностью пройдут, можно рекомендовать больному санаторно-курортное лечение. Кроме того, больному рекомендуют избегать тяжелых физических нагрузок, но и не вести малоподвижного образа жизни, а также обязательно заниматься ЛФК.