• Лед
  • Обезболивающие медикаменты
  • Мать-и-мачеха
  • Душица
  • Аир лекарственный

Ушиб спины - это крайне неприятное и очень болезненное состояние, когда даже пошевелиться страшно. Такая механическая травма может нарушить работу всех внутренних органов и вызвать воспалительный процесс, повышая число эритроцитов в моче. Конечно лучше не прибегать к помощи поверхностного самолечения, а сразу же выполнить полное обследование пораженной области, причем в данном вопросе помощь специалиста придется как нельзя кстати. Но что сразу делать, если ощущается ушиб спины при падении?

Прежде всего, необходимо успокоиться и занять горизонтальное положение на поверхности, после чего к больному месту приложить что-нибудь холодное во избежание крайне нежелательной гематомы. Также лед (воздействие холода) позволяет остановить внутреннее кровотечение мягких тканей кожи, что во время ушиба особенно актуально. Удерживать такой прохладный компресс около получаса, поле чего оценить состояние кожных покровов и охарактеризовать интенсивность болевого синдрома.

Лечение ушиба спины можно осуществлять и в домашних условиях, однако дополнительная консультация травматолога все же не помешает. Так, при данной клинической картине рекомендуется принять обезболивающее, чтобы спина не так сильно болела. Это может быть Аналгин, Ношпалгин, Темпалгин, Ибупром, Кетанов и прочие представители данной фармакологической группы. Однако важно понимать, что прием подобных медикаментов оказывает временный эффект, а спустя некоторое время боли возвращаются с той же силой, требуя повторной дозы.

Если повреждения внутренних органов и вовсе отсутствуют, можно прибегнуть к помощи альтернативной медицины, а ее рецепты также обладают успокоительным, противовоспалительным, обезболивающим и регенерирующим действием. Здесь главное - пройти обследование и согласовать с врачом целесообразность народной терапии. Если же решение окончательное, то стоит изучить несколько достаточно действенных рецептов, которые очень быстро "подлатают" больную спину. Стоит не забывать, что в первые сутки после травмы к больному месту прилаживать только лед, а уже на вторые - согревающие компрессы.

При незначительном ударе можно приготовить лечебную ванну с добавлением отвара мяты перечной. Так, в ведро насыпать 100 грамм этого лекарственного растения, а после залить кипятком (просто горячей водой). Добавить в теплую ванну, а проводить процедуру не менее получаса. К ушибленному месту после ванны приложить пюре из отварной белой фасоли и примотать плотной тканью. Утром просто устранить этот натуральный компресс.

Перед началом лечения важно исключить возможность травмы почек. Устранить ушиб можно водочными настойками, и вот действенный рецепт: в пол-литровую банку всыпать по 20 грамм лекарственных трав мать-и-мачехи и душицы, а после доверху залить сбор водкой и настоять в течение трех суток в темном месте. Перед применение процедить, а использовать наружно, каждый раз на ночь выполняя согревающий компресс. Аналогичным образом можно использовать и другие целебные растения, например, аир лекарственный, но на пол-литра водки брать 100 грамм высушенного и предварительно измельченного натурпродукта. Эффект того стоит!