Гипоксия, травмы, возрастные изменения, другие негативные факторы приводят к атрофии мягких тканей головного мозга. Паталогические изменения в основном встречаются у пожилых людей, но нарушения встречаются и у новорожденных.

Атрофические изменения мозга, что это?

Атрофические изменения головного мозга – это отмирание тканей, клеток, нейронных соединений и нервных связей. Заболевание связано с возрастными изменениями, начинается в возрасте 50-55 лет. При неблагоприятном исходе, патологические трансформации приводят к серьезным нарушениям функций мозга, и сопровождаются старческим слабоумием, болезнью Альцгеймера.

Почему атрофируется мозг

Главной причиной атрофии является генетическая предрасположенность. Ускорить процесс изменений могут внешние провоцирующие факторы. Хотя заболевание поражает разные участки коры мозга и подкорковых образований, наблюдается одинаковая клиническая картина развития патологических изменений. Умеренно выраженные атрофические изменения вещества головного мозга возможно приостановить. На сегодняшний день заболевание неизлечимо.

Признаки атрофических изменений

Умеренная атрофия начинает проявляться с еле заметных изменений в личности. У человека пропадает желание к чему-либо стремиться, появляется апатия, вялость и равнодушие. Заболевание нередко сопровождается полным отклонением нравственных принципов. Со временем появляются и другие симптомы:

  • Истощение словарного запаса – длительный и тяжелый для пациента подбор необходимых слов для описания простых вещей и желаний.

Продолжающееся ухудшение самочувствия сопровождается дальнейшими нарушениями мыслительных функций. Теряется способность узнавать предметы и пользоваться ими. Появляется синдром «зеркала», когда пациент невольно копирует поведенческие привычки других людей. Со временем наступает старческий маразм и полная деградация личности. Возрастная атрофия заканчивается смертью пациента.

В каком возрасте начинается атрофия мозга

В группе риска находятся пациенты в возрасте 50-55 лет. В виде исключения, заболевание поражает людей, которым чуть более 45.

  1. Болезни – синдром Паркинсона, Геллервордена-Шпатца, Бехчета, Кушинга, Уиппла, Альцгеймера.

Причиной атрофических изменений головного мозга у новорожденных являются нарушения или аномалии в развитии плода, родовые травмы и заболевания матери, передающиеся плацентарным способом. ВИЧ, недостаток витаминов B1, B3 и фолиевой кислоты провоцируют атрофические изменения.

Чем грозит атрофия мозга, какие последствия

По данным некоторых медицинских исследований, атрофия мозга является не отдельным заболеванием, а скорее симптом, сопровождающим дегенеративные расстройства и аномалии головного мозга.

Атрофия мозга у новорождённых

Прогрессирующая атрофия встречается у новорожденных. В данном случае речь идет о серьезных нарушениях структуры головного мозга, связанных с длительной гипоксией. Так как мозговым тканям ребенка для развития необходимо, чтобы интенсивность кровоснабжения была приблизительно на 50% больше, чем для взрослого (по соотношению массы мозга и объема крови), сравнительно небольшие изменения заканчиваются серьезными последствиями.

Каким атрофиям подвергается мозг

Принято классифицировать атрофические явления мозговой ткани по стадиям развития, а также локализации патологических изменений.

  • Атрофия 1 степени – клинические признаки отсутствуют. Как правило, на первом этапе болезнь быстро прогрессирует. Переход в следующую стадию наступает за короткий промежуток времени.

Помимо клинических проявлений, атрофию классифицируют по локализации и этиологии поражения.

Кортикальная атрофия

Отмирание тканей возникает по причине возрастных изменений. Кортикальные атрофические изменения головного мозга обычно затрагивают лобные доли. Не исключается распространение некротических явлений и на соседние части мозга. Симптоматика нарастает постепенно и перерастает в старческое слабоумие.

Субатрофия мозга

Кроме ярко выраженных атрофических явлений, существуют пограничные состояния, сопровождающиеся идентичной симптоматикой, с меньшей интенсивностью проявлений. Если пациенту поставили диагноз субатрофия полушарий мозга, не следует паниковать, а лучше до конца разобраться что это такое.

Мультисистемная атрофия

Мультисистемная атрофия головного мозга – это нейродегенеративное заболевание, проявляющееся в нарушении вегетативных функций, а также проблем мочевыводящей и половой системы. Некротические явления затрагивают сразу несколько отделов мозга.

  1. Явные нарушения вегетативной функции.

Диффузные атрофические процессы в мозге человека

Диффузные атрофические трансформации наравне с мультисистемными изменениями являются одним из самых неблагоприятных видов заболевания. Нарушения происходят незаметно, при этом потеря функций происходит за счет смешивания тканей, двух различных отделов мозга. В результате происходят необратимые изменения.

Корковая атрофия мозга

Подкорковые и корковые атрофические изменения вызывает наличие тромбообразования и бляшек, в свою очередь, провоцирующих гипоксию отделов мозга и отмирание нервных клеток в затылочной и теменной доле мозга.

Как остановить атрофию мозга, чем лечить

Поставить точный диагноз после визуального обследования пациента и сбора анамнеза невозможно. Поэтому врач невролог обязательно назначит дополнительные методы инструментального исследования, позволяющие выявить степень и локализацию поражений и определить наиболее эффективное лечение.

Методики выявления атрофических изменений

Для определения локализации и степени атрофии долей мозга используют несколько методов инструментальной диагностики. Для определения наличия патологии достаточно только одной процедуры. Если результат неточный или требуется уточнение относительно тяжести поражения тканей, одновременно назначаются несколько методов диагностики.

  • Компьютерной томографии – КТ головного мозга помогает выявить нарушения в структуре сосудов, определить наличие аневризм и новообразований, являющихся причиной затрудненного кровотока.

Одной из самых информативных является мультиспиральная компьютерная томография. На МСКТ видны даже начальные признаки субатрофических изменений. Во время исследования создается трехмерная проекция доли головного мозга, благодаря послойному сканированию интересующей врача зоны.

Сравнительно недавно ученые из всемирно известной клиники «Мейо» установили и доказали клиническим путем, что диагностические критерии атрофии на МРТ, позволяют не только выявить нарушения на ранней стадии, но и следить за прогрессом изменений. Это особенно важно при контроле над такими заболеваниями, как старческое слабоумие и болезнь Альцгеймера.

Оценка степени атрофии по МРТ по своей эффективности превосходит проведение различных клинических тестов.

Традиционная медицина в лечение атрофических изменений мозга

Лечение атрофии головного мозга направлено на устранение симптоматики заболевания и предотвращения распространения некротических явлений. На ранних симптомах удается обойтись без приема медикаментозных препаратов.

  • Психотропные вещества – после того как первичные атрофические процессы окончились, наступают быстро прогрессирующие негативные изменения. Пациент в это время ощущает перепады настроения, раздражительность, апатию или чрезмерную возбудимость. Психотропные средства помогают справиться с психоэмоциональными нарушениями.

Рекомендуется проведение терапии в домашних условиях. При прогрессирующей атрофии и проявлениях, с которыми близкие родственники не могут справиться самостоятельно, предусмотрена госпитализация в специализированные дома престарелых или интернаты, для пожилых людей с нарушениями функций мозга.

Роль положительного настроя в лечении атрофии

Большинство врачей сходится во мнении, что правильный настрой, спокойная атмосфера, участие в повседневных делах благотворно сказываются на самочувствии пациента. Родным следует побеспокоиться об отсутствии нарушения регуляции, режимов дня.

Лечение атрофии мозга народными средствами

Народные средства, как и методы официальной медицины, направлены на снижение симптомов заболевания. Атрофические изменения являются необратимыми. С помощью травяных сборов можно уменьшить интенсивность негативных проявлений.

  • Травяной чай – в равных пропорциях берут душицу, пустырник, крапиву, хвощ и заваривают кипятком в термосе. Отвар настаивается в течение ночи. Употребляют три раза в сутки.

Питание при атрофии мозга

Для работы мозга необходимо употреблять продукты, содержащие следующие компоненты и витамины:

Лучше исключить из рациона мучное. Не подойдут для питания копченные и жареные блюда.

Рекомендуемые новости

Что такое кистозно-глиозные изменения головного мозга, чем это опасно

Причины головокружения после инсульта и как от этого избавиться

Что означает диагноз – демиелинизирующее заболевание головного мозга

Как восстановить зрение после инсульта, советы и рекомендации

Симптоматика и лечение кисты прозрачной перегородки головного мозга

Что такое кисты сосудистых сплетений головного мозга, признаки, лечение

Материалы: http://ponchikov.net/health/zabolevaniya-mozga/567-atrofiya-golovnogo-mozga.html

Атрофия головного мозга у взрослых и детей, сопровождается гибелью клеток преимущественного коры больших полушарий и появлением характерных клинических признаков с формированием неврологического дефицита. Не смотря на большое количество доступных средств лечения, остановить подобный процесс очень трудно. Многих людей волнует вопрос о том, сколько живут с атрофией мозга? Как правило, заболевание не влияет на продолжительность жизни, но значительно снижает ее качество.

Развитие дегенеративных изменений в нейронах чаще всего наблюдается с возрастом. Однако, имеются данные о появлении атрофии мозга у новорожденных детей, что не может быть объяснено старческими изменениями в метаболизме и трофике тканей организма. Согласно последним данным, появление подобного заболевания объясняется динамическим взаимодействием трех групп факторов: наследственных, факторов окружающей среды и внутренних факторов организма.

Причины атрофии головного мозга могут быть и органическими: инфекционное и токсическое поражение тканей центральной нервной системы (энцефалиты и менингиты), опухолевые процессы данной локализации, черепно-мозговые травмы и т.д.

На основании поражения структур ЦНС, выделяют кортикальную атрофию головного мозга и диффузную. Первая, связана с дегенеративными изменениями в корковом веществе больших полушарий, а диффузная атрофия головного мозга, ассоциирована с появлением очагов дегенерации в различных структурах нервной системы.

Признаки атрофии головного мозга связаны с постоянно прогрессирующей дегенерацией нейронов различной локализации. В связи с этим, симптомы с течением времени усугубляются и практически не поддаются лечению.

Наиболее часто встречается церебральная атрофия головного мозга, имеющая специфические проявления в зависимости от локализации поражения. При развитии атрофии лобных долей головного мозга, первыми симптомами является изменение личности человека с появлением у него нарушений когнитивных (снижение внимания, способности запоминать и обрабатывать информацию и пр.) и двигательных (изменения речи больного, ухудшение тонкой моторики конечностей и особенно пальцев рук и др.) навыков.

Важно! Атрофия височных долей головного мозга, может сопровождаться нарушениями в сфере равновесия, ориентировки в пространстве, а так же ухудшением слуха и обработке услышанной речи.

Помимо этого, симптомы атрофии головного мозга могут включать в себя:

  1. Нарушения в когнитивной сфере (нарушения памяти, процесса принятия информации, речи и т.д.).
  2. Нарушения двигательной функции с изменением тонуса мышц и координации в пространстве.
  3. Вегетативные нарушения (изменения давления, тахи- или брадикардия, плохая переносимость повышенной или пониженной температуры и др.).

Все возможные проявления атрофии головного мозга описать очень сложно, так как возможные локализации патологического процесса не ограничены и могут быть как одиночными, так и множественными.

Лечение атрофии головного мозга – сложная и комплексная задача, решением которой должен заниматься лечащий врач после всестороннего обследования больного. Очень важно, создать спокойную и удобную для больного человека атмосферу, как дома, так и на работе. Кардинально менять его образ жизни не рекомендуется, так как начальные дегенеративные изменения в данном случае прогрессируют намного быстрее.

К медикаментозным способам лечения относят:

Первые две группы лекарственных средств (Амитриптилин, Флуоксетин, Параксетин и др.), направлены на нормализацию работы нервной системы и на борьбу с тревожностью и обеспокоенностью пациента. Их назначение позволяет улучшить прогноз течения атрофии головного мозга.

Препараты из группы ноотропов (Пирацетам, Ноотропил, Фенотропил и др.) улучшают метаболизм в нервной ткани, защищают клетки от токсического воздействия и гибели, что способствует снижению скорости прогрессирования симптомов при данном заболевании.

В связи с тем, что в основе данного заболевания очень часто лежит атрофия сосудов головного мозга, для его лечения успешно используются сосудистые препараты (Актовегин, Церебризид и т.д.), улучшающие питание сосудистой стенки и кровоснабжение центральной нервной системы.

При появлении первых симптомов ухудшения работы головного мозга, необходимо обратиться к своему лечащему врачу для проведения диагностических мероприятий и назначения своевременного лечения, позволяющего приостановить развитие дегенеративных изменений в коре головного мозга.

Материалы: http://golmozg.ru/zabolevanie/atrofiya-golovnogo-mozga.html