Содержание

Если врач сообщил, что у вас антистрептолизин О повышен, что это значит? Это говорит о том, что в крови выявлено увеличенное количество антител, называемых другими словами АСЛ-О. Такие антитела человеческий организм с помощью иммунных клеток способен создавать самостоятельно. Это необходимо для того, чтобы эффективно бороться с токсинами стрептококка группы А. Этот стрептококк опасен тем, что может вызывать множество заболеваний, связанных с проникновением в организм бактериальной инфекции. Постепенное повышение стрептолизина в течение долгого времени свидетельствует о начавшихся осложнениях.

Как действует АСЛ-О

Медики знают об этих микроорганизмах еще с конца XIX века. Но, несмотря на это, их живучесть и активность трудно поддается коррекции. И сегодня они так же опасны, хотя за это время медицина продвинулась далеко вперед. Они могут нанести такой вред организму, от которого трудно, а иногда и невозможно оправиться.

Эти шаровидные бактерии (стрептококки) могут попасть в организм взрослого и ребенка такими путями:

  1. Воздушно-капельным (при чихании, кашле).
  2. С пищевыми продуктами.
  3. При контакте с уже заразившимся человеком или носителем вируса.

Стрептококк группы A, попадая в организм человека, расселяется на слизистых оболочках и коже. Как только он попал на кожу и слизистые, он начинает выделять токсин стрептолизин О. Это ядовитое вещество, цель которого – разрушить клетки крови и распространить инфекцию по организму. Защитные силы человека сразу активизируются в виде выработки антигена АСЛ-О (это сокращенное название антистрептолизина). Организм, повышающий антистрептолизин, таким образом пытается избавиться от поступившей инфекции.

Если стрептолизин начинает взаимодействовать с молекулами кислорода (отсюда его полное название стрептолизин О), находящимися в воздухе комнатной температуры, он разрушается в течение короткого времени. Еще одна особенность стрептолизина – кардиотоксичность.

В связи с этим создается угроза для работы сердца (особенно для детей).

Стрептококк способствует развитию многих инфекционных заболеваний:

После поражения организма в нем происходит повышение показателей антистрептолизина (старт процесса – 3–5 недель). В начале любого инфекционного заболевания антистрептолизин находится в пределах нормы. Максимальное его количество отмечается через 1–1,5 месяца. Только по истечении этого времени можно говорить о наличии осложнений и правильности лечения. Если все было сделано квалифицированно, уровень антистрептолизина снижается, доходя до нормальных показателей примерно через 6 месяцев (максимально через 1 год).

В случае продолжения роста уровня антистрептолизина через 1,5 месяца после начала инфицирования организма врач выявляет осложнения. Это может быть ревматизм или ревматическая лихорадка.

Что показывает анализ?

Уровень антистрептолизина и отклонения его от нормы определяют с помощью анализа крови. В лаборатории делают забор из вены натощак. Результат проведенного исследования дает информацию о том, как давно человек болел инфекционным заболеванием.

Зная время роста, пика и уменьшения антистрептолизина, врач определяет:

  1. Заражен ли сейчас человек.
  2. Давно ли у него в организме развивается инфекция, либо инфицирование произошло недавно.

Если вы уже болеете ревматизмом, то такие пробы делают в обязательном порядке. Они позволяют проследить, как развивается заболевание, насколько правильно составлена схема лечения и эффективны ли назначенные препараты.

Как делают анализ? Чтобы определить уровень антистрептолизина O, делают латекс-анализ, или латекс-тест. Это исследование довольно быстрое и недорогое.

С его помощью определяют:

  • реальную концентрацию антител;
  • титр антител (разведение сыворотки крови, позволяющее обнаружить антитела).

Иногда прибегают к турбидиметрическому титрованию, когда нужно провести количественные измерения с помощью фотометра или спектрофотометра. Некоторые специалисты склонны больше доверять именно такому виду исследования.

Такой тест, сделанный однократно, ничем не поможет в постановке диагноза и прогнозирования дальнейшего течения болезни. Поэтому для исследования динамики патологического процесса его проводят раз в неделю и на основании полученных данных точно определяют характер заболевания и насколько оно прогрессирует.

Возможные осложнения

После перенесенного заболевания, вызванного стрептококковой инфекцией, может возникнуть осложнение – гломерулонефрит.

К нему могут привести такие инфекции, как:

Еще одно серьезное заболевание требует наблюдения за уровнем антистрептолизина. Это миокардит – воспаление сердечной мышцы, одной из причин которого является внедрение в организм стрептококковой инфекции. Он бывает дифтерийным и скарлатинозным в зависимости от того, какая болезнь его спровоцировала. Высокий уровень антистрептолизина – один из его симптомов.

Обычно после лечения заболеваний в результате приема лекарственных средств иммунитет у больного повышается, налаживается работа иммунной системы, чего нельзя сказать про постинфекционный иммунитет. Он особенно не выражен и не отличается продолжительным действием.

Если инфекция широко распространилась в организме человека и степень поражения органов увеличивается, велика вероятность осложнений. Сделанный анализ подтвердит, что повышено АСЛ-О и оно продолжает повышаться после лечения. Особенно это опасно для детского организма. У детей может сформироваться приобретенный порок сердца.

Поэтому каждый родитель должен усвоить, что:

  1. При первых симптомах недомогания нужно срочно показать ребенка врачу.
  2. Сдать анализ на выявление уровня антистрептолизина.
  3. Четко выполнять инструкции врача.
  4. Соблюдать гигиену и приучать к ней ребенка.
  5. После перенесенного заболевания сдать повторный анализ крови (чтобы исключить развитие других заболеваний).
  6. Ограничить ребенка от контакта с больными людьми.
  7. Заботиться о повышении иммунитета у ребенка.

Анализ, сданный после болезни, покажет, действительно ли болезнь была спровоцирована стрептококковой инфекцией.

Что касается взрослых, то им также показан анализ на выявление АСЛ-О в крови. С помощью этого теста и некоторых других устанавливается диагноз «ревматоидный артрит». При этом заболевании антистрептолизин повышен не настолько сильно, как при ревматизме.

Чтобы избавить больного от стрептококковой инфекции, применяют антибиотики, способные бороться с вредными микроорганизмами. Но не всегда они оказываются эффективными на 100%. В тех случаях, когда лечение антибиотиками не приносит должного результата, возникает риск появления осложнений. Но в любом случае, когда АСЛО повышен, начинают лечить инфекционные заболевания именно антибиотиками, а затем применяют другие средства.

Материалы: http://boleznikrovi.com/analizy/antistreptolizin-o-povyshen-chto-eto-znachit.html

Антистрептолизин О (АСЛО) представляет собой антитела, продуцируемого организмом в ответ на выработку стрептолизина О. Вещество определяется в составе крови пациентов всех возрастов, которым недавно был поставлен диагноз ангина, скарлатина, фарингит и других заболеваний, вызванных стрептококками.

Ферменты, вырабатываемые стрептококками, вызывают повреждение тканей. И, прежде всего, негативно влияют на состояние сердца. После проникновения в организм стрептококкового агента, стимулируется выработка защитных антител АСЛО.

Продуцирование начинается спустя неделю – три после инфицирования. Примерно через три – пять недель фиксируется максимальное значение показателя, а затем он начинает возвращаться в норму. Некоторое количество АСЛО в крови сохраняется в течение следующих шести месяцев.

Биохимический анализ крови на АСЛО назначается в следующих случаях:

  • с целью подтверждения недавно перенесенной стрептококковой инфекции;
  • для оценки вероятности развития осложнений после недавно перенесенной стрептококковой инфекции;
  • в качестве дифференциальной диагностики. Если требуется разграничить ревматоидный артрит и артрит, причиной которого стала острая ревматическая лихорадка.

Тест на АСЛО также назначается спустя две недели после начала терапии ревматизма или гломерулонефрита. Анализ позволяет оценить эффективность проводимого лечения.

Анализ на АСЛО назначается чаще всего в детском возрасте, когда у ребенка диагностируются почечные патологии, заболевания сердца, нервной системы или суставов. Он необходим для подтверждения причины болезни – имевшей место стрептококковой инфекции. Исследование не назначается в следующих случаях:

  • при диагностировании стрептококкового поражения кожного покрова;
  • при скарлатине;
  • в период стрептококкового эндокардита. В этом случае более быстрый результат дает бактериальный тест;
  • при остеомиелите.

Совет! Анализ крови на АСЛО в острый период не представляет диагностического интереса, поскольку выработка антител начинается только через одну – две недели после заражения.

Чтобы избежать ошибок, необходимо правильно подготовиться к визиту в лабораторию. Поскольку этот тест, является частью биохимического анализа, то подготовка к нему проводится по общим правилам:

  • Сдавать кровь желательно в одной и той же лаборатории. Особенно в том случае, если анализ показал отклонение от нормы.
  • Для определения требуется венозная кровь. Но в исключительных случаях забор материала может выполняться из пальца.
  • Забор материала для исследования должен выполняться строго на голодный желудок. «Голодный» период должен составлять восемь – двенадцать часов. Утром в день посещения лаборатории разрешено пить только чистую воду без газов.
  • Сдавать кровь нужно по утрам, но не позднее 11 часов.

  • До посещения лаборатории в течение трех суток необходимо питаться в привычном режиме, но исключить/ограничить жирные, жареные и острые блюда/продукты.
  • Занятия спортом и иные активные физические нагрузки требуется исключить, поскольку они способны вносить изменения в качественный состав крови.
  • Желательно отказаться от приема лекарственных препаратов, если они не являются жизненно необходимыми. В противном случае, потребуется сообщить о выполняемом лечении своему доктору.
  • Перед сдачей крови необходимо посидеть в приемной и успокоиться.

Подготовка, проведенная в соответствии с приведенными рекомендациями, позволяет получить максимально достоверные результаты.

Допустимый уровень АСЛО зависит от возраста человека. Показатели будут следующими:

  • дети до семи лет – до 100 МЕ/мл;
  • дети 7 – 14 лет – 100-200 МЕ/мл;
  • дети старше 14 лет и взрослые – не выше 250 МЕ/мл.

Прогностический интерес представляют только повышенные показатели.

Повышение АСЛО

Причинами повышения АСЛО могут являться следующие заболевания:

  • ангина;
  • фарингит;
  • рожистое воспаление;
  • миозит;
  • воспаление легких;
  • диффузный гломерулонефрит в остром периоде;
  • скарлатина.

Вторичными осложнениями стрептококковой инфекции могут становиться:

  • отиты и синуситы гнойного характера;
  • менингит;
  • пиодермия;
  • гломерулонефрит;
  • эндокардит;
  • ревматизм, который без адекватной терапии может стать причиной порока сердца;
  • токсический шок;
  • сепсис;
  • расстройства неврологического характера у детей.

На развитие осложнения будет указывать повышение показателя АСЛО.

Тестирование крови на уровень АСЛО позволяет отслеживать течение заболевания. С этой целью выполнение анализа назначается с промежутком в семь суток. Возможны следующие варианты:

  • увеличение показателей АСЛО фиксируется спустя неделю после инфицирования. Максимальные показатели диагностируются на третьей – пятой неделе. Если иммунная система организма справится с возбудителем, то уровень АСЛО начинает снижаться и в течение полугода достигает нормальных показателей;
  • стойкое увеличение уровня фермента должно настораживать. Поскольку оно становится признаком развившегося осложнения – ревматизм (ревматическая лихорадка). Патологический процесс может развиваться и после ангины. В этом случае наблюдается длительная и стойкая активность АСЛО;
  • понижение титра АСЛО к окончанию первого месяца болезни становится признаком благоприятного течения ревматизма, т.е. сердце в патологический процесс не вовлечено. При подборе адекватной терапии сроки лечения могут сокращаться;
  • стабильно увеличенные показатели АСЛО в течение полугода от диагностирования болезни говорят о высокой вероятности развития рецидива патологии.

Стоит помнить, что уровень АСЛО в крови при развитии ревматизма у некоторых людей остается в норме. Таких пациентов насчитывается примерно 15% от всех диагностированных случаев патологии.

Стабильно высокий уровень АСЛО может фиксироваться и при отсутствии патологической симптоматики, типичной для ревматизма. В таком случае у человека можно подозревать наличие следующих заболеваний в хронической форме:

Кроме этого, подобный результат может наблюдаться у носителей стрептококковой инфекции. Инфекционный агент находится в спящем состоянии и может активизироваться в любой момент времени.

Стрептококковая инфекция может провоцировать развитие ревматического процесса и становиться причиной приобретенного порока сердца у ребенка. По этой причине после любой инфекции необходимо проверять кровь ребенка на значение АСЛО. Это поможет установить истинную причину имевшей место болезни.

Анализ крови на АСЛО может назначаться и взрослому человеку с целью подтверждения ревматоидного артрита. Расшифровкой полученных результатов должен заниматься квалифицированный специалист. Самостоятельная интерпретация показателей биохимии крови недопустима.

Материалы: http://analiz-diagnostika.ru/krov/bioximiya/aslo.html