Никто и не знал, а ВЕНЫ чистятся на-раз

Перед сном в таз с холодной водой добавьте 50 грамм.

Формирование тромба в крови может произойти даже у здорового человека. Это характерно, в частности, для ситуаций с резкой потерей жидкости из организма, что случается при физических перегрузках, обезвоживании, когда кровь быстро сгущается. Но венозные тромбозы чаще всего появляются при наличии хронических болезней, о который человек давно знает, при этом не может осуществлять или игнорирует правильное лечение. Тромбоз яремной вены считается менее опасным для жизни заболеванием, нежели тромбозы, локализующиеся в нижних конечностях, но все же эта патология отражает общее неблагополучие в организме и необходимость в срочном лечении.

Особенности заболевания

В систему яремных вен включается несколько парных сосудов шеи, которые предназначены для оттока крови от головы и шеи. Яремные вены имеют принадлежность к системе верхней полой вены. Согласно анатомическому строению организма, существует три их пары:

  • Внутренняя яремная вена. Этот сосуд самый крупный и выносит основную массу крови из полости черепа. Вена исходит из сигмовидного синуса, начинается из яремного отверстия черепа, спускается к грудино-ключичному соединению, а еще ниже сливается с подключичной артерией.
  • Наружная яремная вена. Имеет меньший диаметр, идет по передней части шеи. Ее можно заметить во время пения, кашля, крика. Сосуд отвечает за сбор и отведение крови от головы, лица, шеи в их поверхностной части.
  • Передняя яремная вена. Это — мелкий сосуд, который сформирован подкожными венами подбородка и проходит чуть удаленно от средней линии шеи. Парные передние яремные вены образуют яремную венозную дугу.

Тромбоз, или прижизненное формирование сгустка крови внутри сосуда, который будет нарушать нормальный кровоток, может развиваться в любой из яремных вен, но чаще всего патология охватывает наружную яремную вену. По различным причинам, которые приводят к повреждению стенки сосуда, организм начинает усиленно выделять фибрин и тромбоциты, и в результате появляется тромб. При наличии некоторых хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы тромбы могут образовываться и без механического повреждения вен.

Основная опасность тромбоза — отрыв тромба (эмболия), который циркулирует по кровеносному руслу и может вызвать смерть из-за перекрытия жизненно важной артерии. Тромбоз яремных вен редко приводит к появлению флотирующих (способных отрываться) тромбов, но все-таки болезнь угрожает весьма серьезными последствиями при отсутствии необходимой терапии.

Причины возникновения

Есть три группы факторов, действующих внутри организма человека, которые обуславливают появление шейного тромба внутри вен. Эти факторы таковы:

  • Состав крови. У некоторых людей кровь более густая, что может быть обусловлено врожденными патологиями, многими аутоиммунными заболеваниями. Сгущение крови могут провоцировать и химиотерапия, лучевое лечение, радиация и некоторые другие явления.
  • Повреждение эндотелиальных клеток. Если стенка вены была повреждена (травма, инфекция, операция), то свертывающее свойство крови будет применено для запаивания дефекта, в результате чего может появиться тромб.
  • Изменение кровотока. Застой крови во всей венозной системе, болезни сердца, онкология, болезни крови — все эти проблемы способны замедлять скорость кровотока и способствовать появлению тромба.

Тромбоз наружной яремной вены нередко возникает из-за того, что в ней располагают внутривенный катетер для введения препаратов. Специалисты утверждают, что именно катетеризация является ведущей причиной для возникновения заболевания этой локализации.

Реже патология развивается после внутривенного введения наркотиков в данную вену, вследствие перенесенных инфекций. Тромбоз внутренней яремной вены, кроме инфекционного процесса, может быть спровоцирован онкологическими заболеваниями или серьезными травмами, когда вена подверглась компрессии.

Факторами риска, которые усугубляют опасность развития тромбозов любой крупной вены организма, становятся:

  • пожилой возраст;
  • курение;
  • гиподинамия;
  • частые и длительные авиаперелеты;
  • варикозное расширение яремной вены на шее;
  • ожирение;
  • гормональные сбои;
  • прием гормональных контрацептивов;
  • длительное ношение гипса.

Симптомы тромбоза яремной вены

Симптоматика заболевания будет обусловлена тем, где именно локализуется патологический процесс. Также выраженность клинических признаков тромбоза обусловлена степенью перекрытия вены. При наличии мелкого тромба в яремной вене больной может длительно не знать о его существовании, поскольку нет никаких беспокоящих его признаков.

При серьезном перекрытии просвета сосуда основным симптомом заболевания является резкая боль в области шеи и ключицы. Также по всему ходу вены может присутствовать ноющая боль, отдающая в верхние конечности и порой приводящая к ошибкам в диагностике из-за отсутствия четкого места локализации. Нередко заметен отек, который нарастает в течение нескольких дней или часов. Прочие возможные признаки тромбоза яремной вены:

  • цианоз кожи на шее, ключице;
  • напряжение, визуально заметное расширение, выбухание вены на шее;
  • чувство выпирания, похолодения, зуда, покалывания, тяжести в области вены;
  • болезненность шеи при касании;
  • иногда — ограничение подвижности руки, гипотония мышц.

Описанные выше симптомы характерны только для острой стадии тромбоза. После стихания таких явлений наблюдается обратное развитие клиники, ее регресс. Но у некоторых людей окончательного прекращения болезни не происходит, она становится хронической. В этом случае иногда могут наблюдаться болевые ощущения в шее и ключице. Возможно развитие разнообразных вегетососудистых отклонений. Последствия заболевания при отсутствии мер помощи могут быть серьезными, поэтому любые неприятные ощущения, схожие с описанными выше, требуют срочной консультации врача.

Возможные осложнения

Тромбоз вен всегда является сложным заболеванием, отражающим серьезное неблагополучие в организме человека. Прежде всего, любой тромбоз угрожает эмболией тромба, хотя в случае с яремными венами такое случается редко. Вероятность умереть от тромбоэмболии вен верхней части тела довольно мала, но, тем не менее, тромбоз яремной вены изредка все-таки приводит к закупорке тромбом легочной артерии с высоким риском летального исхода.

Осложнениями заболевания также способны стать отек диска зрительного нерва и развитие слепоты, сепсис. Поздним осложнением может быть посттромботическая болезнь. Если тромбоз распространяется на плечевую или подкрыльцовую вены (редкое осложнение), то сильный отек влечет за собой компрессию артериальных стволов. Иногда сдавление может быть настолько серьезным, что приводит к гангрене.

Проведение диагностики

Основным и самым доступным методом диагностики является УЗИ с допплерографией. Вены шеи имеют хорошую визуализацию для данного исследования, и трудности могут возникнуть только при тромбозе внутренней яремной вены. В этом случае врачу приходится ориентироваться на результаты допллерографии, в том числе — на определение скорости кровотока.

Более детальную картину исследования предоставляет специалисту флебография с введением контрастного вещества в вену. Кроме того, иногда для диагностирования заболевания применяются методики КТ или МРТ, а также лабораторные анализы на выявление продуктов распада фибрина. Для исключения прочих патологий и дифференцирования болей при тромбозе яремной вены пациенту могут быть проведены и другие виды исследований:

  • рентгенография органов грудной клетки;
  • ЭКГ, ЭЭГ;
  • ангиография;
  • сцинтиграфия и т.д.

Методы лечения

Поскольку тромбозы вен верхней части тела редко осложняются тромбоэмболией, лечение, преимущественно, консервативное. Строгого постельного режима у больного нет, но физические нагрузки должны быть воспрещены. Применяются такие методы терапии:

  • Прием антикоагулянтов прямого действия — Гепарин, Фибринолизин, Фраксипарин. При острой стадии болезни эти препараты вводятся капельно внутривенно в стационаре. Курс терапии данными препаратами продолжается до исчезновения в плазме фибриногена и до нормализации уровня протромбинового индекса. В дальнейшем назначаются непрямые антикоагулянты, например, Аспирин Кардио, Кардиомагнил.
  • Прием или введение никотиновой кислоты для активации разжижения крови и рассасывания тромба.
  • Применение венотоников — Детралекс, Троксевазин, Эскузан, Гливенол. Эти препараты нужны для ускорения метаболизма в стенках вен, снятия воспаления и обезболивания.
  • Введение спазмолитиков для расслабления мышечной стенки — Но-Шпа, Папаверин.
  • Местное нанесение гепариновой мази, троксевазиновой мази для дополнительного воздействия на стенки сосуда.

Операция при тромбозе яремной вены применяется чрезвычайно редко. В крайнем случае, используются малоинвазивные методики — чрезкожный эндоваскулярный тромболизис, транслюминальная аспирационная тромбэктомия. Эти методы подразумевают растворение тромба, либо его удаление при помощи баллонного катетера. В обязательном порядке нужно воздействовать на факторы, которые привели к развитию заболевания, для чего следует устранять вредные привычки, проходить лечение онкологических заболеваний в специализированной больнице.

Прогноз и профилактика

Как правило, при своевременном проведении консервативного лечения и ликвидации факторов риска прогноз для жизни человека является благоприятным (исключение — запущенный онкологический процесс). Тем не менее, следует предпринять все меры, чтобы не допустить столь серьезное и опасное для жизни в будущем состояние, как тромбоз. С этой целью профилактика обязательно должна включать отказ от всех вредных привычек, лечение варикоза вен под контролем врача, нормализацию питания, ведение активного образа жизни.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которая борется с варикозом?

А все ваши попытки вылечить варикозное расширение вен не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь здоровые ноги - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, защищенный от заболеваний вен выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Представленные материалы, являются информацией общего характера и не могут заменить консультации врача.

Материалы: http://atlasven.ru/venyi/tromboz/yaremnaya-vena.html

Яремная вена — это значимый парный сосуд кровеносной системы, проходящий на шее человека.

Делится на внутреннюю, наружную и переднюю. Основные функции — сбор крови от мягких частей головы и шеи. Каждая из яремных вен имеет разное расположение, строение и диаметр. Однако, все они относятся к кровеносной системе верхней полой вены. Рассмотрим подробнее анатомию каждого из данных венозных сосудов.

Простирается, начиная от основания черепной коробки и достигает надключичной ямки. В этой области внутренняя яремная вена сливается с подключичной, с которой непосредственно образует плечеголовный венозный сосуд. Большая часть крови, поступающая от мягких тканей головы, черепа и шейных органов, попадает именно в эту вену, поэтому она имеет важное функциональное значение. Сосуд с крупным диаметром отходит от сигмовидного синуса мозговой оболочки (твердой).

Начало свое внутренняя яремная вена берет у отверстия черепа, расширяясь в форме луковицы и опускаясь к грудинно-ключичному сочленению. Спереди ее прикрывает сосцевидная мышца. В зоне нижнего отдела шеи она вместе с блуждающим нервом и общей сонной артерией располагается в общем соединительнотканном влагалище. Внутренняя яремная вена проходит латеральнее артериального канала и лежит более поверхностно. Сосуд имеет луковицевидное расширение как в своем начале, так и в конце за грудинно-ключичным суставом.

Начинается под ушной раковиной, напротив угла нижней челюсти, опускаясь вниз по грудинно-ключично-сосцевидной мышце, в частности по ее наружной поверхности. Далее она залегает в толще подкожной мышцы шеи. Достигая заднего края грудинно-ключично-сосцевидной мышцы, наружная яремная вена проникает сквозь поверхностную фасцию шеи. В этой области она впадает в один из перечисленных ниже сосудов:

Образуют наружную яремную вену два крупных венозных ствола. Первый из них представляет собой анастомоз наружной яремной и занижнечелюстной вены, а второй — это задний ушной сосуд, проходящий позади раковины.

В отличии от внутренней, наружная яремная вена имеет клапаны и ответвления. От нее отходят:

Задняя ушная принимает кровь от поверхностного сплетения, которое расположено сзади ушной раковины. Также этот сосуд имеет связь с эмиссарной и сосцевидной венами.

В затылочную ветвь впадает кровь, которую отдает венозное сплетение головы. Ниже задней ушной вены она входит в наружную яремную. В редких случаях затылочная вена сопровождает артериальный канал и продолжается во внутреннюю яремную.

Надлопаточный венозный сосуд состоит из двух стволов, которые объединяясь, впадают в подключичную вену либо в последний отдел наружной яремной.

Поперечные каналы шеи сопровождают одноименную артерию и чаще всего входят в основную вену вместе с надлопаточным стволом и затылочной ветвью.

Передняя яремная вена представляет собой кровеносное русло, образованное кожными венами, проходящими в подбородочной области. Направляется к низу, проходя вблизи срединной линии шеи. Вначале вена залегает на внешней поверхности челюстно-подъязычной мышцы, а далее движется по передней части грудинно-щитовидной мышцы. Сосуд является парным и проходит с обеих сторон шеи, вступая в грудинное пространство и соединяясь там в один кровеносный канал посредством яремной венозной дуги. После того, как передняя яремная вена обходит позади грудинно-ключично-сосцевидную мышцу, она входит в наружную яремную вену и после в подключичную.

Сосуд берет свое начало в яремном черепном отверстии, заполняя значительную часть его заднего пространства. Вначале вена имеет значительный диаметр — верхнее луковицевидное расширение. Далее она сужается и движется вниз, соприкасаясь с задней поверхностью внутренней сонной артерии, а после с передней стенкой наружной сонной артерии. У верхнего края гортани этот парный кровеносный канал проходит по обе стороны шеи, сопровождая общую сонную артерию. Совместно с блуждающим нервом внутренняя яремная вена формирует сосудисто-нервный пучок, находящийся в общем соединительнотканном влагалище.

Над грудинно-ключичном суставом сосуд вновь расширяется. Здесь на уровне края наружной яремной вены находится нижняя луковица внутренней яремной вены. В верхнем отделе вена имеет клапаны, сливается с подключичной, вследствие чего образуется плечеголовной венозный канал.

Правосторонняя внутренняя яремная вена в большинстве случаев сильнее развита, в сравнении с левосторонней. Оба сосуда отдают ветви, которые делят на внечерепные и внутричерепные.

Все о сердечно-сосудистой системе

Свежие записи

Информация на сайте представлена в ознакомительных целях. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания в первую очередь обратитесь к врачу

Купить Дженерик Виагры в Украине по лучшей цене!

Материалы: http://serdceinfo.ru/veny/anatomiya-yaremnoj-veny.html