Гиперкалиемия – состояние, при котором концентрация электролитов калия (K+) в крови повышается до опасного для жизни человека уровня. Больному гиперкалиемией требуется неотложная медицинская помощь в связи с потенциальным риском остановки сердца при несвоевременном лечении.

Нормальный уровень содержания калия в крови составляет от 3,5 до 5,0 мг-экв/л, около 98% калия содержится внутри клеток, а остальные 2% во внеклеточной жидкости, в том числе, и в крови.

Калий является наиболее распространенным внутриклеточным катионом, который важен для многих физиологических процессов, в том числе, для поддержания мембранного потенциала покоя, гомеостаза объема клеток и передачи потенциалов действия в нервных клетках. Его основными пищевыми источниками являются овощи (помидоры и картофель), фрукты (апельсины и бананы) и мясо. Выведение калия происходит через желудочно-кишечный тракт, почки и потовые железы.

Гиперкалиемия развивается при избыточном потреблении или неэффективном выведении калия. Увеличение внеклеточного уровня калия приводит к деполяризации мембранного потенциала клеток из-за увеличения равновесного потенциала калия. Деполяризация приводит к напряжению натриевых каналов, открывает их, а также увеличивает их инактивацию, что в итоге приводит к фибрилляции желудочков или асистолии. Предотвращение рецидива гиперкалиемии обычно включает в себя уменьшение употребления пищевого калия и калийсберегающих диуретиков.

Симптомы гиперкалиемии

Симптомы гиперкалиемии неспецифические и обычно включают в себя:

  • Недомогание;
  • Появление высоких Т-волн на ЭКГ;
  • Желудочковую тахикардию;
  • Слабость мышц;
  • Увеличение интервала ORS на ЭКГ;
  • Увеличение интервала P-R на ЭКГ.

Также симптомами гиперкалиемии являются сердечная аритмия, заострение зубца Т на ЭКГ и превышение уровня калия больше чем 7,0 ммоль/л.

Причины гиперкалиемии

Причинами гиперкалиемии может быть неэффективная ликвидация почечной недостаточности, болезнь Аддисона и дефицит альдостерона. Также к гиперкалиемии может привести прием:

  • Ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента и блокаторов рецепторов ангиотензина;
  • Калийсберегающих диуретиков (амилорид, спиронолактон);
  • Нестероидных противовоспалительных средств, таких как ибупрофен, напроксен или целекоксиб;
  • Ингибиторов кальциневрина;
  • Иммунодепрессантов (циклоспорин и такролимус);
  • Антибиотиков (триметоприм);
  • Антипаразитарного препарата пентамидина.

Также причиной гиперкалиемии может быть врожденная гиперплазия коры надпочечников, синдром Гордона и ацидоз почечных канальцев IV типа.

К гиперкалиемии может привести употребление пищевых добавок, содержащих калий, инфузии хлорида калия и чрезмерное употребление калийсодержащей соли.

Диагностика гиперкалиемии

Чтобы собрать достаточную информацию для диагностики гиперкалиемии необходимо постоянно измерять уровень калия, ведь его повышенное состояние может быть связано с гемолизом в первой стадии. Нормальный уровень сывороточного калия составляет от 3,5 до 5 мг-экв/л. Как правило, диагностирование включает в себя анализы крови на функцию почек (креатинин, азот мочевины крови), глюкозу, а иногда и на креатинкиназу и кортизол. Расчет транс-трубчатого градиента калия иногда помогает в установлении причины гиперкалиемии, а электрокардиография выполняется для определения риска сердечных аритмий.

Лечение гиперкалиемии

Выбор лечения зависит от степени и причины гиперкалиемии. Когда содержание калия в крови превышает 6,5 ммоль/л необходимо срочно опустить уровень калия до нормального содержания. Этого можно достичь при помощи введения кальция (хлорида кальция или глюконата кальция), который увеличивает пороговый потенциал и восстанавливает нормальное состояние градиента между пороговым потенциалом и потенциалом покоя мембраны, который повышается при аномальной гиперкалиемии. Одна ампула хлорида кальция содержит примерно в три раза больше кальция, чем глюконат кальция. Действовать хлорид кальция начинает меньше чем через пять минут, а его эффект длится около 30-60 мин. Дозировку следует подбирать при постоянном мониторинге изменений ЭКГ во время введения и доза должна быть повторена, если изменения на ЭКГ не нормализуются в течение 3-5 минут.

Также для лечения гиперкалиемии и снижения риска осложнений возможно проведение некоторых медицинских процедур, которые на некоторое время помогаю приостановить процесс гиперкалиемии, пока калий не будет выведен из организма. К ним относятся:

  • Внутривенное введение 10-15 единиц инсулина вместе с 50 мл 50% раствора декстрозы для предотвращения гиперкалиемии приводит к смещению ионов калия в клетки. Его действие длится несколько часов, так что иногда необходимо в то же время предпринимать и другие меры для подавления уровня калия на более постоянной основе. Инсулин обычно вводится с соответствующим количеством глюкозы для того, чтобы предотвратить гипогликемию после введения инсулина;
  • Бикарбонат терапия (инфузия 1 ампулы (50 мэкв) в течение 5 мин) является эффективным способом по смещению калия в клетки. Ионы бикарбоната стимулируют обмен H+ на Na+, что приводит к стимуляции натрия-калия АТФазы;
  • Введение сальбутамола (альбутерол, Вентолин), β 2-селективных катехоламинов по 10-20 мг. Этот препарат также снижает уровень K+, ускоряя его продвижение в клетки.

Лечение гиперкалиемии в тяжелых формах требует гемодиализа или гемофильтрации, которые являются самыми быстрыми методы удаления калия из организма. Они обычно используются в случаях, когда основная причина гиперкалиемии не может быть исправлена быстро или нет ответа на другие предпринятые меры.

Натрий полистиролсульфонат с сорбитом перорально или ректально широко применяется с целью снижения калия в течение нескольких часов, а фуросемид используется для выведения калия с мочой.

Видео с YouTube по теме статьи:

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Только 10% мужчин при возникновении сексуальных расстройств обращаются к врачу и благодаря грамотному лечению избавляются от проблемы. Остальные же предпочитают.

Материалы: http://www.neboleem.net/giperkaliemija.php

Симптомы

Причины

Лечение

Гиперкалиемия – заболевание эндокринной системы, характеризующееся увеличением концентрации калия в плазме крови и внеклеточной жидкости. У здорового человека такая концентрация не превышает 5,5ммоль/л. Когда такой показатель растет, начинает развиваться гиперкалиемия.

Болезнь чрезвычайно опасна тем, что изменяет течение электрических процессов в сердце, нарушая сердечные сокращения. Аритмия может привести к остановке сердца, поэтому даже при легкой гиперкалиемии лечение требуется срочное и интенсивное. Кроме того, переизбыток калия токсичен. Следовательно, к врачу следует обращаться сразу при появлении признаков заболевания.

При легкой степени гиперкалиемии симптомы ее выражены неявно и почти незаметны. Зачастую болезнь в такой стадии обнаруживается тогда, когда человек при профилактическом медосмотре сдаст обычные анализы или сделает ЭКГ. До этого он может изредка ощущать нарушение нормального сердцебиения и не придавать таким сбоям особого значения.

При развитии болезни основными симптомами гиперкалиемии являются:

  • Неожиданная рвота;
  • Спазмы в желудке;
  • Диарея;
  • Аритмия;
  • Редкие мочеиспускания с уменьшением количества мочи;
  • Частые помрачения сознания;
  • Слабость, быстрая утомляемость;
  • Подергивания мышц;
  • Нарушение чувствительности и покалывания в кистях, стопах, губах.

Иногда симптомом гиперкалиемии может быть восходящий паралич, распространяющийся на дыхательную систему. Такие проявления заболевания объясняются отравлением организма токсинами, образовавшимися из-за переизбытка калия в плазме крови. Подобное состояние, особенно при заболеваниях почек, крайне опасно, потому что в любой момент может привести к смерти больного.

Главная причина гиперкалиемии – неспособность почек вывести из организма необходимое количество калия. Его переизбыток поступает во внеклеточный сектор и вызывает токсическую реакцию и перебои в деятельности сердца.

Самыми распространенными внутренними причинами гиперкалиемии являются:

  • Болезни почек;
  • Сахарный диабет;
  • Обструкция мочевыводящих каналов;
  • Болезнь Аддисона.

Большой риск появления тяжелой формы болезни возникает при почечной недостаточности, если человек употребляет продукты, содержащие много калия. Причиной гиперкалиемии в тяжелой форме могут стать травмы с обширным разрушением мышечных тканей, сильные ожоги, передозировка наркотиков. При возникновении таких ситуаций калий выбрасывается в кровь с большой скоростью, и почки не успевают его выводить. В результате очень быстро развивается гиперкалиемия, которая несет немалую угрозу жизни.

Наиболее частая причина заболевания в легкой стадии – прием блокирующих выведение калия препаратов. К ним относятся Триметоприм, Пентамидин, Спиронолактон, ингибиторы АПФ и др.

Лечение гиперкалиемии зависит от степени болезни и способствующих ее возникновению причин.

Методы лечения гиперкалиемии выбирают, ориентируясь на степень ее тяжести и на источники происхождения болезни. В том случае, когда содержание калия в плазме крови превышает 6 ммоль/л и возникает риск остановки сердца, требуется немедленно опустить его до безопасного уровня. Для этого больному внутривенно вводят защищающий сердце раствор хлорида или глюконата кальция, действие которого должно начаться в течение пяти минут. Если ожидаемый эффект за такой промежуток времени не возникает, а ЭКГ не показывает положительных изменений, дозу хлорида или глюконата кальция повторяют. Действие препаратов продолжается около трех часов. По окончании этого срока кальциевый раствор вводится больному вновь.

При лечении гиперкалиемии тяжелой формы у людей с дисфункцией почек необходимо как можно быстрее удалить избыток калия из организма. Для этого используют гемофильтрации или гемодиализ с раствором без калия. Они применяются при невозможности ликвидировать причину переизбытка калия и в случаях, когда другие меры не помогают.

Терапия, приостанавливающая процесс развития болезни и предупреждающая осложнения, включает в себя внутривенное введение глюкозы, инсулина, сальбутамола. Больным ректально или перорально назначается полистиролсульфат натрия (ионообменная смола) с сорбитом. Если почки пациента работают нормально, для выведения лишнего калия с мочой применятся Фуросемид.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Записаться на прием к врачу

Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Материалы: http://dolgojit.net/giperkaliemiia.php