Содержание

Иногда пациент, обратившийся к врачу с недомоганием, получает направление на анализ крови, по результатам которого ставится диагноз: триглицериды понижены. Триглицеридами называют органические вещества, которые несут в себе основной запас энергии, необходимой для питания и нормальной жизнедеятельности клеток. Главным источником этих соединений является пища, попадая в организм, они проходят через ряд метаболических преобразований, служа источником энергии и откладываясь в тканях про запас. Что означает снижение триглицеридов, и чем это опасно?

Особенности веществ

Триглицериды относятся к категории жиров. Их считают самой распространенной разновидностью жировых веществ в нашем организме, ведь именно из них клетки черпают энергию для своего нормального функционирования. Если жиров поступает слишком много, их избыток депонируется в виде жировой ткани, содержащей триглицериды. При этом неважно, какую именно пищу употребляет человек – жировые соединения синтезируются из любой органики, проходящей через пищеварительную систему.

Метаболизм триглицеридов происходит в основном в печени.

Поступают же эти вещества вместе с пищей, которая содержит жиры различного происхождения:

Такие липопротеины составляют главную угрозу для здоровья человека в плане возможного заболевания атеросклерозом. Они имеют свойство притягиваться к стенкам кровеносных сосудов, после чего липопротеиновая оболочка теряет жиры, а соседние клетки постепенно разрушаются, что, в свою очередь, ведет к образованию атеросклеротических бляшек и, в перспективе, к закупорке сосудов.

Норма и снижение уровня триглицеридов

Иногда анализ крови демонстрирует слишком низкий уровень этих веществ. Такой симптом может свидетельствовать о наличии у пациента определенной, возможно, весьма опасной патологии.

Основные причины падения показателя:

  1. Хронические болезни легких.
  2. Разнообразные патологии ЖКТ.
  3. Нарушения пищеварения (проблемы со всасыванием поступающих с пищей питательных веществ).
  4. Дисфункции щитовидной железы.

Другие причины – падение триглицеридов может происходить на фоне неправильного режима питания и/или неполного поступления питательных веществ вместе с едой. На уровень жировых соединений в крови влияет прием некоторых медикаментов, например, весьма характерно снижение показателя на фоне приема рыбьего жира или витамина C (аскорбиновой кислоты). Есть сведения о том, что подобным симптомом сопровождаются ожоги и травмы различной интенсивности.

Если анализ показывает значительно сниженный, относительно нормы, уровень веществ, причины такого результата могут заключаться в наличии у пациента некоторой патологии:

  • болезни почек;
  • поражения щитовидной железы;
  • заболевания легких хронического характера;
  • может понизить концентрацию триглицеридных соединений мальабсорбция (ухудшение всасывания через ЖКТ питательных веществ);
  • ожоги и различные травмы;
  • прием лекарств (как было упомянуто выше);
  • проблемы с кишечником;
  • мышечные дисфункции – миастения (высокая степень утомляемости, постоянная слабость);
  • симптом лактозурии, когда в моче обнаруживается лактоза;
  • проблемы наследственного характера – врожденная гипотриглицериемия, когда уровень триглицеридов снижен с рождения.

Нередки случаи, когда снижать концентрацию жиров может неправильный режим питания, например, переход пациента на жесткую диету, ограничивающую прием любых жиров, как животных, так и растительного происхождения. Как результат – пищеварительная система перестает получать достаточно полезных веществ, на фоне чего развивается гипотриглицериемия.

Диагностика на триглицериды проводится путем забора венозной крови у пациента.

Перед сдачей требуется соблюсти некоторые требования:

  1. Анализ сдается натощак. Пища принимается не позднее, чем за 8 часов до момента процедуры.
  2. На протяжении получаса перед забором крови пациент должен избегать любых физических нагрузок, а также стрессов.
  3. Перед процедурой желательно отказаться от сигарет, и от любого курения в принципе.

Также важно помнить, что исследовать кровь на триглицериды следует только у тех пациентов, которые не ощущают каких-либо серьезных недомоганий. Если же кандидат на обследование в недавнем прошлом переболел острым заболеванием или перенес операцию, анализ отменяют и выжидают порядка 8 недель. Так же поступают и с теми пациентами, которые недавно перенесли инфаркт.

Для установления более точного диагноза проводят дополнительные исследования, например, анализ уровня холестерина в крови, а также содержания в ней сахара.

Как повысить триглицериды?

Меню следует пересмотреть в сторону большей сбалансированности и полноценности. Рацион обязательно должен содержать в себе жиры как растительного, так и животного происхождения, в достаточном количестве.

Если гипотриглицериемия вызвана воздействием медикаментов, то, по согласованию с врачом, их прием прекращают или снижают. В тех случаях, когда падение показателя происходит на фоне какого-либо заболевания, лечат, прежде всего, именно его, для чего проводят полную диагностику и курс лечения по выбранной медицинским специалистом методике.

Материалы: http://boleznikrovi.com/analizy/biohimicheskij/triglitseridy-ponizheny.html

Триглицериды – это важные для человеческого организма органические вещества, выполняющие энергетическую функцию . Они поступают вместе с пищей и при необходимости, синтезируются печенью из запасенных жиров. Пользу триглицеридов сложно переоценить, но избыточная или недостаточная концентрация может повлечь за собой неприятные последствия.

Большинство заболеваний характеризуется повышенным уровнем триглицеридов, низкое содержание встречается редко. Но данное состояние встречается, и необходимо знать возможные причины, по которой ТГ понижены.

Дефицит триглицеридов может быть вызван их недостаточным поступлением с пищей. В этом случае организм начинает активный синтез ТГ из имеющихся в запасе жирных кислот. Рациональным выходом из данной ситуации является детальный анализ вашего рациона и организация высокоэнергетической диеты.

Многие люди в стремлении похудеть исключают из рациона продукты, богатые ТГ. И в дальнейшей погоне за стройной фигурой они пропускают тот момент, когда уровень ТГ приходит в норму, стараясь скинуть как можно больше килограммов. Данное состояние очень опасно.

Пониженный уровень ТГ в крови может свидетельствовать о хронической обструктивной болезни легких. Данное заболевание характеризуется затрудненным поступлением воздуха в организм и сопряженные с этим затруднения окислительных процессов. При этом стремительно уменьшается интенсивность жизненно важных реакций в организме человека.

Яркими симптомами болезни легких является одышка (ощущение нехватки воздуха), патологическая мокрота и постоянный кашель. Хроническая болезнь легких неизлечима, однако, есть способы предотвратить дальнейшее развитие заболевание. И основным советом в данной ситуации является полный отказ от курения.

Еще одной причиной пониженного уровня триглицеридов это поражение тканей почек. Данное состояние вызвано широким спектром заболеваний. Стоит отметить, что поражение почек является опасной патологией с процентом летальных исходов. Если вы наблюдаете соответствующие симптомы, то вам незамедлительно нужно обратиться к врачу за медицинской помощью.

Стоит обратить особое внимание на такую причину пониженного уровня ТГ, как гипертиреоз. Это синдром, который обусловлен гиперфункцией щитовидной железы, который ведет к излишнему выделению в кровь гормонов и токсических веществ. Данное состояние значительно нарушает гомеостаз крови и ведет к поражению внутренних органов. При этом интенсифицируются все обменные и окислительные процессы, что ведет к усиленному расходу энергетических запасов. Данное состояние очень опасно для организма, а значит, оно требует немедленного медицинского вмешательства.

Одним из самых опасных патологических состояний, сопутствующих снижению уровня триглицеридов, является инфаркт мозга (ишемический инсульт). Данное состояние характеризуется недостаточным поступлением крови в мозг. Не стоит говорить о том, что инфаркт мозга смертельно опасен для человека.

Особо стоит остановиться на содержании ТГ у женщин при беременности. Как правило, при вынашивании ребенка уровень ТГ немного повышен. Это не патология и объясняется интенсификацией всех жизненных процессов в организме для правильного развития плода. По этой же причине снижение содержания ТГ может быть опасно не только для женщины, но и для ребенка. При беременности женщине стоит очень внимательно относиться к своему здоровью, и здоровью будущего ребенка, правильно питаться, вовремя посещать врача и своевременно сдавать анализы крови.

Материалы: http://kod-zdorovya.ru/analizy/biokhim/trigliceridi/tr-ponizheny.html