Когда в человеческом организме снижается уровень гемоглобина, это не может долго оставаться незамеченным. При малокровии ухудшается самочувствие и появляется общая вялость, а для нормализации ситуации существуют медикаментозные препараты, но нельзя пренебрегать народными методами. Мы расскажем, как принимать крапиву при пониженном гемоглобине взрослым и детям, а также как приготовить эффективные целебные средства с этим растением.

Чем обусловлен полезный эффект?

Сок крапивы для повышения гемоглобина полезен за счет содержания железа в состоянии биологически активных атомов, способных встраиваться в гемоглобин человеческой крови. Наш организм избирательно относится к необходимым для его работы атомам. Встраиваемые в формулу гемоглобина называются геминовыми. Крапива не зря входит в список продуктов, повышающих гемоглобин. В крапиве для повышения гемоглобина у детей и взрослых содержатся именно такие атомы железа, поэтому настои и отвары часто используют при лечении авитаминоза или анемии.

В каком виде принимать крапиву для повышения гемоглобина

Крапива для повышения гемоглобина в крови наиболее эффективна в виде сока, которые получают при помощи соковыжималки, блендера или мясорубки. Сок может быть заморожен, а в охлажденном виде хранится до трех суток.

Использовать можно также старую переросшую крапиву, на основе которой создаются отвары и настои.

Какие средства можно приготовить?

Рецепты приготовления крапивы для гемоглобина разнообразны и все они эффективны при правильном приготовлении и применении. Для лучшего эффекта лучше сами заготавливайте растительный ингредиент – так вы гарантированно получите экологически чистый продукт.

Приготовить настой крапивы для повышения гемоглобина можно по простейшему рецепту:

Поместите сахар с листьями в подходящую емкость и залейте кипятком. Настоите в течение суток, несколько раз перемешав, а затем употребляйте ежедневно по 100 мл.

Можно ли беременным?

Крапива для повышения гемоглобина у беременных может употребляться в виде чая, который легко заваривается: 2 ложечки сушеных листьев на чашку кипятка. На вкус напиток вполне приятный, а употреблять его можно до трех раз в сутки. При этом важно знать, что крапива при беременности имеет противопоказания, поэтому употреблять ее следует только с назначения и под присмотром врача, так что будьте осторожны.

Отвар, настой и чай с крапивой способствует эффективной очистке крови и увеличению гемоглобина, но также существуют средства, подходящие детям.

Увеличиваем гемоглобин у детей правильно

Крапива для повышения гемоглобина у детей до года не рекомендована, а в более старшем возрасте можно приготовить настой. Для него понадобится ложка сухих листьев, которые высыпают в термос и заливают горячей водой (60 градусов) в количестве 500 мл. Средство настаиваем 12 часов и даем ребенку вместо чая. Предварительно лучше проконсультироваться с педиатром, который может дать индивидуальные рекомендации.

Крапива для повышения гемоглобина у детей хорошо сочетается с другими травами. Высушите и измельчите листья одуванчика, тысячелистника и крапивы, смешайте их в одинаковых количествах и насыпьте в термос 1 ложку смеси, а затем залейте литром теплой воды. После настаивания (12 часов) давайте детям до трех раз в сутки до еды по 30-40 мл.

Мы подробно разобрались, эффективна ли крапива для повышения гемоглобина и какие целебные средства из нее можно приготовить в домашних условиях, рецепты разнообразны, поэтому выбирайте наиболее подходящий из них.

Материалы: http://www.sportobzor.ru/sovety-po-narodnomu-lecheniyu/krapiva-dlya-povysheniya-gemoglobina.html

Гемоглобин – это очень важное вещество, которое обеспечивает каждую клетку нашего организма кислородом. Его низкий уровень несет большую угрозу для здоровья человека, поскольку дефицит кислорода провоцирует увеличение нагрузки на ССС, дыхательные и кроветворные органы. Если не предпринимать меры, организм быстро истощается и человек не может вести нормальную жизнедеятельность.

Современный фармацевтический рынок предлагает большое количество медикаментов для поднятия уровня гемоглобина, но если вы не хотите пить таблетки, можно воспользоваться эффективным народным средством – крапивой. Из нашей статьи вы узнаете, повышает ли крапива гемоглобин, как ее нужно принимать и простые целебные рецепты.

Изначально нужно понимать, что низкий уровень гемоглобина – это не заболевание, а симптом какого-то другого недуга. Чаще всего дефицит этого вещества проявляется так:

  • Слабостью.
  • Головными болями.
  • Быстрой утомляемостью даже после длительного отдыха.
  • Плохим сном.
  • Головокружением.
  • Одышкой.
  • Шумом в ушах.
  • Нарушениями месячных кровотечений у женщин.
  • Пониженной потенцией у мужчин.
  • Резкой потерей аппетита.
  • Рвотными позывами.
  • Поносом.
  • Скачками АД.

Если уровень гемоглобина очень низкий, у больного наблюдается:

  • Поражение ногтевых пластин (становятся ломкими, тонкими и неустойчивыми к грибковым инфекциям).
  • Поражение волос (медленно растут и быстро выпадают, секутся и ломаются).
  • Деформация слизистой языка (он непривычно красный, болит при контакте с пищей).
  • Бледная и пересушенная кожа.
  • Покалывания стоп.
  • Судороги нижних конечностей.
  • Повышенная ЧСС.
  • Сердечные шумы.

Если заметили у себя хоть несколько из этих признаков, срочно сдавайте анализ крови на уровень гемоглобина. В случае подтверждения диагноза врач может предложить вам различные терапевтические методики, среди которых будет использование крапивы для повышения гемоглобина.

Сок крапивы эффективно повышает гемоглобин, поскольку он обогащен железом, которое находится в виде биологически активных атомов и легко входит в человеческую кровь. Наш организм очень тщательно отбирает атомы, которые ему нужны для правильной работы, и те вещества, что подошли, называются геминовыми. Крапива для поднятия гемоглобина содержит именно геминовые атомы, поэтому ее использование столь эффективно при анемии и авитаминозе.

Специалисты рекомендую употреблять именно сок крапивы, чтобы гемоглобин стабилизировался как можно быстрее. Для его получения можно воспользоваться мясорубкой, блендером или соковыжималкой. Жидкость можно замораживать, а в чистом виде она должна храниться не более 72 часов.

Не менее эффективны отвары и настои из крапивы. Для их приготовления подойдут высушенные стебли и листья травы.

Для приготовления лечебных настоев и отваров лучше самостоятельно подготовить растения. Собирать надо только молодую траву, поскольку она максимально насыщена полезными микроэлементами.

Крапива тщательно промывается проточной водой и сушится под солнечными лучами. Для ускорения процесса ее надо постоянно перекладывать. Когда все будет готово, сухую траву надо поместить в стеклянную емкость с плотной крышкой и хранить в темном месте.

В народной медицине существует много полезных рецептов с крапивой, но мы постарались подобрать только лучшие.

Вариант 1

Подготовьте 2,5 литра кипятка, килограмм сахара и 280 грамм свежих листьев травы. Смешайте все ингредиенты в большой емкости, накройте и не трогайте 2 дня. После все тщательное перемешайте и принимайте каждый день по 3 столовых ложки. Курс терапии – 1 месяц.

Вариант 2

Смешайте в емкости по 100 грамм сухой крапивы, цветков зверобоя и листьев черной смородины. Залейте все 500 мл кипятка и не трогайте 3,5 часа. Настой рекомендуется пить два раза в день и параллельно съедать чайную ложку меда. Курс лучения – 21 день, но в качестве профилактики настой можно пить каждый квартал по 10-14 дней.

Вариант 3

Смешайте по 100 мл свежевыжатого сока моркови и свеклы, добавьте туда столовую ложку сока крапивы и хорошенького перемешайте. Выпивайте напиток сразу после завтрака на протяжении двух недель. Положительные изменения будут видны на 5-6 дней после приема.

Вариант 4

Еще одно уникальное сочетание, способное увеличивать уровень гемоглобина – настой из шиповника и крапивы. Засыпьте в емкость по 50 грамм сушеных трав и залейте 2 крутого кипятка. Накройте плотной крышкой и настаивайте 7-8 часов. Напиток лучше употреблять каждое утро перед завтраком по 150 мл.

Данное средство подходит и для лечения детей. Но не стоит забывать, что шиповник обладает сильным мочегонным эффектом, поэтому ребенок может часто проситься в туалет.

Трава подходит для лечения низкого уровня гемоглобина даже у детей. Единственное исключение – груднички. Малышам от 6 месяцев и до 1,5 года можно давать лекарство из крапивы, но только после консультации с врачом. Народная медицина предлагает отдельные рецепты крапивы для маленьких пациентов.

Вариант 1

Возьмите столовую ложку сухих листьев растения и залейте их литром теплой воды (не более 65 градусов). Напиток накрывается и настаивается 14 часов. Ребенку можно давать по 100 мл настоя два раза в день. Курс приема – 3 недели.

Вариант 2

Высокий результат для поднятия гемоглобина показывает использование крапивы при купании и мытье головы. Для приготовления настоя потребуется 150 грамм сушеного растения и три литра теплой воды. Ингредиенты надо смешать в кастрюле, плотно накрыть и оставить на 6 часов. После настой добавляется в ванночку или используется при ополаскивании головы. Специалисты народной медицине уверяют, что усвоение железа через кожный покров проходит быстрее, поэтому рекомендуют принимать такую ванну 2-3 раза в неделю.

Вариант 3

Смешайте по 120 грамм сухой крапивы, тысячелистника и одуванчика, залейте двумя литрами кипятка и оставьте на 8 часов. Давайте ребенку по десертной ложке перед каждым приемом пищи (максимум 4 раза).

Вариант 4

Смешайте по 100 мл свежевыжатого морковного, клюквенного и морковного сока. Добавьте туда немного лимонной цедры и столовую ложку меда. Все тщательно перемешивается и ставится в прохладное место на 30 минут. Давать малышу напиток можно 2 раза в день после приема пищи. Данный рецепт можно использовать и для взрослых, только вместо лимона добавляется 75 мл коньяка.

Крапива благотворно действует на все органы и системы будущей мамочки, поэтому гинекологи настоятельно рекомендуют пить настой на ее основе. Она тонизирует ССС, улучшает функционирование мочевыводящих органов. Ее регулярный прием минимизирует развитие анемии, вероятность инфекционных заболеваний почек и мочевого пузыря, предотвращает варикоз.

Если у будущей мамы нет аллергии на крапиву, она может употреблять ее в виде чая в любом количестве. Прием сока травы будет укорять метаболизм и пищеварительные процессы, повысит показатели тромбоцитов и гемоглобина, выведет шлаки.

Рецепт напитка из крапивы для беременных

Возьмите 2-3 столовых ложки сушеной травы, добавьте туда литр кипятка, накройте крышкой и настаивайте 45-60 минут. Напиток пригоден для приема в теплом и холодном виде. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить мед, сок лимона, сахара и других полезных трав.

Надеемся, наша статья помогла вам выяснить, сможет ли крапива поднять гемоглобин и как ее правильно употреблять для максимального получения терапевтического эффекта.

Материалы: http://lechiserdce.ru/gemoglobin/8436-krapivyi-dlya-podnyatiya-gemoglobina.html