Подвздошная артерия – самый крупный после аорты парный кровеносный сосуд длиной пять-семь сантиметров и диаметром 11-13 мм. Артерии начинаются в месте раздвоения аорты, на уровне четвертого поясничного позвонка. В области сочленения подвздошных костей и крестца они распадаются на наружную и внутреннюю подвздошные артерии.

Внутренняя артерия распадается на ветви - среднюю прямокишечную, подвздошно-поясничную, крестцовые, латеральные, нижнюю и верхнюю ягодичные, нижнюю мочепузырную, внутреннюю половую, запирательную. Они доставляют кровь к органам и внутренним стенкам тазовой полости.

Наружная артерия, покидая тазовую полость, попутно отдает ее стенкам несколько ветвей и в области нижних конечностей продолжается в виде бедренной артерии. Ветви бедренной артерии (глубокая артерия, нижняя надчревная артерия) доставляют кровь к коже и мышцам бедрам, а затем разветвляются на более мелкие артерии и обеспечивают кровоснабжение стопы и голени.

У мужчин подвздошная артерия доставляет кровь к оболочкам яичка, мышцам бедра, мочевому пузырю, половому члену.

Аневризма подвздошной артерии

Аневризма подвздошной артерии – мешковидное выпячивание стенки сосуда. Стенка артерии постепенно теряет эластичность и заменяется соединительной тканью. Причинами образования аневризмы могут быть гипертоническая болезнь, травма, атеросклероз.

Аневризма подвздошной артерии долгое время может протекать без особых симптомов. Болевой синдром в месте расположения аневризмы возникает в том случае, если она, достигая больших размеров, начинает сдавливать окружающие ткани.

Разрыв аневризмы может служить причиной желудочно-кишечного кровотечения неясной этиологии, падения артериального давления, снижения ЧСС, коллапса.

Нарушение кровоснабжения в области расположения аневризмы может привести к тромбозу бедренной артерии, артерий голени, а также сосудов органов малого таза. Нарушения кровотока сопровождаются дизурическими расстройствами, болями. Тромбообразование в артериях голени иногда приводит к развитию парезов, перемежающейся хромоты и появлению нарушений чувствительности.

Аневризму подвздошной артерии диагностируют с помощью ультразвукового исследования с дуплексным сканированием, компьютерной томографии, МРТ, ангиографии.

Окклюзия подвздошных артерий

Окклюзия и стеноз подвздошной артерии чаще всего возникают вследствие облитерирующего тромбангиита, атеросклероза артерий, фиброзно-мышечной дисплазии, аортоартериита.

При стенозе подвздошной артерии развивается тканевая гипоксия, нарушает тканевый обмен. Уменьшение кислородного напряжения в тканях приводит к метаболическому ацидозу и накоплению недоокисленных продуктов метаболизма. При этом агрегационные и адгезивные свойства тромбоцитов возрастают, а дезагрегационные свойства снижаются. Вязкость крови возрастает, а это неизбежно приводит к образованию тромбов.

Различают следующие виды окклюзии подвздошных артерий (в зависимости от этиологии): неспецифический аортит, смешанная форма артериита, аортита и атеросклероза, ятрогенные, постэмболические, посттравматические окклюзии. В зависимости от характера поражения различают хроническую окклюзию, острый тромбоз, стеноз.

Окклюзия подвздошных артерий сопровождается появлением ряда синдромов. Синдром ишемии нижних конечностей проявляется в виде парестезии, легкой утомляемости и перемежающейся хромоты, онемения и зябкости нижних конечностей. Синдром импотенции проявляется в ишемии органов малого таза и хронической недостаточности кровообращения нижних отделов спинного мозга.

Консервативное лечение окклюзии подвздошных артерий применяется для нормализации процессов свертывания крови, купирования болевого синдрома, расширения коллатералей и снятия спазмов сосудов.

В случае консервативной терапии пораженных сосудов можно применять следующие лекарственные средства:

  • средства ганглиоблокирующего действия (мидокалм, бупатол, васкулат);
  • средства поджелудочной железы (дилминал, ангиотрофин, андекалин);
  • спазмолитические лекарственные средства (но-шпа, папаверин).

Показаниями к хирургическому вмешательству служат:

  • выраженная перемежающаяся хромота либо боль в состоянии покоя;
  • некротические изменения тканей конечности (срочная операция);
  • эмболия крупных и средних артерий (экстренная операция).

Методы хирургического лечения окклюзии подвздошных артерий:

  • резекция пораженного участка артерии и его замена трансплантантом;
  • эндартерэктомия – вскрытие просвета артерии и удаление бляшек;
  • сочетание шунтирования и резекции с эндартерэктомией;
  • поясничная симпатэктомия.

В настоящее время для восстановления пораженных стенозом артерий довольно часто применяется метод рентгеноэндоваскулярной дилатации. Данный метод с успехом применяется в качестве дополнения к реконструктивным операциям при множественных поражениях сосудов.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

В сезон гриппа детские сады массово закрываются на карантин. Дети болеют, родителям приходится уходить на больничный. Можно ли снизить вероятность эпидемии? Что.

Материалы: http://www.neboleem.net/podvzdoshnaja-arterija.php

Как и тромбозы других артерий, тромбозы подвздошных артерий обычно имеют атеросклеротическое происхождение. Обычно тромбоз подвздошных артерий указывает на наличие хронической формы.

Лишь в виде исключения этот тромбоз приобретает острый или подострый характер. При подобных формах заболевания особо опасны интраартериальные инъекции, которые могут вызвать восходящий или нисходящий тромбоз. Иногда тромбоз артерии является следствием введения зонда Сельдингера.

Эти тромбозы могут иметь большую протяженность; при них возникает угроза потери конечности и требуется неотложное оперативное вмешательство.

Повторные внутриартериальные инъекции могут вызвать острые тромбозы. Введенный в атеросклеротически измененную артерию зонд Сельдингера может обусловить распространенный тромбоз с тяжелыми ишемическими феноменами. Применение после эндартериэктомии комбинированных трансплантатов устраняет необходимость использования длинных, проходящих через два сустава протезов, которые склонны к тромбированию. С успехом можно пользоваться протезом из дакрона, комбинированным с венозным аутотрансплантатом. Протез из дакрона должен иметь диаметр больший, чем диаметр артерии, с которой он сшивается, чтобы на месте созданного по типу конец в конец анастомоза не возникло сужения. Применение венозного аутотрансплантата в области колена оказывается, весьма хорошим даже при комбинациях с протезом из дакрона.

Сгибательные движения в коленном суставе не останавливают циркуляции крови в венозном аутотрансплантате, как это бывает с протезами из дакрона.

Замещение обеих подвздошных артерий венозными аутотрансплантатами. В настоящее время лучшим трансплантатом признана большая подкожная вена бедра. Этот трансплантат используют для восстановления потерь участков артерий (венозный аутотрансплантат), потерь боковой части сосуда (вены или артерии) с помощью венозной заплатки, а также для создания обходных сосудистых шунтов с артериями конечностей или с венечными артериями (аортокоронарный шунт).

Однако большая подкожная вена имеет недостаточный калибр для замещения подвздошных артерий или больших артерий, отходящих от дуги аорты, кроме случаев, когда эта вена «сдвоена» в ширину.

Чтобы легко удвоить калибр большой подкожной вены, мы предложили аппарат, с помощью которого можно сшить вену. Ценность этого аппарата в том, что с его помощью можно фиксировать венозные фрагменты так, чтобы их можно было легко сшить. Пока хирург занимается выделением артериальных стволов, один из его помощников вместе с операционной сестрой сшивает трансплантат из большой подкожной вены. Аппарат может быть также использован для упражнений по сшиванию сосудов, что необходимо для получения навыков начинающими хирургами.

Операция: внебрюшинно обнажены подвздошные сосуды (общая, внутренняя наружная артерии) и общая бедренная артерия; под каждую из артерий подведен шнур-держалка. Установлен тромбоз нижней половины общей подвздошной артерии и наружной подвздошной артерии до общей бедренной артерии. Произведена тромб- и эндартериэктомия из общей подвздошной артерии и бифуркации, тогда как наружная подвздошная артерия замещена двойным венозным аутотрансилантатом. Венозный трансплантат сшит из двух фрагментов большой подкожной вены, разрезанной вдоль. Калибр этого трансплантата после сшивания стал точно соответствовать калибру наружной подвздошной артерии. Послеоперационная рана закрыта без, дренажа. Послеоперационное течение гладкое. Больной выписан через 15 дней с нормальным пульсом на бедренной артерии. Через год та же операция с успехом выполнена и с противоположной стороны. Больной осмотрен через 2 года после первой операции и через год после второй операции. Чувствует себя хорошо и не страдает перемежающейся хромотой. При регистрации пульса на бедренных артериях выявляются нормальные кривые с обеих сторон.

«Сшитый» венозный аутотрансллантат из большой подкожной вены, образованный посредством удвоения ее калибра, может применяться для замещения таких крупных артерий, как подвздошные, подключичные артерии или плечеголовной ствол.

Флебэктомия: что это? Подготовка к операции, процедура, риски, восстановление

допускается только с письменного разрешения редакции!

Материалы: http://medinfoalt.ru/article/ostryj-tromboz-podvz/