Многие сердечники не могут понять, а трансбуккально - это как. На многих разработанных только для них препаратов указан именно этот вид применения, но латынь учили не многие, а подробно в инструкции ничего не описывается. Хорошо, что всегда можно обратиться за помощью к другим и получить необходимую информацию.

Трансбуккальное применение глицина - это как?

С проблемами трансбуккального применения чаще всего сталкиваются те, кто употребляет глицин для купирования приступов. Вещество эффективное и действует на организм очень быстро, но в инструкции всё тот же непонятный тип использования. Чтобы всё стало понятно, надо объяснить смысл самого понятия.

Транс – через, буккально – щёку. Соединяем эти два слова и получаем самое простое объяснение, препарат необходимо поместить в рот, прямо за щёку. Не имеет особого значения, как именно вы будете принимать лекарство:

  • Просто удерживать в полости рта до полного рассасывания.
  • Поместить между верхней губой и верхней челюстью.
  • Придерживать языком возле щеки, с внутренней стороны.

Все варианты дадут примерно одинаковую эффективность в плане доставки лекарственного вещества в организм и его терапевтического действия. Ведь всасывание происходит со всей поверхности слизистой рта, активную помощь в этом оказывает и слюна.

Сублингвально или трансбуккально: что значит?

На некоторых препаратах написано, что применять его следует либо трансбуккально, либо сублингвально. Большинство думает, что между этими двумя вариантами есть какая-то существенная разница. Будто бы один лучше другого и необходимо точно узнать, какой именно способ эффективнее, чтобы использовать его для дальнейшего применения лекарств.

Принцип почти такой же, всасывание со слизистых, но есть один небольшой нюанс в виде подъязычной артерии. Этот важный сосуд снабжает кровью язык, это самый большой сосуд ротовой полости. И благодаря анатомическим особенностям, именно во рту в неё лучше всего всасываются любые вещества, в том числе и лекарственные. Но мы уже говорили о слюне, которая способствует всасыванию веществ, благодаря ей таблетка не растворяется исключительно в месте контакта со слизистыми.

Она разносится по всей поверхности рта и проникает во множество сосудов. Другие артерии не могут похвастаться таким объёмом крови и скоростью её течения, но с другой стороны проникновение происходит сразу в несколько сосудов.

Ограничитель действия инфекций и токсинов.

Наш организм полон защитных систем, которые готовы бороться со всем чуждым, что проникает извне. Чаще всего местом такого проникновения служит желудочно-кишечный тракт и дыхательные пути. Ведь употребляем пищу и дышим мы регулярно. Наш организм выработал варианты борьбы с инфекциями и чужеродными организмами, которые стремятся колонизировать слизистые.

Если рассматривать ЖКТ, первый ответ даётся уже в ротовой полости при помощи слюны – она содержит специфические вещества и ферменты, которые расщепляют и обеззараживают часть веществ. Но у животных такая функция выражена гораздо сильнее, нашу слюну на таком фоне сложно назвать особо эффективной.

Следующим этапом является кислотность нашего желудка. Вырабатываемая железами соляная кислота обеспечивает уничтожение микроорганизмов и способствует превращению многих токсических и просто опасных веществ.

Ну а в качестве финального аккорда выступает печень, всем известно, что именно она обеспечивает связывание и выведение из организма алкоголя и отравляющих веществ. Даже такая система не гарантирует 100% эффективности, ведь все мы периодически болеем.

Защита не всегда играет нам на руку.

А есть у неё и обратная сторона, большинство препаратов расцениваются как те же самые токсические вещества. Так уж вышло, что почти любой препарат имеет терапевтические дозы, в которых он не опасен для организма. При выходе за эти пределы, отдельным тканям и органам может быть нанесён существенный вред.

Излечиться нам помогает именно правильная дозировка и соблюдение назначений врача, а не какая-то мифическая полезность самого действующего вещества. Вступая в борьбу с препаратом, печень либо связывает его с помощью белков, либо накапливает в своём организме. В первом случае мы просто получим низкую эффективность и риск развития более сильного эффекта при повторном применении.

Но лучше не обольщаться, воздействие может быть катастрофическим для организма.

Второй вариант ещё хуже – клетки печени долго такой нагрузки не выдержат, ситуация как и с алкоголем. По итогам, рассчитанная на улучшение нашего состояния система приносит реальный вред.

Основные преимущества трансбуккального метода введения.

Но к чему вообще надо было её описывать? Наверняка вы уже поняли, что большую часть препаратов мы применяем per osчерез рот. И все они проходят через желудочно-кишечный тракт, и большая их часть подвергается вот таким изменениям.

А вот подъязычная и другие артерии ротовой полости с сосудами печени не сообщаются. В результате, всасывая уже во рту, лекарство подвергается только минимальному воздействию слюну и сразу попадает в кровоток, минуя соляную кислоту желудка.

Преодоление второго барьера обеспечивает само строение нашего тела, практически 99% активного вещества оказывают терапевтическое действие. И опять несколько немаловажных моментов:

  1. Площадь слизистой рта крайне мала, всасывание больших доз не так уж эффективно.
  2. Могут применяться препараты, для которых необходимо моментальное наступление эффекта.
  3. Активное вещество лекарства должно обладать стойким и выраженным действием для достижения эффекта.

Чаще всего это необходимо при острых приступах, таких как стенокардия. Исключение составляют вещества, которые практически полностью разрушаются печенью. Тут уже не имеют значения приведённые пункты, просто другого варианта доставки в организм не существует. Конечно же, можно вспомнить о внутривенном введении, но всегда есть побочные эффекты.

Трансбуккально – это как-то странно и непривычно звучит. Но опыт многих лет показал, что именно такой способ применения может если и не спасти, то хотя бы успокоить человека и избавить его от паники в болезненный период приступа.

Видео по теме

Далее на видео рассказан принцип трансбуккального применения препаратов внутрь:

  • Сборник ответов на ваши вопросы

    Материалы: http://1-vopros.ru/253-transbukkalno-ehto-kak.html

    Если прием таблеток или иных препаратов назначают трансбуккально — это как употребить леденец или другую «долгоиграющую сладость». То есть лекарство необходимо разместить между верхней губой и десной или же попросту рассасывать, оставив его за щекой.

    Если рассматривать энтеральные (через пищеварительный тракт) пути введения лекарственных средств в организм, можно выделить 4 способа. Во-первых, это пероральный (обычное проглатывание). Таким образом употребляют таблетки и порошки, капсулы и микстуры. То есть лекарственные средства в жидком, твердом или сыпучем состоянии. Таблетки или пастилки можно назначать трансбуккально (это, как правило, касается препаратов мгновенного действия, но бывают и исключения). Способ заключается в рассасывании таблетки либо пастилки в ротовой полости, то есть защечно.

    Третий способ — сублингвальный (помещение под язык). Его применяют в случаях нежелательного контакта препарата с эмалью зубов, либо когда существует риск того, что пациент, потеряв сознание, может подавиться таблеткой.

    Четвертый вариант — ректальный (через анальное отверстие). Таким образом применяют в основном свечи при лечении маленьких детей или при местной терапии. Либо в случае проблем с органами пищеварения, мешающих нормальному усвоению лекарства. Какой именно вариант применять в том или ином случае, определяет специалист.

    Дословно этот термин в переводе с латыни означает "защечно". Многие люди, далекие от медицины, не понимая специфики терминологии и забыв переспросить у лечащего врача значение данного слова, начинают выдумывать свои варианты.

    Поэтому специалистам рекомендуют при общении с пациентами минимизировать использование столь сложных терминов. Больной не имеет понятия, что значит, принимать таблетки трансбуккально, но прекрасно поймет, что ее нужно рассасывать, поместив за щеку. А уже в своих документах и медицинской карте пациента вполне можно написать назначение с использованием соответствующей терминологии.

    Из наиболее распространенных средств это глицин (улучшает метаболизм головного мозга). Его используют для поднятия настроения и общего самочувствия при депрессиях, в стрессовых ситуациях, при различных заболеваниях нервной системы, инсультах, в качестве вспомогательной терапии при лечении наркозависимости и в некоторых других случаях. Употреблять рекомендуют сублингвально или трансбуккально. Такой способ выбран для ускорения попадания в кровь действующего вещества.

    Путем рассасывания употребляют также некоторые противовирусные, гормональные препараты и лекарства местного действия. Например, если у пациента наблюдается острая зубная боль, ему назначают анальгетики перорально либо трансбуккально. В последнем случае эффект достигается намного быстрее. Существует масса леденцов для стоматологического или отоларингологического применения.

    Если пациент находится в состоянии, близком к бессознательному, глотание затруднено и существует высокий риск того, что препарат может попасть в дыхательные пути, таблетку рекомендуют положить под язык. Процесс рассасывания в этом случае незначительно замедлится (из-за недостаточно обильного слюновыделения), однако риск вдыхания пилюли или ее случайного проглатывания сводится к минимуму.

    Сублингвально, как правило, назначают валидол и прочие успокаивающие препараты. Таким образом употребляют средства, воздействие которых может негативно отразиться на зубной эмали. Чтобы минимизировать контакт активного вещества, таблетку помещают под язык.

    Несмотря на то что трансбуккальный прием лекарств считается одним из самых эффективных, простых и быстрых по воздействию, есть у него и свои отрицательные стороны. Во-первых, это ощущение вкуса препарата. Общеизвестно, что большинство лекарственных средств обладает неприятной горечью. Если перорально больной их примет без каких-либо проблем, то при рассасывании он может испытывать достаточно яркие неприятные ощущения вплоть до рвотного рефлекса. По этой причине не все и не всем можно назначать трансбуккально (это, как правило, достаточно индивидуально, кто-то может ради пользы потерпеть немного, а другие — нет).

    Этот способ также недопустим для приема препаратов, способных неблагоприятно повлиять на слизистую. Например, если лекарство настолько агрессивно, что может вызвать воспаление или даже язвы во рту, его лучше глотать целиком.

    А вообще решение о способе приема препарата должен принимать специалист. Как правило, в аннотации все варианты прописаны (на случай, если доктор забудет их упомянуть). Правда, не всем понятно, трансбуккально — это как, или что означает сублингвально, но в инструкции к лекарствам простая разговорная форма вряд ли будет уместна.

    Материалы: http://fb.ru/article/132747/priem-preparatov-transbukkalno-eto-kak