Здоровый человек в спокойном состоянии практически не ощущает биения своего сердца. Поэтому когда появляется ощущение сердцебиения – это настораживает и пугает. Усиленное сердцебиение – это не обязательно признак каких-либо патологий сердечно-сосудистой системы. Оно может наблюдаться и у абсолютно здорового человека при определенных условиях.

Норма

Норма количества сердечных сокращений зависит от возраста. Так, сразу после рождения маленькое сердечко бьется быстро, совершая около 140 ударов за минуту. У малышей она составляет 110-130 ударов в минуту, а у школьников – 90. У совершеннолетнего человека ЧСС составляет 60-80 ударов за минуту, эта норма сохраняется до 60 лет, потом она снова немного увеличивается. Исходя из этой информации, может возникнуть вопрос: пульс 90 ударов в минуту, это нормально? Для человека среднего возраста такой показатель считается повышенным и сигнализирует о наличии небольшой тахикардии.

Существует такое понятие, как сезонная тахикардия. В период смены времен года организм реагирует на сильные перепады температуры определенными симптомами, среди которых – учащенное сердцебиение. От этого недомогания страдают, в основном, жители северных стран и средней полосы. В тропиках нет резкого перепада температур и их жители не наблюдают таких симптомов. А мы можем страдать от них даже в зимнее время после посещения какого-нибудь южного курорта.

Измеряем пульс правильно

Удобнее всего измерять частоту сокращений сердца в области запястья. Хорошо прощупывается пульс и на сонной артерии в области шеи. При измерении надо учитывать тот факт, что пульс зависит от положения тела: самый низкий пульс у человека – в лежачем положении, в положении сидя, естественно, он немного выше. Важно, чтобы всегда пульс измерялся в одном и том же положении.

Частота сердечных ударов также зависит от времени дня и показатели пульса, полученные утром, отличаются от показателей, полученных вечером. Так, вечером пульс будет немного выше, чем утром. Поэтому не стоит волноваться, если утром вы получили 70 ударов в минуту, а вечером этого же дня – 85. Это вполне нормальное явление.

Многие измеряют частоту биения сердца на протяжении 15 минут, а затем просто умножают полученную цифру на четыре. Это не правильно. Измерять пульс надо на протяжении одной минуты: так вы можете оценить его ритмичность, наполненность. При аритмии скорость сердцебиения может меняться в течение всего измерения.

За несколько часов перед тем, как начать процедуру измерения пульса, нельзя принимать спиртное, а также напитки, содержащие кофеин, так как это искажает результаты. Специалисты утверждают, что лучше всего проводить эту процедуру утром, сразу же после того, как человек проснулся.

Сердцебиение и учащенный пульс

Следует различать эти два понятия. Сердцебиение – это то ощущение, которое пациент чувствует субъективно: сторонний наблюдатель не может выявить это состояние. Оно не зависит от частоты пульса. А учащенный пульс – это явление объективное. Его можно замерять, подсчитав количество сокращений сердца за минуту. При пульсе 90 ударов в минуту или более – надо выяснить причины тахикардии. Поэтому перед тем, как посетить доктора, надо определить, что же вы на самом деле чувствуете.

Также заострите свое внимание на всех ощущениях в области сердца, которые сопровождают ощущение сердцебиения. Может быть, есть дискомфорт, покалывание, тяжесть. Какое ваше общее состояние? Измерьте давление и частоту сердечных сокращений. Если чувство сердцебиения не сопровождается повышенным или пониженным давлением, пульс сохраняется в пределах нормы, в груди нет болезненных ощущений, обмороков, головокружения – то вероятнее всего это состояние вызвано внешними факторами и не представляет опасности. В противном случае необходимо пройти обследование и получить консультацию специалиста.

Ритмичность сердцебиения – это еще один фактор, который надо оценить при измерении пульса. Отсутствие ритмичности может быть вызвано фибрилляцией, мерцательной аритмией. Это очень опасные состояния, которые требуют врачебного вмешательства. Ритмичность может быть нарушена и другим фактором – синусовой аритмией. В данном случае прогноз благоприятный: данное нарушение иногда наблюдается у молодых здоровых людей.

Экстренные меры

Если повышение частоты пульса застало вас врасплох, можно несколько облегчить себе самочувствие, выполнив определенные простые действия.

  1. Обеспечьте приток свежего воздуха в помещение: раскройте окно, форточку. Снимите с шеи платок, шарф, галстук, расстегните верхние пуговицы рубашки, расстегните верхнюю одежду.
  2. Примите такое положение тела, в котором вы будете ощущать максимальный комфорт: лягте на кровать, подложив под спину предварительно пару подушек, либо устройтесь в удобном кресле.
  3. Сделайте глубокий вдох и на несколько секунд задержите дыхание. Такое действие рефлекторно уменьшит количество ударов сердца в минуту. Повторите пять раз, сделайте перерыв две минуты и повторите снова.
  4. Закройте глаза и надавите на глазные яблоки подушечками указательного и среднего пальца руки. Делайте это аккуратно, постепенно увеличивая давление, в течение десяти секунд. За минуту необходимо повторить это упражнение три раза.
  5. Примите не менее 20 капель каких-либо сердечных капель, лекарство, снимающее спазм. Ритм сердца должен наладиться через 15 минут.

Полезно для нормализации ритма сердца принимать травяные ванны, несколько раз в неделю по 20 минут. Перед сном такая процедура успокоит, снимет напряжение прошедшего дня, улучшит сон, нормализует работу сердца. При тахикардии нельзя делать температуру ванной высокой – вполне подойдет 39 градусов – она будет приятно теплой. Под воду нельзя погружать верхнюю часть туловища: следите, чтобы она оставалась над поверхностью воды.

Причины

Пульс 90 ударов в минуту – это не сильная тахикардия, поэтому она не должна вызывать у вас особого волнения. Слегка участиться сердцебиение может по таким причинам:

  • в летний период щитовидная железа начинает работать эффективнее: гормон тироксин, который она вырабатывает в чуть больших количествах, заставляет сердце биться быстрее;
  • ускориться пульс может и под воздействием норадреналина и адреналина – веществ, которые вырабатывают надпочечники;
  • нервная система может провоцировать учащение пульса: хроническая усталость, напряженная работа, постоянные переживания делают ее восприимчивой и легко возбудимой. В результате этого при малейшем волнении сердце бьется чаще. Такое состояние является вегетососудистой дистонией по кардиальному типу.

Таким образом, пульс 90 ударов в минуту – это не заболевание, четко установившееся в данной форме, а временное изменение деятельности сердца, которое можно откорректировать. Посетите невропатолога, и он даст вам советы, как избавиться от этого состояния. Медикаментозные методы лечения вам вряд ли предложат. Скорее всего, можно будет обойтись методами народной медицины, успокаивающими травяными чаями, расслаблением. В нормализации пульса и давления большую роль играет спорт. Даже утренняя зарядка существенно улучшит ваше состояние. Сделайте своей привычкой прогулки в вечернее время, часто находитесь на свежем воздухе.

Материалы: http://davlenie.org/puls-90-udarov-v-minutu.html

Из этой статьи вы узнаете: является ли нормой пульс 90 ударов в минуту, нормальные и патологические причины такого показателя. Когда нужно лечение, а когда нет.

Среднее значение пульса взрослого человека – 60–80 ударов в минуту. Увеличение значений до 90 ударов может служить признаком заболевания или быть вариантом нормы. Для детей, в зависимости от возраста, 90 может быть даже медленным пульсом.

Понятие нормы в медицине очень относительно. Если у человека обычный пульс всегда равен 50–55, то и 80 ударов будут для него уже превышением, а при стандартной величине 80–85 ударов – показатель в 90 будет вариантом нормы. То есть имеет значение не только абсолютная цифра, но и ее соотношение со средним пульсом человека.

Вопросами пульса, его изменений, устранения проблем с ним занимается врач-кардиолог.

Пульс не является постоянной величиной, он меняется в зависимости от возраста, эмоционального состояния, времени суток, приема пищи.

Допустимые средние значения представлены в таблице:

До 15-летнего возраста показатели пульса 90 ударов в минуту – это нормально. Объясняется такая частота небольшими размерами детского сердца и повышенными потребностями в кислороде и энергетических запасах растущего организма.

В зрелом и пожилом возрасте также наблюдается некоторое ускорение пульсации – примерно 10 ударов на каждые 10–20 лет. При старении организм требует большего кровоснабжения и более быстрого перекачивания крови.

При отсутствии жалоб все перечисленные ниже состояния не требуют медицинского вмешательства и лечения.

  1. Более частые пульсовые колебания характерны для женщин, примерно на 7–9 ударов выше, чем у мужчин. Женщины обычно меньше ростом и весом (то есть и сердце у них меньше), а также реже занимаются физическим трудом (их сердце менее тренированное).
  2. Для низкорослых людей также свойственен учащенный пульс. Для них 90 ударов в минуту приемлемо во второй половине дня, когда физиологически у всех людей наблюдается ускорение работы сердца. А ночью пульс обычно чуть меньше дневных значений.
  3. Пониженное артериальное давление сопровождается учащением частоты сердечных сокращений для компенсации кислородного голодания.
  4. Временное учащение пульсации происходит во время тренировок, физических нагрузок, беге. Активно работающим мышцам необходимо питание – глюкоза, которая передается с током крови, и кислород. Допустимо увеличение до 180–200 ударов. Но в норме через 3–5 минут сердечный ритм должен вернуться к начальным значениям.
  5. При волнении, переживаниях, испуге в кровь выбрасывается гормон стресса – норадреналин, который ускоряет работу сердца. Организм мобилизуется для возможного реагирования на нетипичную ситуацию. При здоровом функционировании сердечно-сосудистой системы этот ритм сердца успокаивается через 5–10 минут.
  6. Такая же ситуация наблюдается во время и сразу после полового акта у обоих партнеров – это и физическая, и эмоциональная встряска организма.
  7. Обильный прием пищи, особенно чрезмерное употребление алкогольных напитков, свежесваренного кофе, крепкого чая приводит к временному учащению пульса до 90 ударов.
  8. Частота пульсации зависит от гормональных колебаний в организме. Так, перед месячными и в период менструации у женщин пульс 90 уд./мин может быть нормальным, т. к. действует гормон беременности – прогестерон. С наступлением менопаузы, когда наступает дефицит эстрогенов (женских половых гормонов), у женщин также наблюдается учащение сердцебиений.
  9. Физиологическая тахикардия сопровождает беременность женщины. Малыш требует повышенного потребления кислорода и питательных веществ, поэтому сердце беременной женщины бьется быстрее – до 90–100 ударов в минуту. В третьем триместре, перед родами может наблюдаться пульс 100–110 ударов в минуту, это нормальное значение, не требующее лечения. После рождения ребенка показатели вернутся к нормальным значениям женщины.
  10. Учащение пульса сопутствует гипертермии (повышению температуры). Нормальная реакция организма – увеличение пульсации на 10 ударов на каждый градус выше 37. Ускоренное сердцебиение способствует повышенной теплоотдаче – организм защищается от перегрева.
  11. Есть мнение, что частота сердцебиения зависит от темперамента человека – у холериков и меланхоликов он достигает 90 ударов.

Частый пульс может свидетельствовать о наличии заболеваний в организме. Патологическая тахикардия развивается на фоне:

  • врожденных или приобретенных пороков сердца;
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы – кардиосклероз, миокардит, кардиомиопатия;
  • стойкого изменения артериального давления (гипо- и гипертония);
  • острого отравления;
  • хронических бронхолегочных заболеваний, сопровождающихся постоянным кашлем;
  • злокачественных опухолей;
  • органических или функциональных поражений головного мозга;
  • эндокринно-обменных заболеваний, особенно гипертиреоза (повышение функции щитовидной железы);
  • гипоксии (недостатка кислорода);
  • гипокалиемии (снижения концентрации калия в сыворотке крови);
  • шока любой этиологии – геморрагического, болевого, травматического, кардиогенного.

Независимо от причины аномальной, несвойственной человеку тахикардии, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Нарушения сердечного ритма с учащением – тахиаритмия – требуют экстренной госпитализации в кардиологический стационар. При данной патологии сердце сокращается часто и с разными промежутками времени.

Выявить причину патологических тахикардий поможет всестороннее обследование у кардиологов и врачей смежных специальностей: эндокринологов, невропатологов, пульмонологов, гастроэнтерологов, онкологов.

В домашних условиях важно уметь различать состояния, когда требуется медицинское вмешательство, и физиологическую (нормальную) тахикардию.

Нормальное учащение пульсации не сопровождается какими-либо отклонениями и жалобами. Возникновение несвойственных человеку симптомов должно насторожить пациента и послужить поводом для посещения врача.

К признакам патологической тахикардии относят появление на фоне ускорения пульсации:

  • головокружения;
  • боли в груди, за грудиной;
  • одышки;
  • расстройства зрения – двоение, помутнение, мелькание «мушек», выпадение полей зрения;

  • гипергидроз (повышенная потливость);
  • слабости;
  • похолодания и дрожания конечностей;
  • предобморочных состояний, обморока.
  • Эти симптомы могут говорить о развитии тяжелых нарушений функционирования жизненно важных систем организма и требуют лечения.

    Методы лечения зависят от причины повышенного пульса.

    Общие рекомендации по снижению пульса

    Если возник приступ быстрого сердцебиения – успокойтесь, глубоко и спокойно вдохните несколько раз.

    Успокоить сердечный ритм помогает вдыхание эфирных масел лимона, мяты.

    Травяные чаи и настои с успокоительным действием (пустырник, валериана, зверобой) также способны нормализовать пульс.

    Материалы: http://okardio.com/puls/povyshennyj/90-240.html