Сердце можно назвать органом жизнеобеспечения, так как оно доставляет по всему организму кислород и питательные вещества. Каждый орган человека так или иначе является главным, на своем месте. Но без сердца ни один из них и даже головной мозг, центр управления, не получат питания. Именно работа сердца и его состояние определяет состояние здоровья человека.

Краткий обзор строения и функций сердца человека

Строение

Сердце располагается в центре грудной клетки со смещением у большинства людей в левую сторону нижней его части и состоит из четырех долей: два предсердия и два желудочка, которые отделены друг от друга перегородками. Основная работа сердца зависит от функционирования его клапанов. Они обеспечивают одностороннее движение крови и нормальную ее подачу в сердечные полости. Такое строение сердца предотвращает смешение крови, насыщенной кислородом и содержащей продукты обмена.

Размер и форма сердца у разных людей варьируется. Здесь играют роль и возраст, и физиология, и многие другие факторы.

Сердечные стенки образованы тремя слоями:

  • эндокард состоит из тканей эпителия;
  • миокард представляет собой слой сердечной мышечной ткани, имеющей поперечно-полосатую структуру;
  • эпикард образован соединительной тканью.

Функции

Сердце выполняет одну, но очень важную, задачу. Это кровообращение и снабжение кровью каждого закоулка организма. С кровью поставляются питательные вещества и кислород. Кровообращение человека довольно сложное и имеет два круга. Через левое предсердие и желудочек проходит артериальная кровь, а через правые — венозная.

Само сердце обеспечивается кровью, кислородом и питанием через сердечные кровеносные сосуды. Их называют коронарные.

Сердечная деятельность

Способность перекачивать кровь обеспечивают несколько важных видов деятельности самого сердца и особенностей его тканей.

  1. Ритмические сокращения сердца под влиянием его собственных импульсов.
  2. Возбудимость сердечной мышцы под влиянием физических или химических раздражителей.
  3. Способность и сила сокращения сердечной мышцы определяются изначальной длиной волокон его мышц.
  4. Миокард может временно находится в состоянии невозбудимости.

Любое действие сердца в целом и его отделов в частности направлено на обеспечение его насосных функций.

Работа сердца имеет циклическую природу. За один цикл сердце проходит три фазы.

  1. Сокращение предсердий при наполнении их кровью. Клапаны при этом открываются и кровь нагнетается в желудочки. Устья предсердий также сокращаются и поэтому обратно в вены кровь не попадает.
  2. Сокращение желудочков и расслабление предсердий. При этом одни клапаны перекрывают кровоток обратно в предсердия, а другие открывают путь в легочную артерию и аорту.
  3. Отдых сердца. В это время из вен кровь попадет в предсердия, а оттуда вытекает частично в желудочки.
  4. Повторение цикла.

Несмотря на то, что сердце обеспечивает кровью весь организм и здоровье во многом зависит от него, его деятельность также регулируется, как и весь организм. За это отвечает эндокринная система посредством определенных гормонов.

Интересно!

За семьдесят лет жизни человека сердце в среднем перекачивает примерно 250 миллионов литров крови и совершает около 2, 5 миллиарда ударов!

За одну минуту сердце проходит около семидесяти циклов. Один цикл продолжается примерно 0,85 секунд.

Время отдыха сердца самое продолжительное из всех фаз его цикла. Примерно четыре секунды.

Профилактика и лечение сердца

Самая лучшая профилактика сердца — это регулярная зарядка, постоянное движение, здоровое питание и позитивное мышление. При имеющейся предрасположенности к сердечным заболеваниям хорошо периодически с целью профилактики применять пептидные продукты и геропротекторы для сердца, например Челохарт (пептидный биорегулятор сердца), Канакор (поддержка сердца и сосудов при физических и других нагрузках), ПК-19 в помощь метеозависимым людям и с сердечными отклонениями. Также эти и другие препараты для сердца и сосудов хорошо включить в состав комплексной терапии для ускорения выздоровления и для усиления лечебного эффекта от лекарственных средств. Кроме того, есть готовый сбалансированный комплекс для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, в который входят и пептидные биорегуляторы, и онкопротекторы, и новейшие кардиопротекторы.

Материалы: http://npc-riz.biz/publ/raznoe/serdce_cheloveka_osobennosti_stroenija_i_funkcii/9-1-0-249

Сердце – это главный орган нашего организма. Именно от того, как оно работает, в каком состоянии находится, и зависит здоровье человека. И функции сердца – это очень обширная тема, с которой хотя бы поверхностно должен быть знаком каждый.

Итак, первым делом следует отметить, что этот орган расположен с левой стороны грудной клетки. Хотя есть в нашем мире немногочисленная группа совершенно уникальных людей – у них сердце находится с правой стороны. Обычно такие личности имеют очень своеобразное строение организма, то есть зеркальное. И, соответственно, сердце тоже находится противоположно обычному расположению.

Вообще, этот орган состоит из четырех полостей – из левого и правого предсердий, а также из желудочков. Эти камеры делятся перегородками. Довольно своеобразным строением отличается сердце. Рисунок, на котором изображен орган, точно показывает, что он из себя представляет. Но полости – это ещё не самое важное. Отдельного внимания заслуживают клапаны, отвечающие за ток крови.

Первое, что стоит сказать об этой части сердца, так это то, что в левое предсердие уходят легочные вены, а в правое – полые. Из правого и левого желудочков исходит восходящая аорта, а также легочный ствол. Итак, эту тему стоит рассмотреть подробнее. Левый желудочек разделён с предсердием (расположенным с той же стороны) митральным клапаном, который ещё называется двухстворчатым. А правый разделён с предсердием трёхстворчатым клапаном. Ещё в сердце, рисунок которого позволяет в подробностях рассмотреть строение этого органа, находятся аортальный и легочный клапаны. Они отвечают за процесс вытекания крови из пресловутых желудочков.

Какая функция сердца является самой главной? Естественно, кровообращение. Без этого организм не смог бы полноценно функционировать. Все знают, что сердце осуществляет два круга кровообращения – малый и большой. Первый из перечисленных начинается в правом желудочке, а конец его находится в левом предсердии. Он отвечает за полноценный газообмен в альвеолах легких. Касательно второго стоит отметить, что большой круг начинается в левом желудочке, а заканчивается, как можно догадаться, в правом предсердии. Он отвечает за обеспечение кровью не только легких, но ещё и других органов человека. Всё это полноценно осуществляется только при здоровом сердце.

Многое было сказано о клапанах и о том, какую функцию выполняет сердце. Их работа должна быть четкой и слаженной. Ведь насосная функция сердца зависит именно от клапанов, которые в совокупности образуют целый механизм. Трехстворчатый открывается – и кровь переходит в правый желудочек из предсердия. Как только он наполняется кровью, то клапан под воздействием давления мышцы закрывается. И тогда кровь может выйти лишь через легочный ствол, в который ведёт легочный клапан, открывающийся под давлением крови, что повышается во время сокращения правого желудочка. И кровь может поступить туда лишь в том случае, если открыт митральный клапан. Вход в аорту закрывается аортальным клапаном, состоящим из трех створок, что напоминают внешним видом полумесяцы. Когда левый желудочек расслаблен – он закрыт, и так венозная кровь переходит в правое предсердие. Таким образом и осуществляется кровообращение. Конечно, на словах это всё очень долго, однако на самом деле это занимает лишь мгновение. Настолько быстро работает наше сердце.

Строение и функции этого органа не только важны, они ещё и интересны. Так, например, не каждый знает, что циркуляция крови осуществляется около 100 000 раз за сутки на расстоянии порядка 100 000 километров! Поразительно, но именно такую длину составляют все сосуды нашего тела. А если говорить о том, сколько раз в год сокращается наше сердце, то тут показатели просто астрономические – более 34 миллионов! И, наконец, последние данные – за этот временной промежуток сердце перекачивает три миллиона литров крови. Это невероятно много. Так что, если задаваться вопросом касательно того, какую функцию выполняет сердце, то можно однозначно сказать – жизненно важную. И выполняет для этого гигантскую работу. Стоит отметить ещё один нюанс: на одно единственное сокращение уходит такое количество энергии, которого хватило бы для поднятия груза в 400 грамм веса на высоту 1 метр. И это ещё учитывая тот факт, что сердце, находясь в спокойном состоянии, тратит лишь 15 процентов от того количества своих запасов, которыми оно располагает. Но если орган выполняет тяжелую работу, то он затрачивает 35% своей энергии. Таково наше сердце, строение и функции которого действительно особенны и уникальны.

Здесь можно говорить долго и довольно много. Взять, к примеру, сократительные клетки миокарда. Обсуждая функции сердца, нельзя не затронуть вниманием и этот момент. Дело в том, что они на протяжении долгих лет работают без остановки. Потому очень важно, чтобы они постоянно снабжались воздухом. Отсутствие кислорода и других питательных веществ отрицательно влияет на функции сердца человека. Если они не будут поступать, то клетки начнут отмирать, причем моментально. Ведь они не делают запасов, которые могли бы пригодиться в таких случаях. Жизнь сердечных клеток – это неустанное кровообращение. Причем мышца, которая насыщена кровью, может голодать. Ведь миокард кровью, которая наполняет его полости, не питается. Кислород и все питательные вещества идут через сосуды, отходящие от аорты.

Является одной из основных. И заключается она в чередовании диастолы и систолы сердечных желудочков - это попеременное их расслабление и сокращение. Когда осуществляется диастола, то желудочки наполняются кровью. Если же происходит систола, то они передают кровь в легочный ствол и в аорту, т. е. в крупные артерии. Как можно помнить – рядом с желудочками находятся сердечные клапаны, являющиеся препятствием обратному приливу крови в сердце из артерии. Ведь кровь, перед тем как наполнить желудочки, проходит через крупные вены прямиком в предсердия. Сокращения - это предшествие систолы желудочков. Можно сказать, что предсердия – это некий вспомогательный насос, помогающий заполнить желудочки.

Их значение так же важно, как и работа, осуществляемая клапанами. Мышечное волокно является как раз одной из функциональных составляющих. Это цепочка, составленная из клеток миокарда, которые соединены один с другим и заключены в единую саркоплазматическую мембрану. Следует отметить, что волокна делятся на несколько типов. Всё зависит от их функциональных, а также морфологических индивидуальных особенностей. Первый тип - это волокна миокарда желудочков и предсердий. Именно они составляют главную мышечную массу и являются теми, что обеспечивают нагнетательную функцию. А второй тип - это мышечные волокна так называемой проводящей системы. Они отвечают за появление возбуждения, а также за его передачу к клеткам миокарда. Так что учащающееся сердцебиение – это следствие нарушения в функциональных составляющих центрального органа человека.

От того, насколько хорошо осуществляются функции сердца человека, зависит его здоровье, об этом уже говорилось. К сожалению, сегодня многие страдают заболеваниями, связанными с этим органом. Ими активно болеют люди пожилого и преклонного возраста. И это связано с тем, что было упомянуто – этот орган работает без остановки на протяжении всей жизни, и не удивительно, что спустя 50-60 лет беспрерывного труда он устает. Три человека из пяти умирают из-за сердечных заболеваний, преимущественно от инфарктов.

К болезням относят три главные группы недугов, которые поражают сосуды, клапаны и ткани оболочек. Например, атеросклероз - то заболевание, что поражает сердечные сосуды. Кстати, наиболее часто встречающийся недуг. Или сердечная недостаточность, тоже многие ею страдают. Ещё к серьезным болезням надо отнести порок. Суть заболевания кроется в нарушении какой-либо функции клапанов сердца. Причем порок может быть либо приобретенным, либо врожденным. Аритмия также возникает, если функции сердца человека нарушаются. Чаще всего она появляется из-за сбитой последовательности, частоты или ритма сердцебиения. Некоторые люди болеют стенокардией (кислородное голодание). И напоследок вниманием следует отметить такое нарушение, как инфаркт миокарда. Разновидность ишемической болезни – когда возникает это заболевание, участок миокарда перестает насыщаться кровью, либо это происходит не так интенсивно, как обычно.

Исходя из всего вышеперечисленного, можно понять, что если какие-то изменения происходят с нашим главным органом – то это определенно нарушение какой-либо функции сердца. Пожалуй, самым распространенным и чаще всего наблюдаемым недугом является учащенное сердцебиение. Это может быть тахикардия, которая возникает из-за ишемической болезни, миокардита, миокардиодистрофии или по причине порока. Но иногда данный недуг связан не с сердцем – он может быть из-за заболевания щитовидной железы, климакса или проявившей себя опухоли. Многие люди просто не обращают внимания на периодически возникающие боли или странные ощущения. И зря, ведь наше сердце испытывает огромную нагрузку. Особенно внимательно отнестись к этому следует в том случае, если собственная деятельность связана с нервной работой, стрессами и срывами.

Кроме осуществления кровообращения, у этого важного органа есть и другие возможности. Какие основные функции сердца следует выделить ещё? Пожалуй, так называемый автоматизм – его способность вырабатывать такие импульсы, которые провоцируют возбуждение. Самым большим автоматизмом отличается синусовый узел. Ещё нельзя забыть про проводимость – функция миокарда, а точнее его способность передавать импульсы прямиком в сократительную часть сердца. Собственно, возбудимость – процесс учащения сердцебиения под оказанием влияния импульсов. И, конечно же, рефрактерность, заключающаяся в отсутствии возможности активироваться возбужденным клеткам миокарда в том случае, если к ним начали поступать дополнительные сигналы. Делится она на абсолютную (когда сердце абсолютно апатично по отношению к любому возбуждению), а также на относительное (орган реагирует на очень сильное проявление). Так что функции сердца человека безграничны.

Единственное, что хотелось бы отметить – так это то, что за ним нужно ухаживать. Ведь этот орган очень важен, и именно от его состояния зависит длительность жизни человека. Таким образом, исходя из всего вышесказанного, можно с уверенностью заявить, что сердце, строение и функции которого были рассмотрены подробным образом, – это механизм, состоящий из массы сосудов, полостей и клапанов, связанных между собой одной целью – обеспечить полноценное кровообращение. Ведь оно необходимо для жизни любого живого существа. Так что именно в этом и заключаются основные функции сердца.

Материалы: http://fb.ru/article/160193/stroenie-i-funktsii-serdtsa-kak-rabotaet-serdtse-cheloveka