Стенокардия напряжения развивается как клиническая форма ишемической болезни сердца, когда у человека резко появляются давящие, сжимающие боли за грудиной, которые могут распространяться в рядом расположенные части тела. Такое состояние возникает во время психоэмоционального перенапряжения или выполнения физической работы.

Причины

Поскольку стенокардия напряжения возникает на фоне повышения метаболических потребностей сердца, которые не могут быть вовремя удовлетворены, существуют различные ситуации и патологические состояния, значительно увеличивающие нагрузку на сердце. Подобные состояния могут спровоцировать развитие его ишемии.

Повышенная нагрузка на орган может быть спровоцирована увеличением:

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

Подобные изменения могут произойти во время следующих состояний, которые в свою очередь могут спровоцировать приступ стенокардии:

  • Во время переживания человеком сильной эмоции в кровь в большом количестве выделяются адреногормоны, задача которых заключается в адаптации организма к стрессовым условиям. Их действие направлено на сужение периферических сосудов, расположенных в мышцах и коже, и повышением артериального давления.
  • Адреналин и норадреналин дополнительно возбуждают миокард, за счет чего увеличивается частота сердечных сокращений и их сила. А такая усиленная работа сердца требует большего количества кислорода.
  • Во время выполнения любой физической работы мышцам требуется больше кислорода, так как число биохимических реакций в них заметно увеличивается. К тому же в них выделяется много побочных продуктов метаболического обмена, своевременное удаление которых возможно за счет увеличения ЧСС.
  • Любая физическая нагрузка провоцирует повышение АД, что еще больше увеличивает нагрузку на сердце.
  • Быстрая смена положения на горизонтальное приводит к тому, что в сердце начинает поступать больше крови из вен нижних конечностей, что достаточно затруднено, когда человек находится в вертикальном положении. В результате сердце резко перенаполняется и требует большего количества кислорода.
  • У некоторых людей приступ стенокардии развивается в лежачем положении и по той причине, что под действием силы тяжести органы брюшной полости немного смещаются вверх, сдавливая сердце и легкие.
  • Когда человек съедает слишком большой объем еды, его желудок и кишечник начинают сдавливать легкие. Затрудненный процесс дыхания негативно сказывается на обеспечении сердца кислородом.
  • Этот процесс усугубляется еще и тем, что после еды кровь начинает усиленно поступать к органам, участвующим в процессе переваривания пищи, сердце в этот момент недополучает кислорода вместе с кровью. «Феномен обкрадывания сердца» часто развивается у людей пожилого возраста и у пациентов с выраженным обезвоживанием.
  • Холод негативно отражается на состоянии периферических сосудов: происходит их спазм, за счет чего удается сократить теплоотдачу организма.
  • Подобная компенсаторная реакция влечет за собой еще одно последствие – увеличение артериального давления.
  • Курение табака провоцирует возбуждение миокарда, за счет чего значительно увеличивается число сердечных сокращений.
  • Одновременно происходит активация нервной системы и поступление в кровь норадреналина.
  • Такие совокупные реакции в организме увеличивают частоту сокращений сердца и их силу, увеличивает артериальное давление.

На основании жалоб пациента и его осмотра врач может принять решение о его госпитализации

Симптомы

Стенокардия появляется на фоне недостаточности кровоснабжения со стороны миокарда, что возможно в 2-х вариантах:

  • Сердце утрачивает способность к стабильной и достаточной перекачке крови, так как сильные сокращения органа требуют большого количества энергии и кислорода для полноценного выполнения своих функций. По этой причине развивается одышка.
  • Возникает болевой синдром, который говорит о повреждении тканей миокарда.

По этой причине стенокардию всегда сопровождают два основных симптома – одышка и боль.

Причины приступа стенокардии и его характеристика описаны вот тут.

Врачи объясняют, что не существует прямой зависимости между силой болевых ощущений и гипоксией, так как интенсивность боли зависит только от особенностей нервной системы конкретного человека и его индивидуального болевого порога чувствительности.

Рассмотрим подробнее основные симптомы стенокардии напряжения:

  • Является главным и постоянным признаком стенокардии, безболезненное проявление этой болезни встречается крайне редко. Человек отмечает жгучие, сжимающие, давящие ощущения за грудиной, которые могут иррадировать в левую руку и плечо.
  • Реже болезненность ощущается под ключицей или в верхней части живота. Нехарактерным, но все же иногда встречающимся признаком стенокардии является распространение боли на правую половину тела или в нижние конечности.
  • Возникновение болевого синдрома наступает при удовлетворительном общем состоянии человека в тот момент, когда он переживает сильные эмоции (положительные или отрицательные) или во время физической нагрузки. Приступ может начаться и в ночное время или после переедания, что связано с повышенной нагрузкой на сердце и его сдавливанием.
  • Иногда приступ развивается на улице в холодную или ветреную погоду: возникает спазм периферических сосудов и увеличивается давление. Боли в области сердца часто сопровождаются чувством страха и беспокойства, человек подсознательно прижимает руку к груди и инстинктивно стремится принять безопасное положение: если он лежит, то во время приступа старается сесть, если стоит – немного наклоняется вперед.
  • Боли во время стенокардии характеризуются кратковременным течением – до 7 минут. Но в тяжелых случаях интенсивность болевого синдрома и его продолжительность могут увеличиваться. Чтобы купировать боль, достаточно устранить провоцирующий фактор (прекратить выполнение физической работы, расслабиться) или принять таблетку Нитроглицерина.
  • характеризуется затрудненным дыханием во время вдоха и выдоха;
  • ее возникновение связывают с нарушением сократительной активности сердца на фоне гипоксии при физических или эмоциональных нагрузках;
  • всегда сопровождает болевой синдром, но может возникать и при безболезненном течении стенокардии.

Особенности стенокардии напряжения 2 ФК

Диагноз «стабильная стенокардия» ставится больным, у которых боль в области сердца появляется при физическом напряжении определенной интенсивности.

Критическая нагрузка отмечается своей стабильностью на протяжении длительного времени, т. е. человек знает, при какой силе нагрузки у него начнется приступ. Возникающие симптомы всегда однотипны.

Стабильная стенокардия напряжения 2 ФК характеризуется возникновением приступов во время длительной непрерывной ходьбы на расстоянии более 500м, подъеме по лестнице на один и более этажей, беге.

Болевой синдром может развиться после курения или еды, на улице в морозную погоду, во время сильных переживаний. Эти особенности стенокардии накладывают некоторые ограничения на повседневную деятельность больного и ухудшают качество его жизни.

Диагностика

Чтобы достоверно установить диагноз стенокардия и определить ее функциональный класс, достаточно сделать ЭКГ во время приступа. Это позволит зафиксировать все изменения работы сердца, судя по которым специалисты определяют наличие стенокардии. Чтобы вызвать приступ ишемии, в медицинских условиях используют нагрузочные пробы.

Холтеровский мониторинг ЭКГ – это методика, позволяющая регистрировать изменения ритма сердца на протяжении суток, когда пациент занимается повседневными делами и выполняет привычные физические нагрузки. Суточное мониторирование позволяет определить болевые и безболевые ишемические эпизоды, а также нарушения сердечного ритма на протяжении исследуемого времени.

Стенокардия напряжения по своей симптоматике схожа с некоторыми другими заболеваниями сердца, поэтому важно вовремя обратиться к врачу для своевременной диагностики. Людям с периодически появляющимися болями за грудиной нужно знать главную особенность стенокардии напряжения 2 ФК – купировать приступ можно таблеткой нитроглицерина или прекратив физическую активность.

На основании жалоб пациента и его осмотра врач может принять решение о его госпитализации

Лечение

Первое, что нужно знать больным стенокардией – это методы купирования приступа.

Чтобы быстро унять боль, нужно сделать следующее:

  • устранить нагрузку или постараться успокоиться, если приступ был спровоцирован эмоциональным перенапряжением;
  • принять удобную полулежачую позу (полностью ложиться не рекомендуют);
  • открыть окно, чтобы в помещение поступал свежий воздух;
  • под язык положить таблетку нитроглицерина.

При стенокардии 2 ФК важно скорректировать образ жизни, устранив нагрузки, провоцирующие возникновение приступа.

Врач подберет индивидуальную медикаментозную терапию, которая может состоять из следующих препаратов:

Отсюда вы узнаете, что характерно для стенокардии напряжения 1ФК и методы ее профилактики.

Тут вы сможете ознакомиться с видами и классификацией стенокардии.

Последствия

Стабильная стенокардия напряжения имеет благоприятный прогноз, так как ее течение предсказуемо.

Качество жизни таких больных не сильно снижается, большая их часть доживает до пожилого возраста, принимая адекватное лечение, ведя здоровый образ жизни и придерживаясь диеты.

Риск развития осложнений при этой форме болезни невысокий. Однако на основании жалоб пациента и диагностических данных может быть присвоена группа инвалидности при ИБС и стенокардии напряжения ФК 2.

Материалы: http://serdce.hvatit-bolet.ru/stenokardija-naprjazhenija-2-fk.html

Как одна из форм ИБС стенокардия считается достаточно распространенной патологией, и ее классификация проводится по функциональному классу. Стенокардия напряжения ФК 2 является как раз одной из разновидностей болезни, когда процесс еще не зашел слишком далеко и лечение может быть достаточно эффективным.

Стенокардия напряжения представляет собой форму проявления ишемической болезни сердца (ИБС) в виде болевого синдрома, развивающегося при физическом или психологическом (эмоциональном) воздействии на организм. Это явление возникает как ангинозные болевые приступы разной интенсивности в ответ на острый дефицит кровоснабжения миокарда. Патология усугубляется тем, что при напряжении усиливается выброс и накопление катехоламинов, что способствует существенному увеличению потребности сердечной мышцы в кислороде. Болевой приступ становится результатом аноксии миокарда и последующего нарушения обмена фосфора, глюкозы и образования гликогена.

Возникающие при напряжении у больных ИБС нарушения вызывают концентрацию недоокисленных продуктов, раздражают хеморецепторы и формируют сигналы, направляемые в кору головного мозга, где они и трансформируются в болевые приступы. Подобные явления наиболее характерны для людей старше 45 лет, причем в большей степени касаются мужчин.

Стенокардия напряжения классифицируется в зависимости от характера и степени проявления ее признаков. Выделяются следующие функциональные классы (ФК) патологии:

  1. Стенокардия ФК 1: симптомы практически отсутствуют, а небольшая дисфункция миокарда определяется только при проведении специальных исследований.
  2. Стенокардия напряжения ФК 2: нарушение мышечной функции приводит к умеренному ограничению физической активности, а признаки болезни имеют чувствительное проявление.
  3. Патологии ФК 3 и ФК 4 приводят к застойным явлениям в системе кровообращения, сердечной недостаточности и другим осложнениям, вызывающим значительное ограничение нагрузок или их полную непереносимость.

Таким образом, стенокардию при втором классе развития можно отнести к умеренной фазе развития, когда начинают проявляться выраженные симптомы, но физические нагрузки лишь умеренно ограничиваются. Однако стенокардия напряжения 2 класса требует постоянного медицинского контроля и своевременного лечения, чтобы не допустить прогрессирования патологии.

Стенокардию напряжения 2 ФК порождает резкое увеличение метаболических потребностей сердечной мышцы в результате изменения кровяного потока, нарушения тонуса миокарда, сердечных функций. Можно выделить следующие основные эндогенные причины: атеросклероз коронарных артерий (существенно снижает доставку кислорода); нарушение сократительной функции миокарда и другие изолированные поражения мышцы; артериальная гипертония и легочная гипертензия; стеноз устьевой зоны аорты; спазмы венечных артерий; аортальная недостаточность; сердечные аритмии; гипертрофия сердечных желудочков.

Помимо внутренних факторов спровоцировать стенокардию способны и экзогенные причины. Можно выделить следующие факторы: чрезмерные и длительные физические нагрузки; психологическое перенапряжение, эмоциональный всплеск и нервный стресс; резкие перепады температуры, атмосферного давления и других климатических параметров; чрезмерно обильный прием пищи.

Стенокардия напряжения ФК 2 может проявляться в виде таких симптомов: дискомфорт и тяжесть в грудной области; болевой синдром в районе сердца; одышка и ощущение нехватки воздуха. При такой патологии физические нагрузки ограничиваются, а значит, болевые приступы фиксируются при нарушении этого условия. Так, при подъеме по лестнице выше чем на 2 этаж возникает одышка, а затем болевые ощущения.

Болевой синдром способна вызвать легкая пробежка на расстояние более 600-700 м. Очень явно симптомы стенокардии проявляются при быстрой и длительной ходьбе, особенно по пересеченной местности; при подъеме по крутому склону; после сильного стресса или испуга; в холодную и ветреную погоду. У некоторых больных людей склонность к приступам наиболее выражена утром, а днем возвращается в норму.

Лечение стенокардии подразделяется на 2 стадии — купирование болевого приступа и терапию патологии в период ремиссии.

При возникновении приступа после воздействия провоцирующих факторов для его купирования необходимо принять такие меры: прекращение действия провоцирующего фактора (нагрузки); обеспечение состояния покоя, лучше в положении полулежа; поступление свежего воздуха; прием нитроглицерина.

Терапия в период между приступами направлена на нормализацию кровообращения и снижение частоты болевых приступов. В качестве медикаментозных средств и только по назначению врача применяются следующие препараты: аспирин (для снижения риска образования тромбов); бета-адреноблокаторы и кальциевые антагонисты (снижение потребности миокарда в кислороде); статины (уменьшение уровня холестерина в крови); нитраты (устранение спазмов сосудов).

Помимо медикаментозной терапии, с успехом применяются и народные средства. Можно рекомендовать следующие составы:

  1. Настойка боярышника: применяются плоды (3 ст.л. на 0,5 л кипятка), которые настаиваются не менее 20 часов.
  2. Смесь меда с хреном в соотношении 4:1.
  3. Лекарственный сбор: полевой хвощ и корень валерианы (по 1 части каждого), боярышник и мелисса (по 2 части). Готовится настой (1 ст.л. смеси на 200 мл кипятка).

Стенокардия напряжения второго класса не относится к патологиям повышенной опасности, если своевременно принять меры по ее профилактике и лечению. При проведении профессионального лечения вполне можно обеспечить высокое качество жизни.

Материалы: http://tonometra.net/stenokardiya/stenokardiya-napryazheniya-2-fk.html