Причины, признаки и симптомы стеноза

Определение стеноза

Стенозом принято называть любое патологическое сужение трубчатых органов или кровеносных сосудов, в том числе и отверстий сердца. Сужение или стриктура (врождённое или приобретённое сужение мочеиспускательного канала), говоря языком медиков, может наблюдаться в течение долгого времени и сама по себе она не проходит.

Причины развития стеноза

Причинами стеноза бывают не только врожденные аномалии, заболевание может развиться в результате механического воздействия (так называемый органический стеноз), когда происходит сдавление сосудов или полых органов опухолью, нарушаются обменные процессы. Стеноз может быть последствием травм и воспалительных заболеваний. Стеноз артерий чаще всего является следствием тромбоза или атеросклеротических изменений в сосудах, функциональный или неорганический стеноз развивается как следствие спазма гладкой мускулатуры.

Между органическими и неорганическими стенозами мало отличий, поскольку функционально спастические процессы рано или поздно приводят к органическому сужению отверстия (пилоростеноз, гипертония) именно за счет гипертрофии тех элементов, которые участвуют в сокращении и придают стенкам органов или сосудов упругие свойства (гладкая мускулатура, эластичные волокна).

Дегенеративная форма стеноза развивается в основном у людей пожилого возраста, как результат естественного старения организма. Последствия стенозов зависят от локализации, давности и характера самого процесса, приводящего к стенозу.

Признаки и симптомы развития стеноза

Признаки и симптомы стеноза различны и проявляются в зависимости от того, в каком именно органе или сосудах развивается структура.

Стеноз артерий часто протекает бессимптомно. Может вызывать кратковременные ишемические атаки в виде одностороннего ухудшения зрения, речи, моторной функции. Длится приступ обычно не более 20 минут и в течение часа проходят все признаки недомогания.

Стеноз гортани может развиться и в острой и в хронической форме. Для острой формы характерно внезапное начало с приступами удушья, чаще в темное время суток. При хронической форме нарастает на протяжении длительного периода времени, состояние больного медленно ухудшается. Сопровождается свистящим дыханием, сухим непрекращающимся кашлем. Появляется осиплость голоса, кожные покровы бледные с синеватым оттенком.

Аортальный стеноз на ранних стадиях не имеет клинических проявлений, по мере развития у больного могут случаться обмороки, появляется головокружение при наклонах, вставании, одышка. Появляется отечность и в особо тяжелых случаях бывают приступы удушья.

Митральный стеноз при малой степени не имеет характерной симптоматики, при более выраженных признаках наблюдается посинение носогубного треугольника, ногтевых пластин. Кроме этого, присутствуют признаки сердечной недостаточности. Митральный стеноз в большинстве случаев является следствием врожденного порока развития сердечного клапана и выявляется в самом раннем возрасте, в идеальном варианте – на первом году жизни детей.

Стеноз желудка и 12-перстной кишки чаще всего локализуется в привратнике (место, где желудок переходит в 12-перстную кишку). Развивается постепенно, в 3 этапа. Характерные симптомы: кислый привкус во рту, появление отрыжки, чувство не переваривания пищи. При дальнейшем нарастании стеноза появляется ощущение распирания желудка и рвота после приема пищи, приносящая облегчение. Болезненные ощущения возникают даже после приема малого количества пищи. Со временем рвота учащается и больному грозит истощение.

Стеноз пищевода сопровождают неприятные ощущения при приеме жесткой пищи, рвота, отрыжка, изжога.

Диагностика стеноза

Методы диагностики стеноза также зависят от его локализации:

· Стеноз артерий можно определить при прослушивании сонной артерии обычным стетоскопом, как дополнительные методы применяются ультразвуковое исследование и магнитно-резонансная ангиография;

· При стенозе устья аорты диагноз ставится на основании электрокардиограммы, рентгенологического исследования, катетеризации сердца;

· Эндоскопические методы диагностики, такие как рентген, с контрастными веществами, эзофагоскопия, гастродуоденоскопия позволяют выявить стеноз пищевода и привратника желудка;

· Экскреторная урография, рентген с радиоизотопами, сканирование почек и ангиография с рентген контрастным веществом назначаются при подозрении на стеноз почечной артерии;

· Для установления диагноза «стеноз гортани» достаточно простых методов – аускультации (выслушивания) и осмотра больного, а также тщательного сбора анамнеза.

Лечение стеноза

В подавляющем числе случаев лечение стеноза проводится с помощью хирургического вмешательства. Медикаментозное лечение бывает эффективным очень редко, в основном, его применяют при стенозе гортани и стенозе привратника желудка в послеоперационном периоде. В любом случае, при малейшем дискомфорте общего состояния организма лучше всего обратиться за квалифицированной врачебной помощью.

Стеноз – это обобщенное название аномальных сужений трубчатых сосудов и физиологических отверстий органов человека. К ним относятся – сужение гортани, кровеносных сосудов, сонной артерии, привратника желудка, пищевода и прочее. Стеноз может быть врожденным или приобретенным в результате ревматических поражений клапана сердца, механического сдавления сосудов.

Трахея – это хрящевой трубчатый орган, через который осуществляется вдыхание и выдыхание воздуха. Она находится ниже гортани и переходит в главные бронхи. Сужение (стеноз) трахеи может развиться при рубцовых изменениях стенки трахеи, при новообразованиях щитовидной железы, сдавлении трахеи извне, при опухолях сретения. Выделяют рубцовый и экспираторный стеноз трахеи.

Существует в педиатрии много причин развития стеноза гортани. К ним можно отнести врожденные пороки развития, приобретенные стенозы. Что собой представляет собственно стеноз? Это сужение просвета гортани, приводящее к тому, что воздух с трудом проходит через дыхательные пути. Приобретенные стенозы бывают острые и хронические. Хронический стеноз развивается медленно, из-за этого .

Стеноз привратника желудка (пилоростеноз) является осложнением язвенной болезни желудка, при котором происходит сужение просвета в этой области пищеварительного тракта и нарушается прохождение пищи в кишечник из желудка. Со временем данная патология приводит к.

Информация на сайте предназначена для ознакомления и не призывает к самостоятельному лечению, консультация врача обязательна!

Материалы: http://www.ayzdorov.ru/lechenie_stenoz_chto.php

Причины приобретенного стеноза:

  • Новообразования
  • Нарушение обменных процессов
  • Воспалительные заболевания.

  • Можно обнаружить при прослушивании сонной артерии с помощью стетоскопа
  • Ультразвуковое обследование
  • Ангиография
  • Магнитно-резонансная ангиография.

Нередко протекает бессимптомно. Может вызывать ишемические атаки: одностороннее ухудшение зрения, памяти, речи, моторной функции с пораженной стороны. Нарушение длится короткий период времени (не дольше 20 минут) и за 60 минут проходят все признаки недомогания.

Стриктура гортани может развиваться в острой или хронической форме.

Острая форма характеризуется внезапным началом и может вызвать удушье.

Хроническая форма развивается на протяжении длительного периода, самочувствие больного ухудшается медленно.

  • Дифтерия
  • Детские инфекционные заболевания
  • Аллергия
  • Новообразования гортани
  • Попадание в гортань посторонних предметов.

  • Дыхание пациента осложнено
  • Кашель, напоминающий лай собак
  • Голос становится сиплым
  • Кожа бледнеет и приобретает синий оттенок
  • Пациент ощущает недомогание.

Чаще всего острая форма развивается в темное время суток.

  • Немедленный вызов скорой помощи
  • До ее прибытия создать высокую влажность в помещении
  • Дать попить теплого чая
  • Сделать массаж ног и рук
  • Лечение осуществляется только в больнице.

Стриктура позвоночного столба может быть центральной и латеральной.

Латеральная – уменьшение просвета корешкового канала, а также межпозвонкового отверстия.

  • Боль во время ходьбы
  • Боль может исчезать во время наклонов или приседания
  • Боль в ногах или только одной ноге
  • Слабость нижних конечностей.

Естественные процессы старения приводят к тому, что у подавляющего числа людей пожилого возраста наблюдается это заболевание. Малоподвижный образ жизни приводит к «омоложению болезни» и сегодня ее можно обнаружить даже у тридцатилетних людей.

Лечение данной формы заболевания чаще используется оперативное, так как иные способы не дают длительного эффекта. Тем не менее, перед назначением операции врачи прописывают и медикаментозное лечение.

  • Ламинотомия
  • Ламинэктомия
  • Расширение позвоночного отверстия.

Длительность нахождения в стационаре после операции от 8 до 10 суток.

Факторы, вызывающие приобретенный стеноз аорты:

Существует идиопатическая разновидность заболевания, причины которой обнаружить не удается.

Первые стадии протекают без явных признаков. Когда устье клапана сильно перекрывается, проявляются:

Причины, симптомы заболевания аналогичны аортальной форме.

При малой степени сужения артерии ребенок может развиваться наравне со сверстниками без каких-либо недомоганий. Но при более выраженной степени почти сразу, после появления на свет у малыша наблюдается посинение носогубного треугольника, ногтей, губ. Кроме этого, присутствуют явления сердечной недостаточности.

В некоторых случаях при средней степени выраженности заболевания оперативное вмешательство осуществляют в возрасте 5 - 10 лет. При слабой выраженности заболевания можно и вовсе обойтись без операции.

При органической форме просвет уменьшается за счет появления шрамов после рубцевания язв.

При функциональной форме просвет уменьшается в связи с отечностью стенок кишки или спазма мускулатуры привратника. Нередкое осложнение язвы, которое можно устранить медикаментозными методами.

1 стадиякомпенсированная. Уменьшение просвета слабо выражено, но движение пищевых масс ухудшается. Поэтому стенки желудка утолщаются, активизируется моторная функция желудка. Пациент жалуется на кислый привкус во рту, отрыжки, ощущение непереваримости пищи.

Лечение данного заболевания хирургическое.

Это достаточно частое явление, которое наблюдается при большинстве заболеваний пищевода.

  • Пептическая язва пищевода на стадии рубцевания
  • Рефлюкс-эзофагит в эрозивно-язвенной форме
  • Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы
  • Алкогольный гастрит
  • Истерическая рвота
  • Калькулезный холецистит
  • Токсикозбеременности
  • Осложнение после операции
  • Ожог химическими веществами
  • Травма пищевода.

Чаще всего пептические стриктуры пищевода развиваются у людей после 50 лет.

  • Неприятные ощущения в области груди при приеме жесткой пищи
  • Рвота после поедания твердой или плохо измельченной во рту пищи
  • Отрыжка
  • Изжога
  • Похудение.

  • Рентген с контрастными веществами (бариевыми пилюлями). Эзофагоскопия.

Коррекция питания, бужирование, употребление вяжущих препаратов, хирургическое вмешательство.

Рубцовую форму излечить с помощью лекарств невозможно, тогда как рубцово-язвенная форма корректируется с помощью лекарств. Хотя в большинстве случаев назначается оперативное лечение.

Операция при этой форме – обычно это резекция желудка или ваготомия с установкой дренажа. Второй вид операции используют в том случае, если пациент ослаблен и может не выдержать резекции.

Количество углеводистой пищи уменьшается до 300 – 350 граммов в день, а уровень протеинов и липидов в рационе выше обычного. Из углеводов следует отдавать предпочтение крахмалистой пище.

За сутки вес пищи не должен быть более двух килограммов. Очень важно выдерживать необходимое количество калорий (2800 – 3000 ккал).

Кратность приема пищи 5 – 6 раз в сутки.

На начальных этапах консервативное лечение: промывание протоков растворами противовоспалительных и обезболивающих препаратов (гидрокортизона, дикаина, новокаина). Длительность от 5 до 7 процедур.

Если консервативный метод оказывается неэффективным, в канал вставляется силиконовая трубочка, после чего назначается хирургическое вмешательство.

Чаще всего это заболевание развивается на фоне атеросклероза. Более подвержены этому заболеванию представители сильного пола старше 50 лет.

  • Фибромускулярная дисплазия
  • Атеросклероз
  • Врожденная форма заболевания (аневризма почечной артерии).

  • Резкое и стойкое увеличение давления на фоне доброкачественной артериальной гипертонии
  • Тяжесть и ощущение прилива крови к голове
  • Шум в ушах
  • Неприятные ощущения в глазах
  • Бессонница
  • Нервозность
  • Пятна перед глазами
  • Тахикардия
  • Одышка
  • Вялость мускулатуры.

  • Экскреторная урография
  • Рентген с использованием радиоизотопов
  • Сканирование почек
  • Сцинтиграфия почек
  • Ангиография с рентгеноконтрастным веществом.

  • медикаментозное с помощью антигипертензивных препаратов (например, каптоприла)
  • оперативное вмешательство
  • баллонная дилатация.

При вагинизме стриктура влагалища зачастую является функциональной. Нередко стриктура развивается после операции по созданию искусственного влагалища.

  • Просвет влагалища сужается
  • Совокупление вызывает боль.

Если стриктура носит вторичный характер, необходимо устранить первичное заболевание.

В некоторых случаях назначается оперативное вмешательство.

Таким методом лечится стриктура сонных и почечных артерий.

При поражении почечных артерий стентирование возможно, если сужение расположено не далеко от аорты. В противном случае назначается хирургическая операция по иссечению места поражения. Иногда приходится доставлять вместо пораженного участка артерии фрагмент бедренной артерии.

Если стриктуры почечных сосудов множественны, а функция органа утеряна, почку отнимают.

Стараться избегать контактов с больными острыми респираторными заболеваниями (ОРЗ) и гриппом. Избегать контактов с пищевыми аллергенами. Кормить ребенка полноценными натуральными продуктами.

1. Специальная гимнастика для укрепления мышц, поддерживающих позвоночник. Подобрать комплекс следует с учетом возраста и индивидуальных особенностей. Не следует сразу сильно перегружаться. Полезна ходьба, занятия в бассейне, йога.

2. Очень важно сохранять правильное положение позвоночника как во время движения, так и во время покоя. Если неправильно держать спину, то никакие упражнения не помогут и даже могут ухудшить состояние.

Предупредить это заболевание можно, предупреждая развитие стрептококковой инфекции в организме, а также ревматизма. Пациенты, уже страдающие ревматизмом, должны регулярно посещать доктора и тщательно выполнять все рекомендации.

Читать еще:
Оставить отзыв

Вы можете добавить свои комментарии и отзывы к данной статье при условии соблюдения Правил обсуждения.

Материалы: http://www.tiensmed.ru/news/stenoz1.html