Все о лечении варикоза и болезней ног

В последние несколько лет сосудистые заболевания приобрели масштабы эпидемии, поскольку согласно медицинским показателям, каждый второй человек страдает той или иной болезнью, связанной с сосудистыми нарушениями. Грозным и достаточно опасным заболеванием сосудов считается тромбоз глубоких вен, который развивается практически незаметно, но часто имеет тяжелые последствия.

Тромбоз глубоких вен: механизм развития

Тромбоз глубоких вен (флеботромбоз) – острое заболевание сосудов, при котором происходит повышенное сворачивание крови в просвете вен, с последующим образованием кровяных сгустков (тромбов). Образование тромбов препятствует нормальному движению крови по сосудам. По мере прогрессирования болезни, когда тромб увеличивается в размерах или отмечается образование новых сгустков, происходит закупорка, которая перекрывает венозный просвет и может в любое время оторваться, чем навредить здоровью человека, вплоть до летального исхода. Опасность заболевания заключается в том, что в 80% случаях болезнь протекает бессимптомно, а выраженная симптоматика наблюдается уже в период осложнений.

Сгустки крови в просвете сосудов могут образоваться в любом участке тела, но чаще всего поражаются вены нижних конечностей. Согласно статистическим данным ВОЗ, каждый 4-й человек подвергается риску развития тромбоза вен нижних конечностей. В группе риска к развитию данного недуга находятся люди, в анамнезе которых присутствуют заболевания сердца, сахарный диабет.

Венозная система человека

Кроме того, женщины в 5 раз чаще болеют тромбозом вен нижних конечностей. Виной тому, является беременность, варикозное расширение вен, длительный прием некоторых гормональных препаратов. В любом из случаев лечение любых заболеваний, которые могут спровоцировать тромбоз вен, нужно проводить заранее и не допускать возможных осложнений, которые часто могут приводить к летальному исходу.

Людям, которые находятся в группе риска к развитию тромбоза глубоких вен, нужно следить за своим здоровьем и при первых недомоганиях и признаках болезни предпринимать меры профилактики. Хороший результат можно получить при использовании народных средств, которые за времена своего существования накопили в своем арсенале большое количество рецептов для лечения флеботромбоза.

Важно отметить, что народные средства для лечения тромбоза глубоких вен, эффективны только на начальных этапах. Если кровяной сгусток уже находится в просвете сосудов, тогда без консультации врача и комплексного лечения принимать любые методы лечения довольно опасно.

Каким бывает тромбоз глубоких вен

Какой бывает тромбоз

Тромбоз глубоких вен нижних конечностей разделяют на несколько классификаций, каждая из которых характеризуется развитием патологического процесса в просвете сосудов.

  1. Окклюзионный – образовавшийся тромб в венах на ногах прирастает к стенке сосуда, имеет большие размеры и полностью перекрывает просвет вены.
  2. Пристеночный – ток крови не нарушается, а тромб находится на стенке вены, имеет небольшие размеры.
  3. Флотирующий – часть тромба прикреплен к сосудистой стенке, а другая его часть находятся в просвете сосуда. Данный вид тромбоза наиболее опасный, поскольку он может в любое время оторваться и по кровеносным сосудам двигаться через сердце, остановится в сосудах легких. Такое состояние вызывает мгновенную смерть человека и практически не оставляет шансов на жизнь.
  4. Блуждающий тромб (эмболический) – развивается уже после того, как тромб оторвался от стенки сосудов и передвигается к легочной артерии через сердце. После проникновения в легочную артерию развивается острая сердечная и дыхательная недостаточность, инфаркт легкого.

Причины тромбоза глубоких вен

В флебологии выделяют три основных причины тромбоза глубоких вен в ногах их называют «Триада Вирохова»:

  1. Повышенное свертывание крови.
  2. Замедленный кровоток.
  3. Повреждение сосудистых стенок.

Такие нарушения чаще всего развиваются на фоне других заболеваний, для которых свойственно нарушение кровообращения: гипертония, атеросклероз сосудов, варикозное расширение вен, сердечная недостаточность, стенокардия.

Предрасполагающими факторами к развитию тромбоза вен являются:

  1. Пожилой возраст.
  2. Малоподвижный образ жизни.
  3. Беременность, роды.
  4. Травмы ног.
  5. Полостные операции.
  6. Избыточный вес.
  7. Курение.
  8. Длительный прием препаратов, повышающих свертаемость крови.

Клинические признаки

Симптомы возникновения тромбоза глубоких вен

Определить симптомы тромбоза вен на ногах на начальных этапах развития болезни достаточно сложно, но если человек внимательно относится к своему здоровью и находится в зоне риска, тогда первые проявления болезни могут быть замеченными.

  1. Периодическая усталость в ногах.
  2. Ощущение тяжести в ногах.
  3. Кожа в области образования сгустка меняет цвет.
  4. Появляются отеки в ногах.

На данных этапах заболевания хороший результат можно получить от лечения народными средствами, соблюдения диеты.

По мере прогрессирования болезни, клиника становится более выраженной и характеризуется:

  1. Распирающая боль в ногах.
  2. Ощущение ползающих мурашек по коже.
  3. Онемение конечностей.
  4. Отек в ногах и увеличение их в объеме.
  5. Кожа в области поражения становится синюшной.
  6. Хорошо просматриваются подкожные вены.

При таких симптомах, народные средства смогут стать только вспоминающей терапией к основному лечению под наблюдением врача.

Следует отметить, что если поражается полая глубокая вена, тогда симптомы венозной недостаточности могут отсутствовать, а сразу появляются осложнения, опасны для жизни больного.

Методы диагностики при тромбозе глубоких вен

При подозрении на тромбоз нижних конечностей, врач проводит осмотр пациента, собирает анамнез, назначает обследования, которые помогут составить более подробную картину болезни:

  1. МНО крови.
  2. Анализ определяет свертываемость крови.
  3. Ультразвуковое дуплексное сканирование.
  4. Флебография.
  5. МРТ сосудов.
  6. УЗИ сосудов.

Как лечить тромбоз глубоких вен

Лечение тромбоза вен нижних конечностей нужно проводить комплексно и до того, пока начнут развиваться осложнения или симптомы болезни будут слишком выраженные. Комплексное лечение включает как медикаментозные препараты для наружного и внутреннего применения, народные средства, так и соблюдение определенной диеты и правильного образа жизни. При некачественном, несвоевременном лечении тромбоза ног, пациенту назначается операция – тромбэктомия. Прогноз после оперативного лечения в 60% случаях благоприятный.

Народные средства при тромбозе глубоких вен

Народные средства при тромбозе вен нижних конечностей выступают только как вспомогательная терапия или используются в качестве профилактики. При первых симптомах болезни средства народной медицины оказывают хороший результат, но если человек использует нетрадиционное лечение без консультации врача, он подвергает риску свое здоровье, а в некоторых случаях может ускорить прогрессирование болезни.

Многие больные придерживаются мнения, что при тромбозе вен нижних конечностей, хорошо помогают согревающие компрессы, но такое лечение недопустимо. Любые согревающие процедуры могут привести к воспалению, нагноению и осложнениям.

Рассмотрим эффективные и безопасные методы лечения тромбоза глубоких вен нижних конечностей при помощи народной медицины:

Конский каштан в народных рецептах от тромбоза

Рецепт№1. Конский каштан для растворения тромба. Для приготовления можно использовать плоды или цветки данного растения. Настаивать их нужно на спирту в течении 2-х недель. Если нет времени ждать, можно купить в аптеке препарат «Ескузан» или «Ескувит».

Рецепт №2. Мумие при тромбозе нижних конечностей. Мумие растворяют в воде (0.15 г на 1 ст. воды). Принимают за 2 часа до приема пищи 2 раза в день. Позволяет уменьшить отеки, снять усталость в ногах, снизить боль.

Рецепт №3. Травяные ванны. Для приготовления можно брать ромашку, кору дуба, зверобой, календулу, чистотел. В общем количестве понадобится 0.5 кг сырья. Заливают травы кипятком (3 литры), настаивают 3 – 4 часа, процеживают и добавляют в ванну. Проводить травяные ванны можно 2 – 3 раза в неделю.

Рецепт№4. Сок из свежевыжатых огурцов. Рекомендуется в день выпивать по 100 мил сока из огурцов утром натощак.

Хороший результат можно получить от применения прополиса, натурального меда. Для растираний можно использовать настойку акации белой, сок каланхое или масло ромашки. Существуют и другие средства народной медицины для лечения и профилактики тромбоза, но перед применением любого из рецептов, нужна консультация врача.

Меры профилактики

Активный образ жизни — мера профилактики тромбоза

Любую болезнь намного проще предупредить, чем лечить, поэтому профилактику тромбоза нужно проводить задолго до его появления:

  1. Активный образ жизни.
  2. Отказ от курения.
  3. Правильное и полезное питание.
  4. Своевременное лечение внутренних заболеваний.
  5. Контроль над весом.
  6. Отсутствие нервных потрясений.

Соблюдая элементарные правила, можно значительно сократить риск развития тромбоза, тем самым обезопасить организм от возможных осложнений, которые могут иметь плачевные последствия.

Тромбоз – непредсказуемая и опасная болезнь, лечение которой должен заниматься врач. Применение народных средств при данном заболевании, без консультации врача недопустимо. Справиться с болезнью может только комплексный подход и своевременная диагностика.

Полезное ВИДЕО

Материалы: http://varikozrf.ru/tromboz/lechenie-tromboza-glubokix-ven-nizhnix-konechnostej-narodnymi-sredstvami

Современной медицине известно огромное количество заболеваний, для которых характерно незаметное развитие и бессимптомное течение. Тромбоз вен нижних конечностей относится именно к таким заболеваниям, что делает его очень опасным для человека. Так, если своевременно не выявить и не распознать симптомы этой патологии, не начать необходимого лечения на ранней стадии, то последствия такой патологии могут быть весьма печальны для пациента.

Тромбозом называется заболевание, при возникновении которого в полости кровеносных сосудов формируются сгустки крови – тромбы. Такие образования затрудняют нормальный кровоток, а при дальнейшем развитии могут полностью закупорить просвет сосуда либо оторваться. Если циркуляция крови в тканях нарушается, возникает высокий риск некроза на том участке тела, в котором произошло нарушение.

Очень опасной для человека является и ситуация, в которой оторвавшийся тромб попадает в кровеносные сосуды, размещенные в головном мозгу. В таком случае больному это грозить развитием инсульта, полным либо частичным параличом, и даже мгновенным летальным исходом.

В случае если тромб отрывается от сосудистой стенки и перемещается вместе с кровотоком по телу, впоследствии он может попасть в сердце, а оттуда – в легкие. Попадание тромба в дыхательную систему может стать причиной очень серьезного осложнения – тромбоэмболии легочной артерии. В лучшем случае такое осложнение приводит к некрозу части легкого, а в худшем – провоцирует моментальную смерть.

К сожалению, точные причины возникновения такой патологии пока неизвестны современной медицине. Тем не менее, на практике специалистам удалось выявить некоторые факторы, предрасполагающие к развитию тромбоза нижних конечностей. Сюда относятся:

  • повреждение сосудистой стенки по разным причинам (травма, специфические медицинские манипуляции и др.);
  • генетическая предрасположенность к образованию кровяных сгустков;
  • приобретенная предрасположенность к возникновению тромбов;
  • снижение нормальность скорости кровотока, приводящее к возникновению венозного застоя;
  • общий либо местный воспалительный процесс в организме.

В качестве основной причины развития этой патологии врачи рассматривают три показателя, которые известны под названием «Триада Вирхова». Сюда, в первую очередь, относят повышенную свертываемость крови. Кроме того, это нарушение очень часто сочетается с повреждениями сосудистой стенки и снижением скорости кровотока.

Благоприятные условия для появления тромбов возникают также при длительном постельном режиме, поэтому данное заболевание очень часто поражает людей с различными тяжелыми заболеваниями.

Чаще всего, в таком состоянии в организме человека снижается скорость кровотока и практически полностью отсутствуют адекватные мышечные сокращения, что приводит к нарушению возврата крови к сердцу, а впоследствии – к развитию тромбоза.

Помимо такой категории больных, данное нарушение способно развиваться и у вполне здоровых молодых людей, вынужденных большую часть времени проводить в одной позе – при работе за компьютером, частых автомобильных поездках либо авиаперелетах.

Среди основных симптомов, свидетельствующих о наличии у больного такого заболевания как тромбоз или тромбофлебит глубоких вен, стоит выделить:

  1. изменение нормального оттенка кожных покровов в месте повреждения, синюшность;
  2. сильная отечность;
  3. распирающие боли.

Помимо явных признаков такого заболевания, оно вполне может проявляться и в форме менее интенсивных, косвенных симптомов – незначительной болезненности в области икроножных мышц и небольших отеков.

В зависимости от того, где именно локализируется нарушение, отек может возникать в лодыжке, голени либо по всей ноге одновременно. Тем не менее, чаще всего тромбоз не приводит к полной закупорке кровеносных сосудов, вследствие чего не проявляется никакими определенными признаками. По сути, такое состояние практически невозможно определить, поэтому часто оно приводит к серьезному осложнению – внезапной смерти больного, который даже не подозревал у себя болезнь. Как правило, к летальному исходу в данной ситуации приводит тромбоэмболия легочной артерии. При этом, чем выше уровень развития данного заболевания, тем больше риск отрыва тромба и тяжелых осложнений, вызванных этим процессом.

Наиболее эффективной методикой диагностирования, позволяющей выявить наличие у пациента тромбоза вен нижних конечностей, на сегодняшний день является дуплексное сканирование.

Помимо этого диагностического метода, при локализации тромбов выше паховой складки, может быть использована также рентгеноконтрастная флебография.

В рамках проведения такой процедуры специалист вводит в вену пациента специфическое контрастное вещество, а через некоторое время состояние вен проверяют при помощи рентгена.

Такая диагностическая процедура дает возможность определить положение тромба, в зависимости от которого врачи выделяют несколько видов заболевания.

После того, как специалистом был установлен точный диагноз и местоположение образовавшегося в сосудах тромба, адекватное лечение должно проводиться незамедлительно. В данном случае лечение вен на ногах может проводиться в форме амбулаторной или стационарной терапии, в зависимости от того, на каком этапе находиться заболевание, а также какова его степень тяжести в конкретном случае.

К примеру, в зависимости от того, где именно располагается тромб при эмбологенной форме заболевания может проводиться хирургическое вмешательство с целью удаления кровяного сгустка. Вид оперативного вмешательства также во многом зависит от размещения тромба – так, здесь может быть использована методика удаления тромба, перевязки пораженной вены, либо установки специфического фильтра.

Если тромбоз вен нижних конечностей присутствует в окклюзионной форме, чаще всего его лечат консервативными способами. Чаще всего в таком случае врач назначает пациенту антикоагулянты – средства, снижающие свертываемость крови, что существенно уменьшает вероятность образования тромбов.

В процессе лечения также может быть использована специфическая процедура под названием тромболизис – растворение тромбов. Выполнением такой манипуляции занимается сосудистый хирург, который в рамках процедуры вводит в закупоренный сосуд специальный катетер. При этом по введенному в сосуд катетеру поступает лекарство, растворяющее кровяной сгусток.

Однако при проведении такой процедуры существует высокая вероятность появления кровотечения, поэтому ее назначают исключительно редко в очень тяжелых случаях болезни. Одновременно с высоким риском осложнения в идее кровотечения, иногда тромболизис является единственным способом удаления кровяного сгустка крупного размера помимо хирургического вмешательства.

Практически у всех пациентов тромбоз вен нижних конечностей заканчивается развитием специфического синдрома, который при отсутствии адекватного и своевременного лечения может вызвать тяжелую хроническую венозную недостаточность и трофические язвы.

Чтобы избежать развития такой серьезной и опасной патологии, каждому человеку следует очень внимательно относиться к состоянию своего здоровья. При выявлении у себя каких-либо симптомов, возможно указывающих на наличие тромбоза, следует немедленно обратиться к врачу, поскольку исключительно специалист может поставить точный диагноз и назначить адекватное лечение при тромбозе вен нижних конечностей.

Все таки не хочется доводить дело до операции. Покупаю маме тромбо асс, он по идее кровь разжижает и риск образования тромбов снижается. Очень надеюсь, что вовремя спохватились. Врач сказал, что при своевременно начатом лечении все должно быть ОК

Материалы: http://healthage.ru/poleznye-sovety/lechenie-boleznej/tromboz-ven-nizhnix-konechnostej-simtomy-diagnostika-i-metody-lecheniya/