Артериальная гипертензия 1 степени — это отличный шанс предотвратить серьезные проблемы со здоровьем. Если на этой стадии заболевания следовать всем врачебным рекомендациям, соблюдать диету, вести активный образ жизни, можно снизить риск осложнений, характерных для более поздних степеней гипертонии, и удерживать кровяное давление в пределах нормы.

Симптомы

Гипертоническая болезнь классифицируется в зависимости от величины артериального давления. Первой стадии соответствуют цифры систолического АД от 140 до 159 и диастолического — от 90 до 99. Это самая легкая форма, для неё характерно отсутствие поражения органов-мишеней. Наблюдаются кратковременные подъемы АД, давление при этом быстро приходит в норму и пока еще не требует дополнительного приема медикаментов.

Основные симптомы: подъем АД сопровождается мельканием точек перед глазами, головной болью (особенно часто — болями в затылке, висках, теменной области), резким головокружением, учащением сердцебиения, появлением шума в ушах. Как правило, симптомы имеют слабую выраженность и чаще проявляются по отдельности. Основной из них — головная боль.

На первой стадии еще не отмечается поражения сердца, мочевыделительной системы, глазного дна. Диагноз выставляется на основании жалоб, трехкратно зафиксированного подъема артериального давления в пределах означенных выше цифр, анализов крови (липидограммы), ЭКГ, в некоторых случаях — холтеровского мониторирования, ЭХО-КГ.

Гипертония 1 степени: риск

Может показаться, что гипертония 1 степени — болезнь вполне излечимая, и что при соблюдении определенных правил можно и вовсе от нее избавиться. Это правда, но лишь отчасти. Существуют так называемые риски, которые подразумевают под собой возможность наступления тяжелых осложнений вплоть до летального исхода. Риск зависит не только от величины артериального давления.

Оценить риск можно, если принять во внимание все сопутствующие патологии, особенно те, что оказывают влияние на саму гипертоническую болезнь (её прогрессирование и течение). Среди них можно встретить сахарный диабет, атеросклероз, заболевания почек, ишемические атаки в анамнезе и многие другие хронические заболевания. Влияют и наследственные факторы. Имеют значение возраст, пол, вредные привычки, уровень холестерина в крови, ожирение, гиподинамия, частые и длительные стрессы.

Риск бывает четырех уровней.

О риске первого уровня говорят в том случае, когда имеется 15%-ая вероятность появления осложнений сосудистого и сердечного характера в ближайшие десять лет. Риск 2 диагностируется, если таковая возможность достигает 20 %. Соответственно, для риска 3 характерен 30 % шанс развития осложнений, а риск четвертого уровня обозначен вероятностью серьезных проблем со здоровьем более 30 %.

Очень важно обратить внимание на это понятие при прочтении своего диагноза. Чем выше риск, тем серьезнее следует относиться к своему заболеванию и тем больше необходимо уделять внимание рекомендациям лечащего доктора.

Лечение

Гипотензивные таблетки и другие лекарственные препараты, назначаемые по международным стандартам лечения артериальной гипертензии, на начальной стадии заболевания не используются. Гипертония 1 степени предполагает в первую очередь глобальные изменения в образе жизни.

  1. Борьба с ожирением. Один лишний килограмм — два мм. рт. ст. кровяного давления. Считайте сами, на сколько вы хотите снизить ваше АД.
  2. «Нет» вредным привычкам. Никотин, содержащийся в табаке, и этанол, входящий в состав алкогольных напитков — главные враги сердечно-сосудистой системы.
  3. Диета. Направлена на минимизацию концентрации холестерина в крови. Меньше животных жиров, больше растительной пищи, клетчатки. Полезны продукты на пару, пища, приготовленная с минимальным количеством растительного масла.
  4. Соль. Заядлым гипертоникам рекомендуют ограничить потребление соли до 1 грамма в сутки, а то и вовсе отказаться от нее; при появлении первых признаков гипертензии уменьшают суточное количество соли до 5 граммов. Но разве стоит ждать, пока гипертоническая болезнь проявит себя во всей красе и появятся симптомы криза? Начать практиковать бессолевую диету можно прямо сейчас. Чтобы отказ от соблазнительной пищевой добавки происходил безболезненно, можно делать это постепенно.
  5. Физические нагрузки (в умеренном количестве). Здесь подойдет йога, спортивная ходьба, легкие беговые упражнения. Рекомендуется проведение занятий не менее 4-х раз в неделю, продолжительностью не более получаса. Профессиональный спорт исключен.
  6. Рацион. Увеличить содержание в меню продуктов с высокой концентрацией магния, калия, кальция (сухофрукты, овощи, молочные продукты, злаки). Эти элементы имеют серьезное вспомогательное значение в работе сердечно-сосудистой системы.
  7. Сведение к минимуму стрессовых нагрузок.

Гипертоническая болезнь: лечение нетрадиционными средствами

Официальная медицина выступает за лечение гипертензии в начальной стадии следующими способами:

  • психотерапия, медитация, тренинги, любые способы релаксации;
  • лечебный массаж, иглорефлексотерапия, акупунктура, мануальная терапия;
  • физиотерапевтические методы (метод гипербарической оксигенации, погружение в электросон и диадинамотерапия).

Эффективно лечить данную болезнь можно при помощи фитосборов, травяных чаев. Полезны: седативные травы (пустырник, валериана), боярышник, черноплодная рябина, сушеница болотная, донник и бессмертник.

Медикаменты назначаются только в том случае, если тщательное соблюдение всех вышеуказанных пунктов не дает желаемого результата. Важно: лекарственные препараты может подобрать только ваш лечащий врач.

Обычно это слабодействующие гипотензивные лекарства в небольших дозах; средства, влияющие на тканевой обмен в сторону его нормализации, мочегонные препараты. Определенный эффект на болезнь оказывают успокоительные или антидепрессанты.

Материалы: http://odavlenii.ru/gipertoniya/gipertoniya-1-stepeni.html

Содержание

Гипертония 1 степени, ее симптомы и лечение заслуживают особого внимания. Обычно проблемы с давлением появляются у пожилых людей, но сейчас заболевание «молодеет». Игнорирование тревожных симптомов провоцирует развитие серьезных осложнений, например, инсультов и инфарктов. Однако если вовремя начать лечение, ситуацию можно заметно улучшить. Как лечить гипертонию 1 степени? Какие лекарства помогут контролировать артериальное давление?

Гипертония 1 степени — что же это такое? Это заболевание, для которого характерно повышение давления. По-другому оно называется артериальной гипертензией (АГ). Диагностируется с помощью лабораторных анализов и врачебных осмотров. Даже у здорового человека давление то повышается, то понижается.

На это влияют многие факторы:

К примеру, при занятиях спортом, оно растет, а во время отдыха/сна, наоборот, понижается. Нормальными считаются показатели, которые находятся в пределах 140/90. Если они выше, можно говорить о развитии 1 стадии гипертонии.

Можно ли вылечить гипертонию именно 1 степени? Можно, если заметить проблему и своевременно обратиться к доктору. Лечение будет зависеть от самочувствия человека и степени проявления симптомов. Определить наличие заболевания можно по характерным для него симптомам, главный из которых — систематическое повышение артериального давления.

Как сказано выше, главный симптом — повышенное давление.

  • помутнение в глазах;
  • головокружение;
  • головная боль в области затылка;
  • шум в ушах;
  • тахикардия;

  • усталость;
  • ощущение тяжести в верхних и нижних конечностях;
  • чрезмерное потоотделение;
  • отеки верхних и нижних конечностей;
  • проблемы с запоминанием.

Если симптомы гипертонии 1 степени стали появляться все чаще, необходимо начать мерить давление (дважды в день). Желательно делать это утром до подъема с кровати и вечером в период 16—17 часов. Если на протяжении нескольких дней показатели остаются завышенными, необходимо обращаться к врачу.

Артериальная гипертензия 1 степени проявляется очень слабо. Поэтому многие люди не обращают внимания на легкое недомогание. Они не торопятся обращаться к врачу, вследствие чего развиваются осложнения.

Среди них такие:

  1. Одышка.
  2. Нарушения в работе мочевыделительной системы. Почки не справляются со своими функциями. Из-за этого в них накапливается большое количество жидкости. Кроме того, продукты распада мочевины не выводятся из организма, приводя к его отравлению.
  3. Ухудшение состояния кровеносных сосудов, приводящее к сильным головным болям.
  4. Инсульт.
  5. Инфаркт.
  6. Проблемы со зрением.
  7. Стенокардия.

Гипертоническая болезнь (АГ) 1 степени развивается по многим причинам:

  • Вредные привычки, например, курение.
  • Неправильное питание. Чрезмерное употребление слишком жирных, острых блюд и т. д.
  • Недостаточная физическая активность или сильные нагрузки.
  • Гипертония первой же степени (или гипертензия) чаще всего затрагивает женщин от 50 лет и мужчин от 65.
  • Если кто-то из родственников страдал заболеванием, вероятность столкнуться с ним повышается.
  • Период вынашивания ребенка. В организме беременной женщины происходит много изменений. Во-первых, меняется гормональный фон. Во-вторых, растет нагрузка. В-третьих, эмоциональное состояние становится очень нестабильным. Все в совокупности эти факторы приводят к повышению давления.
  • Прием препаратов, у которых гипертония является побочным эффектом. К ним относятся биологически активные добавки, противозачаточные средства и т. д.

  • Частые стрессы. Для них характерна тахикардия и выброс большого количества адреналина в кровь. Это вещество сужает сосуды.
  • Сахарный диабет.
  • Повышенный уровень холестерина.
  • Болезни почек.
  • Патологии щитовидки и надпочечников.
  • Внезапная смена климата.
  • Большое количество соли в рационе. Ее излишек задерживает воду в организме и провоцирует спазм артерий.
  • Недостаток сна и сильная усталость.

Сочетание нескольких перечисленных факторов приводит к развитию 1 степени гипертонии. Артериальная гипертония 1 степени имеет 4 риска.

Это величина, значение которой зависит от давления и некоторых факторов:

  • курение и чрезмерное употребление алкоголя;
  • избыточная масса тела;
  • уровень сахара в крови;
  • наследственность;
  • возраст;
  • уровень холестерина;
  • наличие других заболеваний.

Можно сказать, что риски — это вероятность развития осложнений, которые затронут внутренние органы:

  1. Риск 1 — вероятность появления осложнений в ближайшее десятилетие равна 15%.
  2. Заболевание 1 степени риск 2 — 15—20%.
  3. Риск 3 — осложнения появятся с вероятностью 20—30%.
  4. Риск 4 — от 30% и более.

Для заболевания 1 степени характерны симптомы 1 и 2 риска. Для 2 стадии они повышаются.

Обследование организма проводится несколькими способами, начиная от использования тонометра и заканчивая анализами в лабораториях:

  1. Контроль давления в больнице или дома. Рекомендуется делать это 3 раза в день.
  2. УЗИ. Ультразвуковое исследование дает возможность оценить эффективность работы почек и выявить наличие опухолей надпочечников. Если есть гипертония, в этих органах может скапливаться жидкость.
  3. ЭХО-кардиография. Метод диагностики, позволяющий оценить работу сердца.
  4. МРТ мозга. Магнитно-резонансная томография позволяет увидеть, есть ли среди причин развития болезни нарушения в работе нервных тканей.
  5. Использование фонендоскопа. Определяет наличие шумов в сердце.
  6. ЭКГ. Электрокардиограмма позволяет более точно оценить работу сердца в определенный промежуток времени.
  7. Доплерография. УЗИ, которое показывает, как кровь движется по кровеносным сосудам.
  8. Артериография. Рентгенологическое исследование, которое может показать, в каком состоянии находятся артерии, есть ли в них холестериновые бляшки и т. д.

И также рекомендуется обратиться к окулисту. Глаза, как и сердце, — еще один орган, который может пострадать вследствие проявления гипертензии. В сетчатке находится много вен, расширение которых часто имеет необратимые последствия.

Лечащим врачом могут быть назначены некоторые анализы:

  • общий анализ мочи;
  • анализ крови;
  • исследование крови на биохимию;
  • анализ гормонального фона у женщин.

Результаты помогут оценить несколько важных факторов:

  1. Как проходит углеводный и обмен.
  2. Уровень глюкозы.
  3. Деятельность почек.
  4. Обмен таких элементов, как натрий, калий, кальций.
  5. Уровень холестерина.
  6. Уровень повреждения сердечной мышцы и кровеносных сосудов.
  7. Уровень пролактина, прогестерона, тестостерона и т. д.

На основании результатов обследования будет назначено лечение.

Начальная же стадия гипертонии лечение предполагает начинать с приема лекарственных препаратов.

Они бывают 3 видов:

  1. Нейротропные лекарства. Помогают справиться со стрессом и успокоиться. К этой группе относятся транквилизаторы, антидепрессанты, успокоительные.
  2. Диуретики или мочегонные препараты. Такие таблетки при гипертонии 1 степени выводят из тела излишки жидкости и соль. Благодаря этому не только снижается давление, но и уходят отеки.
  3. Средства для расширения сосудов.

Лечение же гипертонии 1 степени подразумевает и смену образа жизни, в частности — рациона.

Ударение рекомендуется делать на продукты растительного происхождения:

И это еще не весь список.

Такие продукты помогут вывести тела лишнюю жидкость, насытят его кальцием и поспособствуют разжижению крови.

И также есть список того, что лучше убрать из меню:

  • копчености;
  • острые и слишком соленые блюда;
  • крепкий кофе и чай;
  • жирная рыба;
  • мороженое;
  • картофель;

  • сдоба;
  • кукуруза;
  • жирный крем на кондитерских изделиях;
  • острые приправы.

Если строго соблюдать рекомендации относительно питания, можно улучшить состояние сосудов, очистить организм и понизить давление. Однако стоит помнить, что зачастую одной диетой не обойтись. Гипертоническая же болезнь 1 степени лечение подразумевает комплексное.

Лечение гипертонической болезни средствами народной медицины — еще один способ справиться с недугом.

Есть несколько рецептов:

  1. Соединить 1 ст. л. кукурузной муки и 200 мл только закипевшей воды. Дать настояться около 12 часов (желательно — ночь). Принимать лекарство натощак, не перемешивая при этом компоненты.
  2. Смешать сок свеклы и мед в пропорции один к одному. Пить по 1 ст. л. 3 раза на протяжении дня.
  3. С помощью блендера измельчить 1 средний по размеру лимон (с кожурой). Добавить 1 ст. л. измельченного шиповника. Смешать с 300 гр. меда. Тщательно перемешать. Съедать по 2 ст. л. средства в день.
  4. Гипертония отлично лечится клюквой. Ее можно использовать для приготовления настоев или же есть свежей (6 ягод натощак).
  5. И также можно приготовить настой из 4 стаканов сока свеклы, 4 стаканов меда, 500 мл водки и 100 гр. болотной сушеницы. Ингредиенты смешать и поставить в темном прохладном месте для настаивания. Достать через 10 дней. Пить по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи.

Стоит помнить, что средства народной медицины, как и медикаменты, имеют свои противопоказания и побочные эффекты. Лечение же начальной стадии гипертонии с их помощью следует начинать только после консультации с врачом.

Чтобы защитить организм от данного заболевания, необходимо придерживаться простых правил:

  1. По мере сил заниматься спортом.
  2. Контролировать массу тела.
  3. Отказаться от вредных привычек.
  4. Время от времени проводить обследование организма.
  5. Контролировать давление.
  6. Отдыхать.
  7. Спать достаточное количество времени (8 часов).

Все эти меры помогут укрепить здоровье и защититься не только от гипертензии, но и от других болезней.

Материалы: http://boleznikrovi.com/serdce/gipertoniya/1-stepeni-simptomy-i-lechenie.html