Сердце – это орган, который имеет 4 полости, а именно, сердце человека состоит из 2 предсердий и 2 желудочков. Сердце расположено в центре всей сердечнососудистой системы. Эта система включает очень много сосудов, которые имеют различные размеры и функционирование. Сердечные сосуды – это артерии, вены и лимфатические сосуды.

Анатомия сосудов

Есть 2 основные артерии, которые доставляют кровь к сердцу человека – это правая (ПКА) и левая коронарные артерии (ЛКА). Они исходят от начала аорты. Эти кровеносные сосуды образуют кольцо и петлю вокруг сердца, разделяясь на 4 ответвления. А именно, ЛКА, передняя нисходящая, левая огибающая, также ПКА. Эти артерии расходятся на ветви.

Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о препарате Холедол для чистки сосудов и избавления от ХОЛЕСТЕРИНА. Данный препарат улучшает общее состояние организма, нормализует тонус вен, препятствует отложению холестериновых бляшек, очищает кровь и лимфу, а также защищает от гипертонии, инсультов и инфарктов.

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала упаковку. Изменения я заметила уже через неделю: постоянные боли в сердце, тяжесть, скачки давления мучившие меня до этого — отступили, а через 2 недели пропали совсем. Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

Кольцо образовывается из левой огибающей и ПКА. Оно следует по борозде атриовентрикулярного типа. А петля формируется из передней и задней нисходящих артерий. Если же доминантным является левое кровоснабжение, то взамен задней нисходящей может быть левая огибающая артерия. Следует отметить, что и образованная петля с кольцом нужны для функционирования коллатерального типа кровообращения.

От коронарных артерий ветвятся мелкие кровеносные сосуды системы, которые составляют целую сосудистую сеть, и она расходится на весь миокард. Эти кровеносные сосуды называются коллатералями. Когда сердечнососудистая система функционирует нормально, то коллатерали в процессе кровоснабжения играют незначительную роль. А если коронарный ток крови нарушен, например, артерия закупорена, то именно коллатерали увеличивают процесс кровоснабжения миокарда. Можно сказать, что коллатерали – это запасные кровеносные сосуды.

Правая коронарная артерия

Свое начало эта артерия берет в переднем синусе Вальсальвы. Далее она проходит с правой стороны от легочной артерии, в этом месте она пролегает в глубине жировой ткани и проходит по борозде атриовентрикулярного типа, и по задней продольной борозде. И в виде ответвления уже доходит до верхушки органа.

От ПКА отходят ветви к ПЖ, а также частично к межжелудочковой перегородке. Еще правый ствол кровоснабжает синоаурикулярный узел.

Левая коронарная артерия

Свое начало эта артерия берет в левом заднем синусе Вильсальвы и далее она следует по борозде продольного типа (вниз). Длинна этого сосуда составляет 10-11 мм, характерно, что эта артерия широкая и короткая. Далее она расходится на ветви, их количество может быть от 2 до 4. Наиболее важные из них – это передняя нисходящая ветвь и огибающая ветвь. Именно передняя нисходящая артерия – это основное продолжение ЛКА. Проходит она по продольной сердечной борозде и достигает верхушки сердца. Иногда переднее нисходящее ответвление направляется далее к задней части органа.

Далее от этой артерии отходят различные малые сосуды. Они ветвятся по поверхности ЛЖ. Также отсюда идут септальные ветви, которые расходятся на часть перегородки. Верхняя септальная артерия кровоснабжает ПЖ.

В большинстве своем передний нисходящий сосуд находится на миокарде, только иногда он находится в глуби миокарда, это называется «мышечные мостики». Их длина может составлять от 1 до 2 см. Там, где передняя нисходящая ветвь проходит на миокарде, она покрыта слоем жировой ткани верхней оболочки сердца.

Огибающая ветвь ЛКА в самом начале отходит под резким углом. В зависимости от особенностей организма, это может быть от 0,5-2 см от начала. От нее расходятся мелкие кровеносные ветви, кровоснабжающие папиллярные мышцы и ЛЖ. А также от огибающей артерии отходит сосуд, который питает синоаурикулярный узел.

Венозная система и лимфатические сосуды

Венозная сеть в сердце человека достаточно сложная. Коронарный синус – это самая большая вена в организме, которая входит в ПП. Именно в нее входит вся венозная кровь из всех отделов миокарда, но больше всего от ЛЖ. Также есть вены мелкого калибра сердца, которые доходят до правой половины органа.

Есть вены сердца, которые по размеру, значительно больше артерий. Следует отметить, 3 типа вен сердца:

  • Вены сердца, впадающие в венечный синус. К ним относится большая вена сердца, заднюя вена ЛЖ, косую вену, средняя и малая вены;
  • вены сердца, впадающие сразу в сердечную полость. Это вены сердца переднего расположения;
  • вены Вьессена-Тебезия.

Также в миокарде есть сеть несосудистых каналов. Они соединяют сосуды сердца с полостями. Их стенки очень похожи на капилляры, а диаметр их такой же как и в венулах, и артериолах.

Дренажная система также включает синусоиды, которые находятся внутри миокарда. Именно в них находятся капилляры. Эта система так структурирована, что при ее функционировании вены сердца осуществляют быстрый и качественный выброс крови.

Особенностью венечных сосудов является то, что они обильно снабжены нервами. Также и капилляры иннервированы.

Для чистки СОСУДОВ, профилактики тромбов и избавления от ХОЛЕСТЕРИНА - наши читатели пользуются новым натуральным препаратом, который рекомендует Елена Малышева. В состав препарат входит сок черники, цветы клевера, нативный концентрат чеснока, каменное масло, и сок черемши.

Сеть лимфатических сосудов в сердце человека располагается в субэндокардиальной ткани. В этих сосудах циркулирует лимфа. Все они сливаются в один лимфатический сосуд большого калибра в борозде предсердно-желудочкового типа. Этот большой сосуд далее соединяется с лимфатическим сплетением и попадает в грудной поток.

Сосуды этого типа всегда находятся возле крупных кровеносных сосудов, следуя по их ходу.

Особенности кровоснабжения

Сердце устроено так, что для его нормальной роботы нужно постоянное приспособление к разным условиям среды, то есть к разному уровню кровоснабжения и поступления кислорода . Этот показатель может меняться в зависимости от того, находится человек в спокойном состоянии, или он физически активен.

Миокард кровоснабжается капиллярами, которые получают кровь от КА, с помощью сети синусоидов миокардиального типа, а также через кровеносные сосуды Вьессена-Тебезия.

Коронарное кровообращение – это процессы, благодаря которым кровь перемещается по коронарным артериям и их ответвлениям. Вследствие этих процессов обеспечивается доставка к сердцу кислорода и питательных веществ и, соответственно, происходит вывод продуктов метаболизма. При этом для кровотока в коронарных артериях характерна высокая интенсивность и большой показатель кровяного давления.

Артерии коронарного типа важны для организма человека, так как через них проходит около 4-5 литров всей крови, которую при систоле выбрасывает орган. Кровь проходит через все коронарные сосуды. Объем перекачиваемой крови сердцем человека может быть в диапазоне от 4,5 до 25 литров за минуту, зависимо от внешних факторов и степени активности человека.

Многие наши читатели для ЧИСТКИ СОСУДОВ и снижения уровня ХОЛЕСТЕРИНА в организме активно применяют широко известную методику на основе семен и сока Амаранта, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться с этой методикой.

Факторы, от которых зависит функционирование венечных артерий:

  • физиологические факторы . Выработка адреналина, норадреналина, гистамина в умеренных дозах провоцирует расширение вен и увеличивает коронарный кровоток. Гормон вазопрессин наоборот кровоток делает меньше и увеличивает сопротивление вен;
  • кардиальные факторы . При этом кровоснабжение зависит от тонуса коронарных артерий, качества обмена веществ в миокарде, частоты, с которой сокращается орган, показателя давления в аорте;
  • внекардиальные факторы . Это регуляция нейрогуморального типа. Так как артерии и вены сердца снабжены нервами, при возбуждении симпатических нервов происходит увеличение кровотока. А блуждающие нервы способствуют сосудосуживающему действию.

Вы когда-нибудь пытались восстановить работу сердца, мозга или других органов после перенесенных патологий и травм? Судя по тому, что вы читаете эту статью - вы не по наслышке знаете что такое:

  • часто возникают неприятные ощущения в области головы (боль, головокружение)?
  • внезапно можете почувствовать слабость и усталость…
  • постоянно ощущается повышенное давление…
  • об одышке после малейшего физического напряжения и нечего говорить…

Знаете ли Вы, что все эти симптомы свидетельствуют о ПОВЫШЕНОМ уровне ХОЛЕСТЕРИНА в вашем организме? И все что необходимо - это привести холестерин в норму. А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве ВСЕ ЭТИ СИМПТОМЫ можно терпеть? А сколько времени вы уже "слили" на неэффективное лечение? Ведь рано или поздно СИТУАЦИЯ УСУГУБИТЬСЯ.

Правильно - пора начинать кончать с этой проблемой! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с главой Института Кардиологии МИНЗДРАВА России - Акчуриным Ренатом Сулеймановичем, в котором он раскрыл секрет ЛЕЧЕНИЯ повышенного холестерина. Читать интервью.

Почитайте лучше, что говорит глава Института кардиологии МИНЗДРАВА России Акчурин Ренат Сулейманович, по этому поводу. Несколько лет мучилась от повышенного ХОЛЕСТЕРИНА – головные боли, мигрени, головокружения, усталость, проблемы с сосудами и сердцем. Бесконечные анализы, походы к врачам, диеты и таблетки не решали мои проблемы. НО благодаря простому рецепту, перестало беспокоить сердце, головные боли прошли, улучшилась память, появились силы и энергия. Анализы показали, что холестерин у меня в НОРМЕ! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью.

ProInsultMozga.ru – проект о заболевании мозга и всех сопутствующих патологий.

Вся информация на сайте опубликована только с целью ознакомления. Перед принятием, каких либо решения обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Материалы: http://proinsultmozga.ru/sosudy/vidy-02/anatomiya-i-funkcii-sosudov-serdca.html

Сердцем (от лат. соr) называют полый мышечный орган, который непрестанно перекачивает кровь. Сердце человека имеет четыре камеры, которые разделены перегородками и клапанами.

Из верхней и нижней полых вен кровь поступает в правое предсердие и далее, проходя через трехстворчатый клапан, в правый желудочек. Затем, через легочный клапан кровь проходит в легочные артерии и поступает в легкие. В лёгких происходит обогащение крови кислородом. После этого обогащенная кислородом кровь возвращается в левое предсердие. Дальше, минуя двухстворчатый (митральный) клапан, который состоит из двух лепестков, кровь поступает в левый желудочек. Из левого желудочка кровь поступает в аорту через аортальный клапан, а из него - во все органы человеческого организма (также и к коронарным артериям, которые питают само сердце).

Как и головной мозг, сердце нуждается в интенсивном кровоснабжении, для того, чтобы полноценно выполнять свою функцию питания всех органов. Именно поэтому этому органу необходимо постоянное насыщение кислородом и питательными веществами. Стоит только на время прекратить или приостановить кровоснабжение хотя бы одного сердечного сосуда, как моментально развивается ишемия определённого участка и его омертвение.

Считается, что по размеру сердце соответствует размеру кулака определённого человека. Стандартными размерами сердца считают: длина от 12 до 13 см, максимальный поперечник от 9 до 10,5 см, переднезадний размер колеблется от 6 до 7 см. У мужчин масса сердца немного больше, чем у женщин. В среднем, масса сердца у мужчин составляет 300 г (1/215 массы тела), а у женщин - 220 г (1/250 массы тела).

Если рассмотреть рисунок, на котором представлено сердце в разрезе, то можно увидеть направление движения крови. Синим цветом обозначаются отделы сердца, которые содержат венозную кровь, насыщенную углекислым газом и продуктами обмена, а красным цветом - отделы, обогащенные кислородом.

К артериям сердца относятся коронарные (венечные), артерии, различают правую и левую. Они начинаются от луковицы аорты, ниже верхних краев аортальных клапанов. Во время выброса крови (систола) сердца, вход в артерии прикрывается клапанами (полулунными), а сами артерии сжимаются сокращенной сердечной мышцей. Вследствие этого, во время сокращения сердца кровоснабжение его уменьшается, кровь поступает в венечные артерии во время расслабления сердечной мышцы (диастола), когда входящие отверстия этих артерий, которые находятся в устье аорты, не закрываются аортальными клапанами.

Правая коронарная артерия выходит из аорты, которая соответствует правой полулунной заслонке и располагается между аортой и правым предсердием. Кнаружи от предсердия, коронарная артерия огибает правый край сердца по венечной борозде, и проходит на его заднюю поверхность. На задней поверхности артерия продолжается в межжелудочковую ветвь. Соответственно, сама ветвь спускается по задней межжелудочковой борозде до верхушки сердца, где соединяется (образует анастомоз) с ветвью левой венечной артерии.

Ветви правой венечной (коронарной) артерии кровоснабжают правое предсердие, часть передней стенки правого желудочка и всю его заднюю стенку. Также ветви коронарной артерии питают небольшой участок задней стенки левого желудочка, меж предсердную перегородку, заднюю треть межжелудочковой перегородки, сосочковые мышцы правого желудочка и заднюю сосочковую мышцу левого желудочка.

Левая венечная (коронарная) артерия, выходя из аорты, у ее левой полулунной заслонки, тоже проходит венечную борозду спереди от левого предсердия. Она разделяется на две ветви между легочным стволом и левым ушком, на более тонкую переднюю (межжелудочковую), и более крупную левую (огибающую).

Венечные артерии могут иметь разное строение, из-за этого возможны различные соотношения участков их кровоснабжения. Соответствуя этому, существует три варианта кровоснабжения сердца. К ним относятся равномерный, с одинаковым развитием обеих венечных артерий, левовенечный и правовенечный. Кроме венечных артерий, к сердцу подходят «запасные» артерии от артерий, которые кровоснабжают бронхи. Они отходят от нижней поверхности аортальной дуги рядом с артериальной связкой. Это следует учитывать, когда проводят операции на легких и пищеводе, чтобы не ухудшить этим кровоснабжение сердца.

Материалы: http://sosudy.pro/vvedenie-v-temu/nachalo-razgovora/75-nemnogo-o-sosudakh-serdtsa