Жизнь и функции организма растущего ребенка в утробе матери осуществляются через пуповину и зависят от ее состояния. Единственная артерия пуповины при беременности является аномалией строения. Однако это не означает, что беременность нужно прерывать или опасаться за здоровье малыша. Пуповина связывает ребенка с плацентой и обеспечивает поступление крови, обогащенной кислородом, полезными веществами, витаминами. В норме пуповина должна состоять из трех сосудов, проходящих внутри: двух артерий и одной вены. Все сосуды выполняют свою работу. При аномальном состоянии происходит двойная нагрузка на имеющуюся артерию.

Причины изменений нормального состояния пуповины

Аномальное строение пуповины – достаточно распространенное изменение при одноплодной и многоплодной беременности. Одной из причин развития единственной артерии в пуповине может стать диабет. Различные тяжелые заболевания также могут повлиять на закладку и образование пуповины.

Одна артерия может остаться вследствие патологических процессов во время беременности. Атрофия одной из артерий и отсутствие ее функционирования выявляется при диагностическом ультразвуковом обследовании. В сроке двадцати недель пуповина при этом исследовании четко видна, определяется ее строение и функциональное наполнение.

Практически во всех случаях аномалии развития артерии пуповины эта патология является единственной и не связана с другими изменениями в организме беременной женщины. Симптоматически никак не проявляется. Период беременности протекает нормально и заканчивается своевременными родами.

В отдельных случаях такая патология является наследственной либо аномалией развития хромосом, и послужить причиной патологической закладки дыхательной системы, мочевыделительной, сердца, органов брюшной полости. При выявлении таких изменений необходимо постоянное наблюдение у врача.

Виды диагностики ЕАП (единственной артерии пуповины)

Диагностика аномалии развития пуповины проводится следующими методами:

  • консультативный прием гинеколога;
  • ультразвуковое обследование (УЗИ);
  • определенные виды инструментального исследования (аускультация);
  • определение наличия и наполнения кровотока в пуповине – допплерометрия.

Особой подготовки к этим видам обследования не нужно. Для правильного обследования беременной женщины рекомендуется на осмотр диагностического УЗИ приходить с наполненным мочевым пузырем.

Узнайте, почему возникает анемия при беременности.

Что может стать причиной болей в спине в период вынашивания малыша, вы прочтете тут.

Синдром ЕАП

Артерия пуповины плода в норме имеет хорошее наполнение и функционирует без ослабления кровотока. Изменение может происходить по различным причинам:

  • перегиб пуповины;
  • аномалия развития структуры сосудов;
  • состояние здоровья беременной женщины;
  • многоплодие;
  • частичная отслойка плаценты.

По вене, проходящей в пуповине, ребенок получает кровь, обогащенную кислородом и витаминами. По артерии происходит обратный отток крови к плаценте и в организм мамочки. При выявлении аномалии артерий пуповины рекомендуется чаще проводить профилактические диагностические осмотры и сдавать клинические анализы.

Контролировать состояние беременной и ее ребенка помогают исследования анализов. По изменениям показателей крови и мочи можно судить о достаточном или нет внутриутробном питании (кислород, микроэлементы, питательные вещества), решается, какие вспомогательные процедуры для улучшения протекания беременности необходимо назначить.

Профилактика осложнений

В связи отсутствием лечения как такового при данной патологии, проводятся профилактические мероприятия для поддержания нормального состояния беременной. Выявленная аномалия пуповины и обследованный плод находятся под наблюдением до момента родов. Для этого регулярно осуществляется допплерометрия, чтобы избежать гипоксии ребенка и осложненных состояний.

Узнайте о преждевременном старении плаценты.

Как берут кровь из вены у грудничка, вы прочтете здесь.

Данный вид обследования показывает состояние кровотока и его изменения в пуповинных сосудах. Определение нормального тока крови в пуповине, в частности в артерии, обозначается специальными показателями:

  • ИР (индекс резистентности наполнения кровотока в самой артерии);
  • СДО (систолодиастолическое отношение);
  • КСК (кривые соотношений кровотока).

На различных сроках беременности эти показатели нормы могут меняться и расшифровывает их только специалист в данной области. Измерение скорости кровотока практически со стопроцентной точностью показывает наличие или отсутствие отклонений развития ребенка.

Кроме генетических необратимых патологий, могут возникнуть риски развития задержки роста плода, преждевременная родовая деятельность, маленький вес ребенка, фетоплацентарная недостаточность, гипоксия плода.

Единственная артерия пуповины плода выполняет двойную нагрузку, поэтому рекомендуется беременным женщинам с такой патологией соблюдать определенный распорядок дня. Очень важно освободить себя от тяжелой работы и не волноваться. В такие моменты у будущей мамочки поднимается давление, что дает дополнительную нежелательную нагрузку на пуповину.

В отельных случаях рекомендуется нахождение беременной женщины в стационаре под круглосуточным наблюдением врачей, например, при угрозе отслойки или частичном отхождении плаценты либо при постоянно нарастающей гипоксии ребенка с возможным проведением кесарева сечения. Такие случаи единичны и не являются правилом при аномальном развитии пуповины – единственной артерии.

Рекомендуется обогатить рацион повышенным количеством фруктов и овощей. Беременным особенно важно следить за состоянием работы кишечника и не допускать запоров, чаще бывать на свежем воздухе. Очень важно поддерживать здоровье беременной в нормальном спокойном состоянии.

Своевременные регулярные консультации лечащего гинеколога и надлежащее диагностическое обследование беременной женщины помогут контролировать состояние ребенка в утробе матери. Коррекция питания и режима дня помогут благоприятному протеканию беременности.

Материалы: http://moeditya.com/pregnancy/vedenie/edinstvennaya-arteriya-pupovini

Во время беременности плод тесно связан с матерью при помощи особого образования - пуповины. Через него он получает все необходимое для жизни и развития - кислород и питательные вещества.

Многие беременные женщины во время прохождения ультразвукового исследования узнают, что пуповина имеет 3 сосуда. Они начинают переживать и задаваться вопросом: "Нормально ли это?" В данной статье мы ответим на него и расскажем все про пуповину, в том числе и про ее возможные патологии. Надеемся, эта информация окажется полезной для вас.

Пуповина (иначе - пупочный канатик) - это специальное образование, соединяющее плод и детское место и позволяющее осуществлять фетоплацентарное кровообращение. Внешне она напоминает спирально скрученный жгут или шнур и имеет голубовато-серый цвет. В конце третьего триместра пуповина достигает 50-60 см в длину, а ее диаметр у пупочного кольца равняется 1-2 см. Хотя могут наблюдаться и значительные отклонения от средних значений в ту или иную сторону. Вот так выглядит пуповина. Фото это демонстрирует.

Один конец пупочного канатика прикрепляется к плаценте, а второй - к ребенку в области пупочного кольца. К детскому месту он может присоединяться в разных местах, в том числе по центру, сбоку или с края. Редко пуповина может прикрепляться к оболочкам, на некотором расстоянии от края плаценты. В этом случае ее сосуды достигают детского места, проходя между оболочками. На всем протяжении пупочный канатик имеет изгибы, вдавления и выпуклости, возникающие из-за особенностей строения. В норме пуповина имеет 3 сосуда, из них два - это пупочные артерии, а один - тонкостенная, с широким просветом пупочная вена. Вдоль них располагаются нервные волокна. Нервы и сосуды пупочного канатика окружаются особой желеобразной соединительной тканью, которая называется вартонов студень. Она выполняет защитную функцию, предотвращая сдавливание артерий. Пуповина снаружи покрыта амнионом, который не доходя 0,5-1 см до пупка, трансформируется в кожу плода.

Итак, мы узнали, что в норме пуповина имеет 3 сосуда. Две пупочные артерии берут свое начало от внутренних подвздошных артерий.Они транспортируют кровь ребенка с углекислым газом и продуктами обмена веществ к детскому месту. В плаценте она насыщается кислородом и необходимыми плоду питательными веществами. Также кровь освобождается от углекислого газа и продуктов обмена. Далее по пуповинной вене она возвращается обратно, к ребенку. Около 80% всей крови доставляется в системный кровоток малыша через аранциев проток, проходящий по нижней поверхности печени и впадающий в полую нижнюю вену. Остальная кровь (около 20%) направляется в портальный кровоток между воротной и пупочными венами, через анастомоз. Она осуществляет кровоснабжение печени ребенка.

После появления на свет пуповина у новорожденного пережимается зажимом, а затем пересекается. На оставшуюся часть пупочного канатика, прилежащую к пупочной области ребенка, накладывают лигатуру или металлическую скобу Роговина. Спустя некоторое время скобу снимают, а остаток пуповины удаляют отсечением, отступив 2-3 см от перевязочного места. Около пупочного кольца накладывают марлевую салфетку. В третьем периоде родов женщина рожает оставшуюся часть пупочного канатика вместе с плацентой и оболочками плода. После появления малыша на свет мускулатура артерий сокращается рефлекторно, сосуды запустевают и закрываются, и кровообращение в них прекращается. Этот мудрый природный механизм предотвращает возможность кровопотери новорожденным, в том случае, если его пуповина осталась неперевязанной. Впоследствии сосуды превращаются в рубцовые тяжи.

В целом, состояние пуповины и ее возможные патологии обнаружить во время беременности достаточно затруднительно. Как правило, проводят ультразвуковую диагностику, которая позволяет выявить обвитие пупочного канатика вокруг шеи, конечностей и туловища плода, а также ее предлежание. При помощи фонокардиографии и аускультации могут быть выявлены не только пороки сердца, но и шум сосудов пуповины, который появляется в связи с обвитием туловища или шеи ребенка. Также врачи могут использовать метод цветового картирования, при котором хорошо просматриваются все пуповинные артерии, вена и допплерометрия, позволяющая оценить, в том числе, и состояние маточно-плацентарного кровотока. При влагалищном исследовании выявляется выпадение петель пуповины. После рождения последа осматривают плаценту и пупочный канатик и при необходимости отправляют материал на гистологическое исследование.

Наиболее часто в клинической практике встречаются такие патологии, как обвитие пуповины вокруг шеи, тела и конечностей плода и значительное укорочение пупочного канатика. Абсолютно короткая (менее 40 см) пуповина не дает ребенку нормально двигаться, что приводит к его неправильному положению в матке. В период родов она чрезмерно натягивается, вследствие чего в пуповинных сосудах нарушается кровоток. Она препятствует продвижению плода по родовым путям, что может привести к его гипоксии. Иногда происходит разрыв короткой пуповины или ее сосудов, что может стать причиной гибели ребенка. Обвитие может возникнуть при любой длине пуповины. Оно может быть различным - однократным или многократным, тугим или нетугим, изолированным или комбинированным. Тугой многократный обхват шеи или туловища ребенка нарушает кровообращение, приводит к нехватке кислорода и грозит преждевременной отслойкой детского места. В таком случае роженице предлагают способ родоразрешения при помощи операции кесарева сечения.

Мы знаем, что в норме имеет пуповина 3 сосуда. Но иногда встречаются аномалии количества вен и артерий. 5% многоплодных беременностей и около 1% одноплодных осложняются патологией строения пупочного канатика, который имеет всего лишь два кровеносных сосуда (одна артерия и одна вена) вместо трех. Причина возникновения данной аномалии строения пуповины до сих пор не выявлена. Отсутствие одной пуповинной артерии ухудщает фетоплацентарное кровообращение. Это может привести к различным врожденным дефектам плода, в том числе порокам сердца, нарушению работы мочеполовой системы и ЦНС малыша. Крайне редко встречается аплазия, то есть полное отсутствие пуповины. В этом случае плод напрямую соединяется с плацентой и его развитие серьезно нарушается.

Иногда в клинической практике встречаются и другие патологии, в том числе аневризмы пуповинной вены, эмбриональная грыжа пуповины, истинные, ложные узлы, кисты и т. д.

Итак, мы рассмотрели, сколько сосудов должна иметь пуповина. Кроме того, мы узнали, как исследуется ее состояние во время беременности и после родов и как обнаруживаются патологии ее строения. Надеемся, теперь вы знаете, что в норме пуповина имеет 3 сосуда - две артерии и одну вену. Они выполняют важную функцию транспортировки крови к ребенку и от него к плаценте.

Материалы: http://fb.ru/article/143466/pupovina-imeet-sosuda-chto-eto-znachit-skolko-sosudov-doljna-imet-pupovina