Сосуды Головы И Шеи: Симптомы, Лечение, Упражнения

Сосуды шеи и головы выполняют в организме важнейшую функцию – каждую секунду они доставляют в мозг кислород и питательные вещества. Как только сосуды головы и шеи симптомы лечение заболеваний которых мы рассмотрим ниже, начинают функционировать неправильно, нарушается нормальное кровообращение, от которого страдает человеческий мозг.

Почему возникают проблемы

Те или иные заболевания сосудов шеи и головы могут поразить человека любого возраста, в некоторых случаях проблемы обусловлены врожденными аномалиями строения артериальной сети.

Итак, причины проблем:

  • Гипертония. При частых скачках давления сосудистые стенки теряют эластичность, что постепенно приводит к стенозу и нарушению кровоснабжения нервных тканей головного мозга.
  • Шейный остеохондроз. При такой проблеме разрастается ткань межпозвонкового хряща, и эта ткань сдавливает артерии, отвечающие за доставку крови к мозгу.
  • Сосуды шеи и головы могут сузиться по причине того, что пациент ведет нездоровый образ жизни. Что подразумевается: прием алкоголя и курение, которые напрямую влияют на состояние вен и передвижение кислорода в организме; постоянный стресс; неправильное питание; гиподинамия и отсутствие прогулок на свежем воздухе.
  • Атеросклероз – самая частая причина, приводящая к тому, что пациенту необходимо лечение сосудов головы и шеи. Более подробно об этом заболевании расскажем далее.

Об атеросклерозе

Холестериновые бляшки постепенно откладываются на стенках артерий, закрывая их нормальную проходимость. Диаметр просвета сосуда становится все более узким, как следствие поток крови становится все более скудным, а значит, в мозг не поступает нужного количества кислорода и питательных веществ.

Симптомы недуга (обратите внимание, это не просто признаки атеросклероза, это сигнал, что в непорядке сосуды головы и шеи, симптомы лечение и результаты анализов которых, должен изучать опытный доктор):

  1. на первой стадии, которая проявляется лишь небольшим снижением работоспособности, к врачу не обращается никто. Списать подобное явление можно на перепады погоды, вспышки на солнце, стресс на работе и на десяток других факторов;
  2. на второй стадии можно заметить, что какой-либо отдельный орган или система начали работать неправильно. Чаще всего страдают конечности (они немеют + у человека меняется походка), а также нервная система (раздражительность, скачки настроения). Отмечены случаи нарушения работы мочевыделительной системы;
  3. на третьей стадии человеку трудно координировать движения, нарушается зрение, появляется слабоумие, человек не может контролировать процессы мочеиспускания и дефекации. Заканчивается все полной инвалидностью.

Обратите внимание: плечевое сплетение, шея, а также прочие области, прилегающие к сосудам шеи и головы, не болят.

Ответить на вопрос: как лечить проблемы с сосудами шеи и головы? – может только врач, поскольку самолечение, как правило, направлено на снятие неприятной симптоматики, что приводит к инсульту или прединфарктому состоянию, с которыми пациента и госпитализируют.

Иные проблемы

Ангиодистония, аневризма, гипоксия, ишемия – тяжелые патологии сосудов головного мозга и другие сложные патологии. Их выделяют в отдельную группу, поскольку подобные заболевания локализуются именно в голове.

Обратите внимание: ни плечевое, ни шейное сплетение не болят – дискомфорт в этой области не ощущается.

Их симптоматика вполне выражена:

  • проблемы с памятью;
  • шум в ушах;
  • интенсивные головные боли;
  • головокружения;
  • снижение работоспособности;
  • быстрая утомляемость;
  • постоянная слабость.

Какой врач лечит заболевания сосудов шеи и головы? В первую очередь необходимо посетить терапевта. Он отправит вас на дополнительные анализы и исследования, которые помогут установить, какой именно специалист узкой специализации вам необходим. Это может быть: сосудистый хирург, эндокринолог, невропатолог, кардиолог, флеболог (скорее всего, придется посетить несколько врачей из этого списка).

Лечение

Исследования, которые проводятся при подозрении на наличие проблем с сосудами шеи и головы: УЗИ, ангиография, КТ, МРТ (сначала анализируется все шейное сплетение, при необходимости – головной мозг).

Что рекомендуют врачи:

  • Соблюдение диеты. Отказ от жареного, соленого, жирного, сладкого, наваристых бульонов, какао, шоколада.
  • Отказ от вредных привычек.
  • Ежедневные длительные прогулки.
  • Утренняя зарядка. Не только плечевое и шейное сплетение испытывают колоссальные нагрузки, если встав с постели, человек начинает активно двигаться. Зарядка призвана разогреть мышцы, подготовив их к активности.
  • Если имеет место дистония, показано закаливание и ежедневный контрастный душ.
  • Включение в рацион таких продуктов, как фейхоа, запеченные баклажаны, яблоки, крыжовник, морская капуста, грейпфруты. 1-2 продукта из этого списка нужно есть каждый день.
  • Включение в жизнь физических упражнений.

Вам кажется это сложным? – помните, что через короткое время вы можете оказаться на столе у хирурга, поскольку последние стадии болезней сосудов головы и шеи лечат только оперативно.

Народные методы

Применяются различные средства, применяемые внутрь, а также упражнения для сосудов.

Самый простой вариант: выпивайте утром натощак стакан горячей воды.

Одно из лучших народных средств для восстановления тонуса кровеносных сосудов шейного отдела и головы приведем ниже.

Итак, рецепт: берем свежие или сушенные, но обязательно молодые побеги сосны. Укладываем 25 шишек в кастрюлю, заливаем примерно 1,5 литрами кипятка, накрываем крышкой и оставляем на три часа. Если почки не стали мягкими, их можно проварить до мягкости на небольшом огне, но обычно молодые плоды после трех часов в кипятке размягчаются сами. Добавляем четыре измельченных на мясорубке лимона, килограмм сахара, доводим до кипения и выключаем.

Предпочтительнее использовать мед, тогда его нужно вводить после того, как лимоны и почки остынут. Средство принимают по столовой ложке вперед каждым приемом пищи. В период лечения таким средством обязательно нужно пить чай, заваренный на плодах боярышника и цветах клевера полевого.

Еще одно средство: инжир, курага, изюм, чернослив по 200 грамм и двадцать ядер грецкого ореха измельчаем, заливаем медом, храним в банке в холодильнике. Употребляем по ложке утром и вечером. Средство отлично укрепляет сосудистые стенки.

Полезно применять настоянный на водке корень девятисила. Срок выдержки – 40 дней. В день прием однократный, 25 капель на сто грамм воды.

Помните, что многие болезни сосудов головного мозга и шеи можно победить, но для этого человек должен хотеть жить и бороться, ведь ни прием медикаментов, ни операция, ни наставления врача не смогут переломить ситуацию, если вы не измените образ жизни.

Материалы: http://sheia.ru/sosudy/200-sosudy-golovy-i-shei-simptomy-lechenie.html

Как правило, люди склонны игнорировать приступы боли и головокружения, списывая их на переутомление, стресс или другие малозначимые причины. Однако такие приступы могут являться симптомами серьёзных заболеваний сосудов головы и шеи. Очень часто головная боль связана с сужением сосудов, вызываемым такими заболеваниями, как атеросклероз, спазм сосудов головы и шеи, остеохондроз, тромбоз и грыжи.

Атеросклероз возникает из-за холестериновых бляшек, постепенно появляющихся на стенках артерий и сосудов. В результате этого снижается количество крови, поступающей в головной мозг. Без должного количества питательных веществ и кислорода, поступающих в мозг через кровь, люди испытывают ухудшение памяти и сильные головные боли.

Факторы, влияющие на возникновение атеросклероза:

  • Частое употребление чрезмерно жирной пищи;
  • Недостаточное количество клетчатки в рационе;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Наследственная предрасположенность.

Симптомы атеросклероза шейного отдела разнообразны и зависят как от стадии развития заболевания, так и от вторичных болезней. Ниже перечислены самые распространенные симптомы, по которым можно распознать атеросклероз:

  • Головная боль – от слабой до очень сильной. Характерная черта атеросклероза – боль является постоянной, снять её помогают лишь болеутоляющие препараты;
  • Головокружение, которое возникает из-за нехватки кислорода в головном мозге;
  • Снижение четкости речи. Может появиться внезапно или развиваться постепенно;
  • Снижение остроты зрения, появление «ярких мушек» и «цветных кружков» при взгляде на свет;
  • Вялость и апатия.

Атеросклероз может протекать как в острой, так и в хронической форме. Острая форма часто сопровождает развивающийся инфаркт или инсульт (кровоизлияние в мозг). Острый атеросклероз часто приводит к скоропостижной смерти. Хроническая форма развивается постепенно. Первая стадия развития болезни сопровождается быстрой утомляемостью даже при средних уровнях нагрузки. Далее появляются головные боли и периодические головокружения. Дальнейшие стадии развития болезни сопровождаются забывчивостью, нарушениями опорно-двигательного аппарата, которые могут проявляться в изменении походки. Последняя стадия развития атеросклероза – потеря возможности двигаться, нарушение речи и потеря зрения.

Профилактика

Для профилактики атеросклероза используют отвар из плодов боярышника. Для его изготовления около 50 плодов боярышника отстаивают в 100 мл воды, нагретой до 50 градусов в течение часа. Применять такой отвар следует по столовой ложке несколько раз в день.

Хорошо себя зарекомендовал чай из плодов шиповника и настой чабреца. Употребление этих напитков способствует профилактике атеросклероза, результат ощущается уже спустя 3-6 месяцев.

Кроме того, укрепление сосудов играет важную роль при профилактике атеросклероза. Активный образ жизни и занятия физкультурой, особенно на свежем воздухе, способствуют профилактике атеросклероза лучше всяких отваров.

Спазмом сосудов называют состояние организма, когда просвет между некоторыми сосудами грудного отдела или головного мозга сужается. Чаще всего спазм происходит из-за долгого и интенсивного сокращения сосудов. В большинстве случаев заболевание случается у людей, живущих в больших городах. Связана такая тенденция с быстрым темпом жизни и частыми стрессами. У мужчин стеноз сосудов наблюдается чаще, чем у женщин.

Основные причины возникновения спазма сосудов:

  • Резкая смена погодных условий;
  • Авитаминоз, недостаток витаминов В и D;
  • Переохлаждения шеи или головы;
  • Обезвоживание;
  • Перенапряжение мышц шейного отдела.

По статистике больше половины случаев спазма шеи связаны с травмой шейного отдела позвоночника. Реже причиной возникновения спазма становится переутомление.

Первым и основным симптомом является сильная головная боль в области затылка.

Вторым немаловажным и часто встречающимся симптомом является простреливающая боль, которая ощущается от начала руки до кончиков пальцев.

Также развитие заболевания сопровождается миозитом – так называют процесс воспаления мышечной ткани. Миозит характеризуется болезненными ощущениями с одной стороны шеи. Постепенно боль будет распространяться, доходя даже до плечевого пояса и области затылка. При этом кожный покров, наоборот, будет терять чувствительность.

Из-за спазма сосудов нарушается большинство функций мышечного аппарата шеи. К примеру, могут появиться болезненные ощущения при глотании и движениях головы. Также человек может испытывать затруднения при дыхании.

Не стоит легкомысленно относиться к спазму сосудов головного мозга. Не до конца пройдя курс лечения, человек рискует получить инсульт. Крайне не рекомендуется заниматься самолечением или самостоятельно ставить себе диагноз. Необходимо обратиться к врачу и пройти обследование.

Анализы назначаются в зависимости от степени развития заболевания. Могут назначить УЗИ (БЦА) с использованием допплера, магнитно-резонансное исследование области шеи. Также при обследовании определяют размер просвета между сосудами, для этого применяют ангиографию.

После прохождения перечисленных пунктов обследования врач-кардиолог может подобрать наиболее подходящий курс лечения и выписать необходимые лекарства.

Список самых распространённых препаратов, которые назначают при спазме головного мозга:

  • Препараты для расширения сосудов, к примеру «Ноотропил»;
  • Спазматические лекарства вроде «Спазмалгон»;
  • Различные препараты, оказывающие положительное действие на кровообращение.

Профилактика

Тем, кто находится в группе риска, важно помнить о профилактике заболевания. Немаловажную роль в этом играют народные средства.

Для профилактики спазмов сосудов головного мозга можно употреблять отвары из растительного сбора пустырника, валерианы, аниса, шиповника и тысячелистника. Кроме того, помогают отвары крапивы или шиповника.

Не стоит забывать и про укрепление сосудов. Процессам укрепления сопутствуют правильное питание, физическая активность, закаливание организма, употребление достаточного количества жидкости, стабильность нервной системы.

Шейным остеохондрозом называют заболевание, связанное с дегенеративно-дистрофическими изменениями межпозвоночных дисков в шейном отделе позвоночника. В 30% случаев головная боль связана с остеохондрозом шейного отдела. Первые симптомы заболевания проявляют себя в возрасте от 30 до 40 лет. Если пустить остеохондроз на самотёк, это закончится грыжей или межпозвоночной протрузией.

Основные причины шейного остеохондроза:

  • Нарушенный обмен веществ;
  • Неправильное питание;
  • Малая физическая активность;
  • Постоянное длительное нахождение в сидячей позе.

Сильнее остальных остеохондрозу подвержены люди:

  • С травмами шеи;
  • После сильного переохлаждения;
  • С наследственной предрасположенностью;
  • С нарушением гормонального фона.

Часто встречающиеся симптомы остеохондроза:

  • Хруст в шее при резких движениях или наклонах головы, часто сопровождается болью;
  • Возникающая при нагрузке на шею боль в затылке, плече или руке;
  • Головная боль, как правило, в затылочной части;
  • Головокружение и обмороки при совершении резких движений головой;
  • Постоянная слабость и усталость;
  • Онемение рук или ног.

Лечить остеохондроз самостоятельно – последнее дело. Порой самолечение ухудшает состояние пациента, что часто приводит к непоправимым последствиям. Грамотную терапию может назначить только специалист. Важно помнить – полное излечение от заболевания возможно лишь на ранних стадиях. На поздних стадиях развития остеохондроза занимаются больше предотвращением обострений и быстрого развития болезни.

После установления врачом точного диагноза, в котором учитываются все факторы, влияющие на развитие недуга, назначается комплексное лечение, в которое входит:

  • Стимулирование восстановления тканей с помощью кремов, гелей и мазей;
  • Обезболивание;
  • Использование противовоспалительных средств;
  • Гирудотерапия, лечебная гимнастика.

Профилактика

Рекомендации для профилактики остеохондроза перекликаются с другими профилактическими мерами при заболеваниях шейного отдела, однако есть свои нюансы:

  • Необходимо ограничить нагрузку на позвоночник;
  • Исключить ситуации длительного повышенного давления на межпозвоночные диски;
  • Регулярно выполнять физические упражнения на укрепление мышечного скелета;
  • Избегать переохлаждений;
  • Сбалансировать питание.

Грыжа – разрыв фиброзного кольца в межпозвоночном диске. В результате разрыва ядро кольца выходит наружу. Грыжа является частым спутником остеохондроза, усугубляет течение вышеупомянутой болезни. Это заболевание обычно возникает внезапно и быстро развивается, что приводит к несвоевременному принятию мер по его лечению. Худший сценарий – когда человек игнорирует грыжу.

Первые «звоночки», оповещающие об этой болезни, могут появиться в возрасте около 20 лет как обычная боль в спине. Гораздо чаще симптомы шейной грыжи начинают беспокоить с 30 лет, по большей части у мужской половины населения.

Самые распространенные симптомы шейной грыжи:

  • Боль в области плеча, лопатки или большого пальца руки, которая усиливается при наклонах головы;
  • Возможное похудение одной из рук или ног;
  • Онемение и покалывание в руке, мышечная слабость;
  • Скованность и нарушения работы внутренних органов;
  • Проблемы со сгибанием пальцев.

Лечением грыжи занимается невролог. Назначается лечение после инструментального обследования и осмотра пациента. При нарушении кровообращения и сильном сужении сосудов назначается хирургическое вмешательство, в таком случае в дело вступает нейрохирург. В случае отсутствия сильного нарушения кровообращения назначается курс лечения, способный помочь без проведения операции.

В такой курс лечения включают:

  • Мануальная терапия. Может помочь вернуть диск в исходное состояние;
  • Иглоукалывание. Благодаря такому виду терапии можно избавиться от боли, восстановить суставы и избежать возникновения воспалений;
  • Гирудотерапия, то есть лечение пиявками;
  • Лечение вакуумными банками.

Профилактика грыжи включает в себя:

  • Соблюдение техники безопасности в быту и бережное отношение к позвоночнику;
  • Соблюдение ровной осанки;
  • Использование ортопедических матрацев и подушек;
  • Укрепление мышечного каркаса спины с помощью ЛФК.

  • Головокружения
  • Вы иногда видите "мурашки" в глазах
  • Мучает боль в затылке или просто давит
  • Боль в шее или тяжесть

С вероятностью 99,9% у вас ШЕЙНЫЙ ОСТЕОХОНДРОЗ, вот что по этому поводу говорит профессор Бубновский в своем интервью. Пока вы не вылечите причину ваших страданий, все эти симптомы так и будут нарастать со временем, пока не приведут к более тяжелым последствиям, ведь все это происходит из-за нарушения кровоснабжения головы, а значит последствия могут быть смертельно опасны.

  • Актуальные причины и способы лечения затылочной головной боли

Диву даешься, сколько может быть причин у головной боли. А мы ведь привыкли не обращать на нее внимание. Таблетку выпил (и то не всегда) и забыл. Надо внимательней относиться к своему здоровью.

Материалы: http://saymigren.net/headache/occipital/spazm-sosudov-golovy-i-shei-prichiny-simptomy-lechenie.html