Сосудистые звездочки (телеангиэктазии) – это патологически измененные сосуды, просвечивающие сквозь истонченную кожу. Они могут быть единичными, а могут сливаться в сосудистую сеточку.

Появление сосудистых звездочек на теле всегда говорит о заболеваниях внутренних органов. Исключение составляют только сосудистые звездочки на теле, которые обнаруживаются во время беременности.

Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о препарате Холедол для чистки сосудов и избавления от ХОЛЕСТЕРИНА. Данный препарат улучшает общее состояние организма, нормализует тонус вен, препятствует отложению холестериновых бляшек, очищает кровь и лимфу, а также защищает от гипертонии, инсультов и инфарктов.

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала упаковку. Изменения я заметила уже через неделю: постоянные боли в сердце, тяжесть, скачки давления мучившие меня до этого — отступили, а через 2 недели пропали совсем. Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

Причины появления

Сосудистые звездочки на теле свидетельствуют о развитии недостаточности кровообращения. Из-за затруднения оттока венозной крови возникает ее застой в венозных сосудах. В результате этого увеличивается давление на стенки капиллярного русла.

Капилляры начинают расширяться, а впоследствии – и выпячиваться, проникая под кожу, при прогрессировании процесса начинают патологически изменяться и более крупные сосуды – венулы, артериолы.

К наиболее частым причинам появления сосудистых звездочек на теле относятся:

  • наследственные заболевания (наследственная геморрагическая телеангиэктазия, атаксия-телеангиэктазия);
  • гормональные изменения организма, эндокринные патологии (период беременности, случаи абортов и выкидышей, период климакса, прием гормонов, сахарный диабет);
  • травмы кожных покровов (сдавливание поясом, натирание застежкой бюстгальтера, ушибы);
  • ожоги, в том числе солнечные;
  • злоупотребление алкоголем, употребление наркотических веществ, курение;
  • ожирение;
  • инфекционные заболевания (вирусные инфекции, гнойно-септические заболевания, пневмонии, вирусные гепатиты, ВИЧ);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (гепатиты, циррозы, колиты, опухоли кишечника и печени);
  • сердечно-сосудистые заболевания (пороки сердца, аневризмы, сердечная недостаточность, артериальная гипертензия);
  • аутоиммунные системные заболевания (системная склеродермия, геморрагический васкулит);
  • заболевания системы крови (тромбоцитопеническая пурпура, гемофилия, лейкозы).
к оглавлению ↑

Заболевания желудочно-кишечного тракта

По статистике, сосудистые звездочки на коже грудной клетки и живота чаще всего встречаются при заболеваниях печени, при которых имеет место синдром портальной гипертензии (повышения давления в системе воротной вены печени).

Повышение давления в системе воротной вены печени вызывается:

  • сдавливанием воротной вены печени извне (опухолями, патологически измененными тканями печени, эхинококковым пузырем, спайками);
  • тромбозами воротной и печеночных вен;
  • стенозами и атрезиями (заращением просвета) воротной вены;
  • заболеваниями системы крови;
  • повышением давления в правых отделах сердца (при заболеваниях легких, легочной гипертензии).
к оглавлению ↑

Проявления при беременности

При беременности возникновение телеангиэктазий обусловлено двумя причинами:

  • влиянием специфичного гормонального фона беременной женщины, при котором повышается проницаемость стенок сосудов и расширяется их просвет;
  • венозным застоем вследствие сдавливания магистральных сосудов увеличенной маткой.

При беременности в организме женщины происходят гормональные изменения, связанные с повышением уровня эстрогенов.

Увеличение концентрации эстрогенов в крови приводит к разрастанию сосудов и расширению их просвета. Кроме того, эстрогены оказывают антидиуретический эффект (уменьшают количество мочи), тем самым увеличивают объем циркулирующей крови.

Увеличение объема крови повышает кровяное давление, которое давит с повышенной силой на стенки сосудов. В результате этого мелкие сосуды растягиваются и оттесняются в верхние слои кожи, где и становятся видимыми.

Во время беременности увеличивается нагрузка на все органы и системы женщины, в том числе и на ее сосуды. Увеличившаяся матка начинает сдавливать магистральные сосуды, идущие через малый таз. На фоне венозного застоя ослабленные сосуды кожи расширяются и деформируются.

Симптоматика и клиническая картина

Сосудистые звездочки не являются самостоятельным заболеванием. Они –лишь одно из внешних проявлений заболеваний внутренних органов.

Для чистки СОСУДОВ, профилактики тромбов и избавления от ХОЛЕСТЕРИНА - наши читатели пользуются новым натуральным препаратом, который рекомендует Елена Малышева. В состав препарат входит сок черники, цветы клевера, нативный концентрат чеснока, каменное масло, и сок черемши.

Появились сосудистые образования на коже грудной клетки, живота, спины, конечностях, шее или лице? Необходимо срочно показаться врачу!

Только консультация врача-терапевта и проведение всех необходимых диагностических процедур позволит установить причину их появления. Обнаружить сосудистые звездочки на коже легко. Телеангиэктазии на грудной клетке, животе и спине могут быть разными по размеру и цвету:

  • единичные точечные звездочки темного цвета, вокруг которых расположены капилляры фиолетового цвета;
  • сеточки или паутинки из сосудов красного цвета;
  • сосудистые спиральки из извитых сосудов красного цвета, которые не имеют тенденции к соединению в сеточку;
  • древовидные сосудистые звездочки напоминают ветки дерева, имеют фиолетовый цвет и тенденцию к соединению.

Обычно появление сосудистых звездочек не сопровождается зудом, болью или другими неприятными ощущениями. Иногда больные жалуются на чувство жжения или покалывания в области появления сосудистых звездочек.

При синдроме портальной гипертензии появление сосудистых звездочек сопровождается и другими симптомами застоя в системе воротной вены:

  1. Чувством тяжести в животе.
  2. Болями по всему животу.
  3. Симптомами плохого питания (тонкая подкожная клетчатка, сухость кожи, мышечная слабость).
  4. Асцитом (скоплением жидкости в брюшной полости).
  5. Симптомом «головы медузы» (просвечиванием расширенных вен стенок брюшной полости сквозь кожу).
  6. Увеличением размеров печени и селезенки.
к оглавлению ↑

Особенности симптоматики при беременности

Сосудистые звездочки на коже беременной чаще всего появляются на нижних конечностях, на поздних сроках могут появиться и на теле (животе, спине). Сосудистые звездочки на коже грудной клетки беременной женщины встречаются редко, но они не свидетельствуют о патологии, а являются внешними проявлениями венозного застоя в системе воротной вены печени.

Появление видимых сосудов на груди беременной женщины должно насторожить и беременную, и ее врача, так как подобные проявления могут указывать на развитие онкологического процесса в груди.

Многие наши читатели для ЧИСТКИ СОСУДОВ и снижения уровня ХОЛЕСТЕРИНА в организме активно применяют широко известную методику на основе семен и сока Амаранта, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться с этой методикой.

От причины появления сосудистых образований и выраженности симптомов зависит тактика лечения и ее эффективность. Чем раньше начать лечение, тем лучше получится его результат. Поэтому при появлении первых петехий, звездочек или сеточек необходимо обратиться к врачу, чтобы не пропустить серьезной патологии и уменьшить вероятность возникновения последствий.

Вы когда-нибудь пытались восстановить работу сердца, мозга или других органов после перенесенных патологий и травм? Судя по тому, что вы читаете эту статью - вы не по наслышке знаете что такое:

  • часто возникают неприятные ощущения в области головы (боль, головокружение)?
  • внезапно можете почувствовать слабость и усталость…
  • постоянно ощущается повышенное давление…
  • об одышке после малейшего физического напряжения и нечего говорить…

Знаете ли Вы, что все эти симптомы свидетельствуют о ПОВЫШЕНОМ уровне ХОЛЕСТЕРИНА в вашем организме? И все что необходимо - это привести холестерин в норму. А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве ВСЕ ЭТИ СИМПТОМЫ можно терпеть? А сколько времени вы уже "слили" на неэффективное лечение? Ведь рано или поздно СИТУАЦИЯ УСУГУБИТЬСЯ.

Правильно - пора начинать кончать с этой проблемой! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с главой Института Кардиологии МИНЗДРАВА России - Акчуриным Ренатом Сулеймановичем, в котором он раскрыл секрет ЛЕЧЕНИЯ повышенного холестерина. Читать интервью.

Почитайте лучше, что говорит глава Института кардиологии МИНЗДРАВА России Акчурин Ренат Сулейманович, по этому поводу. Несколько лет мучилась от повышенного ХОЛЕСТЕРИНА – головные боли, мигрени, головокружения, усталость, проблемы с сосудами и сердцем. Бесконечные анализы, походы к врачам, диеты и таблетки не решали мои проблемы. НО благодаря простому рецепту, перестало беспокоить сердце, головные боли прошли, улучшилась память, появились силы и энергия. Анализы показали, что холестерин у меня в НОРМЕ! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью.

ProInsultMozga.ru – проект о заболевании мозга и всех сопутствующих патологий.

Вся информация на сайте опубликована только с целью ознакомления. Перед принятием, каких либо решения обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Материалы: http://proinsultmozga.ru/sosudy/zvezdochki/prichina-poyavleniya-sosudistyx-zvezdochek-na-tele.html

Зачастую на коже женщин и мужчин появляются сосудистые узоры. Они портят внешний вид и доставляют дискомфорт.

До 90% людей знакомы с этой проблемой. Но подобные неприятности нельзя считать только косметическим дефектом – возникновение сосудистых звездочек на коже говорит о неправильной работе сосудистой системы организма.

Сосудистые сеточки – это сеть утолщенных кровеносных сосудов: капилляров, венул и артериол, которые расположены в поверхностном слое кожи.

Узор красного цвета образуется из артериол – самых маленьких артерий. Синий цвет говорить о том, что увеличились венулы – самые маленькие вены. Телеангиэктазия – так называются узоры на теле, возникающих в виде точек, линеек, древовидными и паукообразными ответвлениями.

В большинстве случаев подобные сетчатые узоры можно обнаружить на ногах, на животе и груди, спине и на лице. Возникают они вследствие недостаточности кровообращения.

Плохая работа венозных клапанов приводит к застою кровотока, из-за чего происходит повышение давления на мелкие кровеносные сосуды.

Стенки этих сосудов легко поддаются растяжению, что и приводит к их «выпячиванию» и проникновению в верхний слой эпидермиса.

Основными причинами возникновения звездочек по все телу являются:

  • генетическая предрасположенность;
  • изменения и погрешности гормонального фона по причине беременности, климакса, приема гормональных препаратов и средств контрацепции, аборта;
  • вследствие длительной венозной недостаточности;
  • возрастные погрешности в работе венозных клапанов и снижение тонуса стенок сосудов;
  • хронические заболевания печени, кишечника, эндокринной и сосудистой системы;
  • тяжелые физические нагрузки, большая нагрузка на ноги из-за высоких каблуков, долгого неподвижного стояния в положении стоя;
  • частое посещение бани или сауны;
  • увлечение солярием или принятием солнечных ванн. Вследствие перепада температур – выход из теплого помещения в холод и наоборот;
  • чрезмерное увлечение спиртным и курением;
  • ожирение;
  • обморожение кожи, глубокий пилинг, баночный массаж и прочие подобные процедуры;
  • наличие венозного заболевания.

Образование сосудистых звездочек может спровоцировать гипертония – сосуды просто лопаются от нагрузки.

Сосудистые звездочки образовываются в любом месте на теле, но чаще всего они локализуются на лице и ногах. Намного реже они проступают на руках, шее, спине и животе. Красные узоры на ногах разделяются на два вида:

  • линейные – выступают на поверхности бедра изнутри;
  • древовидные – на бедрах снаружи.

Артериальные звездочки имеют вид паука и красный цвет.

Сосудистый узор на лице называется куперозом, зачастую локализуется на носу и на щеках.

Сеточки красного или фиолетового цвета могут быть древовидными и линейными.

Этот дефект может быть и у детей, но чаще всего он возникает у людей пожилого возраста.

Сосудистые звездочки не опасны для жизни, но они изменяют внешний вид пациента не в лучшую сторону. Вследствие давления на стенки сосудов возникает боль на пораженных участках, красные пятна и зуд.

Еще до проявления внешних признаков звездочек на ногах появляются боли и усталость в нижних конечностях к концу дня. Часто пациенты жалуются на судороги в ногах в ночное время.

Потом появляются звездочки красного или синего оттенка, имеющие неровную поверхность и возвышающиеся над поверхностью кожи. Стоит надавить на нее пальцем, и она побледнеет, но потом вновь вернет прежний цвет.

Перед тем, как приступить к устранению сети сосудов, необходимо пройти диагностику и установить причину их образования. Если они появились по причине венозной недостаточности, то следует провести обследование для определения стадии, степени нарушения и объема заболевания вен.

Основным способом обследования считается ультразвуковая допплерография, но по показаниям могут проводиться и другие методы.

Помимо осмотра флеболога необходимы консультации сосудистого хирурга, эндокринолога, гинеколога, кардиолога. Они могут назначить дополнительные обследования для определения нарушений в работе печени, сердца, яичников и эндокринной системы.

Принцип лечения сосудистых звездочек, появившихся на теле заключается в устранении причины их появления. Эффективность лечения зависит от того, насколько устранен фактор, который их вызвал.

Если не лечить заболевание, спровоцировавшее выпячивание сосудов, то устранять их при помощи специальных аппаратов – пустая работа.

Поэтому лечение проводится комплексно: медикаментозная терапия заболевания, приведшего к образованию звездочек, устранение дефектов и изменение некоторых факторов в своей жизни, например, отказ от курения и спиртного, правильное питание, отсутствие воздействия ультрафиолета, выполнение посильных физических нагрузок для исключения застоя крови в сосудах.

Консервативный метод лечения предполагает применение мазей и кремов с одновременным приемом средств, улучшающих кровообращение – ангиопротекторов. На ранней стадии образования эти препараты хорошо помогают.

Также можно прибегнуть к физиотерапевтическим процедурам и закаливанию (обливание холодной водой). Это поможет избавиться от небольших звездочек и предотвратит образование новых.

Радикальный способ устранения сосудистых изъянов предполагает применение одного из следующих способов:

  1. Микросклеротерапия – тонкой иглой в сосуд подают препарат (склерозант), «склеивающий» сосуды. Несколько дней после воздействия следует носить компрессионное белье или бинты. Не применяется для удаления мелких сосудов.
  2. Электрокоагуляция – производится «прижигание» сосудов током со специально заданными параметрами. Могут возникнуть ожоги соседних тканей, остаются рубцы. Метод не используется для удаления сосудов на лице.
  3. Озонотерапия – в сосуд подается кислород с озоном и происходит разрушение его стенок. Не имеет побочных действий, не образуются рубцы. Используется для удаления сосудов на ногах.
  4. Лазерная фотокоагуляция – это наиболее эффективный и щадящий метод. Лазерный луч направляется на сосуд, элементы крови поглощают излучение, нагреваясь при этом и склеиваясь. Ткани не повреждаются, поскольку происходит охлаждение кожи при помощи криогенератора. Удаление проводится за несколько сеансов с перерывами до 2 недель. Достигается хороший эстетический эффект. Неправильные действия врача могут привести к ожогам и рубцам, поэтому необходимо доверяться только квалифицированным специалистам. Метод идеален для устранения сосудистых узоров на лице и шее.

Метод устранения сосудов выбирает специалист. Нельзя прибегать к устранению сосудистых разветвлений во время беременности и лактации.

Народные средства тоже помогают избавиться от звездочек на коже. Из самых эффективных можно выделить следующие рецепты:

  1. Зеленые помидоры – содержат кислоту, способную вернуть стенкам сосудов тонус и эластичность. Для лечения нарезать помидор кольцами и наложить на пораженные участки минут на 5-10, чтобы не возникло покраснения кожи. Обработанные участки по истечении времени обильно смазать питательным кремом. Курс лечения с применением представленного способа не менее полторы недели.
  2. Чайный гриб – хорошо устраняет капилляры, для чего необходимо отрывать кусочки от продукта и прикладывать к проблемным зонам. Лечение проводить ежедневно в течение месяца.

Сами сосудистые звездочки не опасны, но они сигнализируют о снижении тонуса стенок сосудов. Сосудистые узоры на лице приводят к раннему старению и сухости кожи. Могут возникнуть кровотечения, инфекционные заражения, образование рубцов и шрамов.

Кожа лица не получает требуемого количеств кислорода и питательных веществ, становится бледной с сероватым оттенком. На ногах игнорирование звездочек приводит к варикозу и к трофической язве со временем. Поэтому лечение причины появления сетки на коже и укрепление стенок сосудов – это первоочередная задача в устранении неприятного дефекта.

Возникновение звездочек на коже можно предупредить, если выполнять следующие рекомендации:

  • меньше бывать на солнце;
  • не посещать сауну и баню;
  • носить не утягивающую одежду и удобную обувь на небольшом каблуке;
  • бороться с лишним весом, если он есть;
  • применять крем для тела против сосудистых звездочек;
  • заниматься каким-либо видом спорта, плаванием и больше ходить пешком;
  • исключить вредные привычки и не заниматься тяжелой работой;
  • после приема ванны ополаскиваться холодной водой.

Эти советы помогут укрепить сосудистую систему и избавить от возникновения сосудистых звездочек на всем теле.

Как ни странно, но чаще с этой проблемой сталкиваются женщины, к тому же не только на лице, но и на руках, ногах и практически на всем теле. . Как безопасно и навсегда убрать сосудистые звездочки.

Большое значение для удаления сосудистой сетки имеет коагуляция лазером. . Полученной смесью можно немного смазать пораженные участки тела. . Как безопасно и навсегда убрать сосудистые звездочки.

Купероз – это кожное заболевание, которое проявляется в виде расширенных сосудов и так называемых сосудистых «звездочек». . Красная сетка может возникать в зоне декольте, на теле, но самое неприятное – это на лице.

Сосудистые сеточки и звездочки могут возникать по всему телу, но именно появление их на лице вызывает так много переживаний и неудобств, в этой области они появляются по той . Удаление сосудистых звездочек лазером — так ли.

С помощью лазерного луча можно удалить сосуды на всем теле, вылечить купероз и удалить «винные пятна». . Отзывы пациентов, которым было проведено удаление сосудистых звездочек на ногах и лице лазером.

Вам так же может быть интересно

Оставить комментарий X

Разделы

Популярное в этом разделе

  • Материалы: http://stopvarikoz.net/other/sosudistye-zvezdochki-na-tele.html