Тромб в сонной артерии крайне опасен для жизни человека, так как это важный кровеносный сосуд в организме. Данные сосуды отходят от артерии в грудном отделе и через шею направляются к мозгу, поэтому крайне важно следить за своим здоровьем, так как оторвавшийся в сонной артерии тромб - это смертельный исход. К образованию тромбов приводят атеросклероз и отложение на стенках сосудов тромбоцитов. Если не лечить заболевание со временем происходит полная закупорка артерии.

Причины и симптомы

В зависимости от места расположения тромбоз сонных артерий может быть внутренним и внешним. Основными причинами данного заболевания становятся:

  • образование тромбов в артерии под ключицей;
  • тромбы в сосудах сердца;
  • тромбоэмболия легочной вены;
  • возраст старше 60 лет;
  • атеросклероз сосудов;
  • курение;
  • стеноз сосудов;
  • наследственная предрасположенность;
  • сахарный диабет.

В 90% случаях тромбоз образуется из-за атеросклероза.

Тромб может оторваться в венах и в считанные секунды достичь сосудов головного мозга, что приведет к летальному исходу.

Симптоматика тромбоза сонных артерий зависит от того, в каких сосудах образовались тромбы.

Сонные внутренние артерии справа и слева снабжают кровью подкорковые узлы головного мозга, белое подкорковое вещество, органы зрения, кору теменной, лобной и височной доли. Симптомами образования тромбов во внутренних сонных артериях являются:

  • проблемы со зрением, вплоть до слепоты;
  • психические расстройства;
  • атрофия зрительного нерва;
  • сильные головные боли;
  • частичная парализация противоположных конечностей;
  • судороги в конечностях;
  • потеря сознания;
  • рвота.

Ткани лица и головы, слизистые и твердую кору мозга снабжает кровью наружная сонная артерия. Симптомами тромбоза наружной сонной артерии бывают:

  • ослабление лицевой мускулатуры;
  • периодически потеря сознания;
  • приступы сильной мигрени;
  • нарушение речи;
  • сухость во рту;
  • изменение окраса кожи шеи и лица;
  • боли в области шеи.

Заболевание может протекать без явных симптомов нарушения кровообращения в головном мозге. Такое может наблюдаться в течение нескольких недель, после чего происходит резкое ухудшение состояния здоровья человека, а заболевание переходит в острую форму с явными признаками нарушений в работе мозга. Вследствие острой формы происходит полная закупорка сосудов и инфаркт. Если вовремя не начать лечить тромбоз сонной артерии, смерть может наступить в течение нескольких часов.

Диагностика заболевания

Наличие тромбов можно определить только в специализированных условиях больницы с помощью следующих методов диагностики:

  1. Магнитно-резонансная ангиография - данный метод помогает определить, насколько сужены стенки сосудов, и интенсивность кровообращения.
  2. Дуплексное ультразвуковое сканирование - поможет определить, где находятся тромбы, каково их количество. В процессе обследования можно замерит скорость, с которой кровь движется по сосудам.
  3. КТ - компьютерная томография, позволяющая получить информацию о состоянии всех сосудов шеи и головы.

При подозрении на образование тромбов в сонных артериях и проявлении симптомов необходимо срочно обращаться к врачу, важно пройти все необходимые обследования для назначения противотромбозной терапии.

Лечение тромбоза сонных артерий

Если по результатам обследования поставлен диагноз тромбоз сонной артерии, лечение может назначить только врач. Самолечение в такой ситуации категорически запрещено во избежание еще больших проблем со здоровьем. Терапия тромбоза зависит от тяжести заболевания и степени закупорки сосудов. Лечение лекарственными препаратами необходимо для восстановления качественного кровообращения в кору головного мозга. Терапия состоит из назначения следующих групп препаратов:

  1. Тромболитики способствуют рассасыванию уже образовавшихся в сосудах тромбов. Врачи чаще всего назначают Урокиназу, Фибринолизин и Стрептокиназу.
  2. Препараты, способствующие разжижению крови, - антикоагулянты. С помощью данных лекарств улучшается качество кровеносного потока. Курс лечения антикоагулянтами может длиться как несколько дней, так и несколько лет. Самые популярные препараты при тромбозе сонных артерий - Гепарин, Варфарин, Фенилин и Дикумарин.

При назначении врачом консервативного плана лечения должны учитываться индивидуальные аспекты здоровья пациента. Аккуратно нужно назначать препараты от тромбоза при наличии у человека заболеваний почек и желудочно-кишечного тракта, так как вследствие их приема может развиться кровотечение. Пациенту важно пересмотреть свой образ жизни и отказаться от вредных привычек. Придется соблюдать диету и отказаться от употребления в пищу жирных и богатых на холестерин продуктов.

Если лечение лекарственными препаратами не дает положительного результата, и наблюдается прогресс заболевания, может понадобиться хирургическое вмешательство. Одна из самых эффективных операций удаления бляшек и тромбов из сосудов - это каротидная эндартерэктомия.

В процессе операции удаляется поврежденная внутренняя стенка сосуда, благодаря чему восстанавливается качественный кровоток к мозгу. Хирургическое вмешательство происходит под общим или местным наркозом. Доступ к поврежденному участку сосуда обеспечивается через небольшой разрез на шее. После чего тромб удаляется из артерии, и разрез зашивается. Длительность операции составляет около 2 часов.

После данной процедуры восстановительный период длится до 3 недель.

В течение этого времени пациент должен находиться под постоянным наблюдением лечащего врача в условиях стационара. Операция стоит достаточно дорого, но с ее помощью можно полностью избавиться от тромбов и бляшек в сонных артериях.

Баллонная дилатация и нейрохирургические операции

Может проводиться еще один метод хирургического вмешательства - баллонная дилатация. Данная операция осуществляется под местным наркозом. В поврежденный сосуд устанавливается специальный фильтр, который улавливает тромбы и бляшки. В сосуд вводится баллонный катетер, который посредством давления перемещает тромбы в сторону фильтра. Процесс длится около часа. Длительность реабилитации после оперативного вмешательства зависит от сложности операции и состояния здоровья пациента после нее. В среднем длительность от 2 недель до 1 месяца.

Наиболее надежным видом оперативного вмешательства является замещение поврежденных участков сосудов протезами. Для кровотока вследствие операции создается обход с помощью установленного шунта, который располагается над поврежденными участками. Иногда применяются нейрохирургические операции, в результате которых удаляются узлы, закупоренные сосуды и сплетения.

После оперативного вмешательства значительно улучшается кровообращение к мозгу, и наблюдается замедление атеросклеротического процесса. Максимально эффективный результат после проведения операции возможен, если имеется эмболическая форма поражения сосудов. Любое лечение тромбоза сонных артерий должно проводиться под наблюдением лечащего врача, после прохождения всех необходимых обследований.

Материалы: http://flebdoc.ru/tromb/v-sonnoj-arterii.html

Содержание

При прогрессирующем атеросклерозе сосудов может образоваться тромб в сонной артерии.

Являясь одним из наиболее важных сосудов в организме человека, она отвечает за циркуляцию крови от сердца к головному мозгу.

Развитие патологического процесса, вызывающего нарушение кровообращения, приводит к острой нехватке для сосудов мозга питательных веществ и кислорода.

При несвоевременной терапии,без определённой схемы лечения, такое поражение сосудов приводит к необратимым последствиям.

Отток крови от сердца к сосудам шеи и головного мозга происходит посредством сонных артерий. При нормальном функционировании сердечно-сосудистой системы клетки органов и головного мозга в полной мере снабжаются всеми необходимыми элементами.

Под воздействием того либо иного неблагоприятного фактора на стенках сосудов сонной артерии начинают происходить патологические изменения.

Вызваны они образованием жировых наростов (липидов), образующих склеротическую бляшку. Кровь, соединяясь с холестериновым отложением, преобразуется в сгусток – тромб, сужающий просвет сосуда или полностью закупоривая его. Увеличение кровяных сгустков опасно их внезапным отрывом, что влечёт за собой развитие инсульта или летального исхода.

Тромбозу в различной степени подвержены 2 сонные артерии:

  1. Наружная сонная артерия. Она подвержена поражению сосудов в большей степени, что связано с высоким давлением в области бифуркации общей артерии. Снабжает кровью ткани лица и головы, в том числе мозговых оболочек.
  2. Внутренняя сонная артерия. Отвечает за кровоснабжение следующих мозговых долей: лобную, теменную, височную, а также гипофиз и глазное дно. Тромбоз внутренней сонной артерии чаще всего образуется в области шеи или полости черепа.

Заболевание в большинстве случаев наблюдается у мужской половины населения старше 50 лет. С возрастом на артериальных стенках откладывается столько холестерина, что образовавшийся тромб способен полностью перекрыть просвет сосуда.

Однако не всегда патологии подвержены лишь мужчины этой возрастной группы. В группу риска также входят женщины, молодые люди и даже дети.

Лидирующее место среди всех возможных причин образования тромба мозговых артерий занимает опасная патология – атеросклероз сосудов.Также отмечается высокий процент диагностируемых случаев тромбоза у людей, страдающих повышенным артериальным давлением (гипертонической болезнью). Встречаются случаи, когда эти два осложнения развиваются параллельно, значительно увеличивая риск развития закупорки магистральных сосудов.

К иным провоцирующим факторам развития болезни относят:

  • поражение сосудов сердца, а также подключичной или лёгочной артерии, приводящее к образованию тромбов в этих областях;
  • развитие острого стеноза, при котором наблюдается значительное сужение просвета между сосудами артерий (на две трети и более);
  • возрастные изменения в биохимических показателях крови;
  • наследственная предрасположенность;
  • злоупотребление вредными привычками;
  • стресс и переутомления, вызванные тяжёлыми физическими или умственными нагрузками;
  • неправильное питание, связанное с употреблением продуктов, повышающих уровень холестерина в крови;
  • травма мозга;
  • внутренние гематомы.

Заболевания, вызванные нарушениями в работе внутренних систем и органов также могут спровоцировать развитие тромбоза.

Среди них выделяют:

  • сахарный диабет;
  • врождённые и приобретённые пороки сердца;
  • аритмия;
  • злокачественные образования;
  • тромбоцитоз;
  • мышечная дисплазия;
  • анемия;
  • артериит.

Согласно статистическим данным, тромбоз сонной артерии в более чем 85% всех диагностируемых случаев развивается на фоне первичной патологии – атеросклероза сосудов. В то же время на долю беспричинного возникновения тромба приходится лишь 2% всех случаев.

Симптоматика тромбоза зависит от расположения тромба, течения болезни, а также наличия сопутствующих патологий.

Как уже отмечалось, закупорка сосуда может наблюдаться в области наружной или внутренней сонной артерии.

Внешняя сонная артерия (СА)

При поражении внешней части сонной артерии у больного наблюдаются следующие признаки заболевания:

  1. Сильные болевые ощущения в области шеи и головы.
  2. Онемение челюстно-лицевых мышц.
  3. Головокружение и обморочное состояние.
  4. Внезапная потеря сознания.
Патологический процесс поражает также органы зрения, приводя к следующим нарушениям:
  • развитию катаракты;
  • увеличению внутричерепного давления;
  • появлению атрофических изменений в области зрительного нерва;
  • помутнению зрения, особенно во время физических нагрузок;
  • структурным изменениям сетчатки глаз;
  • временной частичной либо полной потере зрения, вызванной физической нагрузкой.

Внутренняя СА

В случае поражения сосудов внутренней сонной артерии у больного могут наблюдаться следующие симптомы:

  • речевые нарушения;
  • приступообразная головная боль;
  • спазмы желудка, спровоцированные приступами головной боли;
  • резкие перепады настроения, когда, например, чрезмерная возбуждённость сменяется депрессивным состоянием;
  • ухудшение памяти;
  • появление галлюцинаций;
  • судороги мышц на лице;
  • онемение рук и ног;
  • возникновение затруднений при прощупывании артерии в области шеи;
  • снижение функции зрительного нерва с поражённой стороны.

Чтобы диагностировать тромбоз внутренней артерии, врачу достаточно установить снижение зрения и артериального давления с поражённой стороны, а также обморочное состояние пациента при нажатии на здоровую артерию.

Формы течения болезни

Тромбоз может протекать в различных формах, от течения которых будет зависеть симптоматика и назначение определённой схемы лечения.

Так, болезнь может развиваться по одному из сценариев:

  1. Бессимптомное протекание болезни.
  2. Хроническое течение.
  3. Подострый период.
  4. Острый период.
  5. Быстрое протекание болезни.

Важно помнить, что зачастую пациенты не спешат обращаться за медицинской помощью при развитии тромбоза. Это связано с тем, что болезнь долгое время протекает бессимптомно. Даже слабо выраженные проявления нарушенного кровообращения в мозге часто не замечаются людьми.

Хроническое протекание патологии характеризуется появлением первых выраженных симптомов, на которые человек начинает обращать внимание. Этот период длится на протяжении нескольких недель.

Острый период развивается на фоне резкой закупорки сосуда, а также выраженного нарушения циркуляции крови. Такое патологическое состояние может привести к внезапной смерти.

При быстром протекании заболевания кровяной сгусток увеличивается в размере и длине, при этом закупоривая артерию. Он способен переместиться в переднюю и срединную артерию мозга.

Немаловажную роль в профилактике тромбоза играет правильное питание и здоровый образ жизни.

Материалы: http://varicozinfo.ru/tromby/tromb-v-sonnoj-arterii.html