Квас из свеклы — это огромная целительная сила в борьбе с гипертонией. Рецепт свекольного кваса понятен и доступен каждому человеку. Состав такого средства включает органические кислоты, минеральные соли, йод, магний, железо, витамин С. Лечебный напиток понижает давление, повышает гемоглобин, выводит шлаки, улучшает работу кишечника и оказывает общеукрепляющее действие на весь организм в целом. Он считается «эликсиром молодости» для всего человеческого организма.

Свекольный квас в борьбе с гипертонией

Квас из свеклы употребляют как освежающий аппетитный напиток, способный быстро утолить жажду. Высокоэффективные целебные свойства целебного средства определяет насыщенность его состава: аминокислотами, витаминами, микроэлементами и молочной кислотой. Если пить квас лечебным курсом, то он не только улучшает самочувствие, но и стабилизирует давление в артериях. При гипертоническом приступе достаточно выпить свекольного кваса и через 20―25 минут давление нормализуется на продолжительное время.

Рубидий и цезий — живительные элементы кваса из свеклы, являются незаменимыми помощниками в борьбе с гипертонией.

Свойства лечебного средства

  • Снижает холестерин в крови, налаживает движение крови по сосудам.
  • Уничтожает закупорки кровеносных сосудов путем их расширения.
  • Нормализует ритмические сердечные сокращения.
  • Улучшает работу мозга.
  • Стабилизирует углеводно-жировой обмен.
  • Избавляет организм от вредных веществ.
  • Восстанавливает нормальную микрофлору кишечника.
  • Выводит камни из внутренних органов.
  • Ликвидирует железодефицитную анемию.
  • Усиливает работу иммунной системы.
  • Избавляет сосуды от атеросклеротических бляшек.
Вернуться к оглавлению

Рецепты приготовления

Приготовление свекольного кваса от давления имеет много вариантов с использованием различных полезных для организма компонентов. Напиток от гипертонии легок в приготовлении и использовании в домашних условиях. В таблице сведены классические рецепты целительного средства:

Рецепт кваса из свеклы по Болотову от давления

Квас из свеклы по Болотову готовится с использованием молочной продукции. При брожении кисломолочных продуктов сохраняются бактерии, которые насыщают напиток биологически активными ферментами. Такой процесс способствует усилению целебных свойств кваса. Пить напиток надо 3 раза в день на голодный желудок, а готовить так:

  1. Возьмем 1,5―2 кг измельченной свеклы и уложим в 5-литровый бутыль.
  2. Подогреваем в кастрюле 2 л кисломолочной сыворотки.
  3. Смешиваем сыворотку с 5 г сметаны и 50 г сахара.
  4. Заливаем свеклу полученной смесью.
  5. Прикрываем бутыль марлей и оставляем для брожения в нагретом месте.
  6. Если через 24 часа образуется пенка, брожение проходит успешно.
  7. Через 2―3 дня начнет появляться плесень, которую надо постоянно снимать.
  8. Через 7 дней после возникновения брожения переставить бутыль в прохладное место.
  9. На 12 день средство готово для лечебного курса.
Вернуться к оглавлению

Народные рецепты целительного средства

Существует большое количество различных рецептов изготовления на дому свекольного кваса. В приготовлении можно использовать: мед, лимон, сухарики, изюм, сухофрукты, кисломолочные продукты, дрожжи. Для безупречного приготовления такого средства используют только очищенную воду. В процессе приготовления кваса пропадает привкус сырого корнеплода, а завершенный напиток темно-бордового цвета становится прозрачным. Сохранять квас в холодильнике 6―7 дней.

Популярные рецепты целительного средства

Как пить целительные напитки при лечении?

Прием начинать с малых доз, так как живительные бактерии кваса могут вызвать расстройства кишечника.

  • Квас пьют через равные промежутки времени за 45―60 минут до приема пищи.
  • Начинать курс с 100 мл кваса, затем увеличить дозу до 200 мл.
  • В момент резкого скачка давления рекомендуется выпить 200 мл целебного средства.
  • При гипертонии лечение продолжать 2―3 месяца, затем сделать перерыв.
  • В год проходить два-три курса свекольной терапии.
Вернуться к оглавлению

Противопоказания

  • Острая стадия язвенной болезни желудка или гастрита.
  • Постоянно повышенная кислотность желудка.
  • Хронические болезни суставов и тканей, вызываемые нарушением обмена веществ в организме.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Аллергические реакции организма на свеклу.

Употребляя свекольный квас ежедневно можно не только понизить давление в артериях, но и оздоровить весь организм целиком. Такое средство помогает снизить уровень холестерина, оберегает организм от разрушения клеток, улучшает кожу, делает ногти более прочными, укрепляет волосы. Квас из свеклы способствует избавлению от веса, выводя из организма жир, улучшает общее самочувствие. Насыщенный и яркий вкус свекольного средства утоляет жажду и успокаивает нервную систему в любых жизненных условиях.

Информация на сайте представлена исключительно для общего ознакомления. Рекомендуем обратиться к врачу за дальнейшей консультацией и лечением.

Материалы: http://etodavlenie.ru/dav/pitanie/kvas-iz-svekly-ot-davleniya.html

Гипертония, или повышенное артериальное давление, является распространенным недугом, поражающим людей среднего и старшего возраста. Болезнь развивается незаметно, и до определенного момента большинство игнорирует характерные симптомы. Необходимо помнить, что последствия повышенного артериального давления непредсказуемы и могут привести к необратимым осложнениям: инфаркту, инсульту, сердечной недостаточности и катастрофическому снижению зрения. Профилактика и лечение гипертонии заключаются в постоянном снижении высоких показателей давления, регулярном приеме лекарственных препаратов и соблюдении диеты. Свекла при гипертонии является одним из самых полезных овощей – кладезем микроэлементов и клетчатки.

Свекольный сок при гипертонии и нарушении обменных процессов является важной составляющей рациона. Польза для сердечно-сосудистой системы объясняется повышенным содержанием в продукте кальция, калия и натрия. Именно эти элементы препятствуют образованию на стенках артерий атеросклеротических бляшек и растворяют уже имеющиеся холестериновые отложения. В свекольном соке были обнаружены особые нитратные соединения, которые при попадании в организм преобразуются в окись азота. Оксид управляет важнейшими процессами, происходящими в нервной системе человека, благотворно влияет на состояние сосудов и капилляров, эффективно снижает давление. Также продукт содержит:

  • Пектин – очищает кишечник от токсинов и шлаков, деструктурирует свободные радикалы, качественно влияет на процесс кроветворения.
  • Железо – способствует расширению сосудов и устранению анемии.
  • Медь, цинк, йод – благотворно влияют на обмен веществ.
  • Марганец – участвует в клеточном метаболизме, укрепляет стенки сосудов, повышает защитные силы организма.
  • Органические кислоты – улучшают работу органов ЖКТ, восстанавливают печеночные мембраны.

Специалисты полагают, что сок свеклы при гипертонии является необходимым дополнением к лекарственной терапии, а в некоторых случаях – прекрасной альтернативой традиционным способам.

Иногда лечение свеклой (ее соком или квасом) назначается и при сниженных показателях АД, обусловленных физиологическими кровопотерями или врожденной анемией.

Важно! Польза и вред свежевыжатого сока достаточно изучены медицинским сообществом. Продукт имеет противопоказания и не рекомендуется людям с заболеваниями поджелудочной железы, пищеварительной системы и эндокринными патологиями. Особую осторожность следуют проявлять при мочекаменной болезни и повышенной кислотности желудка.

Сок овоща нельзя употреблять людям с заболеваниями поджелудочной железы

Лечению свежим свекольным соком поддается даже стойкая гипертензия, а народная медицина предлагает десятки способов приготовления и употребления. Остановимся на самых популярных, проверенных временем рецептах, отзывы о которых только в превосходной степени.

Сырье готовят при помощи соковыжималки, обычной мясорубки или блендера, а в отсутствии таковых очищенную и вымытую свеклу натирают на терке. При помощи мелкого сита и марли из массы отжимается сок, который следует выпивать натощак утром и далее 2-3 раза в день.

Смешайте свекольный и морковный соки, которые готовятся по рецепту, описанному выше. Лечебное средство принимают натощак и между приемами пищи.

Интересный факт! Исследования показали, что при ежедневном употреблении свекла снижает артериальное давление на 10-15 пунктов, у больного повышается выносливость и снижается масса тела.

Свекла от гипертонии, а именно свежевыжатый сок, снижает повышенное давление, выводит токсины, растворяет холестериновые и кальциевые бляшки на стенках сосудов. Полезный продукт обладает мочегонным эффектом и стимулирует работу пищеварительной системы. Быстрое очищение организма вызывает дискомфорт и ряд неприятных симптомов: слабость, головокружение, озноб, тошноту, высыпания по типу крапивницы и диарею.

«Как правильно пить свекольный сок?» – вопрос вполне закономерен, более того, только выверенный прием целебного продукта способствует оздоровлению организма. Врачи рекомендуют начинать лечить гипертонию с небольших доз, смешивая свекольный сок с соками моркови, сельдерея или тыквы в пропорции 1:10. Убедившись в отсутствии аллергических реакций и дисфункции кишечника, пропорцию смещают в пользу свекольного фрэша. Для получения лечебного эффекта необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • После отжима сок свеклы в открытой емкости отстаивают в холодильнике не менее двух часов.
  • Полезный микс употребляют три раза в день, за 20-30 минут до еды; один прием не более 100 мл.
  • Альтернативой сокам для разбавления служит обычная вода, добавленная в пропорции 1:1.
  • Для улучшения вкусовых характеристик при отсутствии противопоказаний разрешается добавить немного меда.
  • Перед употреблением напиток подогревают до температуры 38-40º С.

Для улучшения вкуса сока, к нему можна добавить меда

Важно! Пить свекольный сок при гипертонии необходимо курсами. Показано не менее двух месяцев овощной терапии, после чего можно сделать перерыв на 2-3 недели.

Целительную силу полезного продукта невозможно переоценить, а рецепты его производства известны с давних времен. Сбалансированный состав аминокислот и микроэлементов способствует нормализации микрофлоры кишечника, мягкому очищению организма от токсинов и шлаков. Эффект обусловлен наличием в целебном напитке полезных бактерий, которые образуются в результате брожения. Уже после первых дней употребления кваса отмечается значительное улучшение самочувствия: устраняется атония кишечника и снижается артериальное давление.

Медицинские исследования выявили в полезном продукте комплекс жизненно важных микроэлементов: витамины группы В, А, Е, F, РР, кальций, калий, натрий, железо, ферментные вещества и антиоксиданты. Были обнаружены малоизученные химические элементы – соли цезия и рубидия. Науке известно, что именно эти компоненты оказывают выраженный стимулирующий эффект на систему кровообращения, способствуют выработке гемоглобина, активизируют ферментативные процессы в организме, эффективно снижают давление. Свекольный квас от гипертонии готовится по следующему рецепту:

  1. Промойте и очистите 1 кг бордовой свеклы.
  2. Нарежьте корнеплод брусочками.
  3. Заготовленное сырье плотно уложите в трехлитровую банку.
  4. Залейте на 2/3 кипяченой и остуженной до комнатной температуры водой, добавьте 2 ст. л. сахара (альтернативой является 15-20 ягод изюма) и несколько кусочков ржаного хлеба.
  5. Поместите посуду в теплое место, предварительно обвязав горлышко холщовой тканью.

Через несколько дней начнется процесс брожения с образованием пены, которую необходимо собирать ложкой. Полезный свекольный напиток обычно готов на 4-5 день, после чего его рекомендуется процедить и убрать в прохладное место. Пьют квас перед едой по 100 мл. «Предыдущее сырье» не выбрасывают, а используют для получения новой порции продукта, процесс повторяют несколько раз.

Прогнозы гипертонической болезни благоприятны при условии соблюдения врачебных рекомендаций и здорового образа жизни.

Включив в ежедневный рацион полезные напитки – сок и квас, приготовленные из свеклы, вы убедитесь, что скромный корнеплод снижает давление, обладает мощным оздоровляющим и омолаживающим действием!

У меня время от времени повышается давление и держаться может некоторое время. Препараты я не принимаю, а сразу пью свекольный сок с добавлением меда. Принимаю 3-5 ложек через каждые три часа, и давление приходит в норму.

У меня довольно давно врачи обнаружили гипертонию и поэтому я знаю много средств, которыми можно снизить давление. Часто пью свежевыжатый свекольный сок, ведь он не только нормализует артериальное давление, но и в целом благотворно влияет на организм.

Врач хирург флеболог, колопроктолог

Есть ли у вас варикоцеле?

У вас варикоз или гипертония? Узнайте пройдя наши экспресс тесты.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Материалы: http://ososudah.com/hypertension/cibus/svekla-pri-gipertonii