Лечением артериальной гипертензии должен заниматься только врач. Лекарство, которое подошло одному пациенту, может оказаться неэффективным или вовсе противопоказанным другому, поэтому самолечение недопустимо. Следует отметить, что при выявлении вторичной гипертензии необходимо лечение основного заболевания, а антигипертензивная терапия в данном случае будет носить лишь симптоматический характер.

Всем пациентам, у которых диагностирована артериальная гипертензия, необходимо изменить свой образ жизни. Врачи называют модификацию образа жизни немедикаментозной терапией, поскольку при небольшом подъеме артериального давления этого может оказаться достаточно для того, чтобы замедлить прогрессирование болезни и избежать развития ее осложнений.

Рекомендации по изменению образа жизни при артериальной гипертензии

Убираем солонку со стола

Необходимо ограничение употребления поваренной соли до 5 г в день, причем учитывается вся соль, содержащаяся в готовых блюдах, поэтому врач рекомендуют пациентам, страдающим артериальной гипертензией, убрать солонку со стола.

Известно, что соль задерживает воду в организме, следовательно, объем крови, циркулирующей по сосудам, увеличивается. В результате этого увеличивается нагрузка на сердце и почки, что нежелательно при артериальной гипертензии. Кроме того чрезмерное употребление поваренной соли приводит к появлению отеков.

Избавляемся от избыточного веса и нормализуем уровень холестерина

У пациентов, имеющих избыточную массу тела, повышение кровяного давления регистрируется в несколько раз чаще, чем у тех, кто не страдает ожирением. У таких больных в подавляющем большинстве случаев повышен уровень холестерина. Он откладывается в виде бляшек на стенках сосудов, сужая их просвет, что способствует еще большему повышению артериального давления. Для снижения массы тела и нормализации липидного обмена пациентам необходимо постоянное соблюдение диеты № 10, специально разработанной для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Увеличиваем физическую активность

В немедикаментозном лечении артериальной гипертензии занятия физкультурой играют очень важную роль. Необходимо не менее 3 раз в неделю по часу заниматься спортом. Перед началом занятий необходимо проконсультироваться с врачом-кардиологом, который может рекомендовать комплекс разрешенных упражнений для каждого пациента. Начинать занятия необходимо постепенно, очень медленно увеличивая нагрузки. Не стоит также забывать о том, что нужно проводить на свежем воздухе не менее 2–3 часов в день, часовая пешеходная прогулка может стать отличной альтернативой занятиям фитнесом.

Избавляемся от вредных привычек

Кардиологи настоятельно рекомендуют всем своим пациентам отказаться от курения и употребления алкоголя. Курение и злоупотребление алкоголем в несколько раз увеличивает риск развития гипертонической болезни и ее осложнений. Многим пациентам, особенно имеющим большой стаж курения и употребления алкоголя, трудно отказаться от этих пагубных привычек. В таких случаях может понадобиться помощь психотерапевтов и других специалистов.

К сожалению, очень многие пациенты, страдающие артериальной гипертензией, пренебрегают этими рекомендациями или выполняют их не в полном объеме. Но, несмотря на отсутствие симптомов, болезнь продолжает прогрессировать, а когда симптомы ее проявятся, изменения образа жизни уже будет недостаточно для лечения.

Медикаментозная терапия

На сегодняшний день фармацевтическая промышленность может предложить огромное количество препаратов для лечения артериальной гипертензии. Как у любых препаратов, у антигипертензивных средств есть побочные эффекты, что часто становится причиной отказа пациентов от их приема. Благодаря разнообразию лекарственных средств, врач может подобрать оптимальный вариант терапии для каждого пациента. Для того чтобы подобрать необходимую группу препаратов и их дозировку, иногда даже самым опытным кардиологам может понадобиться не один месяц. Самолечение, как и лечение народными средствами, при артериальной гипертензии недопустимо.

Основные группы лекарственных препаратов, применяемых для лечения артериальной гипертензии:

  1. Бета-блокаторы – одна из наиболее часто используемых групп лекарственных препаратов. Они помогают снизить давление в кровяном русле, способствуют улучшению кровоснабжения миокарда, уменьшают частоту сердечных сокращений, а также в некоторой степени способствуют обратному развитию гипертрофии левого желудочка. Бета-блокаторы могут быть использованы в монотерапии заболевания.
  2. Диуретики (мочегонные средства) обычно применяются в комплексной терапии. Увеличивая выведение почками жидкости, они способствуют уменьшению объема циркулирующей крови и снижению давления в кровяном русле.
  3. Блокаторы кальциевых каналов способствуют расслаблению мышечных клеток сердца и сосудов, благодаря чему ток крови в них улучшается и понижается давление.
  4. Блокаторы рецепторов ангиотензина II – самая современная группа антигипертензивных препаратов. В результате блокады ангиотензина снижается выработка гормона альдостерона, который способствует тому, что вода и соли задерживаются почками. Считается, что препараты этой группы отличаются хорошей переносимостью и имеют наименьшее количество побочных эффектов.
  5. Ингибиторы АПФ (ангиотензинпревращающего фермента) чаще назначаются пациентам, страдающим болезнями почек и сердечной недостаточностью, в составе комплексной терапии. Ингибиторы АПФ уменьшают спазм сосудов, задержку жидкости и натрия, ослабляют влияние на сердечно-сосудистую систему симпатической нервной системы, а также оказывают некоторые другие эффекты, способствующие снижению давления.

Помимо групп препаратов, описанных выше, существует еще довольно большой список лекарственных средств, которые применяются в комплексной терапии гипертонической болезни. Решение об их назначении принимает только врач на основании данных лабораторно-инструментальных исследований. Обычно антигипертензивная терапия назначается на неопределенно длительный срок, о чем врачи предупреждают пациентов.

Профилактика артериальной гипертензии

Это хроническое заболевание легче предупредить, чем лечить. Задумываться о профилактике гипертонической болезни необходимо в молодом возрасте, особенно, если кто-нибудь из близких родственников страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Все профилактические меры направлены на устранение факторов, повышающих риск развития артериальной гипертензии. Необходимо отказаться от курения, чрезмерного употребления алкоголя, а регулярные занятия спортом на свежем воздухе и утренняя зарядка должны войти в привычку каждого человека. Помимо этого следует избегать стрессовых ситуаций и придерживаться правильного рациона питания. Для подбора диеты, необходимой для нормализации веса, лучше обратиться к диетологу.

Всем людям старше 40 лет рекомендуется ежегодное посещение кардиолога или терапевта с целью профилактического осмотра и контроля уровня холестерина в крови.

К какому врачу обратиться

Лечением артериальной гипертонии занимается кардиолог. При поражении органов-мишеней необходима консультация невролога, нефролога, офтальмолога. При вторичном характере гипертонии пациент лечится у эндокринолога или другого соответствующего специалиста. Пациенту с гипертонией любого генеза полезно посетить диетолога и составить правильный рацион.

Посмотрите популярные статьи

Помоги детям

Полезная информация

Обратитесь к специалистам

Телефон службы записи к врачам-специалистам Москвы: +7 (499) 322-49-03

Информация предоставляется с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Адрес редакции: 119270, г. Москва, 3-я Фрунзенская ул., 26

Материалы: http://myfamilydoctor.ru/arterialnaya-gipertenziya-lechenie-i-profilaktika/

Профилактика и лечение артериальной гипертензии позволяет снизить летальность, а также риск развития ишемической болезни сердца, заболеваний почек и др. осложнений гипертензии. Все методы профилактики и лечения артериальной гипертензии можно разделить на:

Нефармакологические методы профилактики и терапии артериальной гипертензии, в первую очередь, направлены на изменение образа жизни с тем, чтобы ограничить воздействие гипертензивных факторов на организм пациента. С применения нефармакологических методов начинается любая терапия лиц с артериальной гипертензией. Фармакологические методы применяется при неэффективности нефармакологических методов, поражении органов-мишеней или наличии факторов риска развития осложненной гипертензии.

Изменение образа жизни рекомендуется большинством исследователей артериальной гипертензии в качестве сопровождения к фармакотерапии или начальной терапии при умеренной гипертензии. Считается, что изменение образа жизни может быть более эффективным для предотвращения развития артериальной гипертензии, чем для ее лечения. Однако даже в тех случаях, когда артериальная гипертензия уже развилась, изменение образа жизни позволяет уменьшить риск коронарной и церебральной смерти, а также вероятность развития сахарного диабета II типа и ожирения на фоне артериальной гипертензии.

Рекомендации по изменению образа жизни основаны на изучении факторов риска, имеющихся у больных артериальной гипертензии. В частности, наиболее часто исследователи отмечают связь артериальной гипертензии с повышенным потреблением калорий, избыточным весом, недостаточным потреблением овощей и фруктов, курением и злоупотреблением алкоголем.

Таблица 3.8. Исследования, доказывающие снижение риска развития артериальной гипертензии у лиц с избыточной массой тела

Нефармакологические методы коррекции артериального давления включают в себя следующие мероприятия:

1. Отказ от курения или снижение числа выкуренных сигарет. Это уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на фоне артериальной гипертензии.

2. Снижение массы тела, которое показано всем лицам с артериальной гипертензией, если их масса тела на 15% и более превышает нормативные значения ИМТ. Ряд клинических исследований (табл. 3.8) выявил снижение риска развития артериальной гипертензии у лиц с избыточной массой тела в результате профилактических мероприятий, направленных на ее снижение.

3. Уменьшение потребления соли до 5 мг/сут. Переход на малосолевую диету позволяет снизить артериальное давление как у лиц без ожирения, так и у лиц с ожирением, а также снизить смертность. Уменьшение потребления соли увеличивает терапевтическое действие всех гипотензивных препаратов.

4. Ограничение потребления жидкости до 1,2 л/сут включая супы, компоты, кисели и т.д.

5. Повышение потребления калия способствует уменьшению риска развития инсультов. При артериальной гипертензии доза хлорида калия может быть увеличена до 120 ммоль/сут.

6. Увеличение потребления кальция может оказать профилактическое действие как в развитии артериальной гипертензии, так и остеопороза. По данным различных исследователей, доза кальция может быть увеличена до 800-1200 мг/сут вне зависимости от пола.

7. Повышение потребления магния теоретически может оказаться эффективным для профилактики артериальной гипертензии, однако клинические исследования в данной области отсутствуют.

8. Другие рекомендации по диете:

· повышение потребления растительной клетчатки. Показано, что у вегетарианцев реже встречается артериальная гипертензия, чем у не вегетарианцев. Увеличение потребления растительной клетчатки до 24 мг/сут позволяет снижать артериальное давление даже у не вегетарианцев;

· снижение потребления животных жиров и увеличение потребления растительных позволяет нормализовать липидный обмен. У лиц с выраженными нарушениями липидного обмена дополнительно могут использоваться липид-снижающие препараты;

· повышение потребления полноценного белка, особенно увеличение употребления аминоксилоты L-аргинина, необходимого для биосинтеза оксида азота;

· витамин С в дозе 500 мг/сут может снижать артериальное давление; эффекты других витаминов на артериальное давление не показаны;

· уменьшение потребления кофеина. Следует иметь в виду, что кофеин входит не только в состав кофе, но и чая, колы и др. напитков.

9. Увеличение физической активности должно проводиться постепенно. У лиц, регулярно занимающимися физическими упражнениями, артериальная гипертензия протекает более доброкачественно, чем у пациентов, страдающих гиподинамией. Результаты клинических исследований показали, что увеличение физической активности больных артериальной гипертензией позволяет уменьшить артериальное давление, уменьшить риск развития сахарного диабета II типа.

10. Обучение регулярному измерению артериального давления. Для лиц старше 40 лет вне зависимости от наличия факторов риска необходимо мерить артериальное давление не реже двух раз в год. При наличии факторов риска подобные измерения проводятся не реже одного раза в месяц, при диагностированной артериальной гипертензии – не реже раза в неделю.

11. Обучение ответственному отношению к контролю артериального давления и регулярному приему лекарственных средств.

Если в 60–70 гг. XX века фармакотерапия артериальной гипертензии была в большей степени симптоматической, то в течение последних 20–30 лет стратегия лечения заболевания полностью пересмотрена. В настоящее время лечение гипертензий направлено не только на снижение артериального давления, но и на профилактику развития ее осложнений или сопутствующих заболеваний, а также на улучшение качества жизни лиц с артериальной гипертензии. Современное гипотензивное средство:

· должно вызывать нормализацию артериального давления у всех лиц с артериальной гипертензией и быть эффективным при приеме внутрь;

· не должно иметь выраженных побочных эффектов;

· должно действовать в течение 24 ч;

· не должно влиять на функцию сердца;

· не должно задерживать натрий и корректно взаимодействовать с другими лекарствами;

· должно способствовать обратному развитию органных поражений при артериальной гипертензии.

Гипотензивная терапия назначается и корректируется только врачом.

Вопрос для обсуждения

На какие звенья патогенеза артериальной гипертензии направлены профилактические программы?

Представьте, что Вы работаете в районной поликлинике (больнице, диспансере и т.д.). Разработайте наглядные средства для индивидуальной профилактики артериальной гипертензии. Обсудите их с преподавателем.

3.5. Профилактика ишемической болезни сердца[65]

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) и ее осложнения – инфаркт миокарда и мозговой инсульт – являются основной причиной смерти от сердечно-сосудистых причин. Факторы риска ИБС делятся на (табл. 3.9):

· корригируемые (корректируемые, управляемые) – те, на которые можно воздействовать, уменьшая риск развития ИБС и ее осложнений;

· некорригируемые (некорректируемые, неуправляемые) – те, на которые невозможно влиять.

Таблица 3.9. Факторы риска развития ИБС

Наличие одного фактора риска повышает вероятность развития ИБС примерно в два раза. Сочетание нескольких факторов риска прогрессивно повышает вероятность развития ИБС и ее осложнений.

Профилактика ИБС проводится индивидуально. Она включает в себя следующие мероприятия:

1. Нормализация липидного обмена.

2. Нормализация артериального давления.

3. Отказ от курения.

4. Контроль веса.

5. Контроль уровня глюкозы крови.

6. Умеренные физические нагрузки.

7. Сокращение потребления алкоголя.

8. Переход к рациональному питанию.

Вопрос для обсуждения

На какие звенья патогенеза ИБС направлены профилактические программы?

Представьте, что Вы работаете в районной поликлинике (больнице, диспансере и т.д.). Разработайте наглядные средства для индивидуальной профилактики ИБС. Обсудите их с преподавателем.

Материалы: http://studopedia.ru/9_9391_printsipi-profilaktiki-i-lecheniya-arterialnoy-gipertenzii.html