Профилактические мероприятия могут быть направлены на предупреждение развития болезни или на торможения прогрессирования патологического процесса.

Для избегания данной проблемы необходимо соблюдать следующие правила:

На начальной стадии заболевания не стоит отдавать предпочтение компрессионному белью, эластичным чулкам или просто тугим носкам, которые после ношения оставляют след на коже. Применение компрессии эффективно лишь в качестве профилактики обострения проблемы, а при её отсутствии компрессия может запустить механизм формирования болезни за счет сдавливания кровеносных сосудов и нарушения в них тока крови;

Отказ от вредных привычек;

Регулярное занятие гимнастикой (бег, спортивная ходьба);

Избегания тяжелого физического труда;

Профилактика запоров и нормализация пищеварения.

4 направления профилактики варикоза

Если уже патологический процесс варикозного расширения вен сформирован, то необходимо соблюдать несколько правил для предупреждения рецидива, торможение прогрессирования заболевания и предотвращение развития осложнений:

Гимнастика

Гимнастика утром после пробуждения, перед тем как встать с постели, необходимо подготовить ноги к предстоящим нагрузкам. Лежа в постели нужно поделать сгибательные, разгибательные и круговые движения ногами, а также сделать упражнение «велосипед». Последнее упражнение можно выполнять как двумя ногами одновременно, так и поочередно. Упражнения нужно делать 2 раза в день по 5-10 минут для снятия отечности и улучшения оттока крови.

Поднявшись с кровати встать на носочки так, чтобы пятки оторвались от пола не меньше чем на 2 см, после резко опустится. Подъемы делаются 60 раз за 1 подход, желательно до 5 раз за день.

При любой возможности лечь, необходимо воспользоваться этим для очередной разминки ног. В горизонтальном положении поднять 1 ногу и в расслабленном состоянии резко встряхнуть ее. То же самое повторить со 2 ногой. Упражнение делается 10-20 раз, несколько раз в день. По возможности чаще.

Одежда

Из одежды эластичное белье - гольфы, чулки, колготки или эластичные бинты необходимо одевать ещё лежа в постели, перед тем как принять вертикальное положение. Накладывать бинты следует внахлест, начиная от стопы и поднимаясь вверх. Компрессия (затягивание) ног эластичным материалом сдавливает и уменьшает диаметр поверхностных вен, что предупреждает их дальнейшее расширение, предотвращает рефлюкс, нормализуя тем самым венозный отток и лимфатический дренаж, предотвращая развития отеков.

Одежда, как и обувь, должна быть удобной – не стягивать и не зажимать тело. Следует отказаться от облегающих джинс, тугих поясов и чулок из капрона. Капрон усиливает потоотделение кожных покровов и вызывает зуд. При частых расчесах есть опасность занесения инфекции в связи с чем может сформироваться флебит – одно из осложнений варикозной болезни.

Каблуки туфлей не выше 3-4 см, при наличии плоскостопия не стоит забывать про стельки-супинаторы.

Отдых

Отдых любителям путешествовать необходимо, знать, что проблемные вены очень чувствительны к перепадам климата и изменениям атмосферного давления, поэтому при выборе места для отдыха нужно выбирать регион с климатом идентичный родному городу.

Лучшим отдыхом для кровеносных сосудов ног является ходьба. В момент пешей прогулки попеременно напрягаются и расслабляются различные группы мышц, в связи с этим усиливается циркуляция крови для скорейшей доставки кислорода и питательных веществ к работающим тканям. Поэтому ходьба - это не только профилактика венозного застоя, но и укрепление венозной стенки путем восстановления её эластичности. Именно благодаря этому необходимо регулярно в качестве отдыха устраивать себе небольшие пешие прогулки перед сном.

Питание

Не стоит принимать в пищу, или свести к минимуму приём следующих продуктов:

Пища, способствующая резкому увеличению веса:

Вещества, приводящие к расширению венозных стенок:

наваристые мясные бульоны;

Кофеин является мощным стимулятором, который влияет на работу сердца, усиливая частоту его сокращений и повышая силу сердечного выброса. Благодаря этому повышается нагрузка не только на сердце, но и на кровеносные сосуды, снижая их эластичность. приём ограничить до 2 чашек в день, желательно обильно разбавлять молоком.

Соль и соленые продукты. Соль обладает свойством вытягивать воду из окружающих тканей в кровеносное русло, увеличивая объем циркулирующей крови и увеличивая нагрузку на сосуды растягивая их стенку, все это приводит к формированию венозного застоя.

Профилактика варикоза при беременности

Для предупреждения развития варикозной болезни при беременности нужно соблюдать целый комплекс правил:

Больше двигаться. Если к гиподинамии обязывает работа, то необходимо делать легкие разминочные упражнения для улучшения кровообращения. Помимо этого, если есть возможность прогуляться по ступенькам вместо путешествия на лифте, то нужно этим воспользоваться.

Неплохо привить привычку периодически бегать, плавать или кататься на велосипеде.

Неплохо регулярно делать примитивные упражнения (велосипед, встряхивания, ножницы), которые улучшат венозный отток и помогут снизить риск развития варикозной болезни.

Контрастный душ позволит не только улучшить кровообращение, но и укрепить стенку сосудов;

Не стоит принимать теплую ванну, так как она расслабляет вены, провоцируя возникновение венозного застоя.

Утром после пробуждения и в конце дня для осуществления хорошего оттока венозной крови полезно делать самомассаж в виде поглаживаний на всю поверхность ноги начиная со стопы и заканчивая областью паха;

Борьба со стрессом. Посещение расслабляющих процедур, приём травяных средств или препаратов с назначения невропатолога;

Чайная ложечка мёда на ночь, а утром чай с женьшенем или лимонником позволят нормализовать работу нервной системы и работу сердца;

При малоподвижном образе жизни очень полезно осуществлять дренаж венозных сосудов путем подъема нижних конечностей выше уровня тела. При положении лежа необходимо положить под ноги валик, при положении сидя можно просто положить ноги на стол;

Спать лучше всего на левом боку. Именно в этом положение можно предупредить сдавливание крупной вены, которая располагается в правой половине тела, и предотвратить увеличение давления в венозном русле, особенно в венах ног;

Не стоит сидеть, накинув ногу на ногу, так как в этой позе происходит сдавливание поверхностных вен и снижение венозного оттока;

Загорая на солнце можно также нанести себе вред. Ультрафиолетовые лучи способны разрушить слабые стенки сосудов, подарив коже характерный узор. Кроме этого перегрев также не благоприятно сказывается на состоянии здоровья сосудов. В связи с этим стоит отказаться не только от загара, но и от отдыха в сауне.

Отказаться от высоких каблуков, красивой неудобной тесной обуви и периодически ходить босиком, например, дома. Это позволит размять поверхность стоп подобно массажным манипуляциям и улучшить микроциркуляцию.

Питание как профилактика варикоза у беременных

Для усиления синтеза белков улучшающие тонус стенки кровеносных сосудов - коллагена и эластина необходимо употреблять продукты богатые витамином Е:

бобовые (фасоль, горох);

проросшие зерна ржи и пшеницы;

масло (соевое, оливковое, кукурузное);

Повышение синтеза белков нормализующие работу сердечной мышцы - коллагена и миофибрина, необходимо отдать предпочтение продуктам богатые витамином С:

Компоты, десерты, варенья из продуктов богатые витамином Р, который поможет укрепить стенку сосудов:

Медь также участвует в синтезе эластина:

Клетчатка стимулирует работу кишечника и является отличной профилактикой запоров. Поэтому пища богатая клетчаткой предотвращает развития варикозной болезни кишечника:

все фрукты, особенно слива;

можно приобрести клетчатку в виде препарата в аптеке и добавлять её в пищу.

Для предупреждения повышенной вязкости крови и профилактики тромб образования употреблять большое количество (до 2 л) некоторых видов жидкости:

Биофлавоноиды способствуют расщеплению тромбов и облегчения прохождению крови по сосудам:

вишня темных или кислых сортов.

Черника и любые другие ягоды темного цвета

Если при осмотре на коже обнаруживаются венозные «узелки», то необходимо обратится к флебологу или хирургу и наблюдаться весь период беременности и несколько месяцев после родов. При отсутствии беременности можно прибегнуть к народной медицине и поддержать состояние вен при помощи различных трав, например: крапива, белая акация, хмель, каланхоэ, ромашка и многое другое. Этот вид лечения отлично сочетается с медикаментозной терапией и поможет восстановиться после проведения хирургических манипуляций.

Автор статьи: Калашникова Злата Валерьевна, врач-флеболог, специально для сайта ayzdorov.ru

Эта патология очень распространена. От нее страдает каждый четвертый житель планеты. Среди главных факторов развития – недостаточное развитие соединительной ткани. Для развития варикоза вен необходимы предрасполагающие условия. Это отчасти объясняет, почему среди.

Эффективным лечением варикоза является чеснок с маслом. У одной больной, страдавшей сильным варикозом, после пары месяцев применения такого метода лечения варикоза больные вены ушли и даже не появились после трудного дачного сезона! Возьмите белый чеснок и размельчите его. Чеснок обязательно требуется с белой шелухой.

Варикоз не требует соблюдения строгой диеты, но есть продукты, употребляя которые, можно помочь своим сосудам как можно дольше оставаться здоровыми, чистыми и эластичными. Просто включите эти продукты в свой рацион, и они позволят вам естественным путем избавиться от лишнего холестерина, хрупкости.

Чудодейственных средств, которые способны возвращать сосудам прежние формы и эластичность, не существует. Бороться с нарушениями и отклонениями можно, прежде всего, нужна хорошая профилактика, включающая целый комплекс мероприятий. Однако, если в.

Диета при варикозе должна также обеспечивать вас витаминами, поэтому теперь перейдем к ним. Например, рутин, или витамин Р, – всегда ищите его в продуктах. Этот витамин очень нужен, так как он оказывает противоварикозный эффект. Рутин содержится в.

Информация на сайте предназначена для ознакомления и не призывает к самостоятельному лечению, консультация врача обязательна!

Материалы: http://www.ayzdorov.ru/lechenie_varikoz_profilaktika.php

Профилактика варикоза позволяет женщинам избежать серьезных осложнений заболевания, ведь полностью избавиться от варикоза невозможно. Оперативные методы дают возможность забыть о заболевании на некоторое время, но без профилактики болезнь легко рецидивирует.

Профилактика варикоза должна носить комплексный характер, изменения должны коснуться образа жизни, привычек питания, особенностей труда и отдыха. Только так можно затормозить развитие болезни, либо полностью предотвратить ее появление. Ниже приведу некоторые рекомендации по предупреждению варикоза.

Компрессионная терапия, предусматривающая ношение специального компрессионного трикотажа (чулки, гольфы, колготки), снимать его можно только во время ночного сна.

Отказ от ношения неудобной, тесной обуви, а также обуви на высоких каблуках (максимально разрешенная высота каблуков составляет 5-6 см), при плоскостопии пользоваться ортопедическими стельками.

Одежда также не должна сковывать движений, при варикозе противопоказаны носки, чулки и колготки из капрона.

При расширенных венах противопоказано ношение носок или чулок с тугими резинками.

Контроль за массой своего тела, ведь ожирение является провоцирующим фактором варикоза.

Стараться избегать простуд и перегревов организма.

Отказ от вредных привычек, курение, алкоголь ослабляют стенки сосудов.

Устранение гиподинамии, разумная двигательная и физическая активность, спокойные, но длительные пешие прогулки (обязательно перед сном 40 минут), занятия лечебной физкультурой, занятия спортом (плавание, велоспорт, аквааэробика, бег).

Ограничение и полный отказ от чрезмерных физических нагрузок, ношения тяжелых сумок и т.п., это негативно влияет на вены и сосуды.

Регулярная гигиена ног – важный пункт в профилактике варикоза (горячие ванны с хвойной солью, контрастный душ, уход за кожей ног).

Профилактическое укрепление венозных стенок, врач-флеболог пропишет специальные препараты и схему приема. Можно воспользоваться и эффективными народными средствами. Вот одно из них - напиток из мускатного ореха. Для его приготовления 1 ч. л. порошка мускатного ореха залить 200 мл кипящей воды, оставить на 10 минут, затем добавить 1 ч. л. меда. Пить по 100 мл утром и вечером.

Нередко запоры служат провоцирующим фактором развития венозной недостаточности, поэтому важно следить за регулярностью опорожнения кишечника, при возникновении запоров консультироваться с врачом, выявлять причины и устранять их.

Выбор места работы, не связанной с длительным пребыванием на ногах или сидя, а также с тяжелой физической деятельностью. Идеально. Если в течения дня есть возможность полежать с приподнятыми ногами. Если все же работа предусматривает длительное пребывание в сидячем положении, используйте подставку для ног, каждый час-полтора вставайте и прохаживайтесь по кабинету, можно сделать несколько приседаний, в общем, дать нагрузку мышцам и ликвидировать застой крови в венах. Особенно полезно такое упражнение: сначала подниматься на носочках, затем на пятках или ходьба на месте с высоким подниманием колена. Никогда не сидите в положении нога на ногу, при таком состоянии сосуды пережимаются, провоцируя застой крови и как следствие возникновение варикоза.

При хронической усталости, стрессах, нервном перенапряжении посетить невролога для устранения подобных состояний, поскольку они могут являться провоцирующей причиной варикозной болезни.

Видео: Методы предупреждения варикозного расширения вен в программе "О самом главном"

  1. Рацион должен быть насыщен растительной клетчаткой (свежие овощи, фрукты).
  2. Отказ от острой, сладкой, жирной и мучной пищи.
  3. При наличии лишнего веса, следует сесть на диету, ограничить потребление мясных бульонов, маринадов, консервов, копченостей.
  4. Полностью исключить алкогольные напитки, кофе (допускается 1 чашка в день с добавлением молока).
  5. Соблюдение водного режима, выпивать не менее 1,5 л чистой питьевой воды в сутки, нехватка воды в организме способствует повышению вязкости крови и затруднению ее продвижения по венам.
  6. В рацион необходимо включать продукты, богатые антиоксидантами (витаминами С и Е), они способствуют повышению эластичности сосудистых стенок. К таким продуктам можно отнести бобовые, печень, яичный желток, облепиху, зеленый чай, помидоры, салат.
  7. Для предупреждения растяжения венозных стенок полезно употреблять продукты с повышенным содержанием витамина Р (шиповник, грецкие орехи, цитрусовые).
  8. Животные жиры обязательно замените растительными маслами, они улучшают ток крови.
  9. Мед очень полезен для профилактики варикоза (1 ч. л. на ночь при отсутствии аллергии), в противном случае мед можно заменить приемом по утрам капель настойки аралии или элеутерококка (20 капель).

Легкий самомассаж ног – отличный метод профилактики варикозного расширения вен, в том числе для тех, у кого диагноз уже поставлен, но болезнь протекает без осложнений. Массаж проводить в течение 5 минут после комплекса лечебных упражнений, путем легких поглаживаний поверхности ноги в направлении от стопы к паху. Такой массаж хорошо дополнять мануальным массажем поясничного отдела (выполняет специалист), который стимулирует нервные окончания и препятствует застойным явлениям.

Занятия по профилактике варикозной болезни должны начинаться сразу после пробуждения и еще находясь в кровати. Вначале делаем круговые движения стопами в направление по и против часовой стрелки, далее сильно оттянуть носочки от себя, потом к себе. Потом нужно поочередно сгибать и разгибать ноги в коленях и тазобедренных суставах. После этого простое, но очень важно упражнение – «велосипед» (минут 5, причем, чем ниже держите ноги, тем лучше). Хорошие упражнения для вен «березка», «ножницы», полезна растяжка. Только после этого можно вставать с постели.

Такой комплекс упражнений улучшит отток венозной крови, уменьшит отечность. Выполнять его утром и перед сном в течение 10 минут. Обязательно на ночь под ноги подкладывайте валик, по возможности днем необходимо несколько минут держать ноги в приподнятом состоянии.

Видео: Ежедневная тренировка ног против варикоза.

Видео: Эффективные упражнения против варикозной болезни.

Сосуды и вены негативно реагируют на перепады температуры воздуха и атмосферного давления, поэтому людям с варикозным расширением вен не рекомендуется менять климат, даже на несколько дней. Рекомендуется отдавать предпочтения местам, близким по климату вашего места проживания.

Вышеизложенные несложные рекомендации помогут не только предотвратить возникновение недуга, но и остановить развитие болезни и ее осложнений (боли в ногах, язвы и т.д.), укрепить венозные стенки и улучшить венозный ток крови.

Люди, страдающие варикозом, рискуют приобрести тромбоз. Нередко в варикозных венах формируются кровяные сгустки или тромбы, появляется воспаление вен или тромбофлебит, возникает риск движения тромба по венам и закупорка, приводящая к летальному исходу. При формировании в глубоких венах тромб невозможно увидеть, но проявиться он может в виде отеков и постоянной боли в той части ног, где он находится. В данном случае, при появлении подобной симптоматики, нужно срочно обратиться к врачу и не заниматься самолечением.

Если диагноз «варикозное расширение вен» поставлен и даже применялась склеротерапия, пациентам дополнительно к мероприятиям по профилактике недуга необходимо раз в год посещать флеболога и проводить УЗИ вен. В течение дня важно максимально избавить вены от нагрузок.

  • С этой статьей обычно читают

  • Самое читаемое

Материалы: http://www.prosto-mariya.ru/profilaktika-varikoza-ven-na-nogah-v-domashnih-usloviyah_1062.html