Ранее рожавшие и сегодня беременные женщины на личном опыте знают о варикозе.

Беременность является особенным временем в жизни женщины, но она вызывает, кроме радости материнства и приятного ожидания, множество изменений в организме.

Далеко не все перемены в организме беременной женщины приятны.

Одним из неизменных недостатков является варикоз при беременности.

Сердечно-сосудистая система во время беременности изменяет свою функциональность. Объем увеличения крови достигает 50%, и вены незамедлительно «отвечают» на такое обилие варикозным расширением.

Варикоз - что это?

Вены — это кровеносные сосуды, которые возвращают кровь из конечностей обратно в сердце и легкие, насыщая их кислородом. В отличие от артерий, вены не имеют мышц в своих стенках. Возвращение крови к сердцу происходит исключительно от сокращения мышц при движениях конечностей, например, при ходьбе. Поступление крови по венам фиксируется лишь одним способом – при помощи клапанов. Они не допускают преждевременного оттока венозной крови назад.

При беременности, когда клапаны перестают работать должным образом, происходит варикозное расширение вен. Кровь скапливается в одном месте, а из-за большого количества крови растягиваются стенки вен. Варикоз при беременности, как правило, ухудшается с течением времени. Когда один клапан выходит из строя, клапаны под ним испытывают большее давление, и еще быстрее прекращают функционировать. Чаще всего нарушается работа клапанов в паховой области и под коленом.

На начальной стадии эти большие поверхностные вены доставляют только косметическое неудобство. Варикоз становится более заметным на третьем или четвертом десятке лет жизни и чаще встречается у женщин. Варикоз при беременности становится более заметным ко второму триместру.

Варикоз не только на ногах

Варикозное расширение вен, которые проявляются во время беременности, вполне может образоваться в неудобных местах. Варикоз при беременности происходит не только на ноге, но и в:

• ректальной области (вместе с геморроем);

• промежности (область между анусом и влагалищем);

• вульве - во влагалище (4% случаев);

• половых губах (внешние части влагалища и внутренние части бедра).

Варикоз при беременности проявляется увеличенными и извилистыми венами. Сопровождаются болью при прикосновении, иногда зудом, усталостью и отечностью ног. Симптомы могут ухудшиться, если находиться на ногах в течение длительного времени. Есть женщины с варикозом, которые вообще не испытывают физических симптомов, но от неприглядных линий на ногах и они не застрахованы.

Варикоз при беременности: причины

Женские половые гормоны являются основной причиной варикоза при беременности. Организм беременной претерпевает много изменений. Меняется гормональный фон, который играет решающую роль в этих изменениях. Одним из них является часто повышенный уровень прогестерона. Это приводит к расслаблению кровеносных сосудов и набуханию вен, вызывая варикоз. Кроме того, женские половые гормоны могут непосредственно привести к сосудистым сеточкам и повреждению вен во время беременности.

Если в семейном анамнезе присутствуют случаи варикозного расширения вен, потомки более склонны к развитию варикоза. Чем меньше родственников в предыдущих поколениях болели варикозным расширением вен, тем меньше шансов у потомков пострадать от варикоза.

Также важно отметить, что варикозное расширение вен, как правило, усугубляется с каждой последующей беременностью. В сочетании с наследственным фактором варикоз при беременности развивается стремительнее и протекает в более тяжелой форме.

Влияние растущей матки на образование варикоза

Увеличение объема крови в организме во время беременности накладывает дополнительную нагрузку на вены. Кроме того, по мере роста матки, она создает давление на главные вены в области таза. Затем это давление усиливает давление на большую вену на правой стороне тела (нижнюю полую вену). Это дополнительное давление сильно отражается на венах ног и может привести к варикозу при беременности.

Ученые говорят, что варикозное расширение вен во время беременности возникает чаще у женщин с избыточным весом, работой «на ногах», а также у рожавших. Чем больше беременностей перенесла женщина, тем вероятнее развитие все более тяжелых форм варикоза с болезненными симптомами.

Хронический запор, задержка мочи от увеличенной простаты, хронический кашель, или какие-либо другие патологии, которые заставляют человека напрягаться в течение длительных периодов времени, вызывают рост кровяного давления. Оно распространяется как на вены ног, так и вызывает варикоз при беременности в области геморроидальных узлов, расположенных в области прямой кишки и анального отверстия, и в области половых органов.

Варикоз при беременности: диагностика возможных заболеваний

Варикозное расширение вен может быть симптом нескольких опасных заболеваний, «спрятавшихся» за наступившей беременностью.

Варикозное расширение вен является одним из симптомов следующих заболеваний:

• патологическая извитость артерий;

• аутосомно-рецессивный поликистоз почек;

• врожденные аномалии сердца и периферической сосудистой системы;

• синдром Клиппел Треноне Вебера;

• поликистоз почек, инфантильный тип;

Осложнения при варикозном расширении вен

У большинства женщин с варикозом при беременности не развиваются осложнения. Но невозможно предсказать прогрессирование заболевания. Степень растянутости варикозных вен не связана с осложнениями, в отличие от длительности заболевания без соответствующего лечения.

Редкие, но возможные осложнения нелеченого варикоза:

• поверхностный тромбофлебит – сгустки крови в варикозной вене, вызывает воспаление и чувствительность;

• кровотечение – даже при незначительной травме варикоз может спровоцировать сильное кровотечение, поскольку вены находятся под высоким давлением;

• венозная экзема – сухость кожи и сильный зуд по венам;

• венозная пигментация – коричневый цвет кожи вокруг лодыжки из-за утечки небольшого количества венозной крови под кожу;

• венозные язвы на лодыжках.

Варикоз при беременности: лечение (лекарства и народные средства)

Хотя у большинства женщин варикоз, вызванный беременностью, исчезает вскоре после родов, нужно контролировать состояние вен во время вынашивания ребенка, чтобы исключить осложнения беременности и ускорить возвращение к нормальной жизни после беременности. Важно не терять контроль над ситуацией и проводить профилактические меры.

Следы от варикоза в большей или меньшей степени остаются у каждой женщины после беременности, но сегодня существует множество способов лечения и удаления варикозных вен.

Хирургическое лечение варикоза при беременности не практикуют, так как это может навредить будущему ребенку. В качестве облегчения состояния женщинам подбирают компрессионные чулки или колготки до конца беременности. Они помогают выдавливать кровь, уводя ее правильном направлении. Кроме того, целесообразно постоянно заботиться о коже ноги, каждый день применяя увлажняющий крем.

После беременности вены корректируют хирургическим путем. Лечение проводится при помощи минимально инвазивной хирургии с использованием лазера, склеротерапии, и других новых методов лечения. Такие операции зачастую выполняют под местной анестезией, примерно через полчаса пациент может совершать прогулки, а в течение недели возвращается в рабочий ритм.

В общем известно несколько методик лечения варикоза:

• склерозирующая терапия (для мелких сосудов);

• лечение инфицированных вен;

• лечение язв нижних конечностей;

• постоянный мониторинг новых варикозных вен;

• программа регулярных физических упражнений;

• эндовенозная тепловая абляция;

• использование компрессионного белья и бинтов.

Последнее изобретение ученых для борьбы с варикозом – ультразвуковая лазерная терапия. Процедура предполагает прижигание большой вены бедра лазерным зондом под контролем ультразвука. Обезболивание местное, лечение амбулаторное. После операции остается лишь маленький надрез в области колена.

Сейчас лечение варикозного расширения вен проводится гораздо проще и быстрее, чем раньше, поэтому нет причин для отчаяния. Даже если во время беременности появился варикоз, при своевременном обращении к врачу и выборе правильной тактики лечения, можно полностью убрать все признаки болезни.

Народные средства борьбы с варикозом

В качестве альтернативы традиционным методам лечения варикоза при беременности существует множество гомеопатических и народных средств, помогающих даже избежать или отсрочить хирургическое вмешательство.

В первую очередь в народе советуют настойку на конских каштанах: в литровую банку накладывают колотые спелые каштаны и заливают водкой или спиртом. Настаивают не меньше 30 дней, процеживают, после чего используют для примочек, компрессов, а также употребляют внутрь. Дозировку можно использовать аналогичную аптечному препарату «Эскузан».

Считается, что семя конского каштана помогает убрать боль, усталость ног и зуд от варикоза. Каштаны зарекомендовали себя как улучшающее циркуляцию в венах средство. Он уменьшает воспалительный процесс и укрепляет капилляры.

Народные целители настаивают на сильном лечебном эффекте при варикозе растения под названием «прострел» (Pulsatilla). Его в комбинации с похожими по действию растениями используют для усиления циркуляции крови, тем самым уменьшая появление отечности и увеличение вен. Но обратите внимание: прострел ядовит и может вызывать проблемы с кожей.

Издавна варикоз лечат в народе яблочным уксусом. В нем смачивают отрез марли и накладывают в виде компресса на поврежденную область. Уходит отечность, боль и пульсирующее чувство.

Варикоз при беременности: профилактика

К сожалению, ни капли, ни таблетки, ни примочки не смогут вернуть в прежнее состояние окончательно растянутые вены. Но можно сохранить текущее состояние и отсрочить ухудшение существующих варикозных вен.

Профилактические методы от варикоза

Чтобы избежать варикоза при беременности или снизить его проявления достаточно умеренных физических нагрузок и пеших прогулок в размеренном темпе.

• В лежачем или сидячем положении ноги всегда кладите на возвышенность.

• Старайтесь не стоять долгое время.

• Во время беременности всегда лежите на левой стороне с приподнятой на подушке ногой. Это уберегает от сжатия плодом вен ног и уменьшает вероятность развития варикоза.

• Не скрещивайте ноги во время сидения.

• Носите компрессионное белье.

• Контролируйте вес, не допускайте ожирения.

• Не носите тесной одежды, сжимающие талию и паховую область.

• Соблюдайте умеренность в употреблении соли.

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

Материалы: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/maternity/varikoz-pri-beremennosti-lechenie-ili-profilaktika-kak-izbezhat-oslozhnenii-ot-varikoza-pri-beremennosti/

Варикоз – это заболевание, характеризующееся стойким расширением венозных сосудов и нарушением кровотока вследствие этого. Чаще всего страдают нижние конечности, половые органы, малый таз. Беременность – один из провоцирующих факторов. Данная патология возникает у половины будущих матерей, а если женщина страдала им раньше, то высокая вероятность его обострения.

Патология развивается по причине естественных изменений в организме, строении тела, перемене образа жизни.

Существует ряд специфических факторов, провоцирующих заболеваний:

  • Гормональная перестройка . Во время вынашивая активизируется выработка прогестерона – гормона, расслабляющего мускулатуру матки. Одновременно он расслабляюще действует на сосуды. Вены расширяются, не могут нормально перекачивать кровь, возникает ее застой, усугубляющий ситуацию;
  • Повышенное венозное давление . В период гестации кровь становится более текучей. Это естественный процесс, направленный на улучшение кровоснабжения плода. Одновременно возникает расширение вен;
  • Усиление тромбообразования . Подобным образом организм готовится к предстоящим родам, чтобы снизить кровопотерею при таковых после отделения плаценты. Если варикоз при беременности уже начался, склонность к тромбозу только усугубит его течение;
  • Низкая физическая активность – бич беременных женщин. Они предпочитают лежать на диване, нежели неспешно прогуливаться по городу. Однако гимнастика в положении является обязательной. Долгие пешие прогулки улучшают кровообращение и являются профилактикой заболевания.

Каким бывает варикозное расширение?

Выделяют несколько форм заболевания:

  • В ногах – самая распространенная форма;
  • Во влагалище – часто возникает у женщин, чьи кровные родственницы страдали варикозом ног;
  • Варикоз при беременности в паху – вены вздуваются в области наружных половых органов, появляется дискомфорт, ощущение распирания;
  • Варкиоз матки возникает при наследственной предрасположенности и при усиленной работе подвздошных вен. Также наблюдается при длительно текущих воспалительных процессах, абортах, сбоях менструального цикла.

Лечение варикоза, возникшего при беременности

Не все стандартные методы могут применяться в период вынашивания ребенка. Например, довольно распространенный вариант – склеротерапия (инъекции спецпрепаратов), а также хирургическое вмешательство являются строго противопоказанными.

Эти варианты также не подходят в том случае, если женщина планирует на протяжении последующих двух лет стать матерью. Это обусловлено тем, что высока вероятность рецидива патологии.

Единственные безопасные средства для лечения патологии – ношение компрессионного белья и применение препаратов местного действия. Компрессионное белье – это специальные чулочки и колготки. Препараты местного действия – кремы и мази.

Касательно последних – лучше всего себя зарекомендовали средства на основе экстракта конского каштана (« Венитан» , « Др. Тайсс ») и гепарина (« Лиотон-гель »).

Ношение компрессионного белья требуется на протяжении всего периода беременности и даже при родах, так как существенно увеличивается риск тромбообразования.

Роды при варкиозном расширении вен половых губ и ног

Данная патология не является противопоказанием к естественным родам. Однако женщине нужно стать более внимательной. Врач предварительно назначит средства для профилактики тромбоза и воспаления вен. Возможно, встанет вопрос о методе родоразрешения: естественное или кесарево сечение. Решать эту проблему нужно совместно с гинекологом и флебологом.

Если есть возможность, то настаивают на естественном родоразрешении. Перед самыми родами обязательно надевают компрессионные чулки либо бинтуют ноги эластичными бинтами, чтобы предотвратить обратный заброс крови при потугах. При варикозе половых губ высока вероятность рождения малыша путем кесарева сечения.

Проходит ли варикозное расширение вен после родов

Чего же ждать после появления малыша – выздоровления или усугубления течения патологии? Даже лечащий врач не сможет однозначно ответить на этот вопрос.

Дело в том, что многое зависит от восстановительных особенностей организма. Многие забывают об этом недуге, другие же, наоборот, приступают к его усиленному лечению.

Если возникает надобность в продолжении терапии, то после появления ребенка можно применять абсолютно все методы лечения.

Стоит отметить, что нередко после родов у женщины к варикозу присоединяется венозный тромбофлебит, воспаление стенок сосудов, а также тромбоз. Симптомы заболеваний практически одинаковые: напряженность сосудов, болезненность при нажатии, покраснение кожи в пораженных областях, локальное повышение температуры. Если возникли все перечисленные признаки, необходима срочная госпитализация.

Женщине при усугублении течения заболевания требуется постельный режим. Необходимо, чтобы нижние конечности пребывали большую часть суток в приподнятом положении. Что касается медикаментов, то применяют сульфаниламиды, противовоспалительные и антибиотики, а при необходимости и обезболивающие.

Иногда применяются коагулянты – средства, препятствующие свертыванию крови. Назначают таковые не раньше, чем через 3 суток после родов, так как можно спровоцировать маточное кровотечение.

Профилактика варикоза при беременности

Предотвратить болезнь всегда значительно проще, чем потом лечить ее. Беременные женщины автоматически попадают в группу риска, поэтому они должны знать, как предотвратить заболевание и бороться с первыми его проявлениями.

Стоит отметить тот факт, что каждая последующая беременность существенно увеличивает риск развития заболевания.

Если на теле возникли венозные «узелки», пусть даже самые минимальные, необходимо попасть на консультацию к флебологу или хирургу, чтобы тот назначил лечение.

Он будет наблюдать женщину на протяжении всего периода гестации, а также несколько месяцев после родов:

  • Рекомендуется ежедневно совершать длительные (не меньше 2 часов) пешие прогулки. Они хорошо скажутся на икроножных мышцах и кровообращении, однако лучше остаться дома, если на улице слишком жарко. Прогуливаться лучше утром или же вечером, когда температура воздуха снизится;
  • Заниматься плаванием. Этот вид спорта подействует благоприятно сразу в двух направлениях. Плавание – это и физическая нагрузка, и массаж. Оно хорошо влияет на позвоночник, который во время беременности испытывает повышенную нагрузку. Полезным будет контрастный душ, только с не большой разницей температур;
  • Обувь не должна иметь высокий каблук. Разрешается до 3-5 см и обязательно устойчивый. На обуви не должно быть завязок, шнурков, резинок, которые сдавливают и стягивают ногу. Это можно сказать и о носках;
  • Ежедневно нужно лежать несколько минут с приподнятыми выше головы ногами. Под ноги лучше положить мягкую подушку. Достаточно полежать 10-20 минут дважды в сутки;
  • Спать только на левой стороне. Такая поза снижает давление матки на вену, находящуюся справа от нее, что, соответственно, избавляет от давления в ногах. Под живот можно положить маленькую подушечку;
  • Режим дня. Необходимо распределять время труда и отдыха, стараться не задерживаться подолгу в одном положении, например, сидеть или стоять. Нельзя ходить до потери сил или лежать целый день на диване;
  • Не садиться на низкие сидения, не сидеть с закинутыми друг на дружку ногами;
  • Питание должно быть рациональным и витаминизированным. Кишечник должен опорожняться ежедневно, запоры недопустимы.

Беременным показано обильное питье, если нет отеков. В ежедневную норму (до 2 л) входит вода, свежевыжатые соки, супы, овощи. Полезным будет виноградный сок, который снижает активность тромбоцитов.

Понизить свертываемость крови можно с помощью лука, чеснока, вишни, томатов, клюквы и сельдерея.

Для уменьшения вязкости крови и увеличения эластичности сосудов рекомендуется употреблять больше продуктов, содержащих йод.

Если ни у беременной, ни у её близких никогда не было этой проблемы, а также отсутствует ожирение, то профилактика сводится к выполнению довольно простых правил. В противном случае рекомендации врачей необходимо соблюдать с двойным усердием, чтобы добиться действительно хороших результатов. Будьте здоровы!

Материалы: http://mjusli.ru/ja_mama/zdorove_budushhej_mamy/varikoz-pri-beremennosti