Варикозное расширение вен является наиболее распространенным недугом среди всей патологии венозных сосудов. Встречается преимущественно у женщин (более 60%). Варикоз коварен тем, что начинается исподволь, длится годами и в конечном итоге может приводить к образованию трофических язв и даже смерти (тромбоэмболия легочной артерии на фоне осложненного тромбофлебита). Что можно сделать для профилактики варикоза в домашних условиях, чтобы избежать подобных осложнений и замедлить его развитие?

Как возникает варикоз

Многие вены нашего тела имеют внутри специальные клапаны, которые способствуют движению крови только в одном направлении: от периферии к сердцу. Если стенка сосуда по каким-то причинам расширилась, то створки клапанов уже не соприкасаются друг с другом, и кровь начинает под действием силы тяжести устремляться обратно вниз. Чем шире просвет между клапанами, тем больше крови начинает скапливаться в вене и тем сильнее она расширяется. Так формируются венозные узлы. Ток крови в измененном сосуде также становится другим, что может приводить к формированию тромбов и развитию воспаления – возникает тромбофлебит.

Как проявляется варикозное расширение вен

  1. Видимые расширенные вены на ногах, могут быть сосудистые звездочки.
  2. Отечность ног к вечеру.
  3. Тяжесть, боль и чувство дискомфорта в области голеней, особенно при сидячей работе.
  4. Изменения на коже голеней: длительное заживление царапин, долгое кровотечение из незначительных ранок, блеск кожных покровов, их потемнение, образование длительно незаживающих трофических язв.

Профилактика варикоза: что можно сделать в домашних условиях

Первичная профилактика направлена на предотвращение появления варикоза и заключается в следующем:

  • контроль веса (избыточная масса тела способствует проявлению ВРВ);
  • правильная поза в положении сидя (избегать положения «нога за ногу», так как при этом ухудшается отток крови и может развиться варикоз);
  • избегать длительных тонических нагрузок на нижние конечности: нельзя долго стоять в одной позе. Если человек вынужден определенное время стоять неподвижно, то нужно периодически делать упражнения для улучшения кровотока или просто пройтись пешком;
  • поддерживать тонус мышц голени: тренированные мышцы в некоторой степени препятствуют расширению венозной стенки и формированию варикоза. Ежедневные занятия бегом или спортивной ходьбой являются хорошими средствами для профилактики варикозного расширения вен;
  • по возможности носить обувь на невысоком каблуке (не более 3-4 см), а если высокий каблук необходим, то стараться в течение дня носить обувь с каблуком разной высоты;
  • избегать длительного ношения вещей, которые сдавливают ноги, пах или сильно стягивают талию.

Упражнения, которые улучшают кровоток в нижних конечностях:

  1. Исходное положение: стоя, обе ступни всей подошвой соприкасаются с полом. Периодически подниматься на носки, приподнимая пятки на 2 сантиметра от поверхности пола и резко опускаясь в исходное положение. Длительность упражнения — дважды подняться на носки 30 раз с перерывом между первым и вторым подходом в 10 секунд. Всего в течение дня рекомендуется выполнять это упражнение около 5 раз.
  2. Исходное положение: лежа. Поднять правую ногу вверх, постараться расслабить все ее мышцы и потрясти ступней, затем конечность опустить. То же самое выполнить с другой ногой. Повторить 20 раз. В течение дня лучше сделать такое упражнение не менее 3 раз.

Вторичная профилактика проводится в том случае, если варикоз уже развился. Ее цель — по возможности предотвратить или хотя бы отсрочить осложнения, которые могут развиться при данном заболевании (образование язв, возникновение тромбофлебита). Включает все меры первичной профилактики, а также :

  • Компрессионная терапия. Суть данного метода заключается в том, чтобы помочь венам не терять свою форму тогда, когда человек встает с кровати и принимает вертикальное положение. Для этого сразу после пробуждения еще в постели нужно надеть специальные колготки, чулки с компрессионным эффектом или забинтовать нижние конечности эластичным бинтом. При этом начинают внахлест накладывать туры бинта от стопы и вверх (по направлению к бедру или колену).
  • Периодический прием готовых лекарственных препаратов или растительных средств, которые будут способствовать повышению тонуса венозной стенки (например, настойки, экстракты, мази на основе конского каштана).
  • Употребление средств, способствующих разжижению крови (аспекард, кардиомагнил и т.п.) после консультации с лечащим врачом.
  • Периодические курсы поддерживающей терапии в условиях стационара.
  • При наличии тромбофлебита избегать горячих ванн и прочих процедур, которые могут приводить к расширению сосудов нижних конечностей и способствовать отрыву тромба.

К какому врачу обратиться

По вопросам профилактики и лечения варикозной болезни необходимо проконсультироваться у врача-флеболога. Помощь окажут также врач лечебной физкультуры, физиотерапевт, сосудистый хирург.

Посмотрите популярные статьи

Ответить Не отвечать

Помоги детям

Полезная информация

Обратитесь к специалистам

Телефон службы записи к врачам-специалистам Москвы: +7 (499) 322-49-03

Информация предоставляется с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Адрес редакции: 119270, г. Москва, 3-я Фрунзенская ул., 26

Материалы: http://myfamilydoctor.ru/profilaktika-varikoza-v-domashnix-usloviyax/

Специалисты считают, что это явления легче предупредить, то есть воздействовать на причины патологического состояния, чем потом пытаться оказывать помощь.

На поздней стадии варикоз становится необратимым, и кроме хирургической операции другое лечение, в том числе лекарства и упражнения в домашних условиях, уже не помогают.

Варикоз ног встречается довольно часто, особенно у женщин. Это объясняется тем, что именно дамы любят носить обтягивающие чулки и белье, высокие каблуки. Вероятность развития болезни увеличивается при вынашивании плода и в результате воздействия на гладкомышечные волокна сосудов прогестерона и эстрогенов. Кроме того, причины по которым происходит расширение вен, могут быть следующие:

  • Длительное стояние на ногах. Дело в том, что отток крови из вен осуществляется в значительной степени путем сокращения мышц, расположенных вокруг сосуда. Если человек находится в стационарном состоянии продолжительное время, то под влиянием силы тяжести кровь начинает застаиваться. В этом случае рекомендуется время от времени делать разминочные упражнения, или хотя бы немного двигаться в течение дня.
  • Гормональный дисбаланс. Половое созревание, беременность и роды, использование гормональных противозачаточных средств, перестройка организма во время климакса способствуют развитию болезни.
  • Вредные привычки. Большую роль в развитии нарушения структуры сосудов играет курение. У людей, длительное время употребляющих никотин вероятность развития варикоза увеличивается в несколько раз.
  • В качестве причины заболевания следует упомянуть избыточный вес. Увеличение массы тела требует большего количества крови для удовлетворения потребностей организма в кислороде и питательных веществах. Сердечная мышца не справляется с таким объемом, и начинает страдать ее насосная функция, обеспечивающая приток крови из вен нижних отделов. Лечение без снижения веса не будет эффективным, поэтому следует делать специальные упражнения для похудения, и соблюдать низкокалорийную диету.
  • Наследственная предрасположенность. В 70% случаев появления варикоза ног у пациента, наблюдается такой же процесс у его близких родственников. Но генетически передается не заболевание, а предрасположенность к нему. Поэтому есть возможность предупредить его развитие.

Для профилактики следует воздействовать на причины развития заболевания, многие из которых легко корректируются при помощи пересмотра образа жизни. В некоторых случаях может понадобиться лечение.

Все мероприятия против развития варикоза можно разделить на два направления:

  1. Предупреждение дальнейшего прогрессирования болезни у тех, кто уже страдает этой патологией.
  2. Профилактика варикозного расширения вен на ногах для лиц, которые входят в группу риска.

Важно понимать, что лечение и профилактика этого состояния должны осуществляться комплексно. Для этого используются лекарственные средства, коррекция веса, устранение вредных привычек и специальные упражнения.

  • венотоники;
  • мази и гели на натуральной основе;
  • комплексные средства;
  • гепариносодержащие лекарства.

Их можно приобрести в аптеке, и применять согласно инструкции в домашних условиях, но только после консультации со своим врачом.

Обязательным компонентом профилактики является соблюдение диеты. Лечение, в том числе и в домашних условиях, не будет эффективным, если в это время употреблять продукты, которые способствуют ухудшению состояния вен на ногах.

Правила питания при варикозе:

  • следует есть как можно больше фруктов (особенно цитрусовых) и овощей, полезны яблоки, любые ягоды, бобовые, чеснок и лук;
  • один раз в день следует съедать кашу из любой крупы;
  • полностью исключить животный жир, копчения и маринады;
  • отказаться от потребления алкоголя;
  • соблюдать питьевой режим, недостаточное количество жидкости приводит к сгущению крови;
  • питаться часто и понемногу, при наличии избыточного веса следить за суточными калориями.

Ходьба, легкие пробежки и пешие прогулки являются обязательным компонентом, входящим в лечение. Это же и есть лучшая профилактика болезни. Специальные упражнения при варикозе ног направлены на следующие цели:

  • укрепление мышц голени и бедра;
  • восстановление оттока крови.

Для правильного выбора движений при наличии расширенных вен и от тяжести ног следует обратиться к специалисту, и он покажет необходимые упражнения. Обычно они подбираются для каждого пациента в индивидуальном порядке, с учетом особенностей организма. Удобно то, что для выполнения большинства комплексов не нужно посещать тренажерные залы, они выполняются легко и в домашних условиях.

Упражнения устраняют тяжесть в ногах, снимают отечность. Их можно сочетать с плаваньем и занятиями йогой. Заканчивать комплекс движений следует водными процедурами. После того, как упражнения выполнены, лучше всего для ног сделать контрастный душ.

Для профилактики застоя крови в ногах следует не только принимать специальные средства, выполнять упражнения и придерживаться определенной диеты. Необходимо соблюдать некоторые рекомендации:

  • во время отдыха стараться приподнимать ноги;
  • не носить обувь на каблуке выше пяти сантиметров;
  • не перегружать себя ношением тяжелых предметов;
  • при первых признаках расширения вен носить медицинский трикотаж с утягивающим эффектом.

Лечение и профилактику варикоза ног можно проводить успешно при условии комплексного подхода к проблеме. В домашних условиях рекомендуется использовать средства, которые предлагает народная медицина.

Чеснок и масло

Необходимо взять одну часть тщательно измельченного чеснока и две части сливочного масла. Такую смесь следует накладывать в домашних условиях на расширенные вены в виде компресса и держать всю ночь. После пробуждения нужно сделать контрастный душ для ног, и тщательно отмыть средство.

Молочная сыворотка

Очень эффективным средством для профилактики застоя вен является сыворотка из молока. Для этого следует просто намочить в ней чистую тряпочку или марлю, и приложить к больному месту на время ночного отдыха. Вместо сыворотки можно также использовать для ног измельченные листья конского каштана.

Травы от варикоза

Лечение и профилактика возможна с использованием лекарственных трав. Средства, полученные из них, используются в виде примочек или мазей. Они обладают противовоспалительным и венотоническим свойствами, помогают устранить застой крови и предотвратить дальнейшее развитие заболевания.

  1. Полынь серебристая. Необходимо взять листья в измельченном виде и смешать с равным количеством жирного молока, простокваши или сметаны. Взять салфетку и приложить в виде компресса к больным ногам. Держать полчаса, потом смыть.
  2. Настойка каланхоэ. Применяется в виде примочек, и помогает от тяжести ног. Для изготовления сухие и измельченные листья растения перемешиваются с водкой в равных частях. Настаивать в темном месте, иногда слегка взбалтывая. Через две недели средство можно использовать, натирая вены на ногах по утрам и вечерам. Курс составляет до 4 месяцев.
  3. Против варикоза можно использовать отвар шишек хмеля. Для этого их необходимо измельчить и заварить столовую ложку шишек в стакане кипящей воды. После этого смесь нужно потомить на водяной бане, остудить и выпить всю порцию перед сном. Хорошо чередовать такую терапию с местными средствами от варикоза.
  4. Помогает отвар из крапивы (на 150 граммов листьев литр воды). Нагреть до закипания, выдержать 20 минут, остудить. Принимать по трети стакана до еды, до трех раз за день в течение трех месяцев.

Для получения результата лечения следует потратить время и силы. Если при этом улучшение не наступает, необходимо обратиться за помощью к врачу.

Материалы: http://fitoinfo.com/lechenie-travami/serdechno-sosudistaya-sistema/profilaktika-varikoza.html