Распространенность артериальной гипертензии на сегодняшний день настолько широка, что кардиологи начинают бить тревогу. С каждым годом растет количество больных, и, более того, гипертония постепенно "молодеет". Выявление артериальной гипертензии у подростков воспринимается уже как обычная болезнь, хотя еще 10-20 лет назад это было нонсенсом. С чем это может быть связано? Наследственность, окружающая среда, образ жизни, питание - все эти факторы оказывают негативное влияние на уровень артериального давления, повышая его в той или иной степени.

Если наследственность и окружающую среду каждый отдельный человек изменить не в состоянии, то образ жизни и питание - вполне. Да и влияние первых двух факторов, при условии выполнения принципов профилактики артериальной гипертонии, также можно уменьшить, снизить степень их воздействия на организм.

Таким образом, зная и выполняя принципы профилактики гипертензии, можно предупредить развитие болезни, облегчить тяжесть ее протекания, исключить риск возникновения осложнений.

Профилактика артериальной гипертензии бывает первичной и вторичной. Под первичной подразумевается предупреждение возникновения болезни. Т.е. этих методов профилактики должны придерживаться здоровые люди, у которых есть высокий риск развития гипертонии (наследственность, работа). Но не только они, все должны жить в соответствии с принципами первичной профилактики АГ, ведь эта болезнь зачастую настигает в самый нежданный момент даже тех, у кого нет неблагоприятной наследственности и других факторов риска.

Нормализация образа жизни и борьба с вредными привычками - основа профилактики гипертонии

Начинается первичная профилактика артериальной гипертензии с исключения вредных привычек, таких, как курение, злоупотребление алкоголем, прием наркотиков. Никотин, пусть даже в самых малых количествах, способствует повышению кровяного давления в сосудах и это доказано. Табачный дым, поражая легкие, также способствует развитию гипертензии.

Прием алкоголя нужно сводить к минимуму. Да, спирт действительно очищает сосуды от бляшек, однако наша беда в том, что употреблять его в таких количествах мы просто не умеем. В больших же концентрациях алкоголь повышает давление в артериях.

Второй аспект профилактики артериальной гипертензии - борьба с гиподинамией (снижением физической активности). Современный научно-технический прогресс способствует тому, что человек двигается все меньше и меньше. "Шаги здоровья" заменяются проводами, пультами управления, беспроводной связью и т.п. В медицине даже появился термин "синдром сидячей смерти", который подразумевает опасность малоподвижного образа жизни и его последствия для человека. Чтобы всего этого избежать, совсем не нужно изнурять себя тяжелыми испытаниями в тренажерном зале, достаточно несколько легких упражнений в течение дня в свое удовольствие и только. Еще проще - пройти пару-тройку остановок по дороге домой пешком, вместо троллейбуса. Да и вообще, способов занять свои мышцы работой каждый человек найдет очень много, главное сила воли и желание быть здоровым.

Так как одной из основных причин возникновения артериальной гипертензии являются частые стрессы, то их предупреждение - еще один пункт в профилактике гипертонической болезни. Если вам самому научиться справляться со стрессом очень тяжело, то имеет смысл обратиться за помощью к психологам, опытным специалистам. Однако бежать сразу к ним не стоит, ведь не секрет, что все это обходится в хорошую денюжку.

Более простой способ - занятия спортом (разве не успокаивает раннее утро, когда солнышко только-только пробивается своими лучами на землю, когда еще чувствуется легкая прохлада уходящей ночи, когда на травке блестят капельки росы, и в это время легонько пробежаться вдоль сонных деревьев?). Побольше нужно находится в кругу семьи (давайте на недельку отключим интернет, и, придя домой с работы, соберемся у семейного очага, посидим, спокойно поговорим о том и о сем, почитаем стихи Пушкина и рассказы Чехова; просто недельку не бежать после ужина за компьютер, телевизор, телефон и т.п.). А разве плохо успокаивает природа? И так далее и так далее. Самое главное - научиться изменять свою жизнь.

Питание для профилактики гипертонии

Вместе с образом жизни особое внимание в профилактике артериальной гипертензии отводится питанию. Больше нужно кушать натуральных продуктов, без всяких добавок, консервантов (по возможности). В меню должно содержаться достаточное количество фруктов, овощей, ненасыщенных жиров (льняное, оливковое масло, красная рыба).

Жиры животного происхождения необходимо ограничивать, так как их избыток в пище приводит к образованию на внутренней стенке сосудов холестериновых бляшек - одна из основных причин артериальной гипертензии. В меню должно быть меньше жареного.

Сахар и хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, хоть непосредственно и не повышают кровяное давление, но нарушают обмен глюкозы в организме. Это - риск ожирения, а уже отсюда - гипертония.

Поваренная соль - еще один враг нашего здоровья. Максимально допустимое количество соли, употребляемое за сутки, 6 граммов. А лучше - меньше.

Вторичная профилактика гипертонии

Вторичная профилактика проводится у пациентов, у которых артериальная гипертензия установлена как диагноз. Ее цель - предотвращение возникновения осложнений. При этом данный вид профилактики включает в себя два компонента: немедикаментозное лечение артериальной гипертензии и антигипертензивную (лекарственную) терапию.

Немедикаментозное лечение, в принципе, соответствует первичной профилактике, только с более жесткими требованиями. Лекарственная терапия - назначенные доктором препараты, которые целенаправленно действуют на высокий уровень давления, снижая его. Как и упоминалось ранее, пациенты с артериальной гипертензией должны принимать такие препараты пожизненно, предупреждая тем самым риск развития осложнений.

К профилактике артериальной гипертензии можно отнести систематический контроль уровня давления утром и вечером. Неотступное следование рекомендациям лечащего доктора, своевременное обращение к нему в случае ухудшения состояния.

И, наконец, нельзя забывать, что здоровье пациента находится в руках самого пациента, а русское понятие о том, что "лечить - это их работа" является крайне неправильным, и его нужно искоренять.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!

Материалы: http://comp-doctor.ru/hypertonia/ag-profilaktika.php

Гипертония очень опасное заболевание, которое часто протекает бессимптомно. Заболевший человек может не придавать значения симптомам, а заметить нарушения уже после развития осложнений. В последние годы клиническая картина недуга «молодеет», к кардиологам все чаще обращаются пациенты детского и подросткового возраста. Профилактика артериальной гипертензии занимает особое место во врачебной практике и начинается с выяснения причин, изучения индивидуальных факторов риска и тщательного продумывания схемы лечения гипертонической болезни.

Повышение артериального давления до уровня 139/89 мм рт. ст. считается гипертонией. Во многих случаях, это заболевание протекает бессимптомно, что затрудняет своевременную диагностику недуга и приводит к быстрому переходу в хроническую форму. При отсутствии адекватного лечения у пациентов повышается риск развития ишемической болезни сердца, поражений почек, инсульта и инфаркта миокарда. Врачи рекомендуют регулярно измерять уровень артериального давления, чтобы вовремя выявить развитие артериальной гипертензии (АГ).

Сигналом к диагностированию гипертонии может стать регулярное появление таких симптомов:

  • ощущение тяжести в висках или глазницах, головокружение;
  • посторонний шум в ушах;
  • пульсирующая боль в голове (особенно в затылочной, лобной или височной зоне);
  • покраснение кожи на лице;
  • онемение пальцев на руках, покалывания;
  • повышенная отечность лица и ног;
  • нарушение зрения (мелькание «мушек», бликов в глазах);
  • потливость, озноб;
  • тревожность, раздражительность;
  • учащенный пульс;
  • ухудшение памяти, работоспособности.

Причины

В большинстве случаев выяснить причины развития артериальной гипертонии не получается. Такая форма заболевания (первичная или эссенциальная гипертензия) требует устранения фактора риска и своевременную немедикаментозную терапию. Примерно в 10% случаев, гипертония развивается на фоне другого заболевания (симптоматическая артериальная гипертензия) или как побочный эффект от приема определенных препаратов. Заболевания почек, патологии эндокринной системы часто становятся причинами стойкого повышения давления в кровеносных сосудах и развития поражений мозга.

Факторы риска

Существует большое количество факторов, которые повышают риск развития гипертонии. Их разделяют на две категории – внешние или внутренние. Своевременная профилактика артериальной гипертензии позволяет вовремя выявить и вылечить заболевание. Особенно тщательно нужно относиться к своему здоровью людям, которые попадают в группу риска развития недуга (артериальное давление находится на высокой или пограничной отметке, отмечаются нарушения в работе почек или есть проблемы по наследственной линии).

Специалисты определяют такие факторы риска артериальной гипертензии, на которые необходимо обратить особое внимание:

  • избыточный вес (индекс массы тела превышает норму);
  • потребление соли в больших количествах (избыток натрия способствует развитию спазма артерий, задерживает жидкость в организме);
  • вредные привычки (курение, чрезмерное потребление алкоголя повышает риск развития недуга);
  • наследственность (при наличии гипертонии у двух или более родственников первой линии вероятность диагностирования гипертонии сильно возрастает);
  • атеросклероз (нарушение обмена холестерина понижает уровень эластичности артерий, за счет чего сужаются просветы сосудов, и повышается артериальное давление);
  • повышенные психоэмоциональные нагрузки, частые стрессы (выброс адреналина в кровь повышает давление, за счет чего сосуды изнашиваются, повышенное давление переходит в хроническую форму);
  • гиподинамия (отсутствие физической активности замедляет обмен веществ, ослабляет нервную систему организма).

Артериальную гипертонию намного легче предупредить, чем лечить, поэтому профилактика гипертонии нужна, даже если признаки болезни еще не проявились. Особенно важно соблюдать предписания врача тем людям, которые имеют в анамнезе два или больше факторов риска. Нужно обязательно проходить ежегодные медицинские осмотры у кардиолога или терапевта. Профилактика гипертензии делится на два вида – первичная (предупреждение развития заболевания) и вторичная (меры профилактики артериальной гипертензии для пациентов с установленным диагнозом).

Первичная профилактика

Для снижения риска возникновения гипертонической болезни у здоровых на первый взгляд людей необходимо тщательно выполнять рекомендованные специалистами методы профилактики. Для своевременного выявления гипертонии необходимо приобрести аппарат для измерения артериального давления (систолического и диастолического) и пульса. Нужно периодически контролировать эти показатели. Первичная профилактика гипертонической болезни призвана устранить влияние на организм факторов, которые повышают риск прогрессирования заболевания.

Первичная профилактика направлена на выявление факторов риска и минимизирование их негативного влияния:

  • психологическое здоровье (снижение уровня стрессов, тревожных состояний);
  • режим дня (достаточное время для сна, постоянное время просыпания, отхода ко сну);
  • физическая активность (прогулки на свежем воздухе, умеренные физические нагрузки);
  • отказ от вредных привычек (курение, прием алкоголя должен быть строго нормированным);
  • правильное рациональное питание (ограничения в потреблении соли, сладостей, животных жиров);
  • снижение массы тела (особенно пациенты с риском ожирения).

Вторичная профилактика

Для пациентов с установленным диагнозом артериальной гипертонии главная задача – снизить уровень риска осложнений. Комплекс терапии состоит из двух компонентов – немедикаментозное лечение и прием лекарственных препаратов. Профилактика АГ без медикаментов состоит из методов контроля и улучшения состояния пациента. Тех, которые используются в качестве профилактики при эссенциальной гипертензии, только с более жесткими ограничениями. Лекарственная терапия проводится исключительно под присмотром врача, стойкая нормализация давления наблюдается через 4-6 месяцев.

Причинами развития вторичной артериальной гипертензии могут стать такие патологии и заболевания:

  • сужение почечных артерий (атеросклероз, гематома, опухоль, закупорка просвета тромбом, травма, дисплазия);
  • болезни эндокринной системы (Синдром Иценко-Кушинга, опухоль в надпочечниках, синдром Конна);
  • сердечная недостаточность (поздняя стадия), частичное сужение аорты (может быть врожденным);
  • поражение сосудов головного мозга, энцефалит, опухоли головного мозга;
  • побочное действие некоторых препаратов на организм пациента.

У детей и подростков

Дети и подростки также подвержены стрессам, поскольку живут в тех экологических условиях, поэтому явление АГ наблюдается и у них. Нельзя сбрасывать со счетов наследственную предрасположенность, которая способна проявиться в раннем возрасте. Когда заболевание у ребенка диагностируется на начальной стадии, его развитие можно предотвратить. Основные признаки артериальной гипертензии – одышка, слабость, головокружение, боли в голове либо утомляемость. Дети в подростковом возрасте редко жалуются на появление симптомов, повышенное давление часто выявляется случайно.

Важно вовремя выявить факторы риска, к которым предрасположен ребенок, чтобы предупредить развитие заболевания или отследить его переход в хроническую форму:

  • гормональная перестройка (пубертатный период);
  • гиподинамия;
  • склонность к набору лишнего веса;
  • чрезмерно калорийное, нерациональное питание;
  • нервное перенапряжение;
  • стресс, конфликтные ситуации;
  • вредные привычки;
  • некоторые климатические, метеорологические факторы.

У пожилых людей

Женщины после менопаузы и мужчины в возрасте от 60 лет часто предрасположены к повышению артериального давления. Зачастую, учитывая изношенность организма, такое состояние может привести к сердечно-сосудистым осложнениям и даже к гипертоническому кризу (злокачественной артериальной гипертонии). Очень важно подходить к лечению осторожно и продуманно, ведь возможно наложение симптоматики сразу нескольких заболеваний. Повышенным давлением страдает около 50% людей пожилого возраста, поэтому это состояние требует регулярного лечения.

Прежде чем начинать медикаментозную терапию, врачи рекомендуют привести в порядок свое питание. Необходимо, чтобы рацион был разнообразным и сбалансированным. Стоит ограничивать потребление животных жиров, сдобной выпечки и картофеля. Стоит исключить из рациона вредные сладости, исключение – сухофрукты и орехи. Кроме того, важно следить за режимом питания. Завтрак, обед и ужин нужно проводить ежедневно в одно и то же время. Достаточная гидратация (2 л воды в день) очень важна для поддержания водно-солевого баланса организма.

Полезные продукты для профилактики гипертензии

Для того чтобы не допустить развитие АГ необходимо научиться есть полезную пищу в оптимальных количествах (важно не переедать). Профилактика проводится с помощью диеты, в которой много овощей, фруктов, злаков, домашней птицы, нежирной рыбы и молочнокислой продукции. Основной акцент в питании должен быть на достаточном потреблении богатых кальцием, калием и магнием продуктов. Из способов приготовления стоит выбирать запекание или отваривание, так как при жарке из жиров выделяются канцерогены, наносящие вред здоровью.

Среди других принципов первичной профилактики артериальной гипертензии особое место занимают физические нагрузки. Лечебная физкультура (ЛФК) призвана работать на укрепление организма в целом, нормализацию работы сердечно-сосудистой, центральной нервной, дыхательной систем. Кроме того, правильное выполнение упражнений способствует нормализации тонуса сосудов, приводит к улучшению обмена веществ. Комплекс упражнений разрабатывается относительно стадии болезни и выраженной симптоматики. Занятия должны быть посильными и регулярными.

В большинстве случаев, пациентам с диагнозом АГ необходимо избегать некоторых типов упражнений:

  • ритмическая гимнастика в быстром темпе;
  • подъем тяжелых предметов;
  • упражнения с резкими опусканиями головы вниз;
  • занятия на сокращения отдельных мышц (при стабильном туловище и/или конечностях);
  • подъем в гору (с нагрузкой и без нее);
  • занятия при низких или высоких температурах окружающей среды, в недостаточно проветриваемых помещениях.

Упражнения для снижения давления положительно влияют на работу сердца, нормализуя количество сокращений и снижая нагрузку. Особую популярность приобрела дыхательная гимнастика по системе Стрельниковой. Упражнения можно выполнять в домашних условиях, постепенно увеличивая нагрузку. Такая система дыхания основывается на быстрых шумных вдохах и медленных полных выдохах. Хорошо влияют на организм гипертоника занятия йогой, аутогенными тренировками, медитативные техники. Все эти занятия служат прекрасным дополнением к мерам профилактики против повышения давления.

Материалы: http://sovets.net/14149-profilaktika-arterialnoj-gipertenzii.html