Нарушение сердечного ритма – это явление, которым на данный момент никого не удивишь. Влияние внешних факторов провоцирует сбой в работе практически всех органов жизнедеятельности. Но нарушение функционирования сердечно – сосудистой системы приводит к непоправимым последствиям. Поэтому очень важно при первых признаках аритмии найти и устранить причину, которая подвергает вашу жизнь и здоровье угрозе.

Как известно, сердечная мышца у здорового человека сокращается с периодичностью от 60 до 90 ударов в минуту. Это означает, что жизнедеятельность организма в норме. Причем за счет равных промежутков между сокращениями миокарда (сердечной мышцы) вы не ощущаете биение сердца как такового. Если же подвергнуть организм физической нагрузке или же эмоциональному напряжению, то вы отметите резкое увеличение сердечных сокращений. Порой будет создаваться ощущение, что сердце выпрыгивает из груди. Но, не стоит пугаться данной реакции. Увеличение сокращений сердечной мышцы – это естественная реакция организма на внешний фактор. Значит, ваша центральная нервная система работает в слаженном тандеме с сердечнососудистой.

Что такое аритмия?

Аритмия – это заболевание, характеризующееся патологическим изменением работы сердечнососудистой системы. Увеличение сердечного ритма может наблюдаться даже в состоянии покоя. Аритмия может возникнуть в результате хронических заболеваний сердца – ишемическая болезнь, кардиомиопатия, нейроциркуляторная дистония, кардиалгия.

Аритмия может быть также врожденным пороком сердца, образовавшимся в результате нарушений внутриутробного развития плода.

Классификация аритмии

Существует восемь видов патологических нарушений работы сердца.

  • Тахикардия – наиболее распространенный вид аритмии, при котором наблюдается увеличение сердечных сокращений в спокойном состоянии. Тахикардия может развиться абсолютно внезапно под воздействием внешних факторов.
  • Брадикардия – сердечный ритм, находящийся на минимальном возможном пределе. Количество сердечных сокращений при брадикардии составляет 60 раз в минуту. Если брадикардия развилась на фоне острых хронических заболеваний, то сердечный ритм может снизиться до 40 ударов в минуту.
  • Экстрасистолия – сокращения сердечной мышцы без соблюдения определенного временного промежутка.
  • Мерцательная аритмия – миокард сокращается не только с разной частотой, но и в различном порядке.
  • Слабость синусового узла – острое заболевание сердца, при котором отмечается нарушение работы импульсов в синусовом узле.
  • Синдром Вольфа – Паркинсона – врожденный порок сердца.
  • Фибрилляция желудочков – беспорядочное сокращение миокарда, сопровождающееся замедлением или же полным прекращением сердцебиения.

Приступы аритмии обычно сопровождаются болью в левой стороне груди, ощущением «выпрыгивания» сердца. При этом у человека может наблюдаться сильное головокружение, повышение артериального давления или же потеря сознания. Если у человека впервые появились приступы аритмии, то непременно нужно обратиться в скорую медицинскую помощь для установления основной причины нарушения работы миокарда.

Лечение аритмии: общие рекомендации

  • В качестве профилактики более серьезного заболевания – инфаркта врачи – кардиологи назначают больным аритмией препараты, препятствующие образованию тромбов в артериях. Это могут быть АТФ, милдронат или же рибоксин. Помимо всего прочего, эти лекарственные средства способствуют разжижению крови.
  • Укрепить сердечную мышцу можно с помощью специального питания. Добавьте в свой рацион сухофрукты, мед и орехи.
  • Если аритмия является следствием основного хронического заболевания сердечнососудистой системы, то необходимо, прежде всего, устранить первопричину.
  • Не стоит при аритмии заниматься самолечением. Это может угрожать не только здоровью, но и жизни.

Профилактика аритмии

Профилактика аритмии направлена на использование традиционных и нетрадиционных методов.

Рассмотрим для начала традиционные методы:

Вести здоровый образ жизни показано не только тем, кто страдает от заболевания аритмией, но и всем тем, кто хочет жить долго и здорово. Поэтому, прежде всего, начните с правильного питания и соблюдения диеты. Исключите из своего рациона блюда, содержащие холестерин. Отдавайте предпочтение низкокалорийным легким продуктам. Наполните свое меню свежими овощами и фруктами.

Сбои в работе сердца могут спровоцировать: алкоголь, кофе, чай, наркотические вещества.

Чем больше человек посвящает времени физическим нагрузкам, прогулкам на свежем воздухе и активному образу жизни, тем больше у него шансов избежать нарушений работы сердечнососудистой системы.

Стрессы не только истощают сердце, но также влияют на функционирование других жизненно важных органов человека. Начните заниматься йогой, аутотренингами. Если вы чувствуете, что ваши нервы на пределе, то примите седативное средство на основе натуральных экстрактов трав – мяты, пустырника, валерианы.

К нетрадиционным методам относятся народные средства, а именно настрой трав и плодов.

Для настоев используют цветки боярышника, цикория, календулы, мяты – на выбор. Небольшое количество трав заливают горячей водой и настаивают в течение 12 часов. Ее можно принимать как в чистом виде, так и разбавлять с водой. Принимать настойку из трав нужно за 30 минут до приема пищи.

Можно использовать чистый сок тысячелистника в количестве 30 капель на стакан воды.

Фитотерапия не исключает чаи, приготовленные на основе листьев мяты, валерианы и пустырника.

Помните, что аритмия – это серьезное заболевание, при возникновении которого необходимо пройти тщательное обследование организма. Если врач вам назначил лечение, то необходимо следовать ему со всей ответственностью. При этом вы можете уже сейчас начать заниматься спортом, сесть на лечебную диету и избавиться от вредных привычек.

Наджелудочковая экстрасистолия: причины, симптомы, лечение

Желудочковая экстрасистолия: причины, симптомы, лечение

Нарушение сердечного ритма, причины, лечение

Что такое Патологические Сердечные Ритмы?

Материалы: http://medportal.su/lechenie-i-profilaktika-aritmii/

Человек, страдающий аритмией, находится в группе риска по возникновению инсульта и инфаркта миокарда. Связано это с тем, что при аритмии сердце неправильно сокращается, в результате чего образуются тромбы.

С потоком крови эти сгустки разносятся по организму и там, где тромб застрянет, произойдет закупоривание и человек заболеет.

Если это случится в сосудах сердца, то случится инфаркт, а если в головном мозге - инсульт. Также может случиться закупоривание сосудов в нижних конечностях.

Аритмия опасна следующими состояниями:

  • инфарктом миокарда;
  • инсультом головного мозга;
  • тромбоэмболией головного мозга;
  • тромбозом сосудов кишечника;
  • тромбозом сосудов ног или рук с последующей их ампутацией;
  • остановкой сердца.

Организм человека испытывает периодические приступы кислородного голодания, а это пагубно отражается на органах и системах. Начинаются необратимые патологические процессы, которые могут закончиться летальным исходом.

Лечить аритмию должен только врач после проведенного диагностирования и определения типа аритмии, а точнее в каком участке выявлена патология и под влиянием каких факторов возникло данное патологическое состояние.

Цель лечения аритмии - устранить первопричину ее возникновения и восстановить правильный синусовый ритм сердца. А также необходимо уменьшить ее проявление, устранить возможные последствия и провести профилактику осложнений аритмии.

Существует два основным метода лечения аритмии:

  • медикаментозное лечение;
  • хирургическая операция.

Этот способ лечения предусматривает назначение и прием противоаритмических лекарственных средств, которых существует 4 класса:

Противоаритмические препараты

  • Верапамил, Дигоксин, Аденозин – назначаются для устранения аритмий предсердных.
  • Дизопирамид, Лидокаин, Микслетин – необходимы при аритмиях желудочковых.
  • Пропафенон, Амиодарон, Флекаинид – применяют при аритмиях предсердных и желудочковых.

Наиболее часто используемый и эффективный препарат - это Амиодарон (Кордарон). Применяется практически в лечении всех видов аритмии. Является препаратом выбора при аритмии с инфарктом миокарда и сердечной недостаточностью. Противоаритмическая активность проявляется спустя 10 минут после внутривенного введения.

Зачастую по истечении двух недель после возникновения аритмии, Кордарон принимают вовнутрь, постепенно снижая дозу до поддерживающего уровня, продолжая принимать и далее.

Противопоказания к его применению: пульс менее 50 ударов в минуту (брадикардия), бронхиальная астма, блокада сердца (атриовентрикулярная АВ блокада), болезни щитовидной железы и беременность.

Бета–адреноблокаторы

Данная группа лекарственных средств характеризуется антиаритмическим и гипотензивным (понижающим артериальное давление) эффектом. Бета-блокаторы снижают частоту сердечных сокращений, препятствуя развитию сердечной недостаточности.

Противопоказано их применение в случае хронических заболеваний органов дыхания и при бронхиальной астме, так как они могут вызвать приступ удушья.

К этим препаратам относятся:

Гликозиды сердечные

Это лекарственные препараты, которые увеличивают сократительную способность сердечной мышцы и нормализуют кровообращение, уменьшая нагрузку на сердце.

Метаболические препараты

Сюда относятся лекарственные препараты, которые способствуют улучшению функционирования обмена веществ, а также питанию миокарда и защите его от воздействия ишемии.

При заболеваниях сердца рекомендуется кушать побольше свежих фруктов, овощей, а также сырых продуктов, богатых на микроэлементы, нормализующих сердечный ритм (кальций, калий, магний).

Магний содержится в отрубях, дрожжах, гречневой крупе, огурцах, горохе, фасоли, орехах, семечках подсолнуха, шпинате, авокадо, побегах люцерны.

Калий имеется в черной смородине, сухофруктах (урюк, изюм, курага, чернослив), бананах, картофеле, капусте, петрушке.

На кальций богаты молочные продукты (творог, рыба, сыр), морепродукты и рыба, орехи, семена тыквы, кукуруза, свекла, артишоки. Очень полезен инжир.

Следует ограничить в рационе сладкие блюда, животные жиры, продукты с большим содержанием холестерина. Также следует свести к минимуму употребление соли.

Полезно пить родниковую воду или из колодца, побольше гулять в парках или лесу, систематически заниматься физкультурой. Нагрузки должны быть умеренными, рекомендуемые лечащим врачом. Сон должен быть полноценным, не менее 7-8 часов в сутки.

Оперативное вмешательство подразумевает несколько способов лечения аритмии:

  • Радиочастотная абляция - процедура, суть которой заключается в введении в сердце специального катетера. С его помощью прижигается источник аритмии и восстанавливается правильный сердечный ритм.
  • Установка электрокардиостимулятора (ЭКС), который представляет собой специальный прибор, устраняющий заболевание. Его главная функция - навязывание необходимой частоты сокращений сердца с целью правильного поддержания ритма сердца.

Существуют следующие виды электрокардиостимуляторов:

  1. Однокамерные ЭКС, которые включаются по требованию в случае появления брадикардии и нормализуют частоту до оптимальных сокращений.
  2. Двухкамерные - автоматически контролируют количество сердечных сокращений.
  3. Трехкамерные, применяемые в лечении угрожающих жизни аритмий, и являющиеся надежным гарантом безопасности в случае внезапной смерти.

Существует еще также кардиовертер - такой дефибриллятор, который мгновенно включается, стимулируя работу сердца. То есть как бы реанимирует сердце при внезапном развитии опасных для жизни аритмий.

Редакция рекомендует - что это такое аритмия сердца. Как развивалась болезнь и какие бывают виды?

В статье (ссылка) причины и симптомы аритмии сердца.

В качестве дополнительных способов лечения аритмии выступают и народные методы лечения.

Существует множество рецептов в лечении заболевания травами, но наиболее популярны из них такие:

  • Сельдерей - прекрасное лекарство от аритмии. Для приготовления средства следует мелко натереть сельдерей, добавить к нему измельченный укроп, петрушку, соль и майонез. Смесь съедают перед ужином,
  • Лук также используется в лечении аритмии. Измельчить маленькую луковую головку и добавить натертое яблоко. Принимать смесь 2 раза в день между употреблениями пищи. И так на протяжении одного месяца.
  • Уменьшить аритмию сердца поможет следующая смесь: измельчить 200 г кураги, 50 г ядер орехов грецких, 20 г изюма. Добавить ко всему сок 1 лимона и 5 больших ложек меда майского. Принимают снадобье утром после завтрака по 2 большие ложки. Средство особенно считается полезным для детей.

Чтобы не допустить появление аритмии следует придерживаться нескольких правил. Следует обязательно придерживаться диетического питания, включающего только свежие овощи и фрукты. Жирное, копченое и жареное, а также продукты, содержащие много холестерина, следует полностью убрать со своего стола.

Очень важно кушать небольшими порциями, в обратном случае набитый едой желудок вызовет раздражение рецепторов нервов, что отвечают за функции синусового узла. В результате возможно появление синусоидальной аритмии. На ночь есть нельзя. Алкоголь и аритмия - понятия несовместимые.

Чтобы не допустить возникновение аритмии, следует выполнить ряд некоторых условий:

  • забыть о всех своих вредных привычках;
  • заниматься умеренными физическими упражнениями, плавать, гулять на свежем воздухе и делать по утрам зарядку;
  • заниматься аутотреннингом для сохранения внутреннего эмоционального спокойствия, принимать седативные препараты, придерживаться распорядка дня;
  • держать в норме и следить за показателями холестерина;
  • держать свой вес в норме.

Определить прогноз на будущее касательно аритмии сложно, так как все является зависимым от сопутствующего заболевания - источника аритмии. Та аритмия, которая возникла на фоне порока сердца или инфаркта миокарда, очень быстро способна привести к сердечной недостаточности.

Аритмия может способствовать возникновению тромбоэмболических осложнений. А их источником являются тромбы в предсердиях. Подобные нарушения существенно снижают качество жизни человека.

Прогноз является благоприятным в случае, если отсутствуют сердечные пороки, проводящие пути между предсердиями и желудочками в пределах нормы и миокард функционирует нормально.

Очень важно выявить и убрать причину появления аритмии. А своевременное и правильно назначенное лечение поможет избежать серьезных осложнений и поскорее вернуться к повседневной нормальной жизни.

Материалы: http://upheart.org/bolezni/narusheniya-ritma-i-provodimosti/aritmiya/sposoby-lecheniya.html