Нередко мы слышим выражение «сердечно-легочная недостаточность», но мало кто может определенно сказать, что собой представляет эта патология. Что же это за болезнь, каковы ее признаки и причины – будем разбираться.

Сердечно-легочная недостаточность – что это?

В современной медицине под сердечно-легочной недостаточностью понимают состояние, при котором сердечная недостаточность, то есть неспособность сердца обеспечить нормальное кровоснабжение в организме, сочетается с легочной, которая возникает вследствие избыточного давления крови в сосудах легких, где происходит газообмен. Все это приводит к снижению уровня кислорода в крови.

На практике чаще сначала развивается легочная недостаточность, симптомы сердечной присоединяются к ней через некоторое время. Строго говоря, этот симптомокомплекс можно наблюдать как при многих заболеваниях сердечно-сосудистой системы, так и при болезнях легких. По своему течению патология может проявляться в острой форме, когда симптомы нарастают за короткий временной период, а может иметь и хроническую разновидность, когда ухудшение состояния происходит в течение нескольких лет или даже десятилетий.

Причины острой сердечно-легочной недостаточности

Острая легочная недостаточность представляет собой осложнение, возникающее при некоторых состояниях, несущих угрозу жизни больного. При этом необходимо срочное медицинское вмешательство. Как правило, она может развиться при следующих состояниях:

  • как следствие тромбоза или спазма легочной артерии;
  • при тромбоэмболии;
  • при пневмо- или гидроторексе;
  • при обострении бронхиальной астмы, астматическом статусе.

Однако причиной повышения давления в легочной артерии могут стать и патологии сердца. Чаще всего подобное происходит при внезапно возникшей недостаточности митрального клапана. Также причиной развития легочной недостаточности может стать недостаточность легочного клапана, острый инфаркт, миокардит, пороки сердца в стадии декомпенсации, кардиомиопатии. При этом полость левого желудочка расширяется, и сокращение его стенки уже не способно вытолкнуть в просвет сосуда весь объем крови. Какая-то ее часть застаивается и повышает давление в легочных венах. Так как правый желудочек продолжает перекачивать кровь в полном объеме, давление продолжает расти, что может привести к отеку легких или сердечной астме.

Причины хронической сердечно-легочной недостаточности

Хроническая легочная недостаточность, в отличие от острой формы, нарастает медленно. Процесс нарастания патологических изменений идет в течение нескольких лет. В этом случае развитие гипертензии в легочных сосудах происходит в связи со следующими патологиями:

  • наследственная идиопатическая гипертензия;
  • атеросклероз;
  • недостаточность легочной артерии, которая может быть вызвана эндартериитом либо повторной эмболией мелких ветвей;
  • хронические болезни легких – эмфизема, плевриты, пневмосклероз, обструктивный бронхит;
  • медленно прогрессирующие врожденные пороки сердца;
  • приобретенные клапанные нарушения.

Легочная недостаточность: степени тяжести

В связи с тем, что для хронической формы этого заболевания характерно медленное и часто практически незаметное нарастание патологических симптомов, определяют четыре степени тяжести болезни:

  • I степень – признаки заболевания отсутствуют, при привычной физической нагрузке проявлений заболевания не наблюдается, при увеличении нагрузки появляется небольшая одышка.
  • II степень – в покое симптомы не проявляются, но при привычной физической нагрузке появляются одышка и частое сердцебиение.
  • III степень – симптомы недостаточности появляются при минимальной физической нагрузке, но в покое отсутствуют.
  • IV степень – человек не может осуществлять минимальную физическую нагрузку, признаки заболевания проявляются в покое.

Острый приступ легочной недостаточности может развиться по одному из двух вариантов – право- и левожелудочковой недостаточности. Левожелудочковая недостаточность может проявиться отеком легких или сердечной астмой.

Сердечная астма

Это легочная недостаточность, симптомы которой нарастают постепенно. На ранних стадиях она проявляется одышкой, которая появляется сначала после физических нагрузок, со временем она усиливается, появляясь даже в покое. При одышке затруднен акт вдоха (инспираторого характера). В дальнейшем она сменяется приступами удушья, чаще всего случающимися во время сна. Для этой стадии показательной является вынужденная поза – высокое изголовье, во время приступов пациент вынужден садиться, спустив ноги с кровати и опираясь на руки, кроме одышки появляются сердцебиение, потливость, страх смерти. Кашель при сердечной астме сухой, со скудно отделяющейся мокротой. Кожные покровы бледные, выраженная синюшность носогубного треугольника, пальцев. Пульс неритмичный, слабый, давление снижено.

Рассмотрим, какие имеет сердечная и бронхиальная астма особенности:

Шумное, клокочущее, хорошо слышное на расстоянии

Инспираторная (затруднен вдох)

Экспираторная (затруднен выдох)

Скудная, при отеке легких – розовая пена

Много прозрачной мокроты, отделение которой затрудненно

Сухое, свистящее, ослабленное дыхание

Применение мочегонных препаратов приносит облегчение

При введении мочегонных состояние ухудшается

Отек легкого

Острая легочная недостаточность может осложниться развитием отека легкого. Это выход значительного объема крови в легочную ткань. Приступ развивается внезапно, независимо от времени суток. Начало характеризуется резким удушьем, при этом наблюдается стремительное ухудшение состояния больного:

  • одышка усиливается, больному не хватает воздуха, отмечается цианоз кожных покровов лица и конечностей, холодный пот;
  • сознание нарушено – это может быть как двигательное возбуждение, так и ступор вплоть до полной потери сознания;
  • дыхание шумное, клокочущее, выделяется розовая пена;
  • если приступ произошел на фоне инфаркта миокарда или миокардита, может развиться кардиогенный шок.

Правожелудочковая недостаточность

Тоже может возникнуть как осложнение инфаркта миокарда или миокардита. Ее проявлениями, кроме одышки и нарастающего удушья, становятся:

  • цианоз лица и пальцев рук;
  • хорошо видны, особенно на вдохе, вздутые шейные вены;
  • отек голеней, лица, брюшной стенки вплоть до асцита;
  • увеличение печени, наблюдается пульсация в надчревье.

Хроническая сердечно-легочная недостаточность

В связи с тем, что хроническая форма этой патологии развивается в течение многих лет, ее клинические проявления менее выражены. Так как в основе заболевания чаще всего лежат патологии дыхательной системы, то и проявляется оно в первую очередь одышкой. К ней могут присоединяться следующие симптомы:

По мере того как болезнь прогрессирует, симптомы начинают усиливаться, и если вначале они появлялись после определенных нагрузок, то на заключительных стадиях (в стадии декомпенсации) это происходит в полном покое.

Сердечно-легочная недостаточность: лечение

Развитие острой недостаточности обычно требует быстрого и профессионального вмешательства. Как правило, лечение проводится в условиях стационара, а чаще – в палате интенсивной терапии. В случае если приступ развился дома, нужно как можно скорее доставить человека в медицинское учреждение. Терапия хронической формы болезни заключается в комплексном подходе к лечению заболевания. Это не только медикаментозная коррекция, но и оптимизация уровня физической нагрузки, питания. Лекарственная терапия при этой патологии заключается в назначении следующих групп лекарственных препаратов:

Схему терапии и дозировку в каждом отдельном случае определяет врач. Заниматься самолечением в подобных случаях недопустимо. В случае неэффективности консервативного лечения проблему решают хирургическим путем.

Материалы: http://fb.ru/article/193860/serdechno-legochnaya-nedostatochnost-simptomyi-i-lechenie

Сердечно-легочная недостаточность – декомпенсированная стадия легочного сердца, протекающая с острой или хронической правожелудочковой сердечной недостаточностью. Характеризуется одышкой, тахикардией, болью в области сердца, периферическими отеками, гепатомегалией, синюшным окрашиванием кожи, набуханием вен шеи. Инструментальная диагностика основана на оценке рентгенологических, электрокардиографических и эхокардиографических данных. Лечение сердечно-легочной недостаточности включает терапию тех заболеваний, которые вызвали развитие синдрома, применение вазодилатирующих, антигипертензивных, мочегонных средств, оксигенотерапии.

Сердечно-легочная недостаточность – клинический синдром, в основе которого лежит легочная гипертензия, гипертрофия либо дилатация правого желудочка с явлениями недостаточности кровообращения. Развивается при патологии бронхолегочной системы, легочных сосудов и торакодиафрагмальной области. В пульмонологии сердечно-легочную недостаточность, иногда обозначают термином «легочное сердце» (ЛС), однако эти понятия не являются тождественными. Под сердечно-легочной недостаточностью следует понимать лишь декомпенсированную фазу легочного сердца (III стадию легочной гипертензии). I стадия (доклиническая) и II стадия (стабильная) легочной гипертензии протекают без признаков правожелудочковой недостаточности, поэтому расцениваются как компенсированное легочное сердце.

В основе формирования сердечно-легочной недостаточности лежит стойкая легочная гипертензия, на определенном этапе вызывающая срыв компенсаторных механизмов, в результате чего гипертрофированный правый желудочек перестает справляться с перекачиванием поступающей в него венозной крови. Правожелудочковая дисфункция может быть вызвана тремя группами причин: бронхолегочными, васкулярными, торакодиафрагмальными.

Первая группа причин включает более 20 известных нозологий, на ее долю приходится 80% всех случаев легочного сердца. Наиболее частые среди них – это заболевания, нарушающие воздухонаполнение альвеол: обструктивный бронхит, БЭБ, бронхиальная астма, крупозная пневмония, фиброзирующий альвеолит, туберкулез легких, пневмокониозы, пневмосклероз, саркоидоз Бека, муковисцидоз, поликистоз легких. Развитие сердечно-легочной недостаточности бронхолегочного генеза возможно при коллагенозах (системной красной волчанке, системной склеродермии, дерматомиозите и др.). В некоторых случаях причиной декомпенсации легочного сердца выступают обширные резекции легкого.

Вторая группа факторов затрагивает поражение легочного сосудистого русла. В большинстве случаев формированию сердечно-легочной недостаточности предшествует ТЭЛА, сдавление легочных вен и легочной артерии опухолевыми образованиями, легочные васкулиты, серповидно-клеточная анемия.

К третьей группе причин относятся состояния, сопровождающиеся ограничением подвижности грудной клетки и диафрагмы. В их числе – различные деформации грудной клетки и искривление позвоночника (кифоз, кифосколиоз), массивные плевриты, множественные переломы ребер, анкилозирующий спондилоартрит, синдром Пиквика (с-м ожирения-гиповентиляции). Нарушения подвижности диафрагмы характерны для хронических нервно-мышечных заболеваний (миастении, полиомиелита), ботулизма, пареза и паралича диафрагмы. Заболевания второй и третьей групп суммарно становятся причиной легочного сердца в 20% случаев.

Сердечно-легочная недостаточность может носить острое, подострое и хроническое течение. Так, острое легочное сердце всегда имеет декомпенсированный характер, подострое и хроническое – может протекать как с наличием правожелудочковой недостаточности, так и без нее.

Развитие острой сердечно-легочной недостаточности обычно происходит на фоне массивной тромбоэмболии легочной артерии, клапанного пневмоторакса, эмфиземы средостения, астматического статуса. Острое ЛС формируется в течение нескольких часов вследствие резкого и внезапного увеличения давления в легочной артерии, сопровождается расширением полости (дилатацией) правого желудочка, истончением его стенок. Подострая и хроническая форма характерны для других васкулярных, бронхолегочных и торакодиафрагмальных поражений. В этих случаях хроническое ЛС развивается в течение нескольких месяцев и даже лет и сопровождается выраженной гипертрофией миокарда правого желудочка.

Сердечно-легочная недостаточность может протекать в различных клинических типах: по респираторному, церебральному, ангинозному, абдоминальному, коллаптоидному варианту с преобладанием тех или иных симптомов. В клинике респираторной формы декомпенсированного ЛС преобладают одышка, эпизоды удушья, кашель, хрипы, цианоз. При церебральном варианте на первый план выходят признаки энцефалопатии: возбудимость, агрессивность, эйфория, иногда – психозы или, напротив, - сонливость, вялость, апатия. Могут беспокоить головокружения и упорные головные боли; в тяжелых случаях возникают обмороки, судороги, снижение интеллекта.

Ангинозный тип сердечно-легочной недостаточности напоминает клинику грудной жабы с характерными сильными болями в области сердца без иррадиации и удушьем. Абдоминальный вариант декомпенсированного ЛС протекает с болями в эпигастрии, тошнотой и рвотой, иногда – развитием язвы желудка, обусловленными гипоксией органов ЖКТ. Для коллаптоидного варианта типичны преходящие эпизоды артериальной гипотонии, сопровождающиеся резкой слабостью, бледностью, профузным потоотделением, похолоданием конечностей, тахикардией и нитевидным пульсом.

Острая сердечно-легочная недостаточность характеризуется внезапным началом и резким ухудшением состояния больного буквально за несколько минут или часов. Возникают боли в области сердца, которые сопровождаются выраженной одышкой, ощущением удушья и страхом смерти. Характерен цианоз, артериальная гипотония. Перечисленные симптомы усиливаются в положении стоя или сидя, что связано с уменьшением притока крови к правой половине сердца. Смерть может наступить в считанные минуты от фибрилляции желудочков и остановки сердца.

В других случаях картина острой сердечно-легочной недостаточности может разворачиваться не столь бурно. К одышке присоединяются боли в груди, связанные с дыханием, кровохарканье, тахикардия. При прогрессирующей правожелудочковой недостаточности возникают выраженные боли в правом подреберье, обусловленные увеличением печени и растяжением ее фиброзной оболочки. Вследствие повышения центрального венозного давления появляется набухание шейных вен.

Хроническая сердечно-легочная недостаточность развивается исподволь и является отражением застоя крови в системе вен большого круга кровообращения. Снижается толерантность к физической нагрузке, одышка носит постоянный характер. Обращает внимание синюшность носогубного треугольника, кончика носа, подбородка, ушей, кончиков пальцев. Возникают приступы загрудинных болей (легочная «грудная жаба»), не купируемые приемом нитроглицерина, но уменьшающиеся после введения эуфиллина.

Больные с хронической сердечно-легочной недостаточностью отмечают усталость, быструю утомляемость, сонливость. При физической нагрузке могут возникать обмороки. На декомпенсацию хронического ЛС также указывают тяжесть и болезненность в правом подреберье, никтурия, периферические отеки. В поздних стадиях выявляется отечный синдром, гидроторакс, асцит, сердечная кахексия.

Диагностический поиск при развитии сердечно-легочной недостаточности направлен на выявление основного заболевания, а также оценку степени декомпенсации. Для правильной интерпретации физикальных и инструментальных данных больной нуждается в осмотре пульмонолога и кардиолога. При объективном обследовании у больных с сердечно-легочной недостаточностью отмечается бочкообразная деформация грудной клетки, гепатомегалия, пастозность стоп и голеней. При пальпации прекардиальной области определяется сердечный толчок, при перкуссии - расширение границ относительной тупости сердца. Типично снижение АД, частый аритмичный пульс. Аускультативные данные характеризуются приглушением тонов сердца, акцентом II тона над легочной артерией, расщеплением или раздвоением II тона, появлением патологических III и IV тонов, систолическим шумом, указывающим на трикуспидальную недостаточность.

Наиболее ценными лабораторными критериями сердечно-легочной недостаточности являются показатели газового состава крови: снижение р02, повышение рС02, респираторный ацидоз. Рентгенография органов грудной клетки позволяет обнаружить не только поражение легких, но также признаки кардиомегалии и легочной гипертензии. Ангиопульмонография и вентиляционно-перфузионная сцинтиграфия легких показаны при подозрении на ТЭЛА.

Исследование ФВД при сердечно-легочной недостаточности применяется для оценки характера и выраженности нарушений вентиляции, выявления бронхоспазма. Электрокардиогарфия при остром ЛС позволяет достоверно определит признаки перегрузки правых отделов сердца, а при хроническом ЛС – выявить прямые и косвенные маркеры гипертрофии правого желудочка.

ЭхоКГ служит основным неинвазивным методом, позволяющим оценить внутрисердечную гемодинамику, определить размеры полостей сердца и стенки правого желудочка, установить степень легочной гипертензии. В отдельных случаях, при невозможности установить факт повышенного давления в легочной артерии, прибегают к катетеризации правых отделов сердца. Иногда для верификации генеза сердечно-легочной недостаточности проводится трансбронхиальная или трансторакальная биопсия легких.

Декомпенсацию ЛС следует дифференцировать с пороками сердца, кардиосклерозом, дилатационной кардиомиопатией и другой кардиологической патологией.

Терапия острой сердечно-легочной недостаточности, обусловленной ТЭЛА, осуществляется в условиях ОРИТ. Важнейшими составляющими лечения служат оксигенотерапия, купирование болевого приступа, проведение тромболитической терапии (урокиназа, стрептокиназа, тканевой активатор плазминогена), антикоагулянтной (гепарин, варфарин) и антиагрегантной терапии (пентоксифиллин). В некоторых случаях показана хирургическая тактика – тромбоэмболэктомия из легочной артерии.

При сердечно-легочной недостаточности, развившейся на фоне бронхолегочной патологии, принципы терапии определяются основным заболеванием. Так, в случае ХОБЛ и бронхиальной астмы применяются бронхолитические, муколитические, отхаркивающие средства; при туберкулезе легких – специфические противотуберкулезные антибиотики; при интерстициальных болезнях легких — глюкокортикоиды, цитостатики, интерферон и т. д.

На всех этапах терапии сердечно-легочной недостаточности осуществляются ингаляции кислорода. С целью снижения легочного сосудистого сопротивления и давления в легочной артерии используются вазодилататоры (теофиллин, антагонисты кальция, нитраты, ингибиторы АПФ). Пациентам с отечным синдромом назначаются диуретики под контролем водно-электролитного равновесия и КЩС. Вопрос о целесообразности назначения сердечных гликозидов при сердечно-легочной недостаточности остается спорным. В качестве паллиативной меры используются повторные кровопускания, на время улучшающие состояние больного.

Больным с рефрактерной к консервативному лечению легочной гипертензией могут выполняться оперативные вмешательства: баллонная предсердная септостомия, симпатэктомия, редукция легочной ткани, трансплантация легких или комплекса «сердце-легкие».

Прогноз и профилактика сердечно-легочной недостаточности

Прогноз при развитии сердечно-легочной недостаточности очень серьезен. Острое легочное сердце представляет непосредственную угрозу жизни больного. Хроническая сердечно-легочная недостаточность носит прогрессирующий характер. Продолжительность жизни пациентов с хроническим ЛС в стадии декомпенсации не превышает 2,5–5 лет. После трансплантации легких 3-летняя выживаемость составляет 55-60%.

Первичная профилактика сердечно-легочной недостаточности состоит в своевременном распознавании и лечении причинных заболеваний, отказе от курения, исключении факторов риска, способствующих обострению ХНЗЛ.

Болезни органов дыхания

  • © 2017 «Красота и медицина»

предназначена только для ознакомления

и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.

Материалы: http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_pulmonology/cardiopulmonary-failure