В человеческом теле постоянно происходит движение крови – живительной жидкости, обеспечивающей питание всех клеток организма и обмен веществ. Протяженность сосудов составляет тысячи километров, а площадь их расположения – более половины гектара. Невозможно представить, как все это помещается в теле взрослого человека.

Но количество живительной жидкости невелико: у мужчин – чуть больше пяти литров, а у женщин – около четырех. Поэтому, когда травмы или порезы нарушают целостность кровеносной системы, ее содержимое может довольно быстро выплеснуться наружу, угрожая человеку летальным исходом.

Если не предотвратить кровопотерю, главная транспортная связующая, которая питает весь организм, перестанет существовать.

Чтобы такого не произошло, природой создана система, отвечающая за свертываемость крови. Именно она способна запустить защитные механизмы, закрывающие рану и не позволяющие крови покидать сосуды.

Значение протромбина в организме

Частью этой системы выступают специальные плазменные белки, которые называют факторами свертывания крови. Они обозначены римскими цифрами от І до ХІІІ. Протромбин – один из главных компонентов. Этот белок – фактор ІІ свертывания крови.

Название «протромбин» подсказывает, что он является предшественником тромбина – активного фермента. При его содействии формируется сгусток (тромб), закрывающий рану и останавливающий кровопотерю.

Нормальный уровень протромбина свидетельствует, что процесс свертывания крови работает эффективно и организм сможет вовремя остановить утрату этой живительной жидкости.

Исследование содержания белка проводится не так часто, как клиническое тестирование крови. Эта процедура непростая и назначают ее только в случае крайней необходимости, например при заболеваниях крови или при наличии проблем с ее свертываемостью.

Определение уровня протромбина – наиболее важный тест в составе гемостазиограммы.

Норма протромбина

Молекулы протромбина распадаются очень легко и быстро. Отделить их от других белков сложно, что значительно затрудняет определение его уровня. Для качественного анализа используется несколько методов.

  • Протромбин по Квику. Сегодня этот способ общепринятый и распространенный. Данная методика предусматривает расчет уровня вещества в процентах от допустимого количества. Оптимальными считаются такие значения (%):
    • минимум – 70;
    • максимум – 120.

    Показатель позволяет определиться с активностью протромбированного комплекса плазмы по сравнению с различными разведениями плазмы пациента. Составляется график изменения протромбина, построение которого производится на основе данных о времени сворачиваемости крови.

    Анализ по Квику специалисты считают наиболее точным, когда фиксируются низкие показатели протромбина.

  • Протромбиновый индекс – также определяется в процентах. Нормальный показатель находится в таких пределах (%):
    • минимум – 95;
    • максимум – 105.

    Результаты двух анализов, указанных выше, могут совпасть, если протромбин в норме. А вот когда его значение ниже оптимального – существенно расходятся. Индекс очень зависит от чувствительности химических реактивов, используемых при тестировании.

  • Протромбиновое время – показывает, за сколько секунд плазма сворачивается после добавления в нее специальной смеси.

    Итоговые данные теста зависят от возраста. У новорожденных крох время свертывания крови может составить от 14 до 18 секунд. И эти показатели – нормальные. У взрослых людей промежуток от 10 до 15 секунд считается оптимальным.

  • Международное нормализованное отношение – МНО. Этот метод является дополнительным и используется для того, чтобы контролировать результаты протромбинового теста.

    Метод МНО рекомендован экспертами ВОЗ и другими международными организациями и комитетами, которые изучают тромбозы и занимаются стандартизацией в гематологии. Результаты такого теста позволяют доктору контролировать эффективность лечения антикоагулянтами – синтетическими веществами, снижающими содержание в крови протромбина и замедляющими ее свертываемость. Эти препараты используются в терапии тромбофлебита, тромбоза, то есть недугов, образующих опасные тромбы в венозных сосудах.

    МНО в норме составляет 0,85–1,15.

    Когда проводится терапия таких заболеваний, как легочная эмболия, венозный тромбоз, или же присутствуют патологии сердечных клапанов, допустимые пределы повышаются до 3,0.

    Рекомендуемые границы МНО увеличиваются до 4,5 при лечении артериальной тромбоэмболии и эмболии рецидивирующей системной.

Показания для проведения теста на протромбин

Исследование крови на протромбин может назначаться доктором в таких случаях:

  • у пациента наблюдается кровотечение, которое слишком долго не останавливается (это явно указывает на то, что свертываемость крови ниже нормального уровня);
  • работоспособность печеночных ферментов и печени в целом снижается;
  • для наблюдения за свертываемостью при длительном употреблении антикоагулянтов;
  • при антифосфолипидном синдроме с целью уточнить причину недуга;
  • если присутствуют заболевания, которые сопровождаются недостатком в организме витамина K.

Некоторые косвенные причины, требующие проведение анализа на протромбин, носят исключительно индивидуальный характер. Наиболее часто исследование назначается представительницам прекрасного пола в возрасте от 50 лет и до 60. Именно в это время происходят гормональные перемены, вызывающие изменение в составе и структуре крови.

Назначить анализ могут такие доктора:

Для исследования используется кровь из вены. Чтобы результаты были максимально корректны, перед исследованием необходимо соблюдать стандартные правила:

  • ужин не позже восьми часов вечера, минимум за 12 часов до тестирования;
  • перед исследованием обязательно привести в порядок нервы и не перенапрягаться физически;
  • не курить в день сдачи анализа и не принимать крепкие напитки.

Как обычно, кровь сдается утром на голодный желудок. Необходимо информировать медицинский персонал обо всех лекарственных препаратах, которые принимались в последние сутки.

Протромбин повышен

Повышенное содержание в крови протромбина свидетельствует о том, что свертываемость крови больше нормальной. А значит, она становится слишком вязкой, что затрудняет кровообращение и приводит к закупорке сосудов.

Спровоцировать повышение содержания протромбина, а значит, и свертываемости крови, могут такие недуги:

  • злокачественные новообразования;
  • патологии печени;
  • тромбоэмболия;
  • полицитемия;
  • прогрессирующая стенокардия.

Рост количества белка могут вызвать и такие факторы:

  • переизбыток в организме витамина K, при помощи которого протромбин продуцируется;
  • использование в терапии антикоагулянтов, антибиотиков, никотиновой кислоты, гормональных противозачаточных средств. Чрезмерное употребление аспирина, анаболиков, слабительных лекарств также может повлиять на рост протромбина.

Довольно часто содержание белка повышается во время вынашивания ребенка. Чаще всего это проявляется в последнем триместре и не нуждается в лечении.

Протромбин понижен: причины

Пониженный уровень протромбина опасен тем, что даже небольшая травма, повредившая кровеносный сосуд, может обернуться значительной потерей крови. Ведь формирование тромба происходит медленнее, чем должно быть.

Снижение уровня протромбина провоцируют такие причины:

  • Отдельные патологии печени, хотя большинство из них сопровождается ростом белка. Падает содержание протромбина при острых и хронических формах гепатита. Аналогично влияет и цирроз печени.
  • Недостаточный синтез организмом витамина K. Развивается этот процесс чаще всего из-за недугов ЖКТ и дисбактериоза.
  • Дефицит фибриногена – белка, который вырабатывается в печени и затем превращается в фибрин, являющийся основой сгустка при свертывании крови. Такой недостаток может быть и врожденным, и приобретенным.
  • Прием в лечебных целях препаратов, способствующих росту свертываемости крови.

Привести уровень протромбина в норму возможно, но что-нибудь предпринимать нужно только после консультации у специалиста.

Терапия направлена на ликвидацию недугов, вызвавших проблему. Довольно часто основу лечения составляет специальный режим питания.

Материалы: http://onwomen.ru/protrombin.html

Довольно часто при специальных лабораторных тестах обнаруживается, что у пациента повышено протромбиновое время. О чем может свидетельствовать подобное изменение? Насколько опасным является такое состояние? Зачем нужно определять протромбиновое время, и кому показаны данные анализы? Эти вопросы интересуют многих.

Ни для кого не секрет, что процессы свертывания крови крайне важны для нормального функционирования человеческого организма. Кроме того, в крови содержатся специфические факторы, которые препятствуют повышенной свертываемости, тем самым предупреждая образование тромбов и закупорку сосудов. Баланс в работе этих двух разделов обеспечивает нормальную работу всех систем органов.

Для того чтобы понять, что представляет собой протромбиновое время, нужно рассмотреть общий механизм свертывания. Повреждение сосудистой стенки вызывает активацию специального комплекса ферментов, которые обеспечивают формирование фибриновых нитей. В свою очередь эти нити становятся крепким каркасом для тромба, который. Система свертывания крови может запускаться двумя путями — при повреждении внешних или внутренних слоев сосуда.

Таким образом, протромбиновое время помогает выяснить, насколько быстро работает система свертывания крови при внешней активации.

Естественно, скорость свертывания крови при повреждении внешних слоев сосудистой стенки не является абсолютным показателем. Кстати, ПВ в норме должно составлять от 11 до 16 секунд, и для того чтобы получить точные данные о работе организма, необходимы дополнительные анализы.

В современной медицине используется международное нормализированное отношение или МНО. При подобном исследовании протромбиновое время пациента сравнивают с таким же показателем нормализованной по международным стандартам плазмы. Формула выглядит примерно следующим образом: ПВ пациента/ПВ нормализированной плазмы (результат возводят в степень так называемого международного индекса чувствительности тромбопластина).

Протромбиновый индекс также определяет отношение ПВ контрольной плазмы к ПТ плазмы пациента, но в процентах. Кстати, в норме индекс должен составлять 95 – 100%.

Протромбиновое время по Квику на сегодняшний день является наиболее точным тестом. Это исследование помогает сравнить активность протромбинового комплекса пациента с показателями контрольной плазмы.

На самом деле существует множество заболеваний и расстройств, которые сказываются на процессе свертываемости крови. Именно поэтому подобное исследование проводят достаточно часто. Например, его назначают пациентам с подозрением на тромбоз. Анализ также показан в том случае, если у больного обнаружены многочисленные гематомы и кровоизлияния неизвестного происхождения.

Это же исследование используют вместе с некоторыми другими процедурами для того, чтобы оценить работу печени. При подозрении на дефицит или нарушения обмена витамина К больных также отправляют на анализ. Протромбиновое время определяют и у беременных женщин, так как этот период жизни спряжен с некоторыми рисками.

Для того чтобы определить протромбиновое время, необходима свежая плазма. Сначала проводят забор крови и у пациента. Кстати, образцы в данном случае берут из вены, помещают их в пробирку с цитратом натрия, который связывает ионы кальция.

На самом деле какая-то особая подготовка для тестирования не требуется. Кровь сдают натощак, поэтому в большинстве лабораторий забор крови проводят в утреннее время (до 11 часов). Скорее всего, результаты анализов вы получите уже на следующий день. Стоит также отметить, что некоторые факторы могут исказить результаты, поэтому перед проведением тестирования обязательно проконсультируйтесь у врача.

Определение протромбинового времени — процедура сравнительно простая. Как уже упоминалось, после забора кровь смешивают с цитратом калия и доставляют в лабораторию. Далее образец перемешивают и закладывают в центрифугу при температуре 37 о С. После этого в образец добавляют необходимое количество кальция, а затем и тканевый фактор свертывания крови. Затем засекают время, за которое образуется тромб. Как уже упоминалось, оно должно составлять 11–16 секунд.

Если повышено протромбиновое время — это опасно? К сожалению, результаты тестирования далеко не всегда соответствуют нормальным значением. При каких нарушениях повышено протромбиновое время?

  • Существуют некоторые врожденные заболевания, сопровождающиеся дефицитом факторов свертывания крови.
  • В некоторых случаях недостаточное количество факторов свертывания является приобретенным. В частности, подобно состояние наблюдается при ряде аутоиммунных болезней и амилоидозе.
  • Подобное изменение ПВ наблюдается при заболеваниях печение и печеночной недостаточности.
  • Причиной может быть и ДВС-синдром.
  • При развивающемся гиповитаминозе К также повышено протромбиновое время. В свою очередь дефицит этого витамина может наблюдаться при дисбактериозе, синдроме мальабсорбции, а также некоторых болезнях желчного пузыря и поджелудочной железы.
  • К повышению ПВ приводит прием некоторых антикоагулянтов.
  • Массивное переливание крови также может сказаться на результатах исследования.

У некоторых пациентов протромбиновое время понижено — тромб (кровяной сгусток) образуется намного быстрее, чем требуется. Это также опасное состояние, которое чревато развитием закупорки сосудов.

Довольно часто понижение ПВ свидетельствует о наличии или риске развития тромбоза, что крайне опасно, так как нередко является угрозой для жизни пациента. Уменьшение показателя нередко связано с приемом определенных групп гормональных контрацептивов. Причиной также может быть полицитемия. У беременных женщин кровь сворачивается намного быстрее в третьем триместре беременности.

Сразу же стоит отметить, что существует множество факторов, которые в той или иной мере могут повлиять на результат анализа. Как уже упоминалось, прием антикоагулянтов и некоторых гормональных лекарств может увеличить длительность образования тромба. Но есть и некоторые другие ограничения.

В частности, результаты исследования будут ложными в том случае, если вы принимаете аспирин, барбитураты, лекарства, содержащие витамин К. Кроме того, на протромбиновое время влияют и некоторые группы антибиотиков.

Проблемы с пищеварением также могут сказаться на результатах анализа. В частности, затяжная диарея или частая рвота приводят к обезвоживанию. Кроме того, при подобных расстройствах нарушаются процессы всасывания витаминов и минералов, в том числе и токоферола (витамин К).

Если вы употребляете продукты, которые содержат в себе большое количеств витамина К, то результаты тестирования могут быть неточными. За несколько дней до анализа ограничьте количество свиной и говяжьей печени, соевых продуктов, гороха, зеленого чая, капусты, зелени и брокколи.

На процесс свертывания крови влияет и злоупотребление алкоголем, поэтому, опять же, за несколько дней до тестирования от спиртных напитков стоит отказаться.

К факторам, влияющим на ПВ, можно отнести прием слабительных препаратов и некоторых гомеопатических лекарств.

Если вы принимаете какие-нибудь лекарственные средства, то обязательно сообщите об этом врачу. Расскажите специалисту об особенностях своего рациона и присутствующих проблемах со здоровьем. В противном случае анализ будет не информативным, а врач может назначить совершенно неподходящие препараты.

Ни для кого не секрет, что во время вынашивания ребенка организм женщины (особенно кровеносная и эндокринная система) претерпевает значительные изменения. Именно поэтому определять протромбиновое время при беременности крайне важно.

У некоторых женщин в этот период повышается свертываемость крови, что приводит к тромбозу и закупорке сосудов, несущих кровь к организму ребенка. При отсутствии своевременного лечения подобное нарушение может привести к ДВС-синдрому и даже смерти плода.

С другой стороны, во время беременности кровь может и слишком сильно разжижаться. В таких случаях есть большой риск массивных кровопотерь, особенно во время родов. Определение протромбинового времени дает возможность врачу вовремя выявить то или иное нарушение и предупредить развитие осложнений.

Материалы: http://fb.ru/article/138039/povyisheno-protrombinovoe-vremya-chto-delat-i-kak-privesti-v-normu-chto-takoe-protrombinovoe-vremya