В статье пойдет речь о подагрической нефропатии, первых симптомах, разрешающих заподозрить подагру и её осложнения, необходимые диагностические исследования и лечение подагрической нефропатии.

Что такое подагра?

Подагра – это системное заболевание, которое развивается вследствие неправильного прохождения обмена мочевой кислоты в организме и осложнений из-за отложения её избытка в органах и тканях. Большую часть всех больных составляют мужчины.

Первыми симптомами подагры являются острые боли в области суставов, увеличение их размеров и покраснение. Чаще всего это суставы первых пальцев на ногах. Обострение начинается обычно ночью.

При подагре поражаются не только суставы, но и часто развиваются камни в почках (подагрическая нефропатия)

Что такое подагрическая нефропатия?

Подагрическая нефропатия – это поражение почек, вызванное метаболическими нарушениями обмена пуринов и мочевой кислоты.

Из-за дефицита энзима, отвечающего за каскад реакции обмена пуринов, накапливается мочевая кислота. Причиной гиперурикемии может быть алиментарный фактор, злоупотребление жирной, чрезмерно острой пищей и алкоголем.

Как распознать подагрическую нефропатию?

Симптомы развития подагрической нефропатии:

  • предшествующее повышение массы тела;
  • наличие в анамнезе острых артралгий;
  • острая боль с одной, чаще с двух сторон от поясницы;
  • ноющие боли в пояснице;
  • появление крови в моче;
  • частое мочеиспускание;
  • ночные позывы к мочеиспусканию (никтурия);
  • повышение температуры тела;
  • острая задержка мочи.

Очень часто камни почек имеют уратную природу и могут возникать на фоне развития подагры

Классификация подагрической нефропатии

  • Уратная почечнокаменная болезнь (нефролитиаз).
  • Тубулоинтестициальный нефрит.

Уратная почечнокаменная болезнь

Уратный нефролитиаз имеет типичную клинику мочекаменной болезни:

  • острое начало заболевания;
  • приступообразная боль в пояснице;
  • острая задержка мочи;
  • наличие крови в моче;
  • повышение температуры.

Почечная колика – основное проявление наличия камней в почках

Диагностика

  • В крови обнаруживают повышение уровня лейкоцитов и СОЭ.
  • В моче – наличие повышенного количества лейкоцитов, эритроцитов, соли уратов, повышенная плотность мочи.
  • При рентгенографии камней не видно, поскольку они рентгенонеконтрастны за счет низкой плотности.
  • На УЗД почек отмечают расширение чашечно-лоханочной системы, наличие камней.
  • Если камень обтурирует просвет мочеточника, то на экскреторной урографии контраст будет проходить только по одному мочеточнику.

Лечение

Кроме патогенетического лечения подагры, необходимо прибегать к лечению нефропатии. Для купирования боли применяют спазмолитические препараты (дротаверин). При присоединении инфекции и развитии пиелонефрита используют антибактериальные препараты, но только после установления этиологии и определения чувствительности к антибиотикам микрофлоры.

Аллопуринол – основной препарат, который применяют для патогенетической терапии подагры

Тубулоинтестициальный нефрит

Симптомы тубулоинтерстициального нефрита:

  • ноющая боль в пояснице;
  • общая слабость;
  • увеличение количества выделяемой мочи и частоты мочеотделения;
  • повышение температуры;
  • головная боль;
  • повышенная потливость;
  • повышение артериального давления.

Диагностика

  • В крови – повышение уровня лейкоцитов и увеличение СОЭ, возможна анемия.
  • В общем анализе мочи – снижение плотности, наличие лейкоцитов, эритроцитов, эозинофилов, небольшого количества белка и солей уратов.
  • В биохимическом анализе крови – увеличение уровня креатинина и мочевины, что свидетельствует о нарушении функции почек, снижается количество электролитов (Na, K, Cl).
  • Снижение фильтрации в клубочках.
  • Бактериологический анализ мочи позволяет выявить возбудителей при присоединении патологической микрофлоры.

В тяжелых случаях подагрическая нефропатия приводит к терминальной почечной недостаточности

Лечение

Лечение тубулоинтерстициального нефрита в первую очередь зависит от успешности лечения подагры . Для пополнения количества электролитов используют внутривенное введение солевых растворов (дисоль). Назначают глюкокортикостероидные гормоны (преднизолон) для снижения активности воспалительных процессов в интерстициальной ткани. Если у больных повышается артериальное давление, то назначают антигипертензивные препараты, преимущественно ингибиторы АПФ (ангиотензин превращающего фермента), которые имеют нефропротекторное действие.

Заключение

Важное значение имеет ранняя диагностика подагры, которая предупреждает развитие усложнений и поражения органов и систем за счет своевременного адекватного лечения.

Подагрическая нефропатия развивается при накоплении мочевой кислоты и её солей в почечных канальцах или интерстицие. При появлении вышеописанных симптомов почечной нефропатии необходимо обратиться за помощью к врачу.

ВНИМАНИЕ! Вся информация на сайте является популярно-ознакомительной и не претендует на абсолютную точность с медицинской точки зрения. Лечение обязательно должно проводиться квалифицированным врачом. Занимаясь самолечением вы можете навредить себе!

Материалы: http://2pochki.com/bolezni/podagricheskaya-nefropatiya

Подагрическая нефропатия - поражение почек, возникающее при подагре. Подагра - заболевание, характеризующееся отложением в различных органах и тканях кристаллов уратов (соли мочевой кислоты). Подагрой болеют преимущественно мужчины, причем у половины заболевших развивается подагрическая нефропатия.

В основе заболевания лежит повышение синтеза мочевой кислоты в организме и/или снижение способности к её выведению. Это вызывает повышение концентрации мочевой кислоты и её производных в крови, накоплению уратов в почках, что приводит к уратному нефролитиазу (образование камней в чашечно-лоханочной системе почек). При присоединении воспаления развивается пиелонефрит (инфекционное заболевание почечной лоханки и ткани почек). Кроме того, ураты оказывают прямое токсическое действие на ткань почек, вызывая интерстициальный нефрит. В некоторых случаях возможна острая закупорка почечных канальцев кристаллами уратов. Такое осложнение называется острой мочекислой нефропатией. Все перечисленные факторы прямо или опосредованно вызывают повреждение ткани почек с развитием почечной недостаточности.

Выделяют следующие клинические формы подагрической нефропатии:

• хронический тубулоинтерстициальный нефрит;

• острая мочекислая нефропатия.

Уратный нефролитиаз диагностируют при нахождении камней в почках. Как правило, процесс двусторонний, характерно повторное образование камней после их удаления. Часто встречаются коралловидные камни, полностью заполняющие почечную лоханку, которые могут привести к таким осложнениям, как кровотечение или пиелонефрит.

Уратные камни рентгеннегативны, то есть могут не определяться при рентгенографии. УЗИ является методом выбора для диагностики данного заболевания.

Другим опасным осложнением уратного нефролитиаза является почечная колика. Почечная колика - это, как правило, остро возникшее нарушение проходимости мочевыводящих путей, сопровождающееся задержкой мочи. Данное осложнение характеризуется выраженным болевым синдромом.

При обследовании возможно выявление крови в моче как результат ранения стенки мочевыводящих путей камнем, увеличение числа лейкоцитов и появление бактерий в моче при формировании вторичного пиелонефрита. Без лечения почечная колика может привести к развитию гидронефроза (расширение почечной лоханки вследствие невозможного отхождения мочи), тяжелого пиелонефрита, и в конечном итоге повреждению ткани почки с формированием терминальной почечной недостаточности. При отсутствии почечной колики и воспалительных явлений в лабораторных анализах при уратном нефролитиазе изменения отсутствуют.

Для хронического тубулоинтерстициального нефрита характерен мочевой синдром в сочетании с артериальной гипертонией. Мочевой синдром диагностируется при появлении небольшого количества белка (до 2 г/л) в моче и микрогематурии (наличие более 3-4 эритроцитов в моче без изменения цвета мочи). При обострении хронических заболеваний, после перенесенных инфекций возможно значительное увеличение выделения белка и появление макрогематурии (видимая глазом кровь в моче).

1,2 - Макрогематурия, 3 - норма.

Для хронического тубулоинтерстициального нефрита также характерна артериальная гипертония. Обычно артериальное давление контролируется приемом препаратов. Появление злокачественной (неконтролируемой) гипертонии говорит о значительном повреждении ткани почек с замещением её рубцовой тканью.

Острая мочекислая нефропатия развивается внезапно. Резко снижается количество мочи. Приступ сопровождается интенсивными тянущими болями в поясничной области, макрогематурией, может осложниться почечной коликой и гипертоническим кризом. При этом выделительная функция почек не страдает. С течением времени моча исчезает, быстро развивается острая почечная недостаточность с выраженным отравлением организма вредными продуктами жизнедеятельности.

Диагностика подагры основана на обнаружении повышенного уровня мочевой кислоты в анализе крови. При выявлении подагры диагноз подагрическая нефропатия становится наиболее вероятным.

Острая мочекислая нефропатия относится к жизнеугрожающим состояниям и её лечение осуществляется по правилам лечения острой почечной недостаточности.

При наличии камней, препятствующих нормальному отхождению мочи, показано их хирургическое удаление.

После этого назначается интенсивное внутривенное вливание больших объемов жидкости в сочетании с мочегонными препаратами. Это приводит к выведению уратов и мочевой кислоты. Также показано применения щелочных растворов (гидрокарбонат натрия 4%) с целью растворения уратных кристаллов. Если в течение 60 часов отсутствует эффект от терапии, в экстренном порядке показано проведение диализа.

При лечении хронических форм подагрической нефропатии (уратный нефролитиаз и хронический интерстициальный нефрит) должны быть решены следующие задачи.

1. Нормализация уровня мочевой кислоты. Для этого назначается низкопуриновая диета в сочетании с обильным щелочным питьем. Из пищевого рациона исключается алкоголь, мясо, продукты, содержащие дрожжи, моллюски, скумбрия, сардины. Препаратом выбора в данной ситуации является аллопуринол. Он снижает образование мочевой кислоты и способствует растворению уратов. Для усиления выделения мочевой кислоты применяются урикозурические препараты, такие как сульфинпиразон, бензобромарон. Возможна комбинация этих групп препаратов.

2. Для лечения высокого давления применяются антигипертензивные препараты, такие как блокаторы рецепторов к ангиотензину (лозартан), или ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (эналаприл). Многие препараты этих групп обладают нефропротективным (защитным) действием, что особенно важно для профилактики развития и прогрессирования почечной недостаточности.

3. Лечение хронического пиелонефрита осуществляется с помощью антимикробных препаратов. Своевременное лечение воспаления позволяет достаточно существенно отодвинуть во времени развитие почечной недостаточности.

Прогноз при острых формах подагрической нефропатии при своевременном и адекватном лечении благоприятный. При хроническом процессе почечная недостаточность формируется приблизительно через 10-15 лет после манифестации заболевания. У каждого четвертого больного с подагрой в конечном итоге развивается терминальная стадия почечной недостаточности.

Врач терапевт, нефролог Сироткина Е.В.

Добавить комментарий

Обратите внимание: рекламные сообщения не размещаем.

  • Главная
  • Заболевания
  • Мочевыделительной сист.
  • Подагрическая нефропатия

Разделы сайта:

© 2017 Причины, симптомы и лечение. МЖ.

Материалы: http://www.medicalj.ru/diseases/urology/935-podagricheskaja-nefropatija