Таинство внутриутробного развития малыша – это настоящее чудо.

Когда становится слышно сердцебиение плода на ранних сроках беременности, становится ясно, что жизнь реальна, что внутри живет маленький человечек.

На какой неделе начинает биться сердце плода? Узнать это хочет каждая мама.

Развитие плода

Начиная с момента зачатия, и до рождения ребенка проходит приблизительно 260–270 дней. Размеры эмбриона увеличиваются от нескольких миллиметров до 45–60 см. В это время развивается около 200 млн. клеток.

Внутриутробный период развития можно условно подразделить на три основных этапа:

  1. Этап, который начинается со времени оплодотворения и длится до того, пока эмбрион не прикрепится к стенке матки, что обеспечит возможность получать питание от мамы.
  2. Формирование у ребенка всех внутренних органов. На этом этапе эмбрион приобретает формы тела человека.
  3. Завершающее формирование внутренних органов и систем жизнеобеспечения малыша. В конце этого периода малыш, который находится во влагалище, уже может существовать самостоятельно, отдельно от матери, а биение его сердца хорошо прослушивается.

Специалистами установлено, что на 6–7 день после момента оплодотворения эмбрион начинает прикрепляться к стенке матки. Продолжительность этого периода составляет всего 48 часов. Он известен под названием период имплантации. В это время эмбрион полностью внедряется в слизистую оболочку матки.

Выделяют два этапа имплантации:

Результатом этого периода является возможность эмбриона получать питание и кислород от материнского организма.

В конце 4 недели при помощи использования современного оборудования уже можно увидеть эмбрион, длина которого всего 5 мм. Именно на этом этапе посредством проведения ультразвукового обследования можно подтвердить беременность женщины и определить ее срок.

Сердцебиение

«На какой неделе появляется сердцебиение?» На этот вопрос можно дать несколько вариантов ответов.

  1. На 5 неделе после зачатия. Начиная с 3 недели после зачатия, кровеносная система эмбриона начинает активно формироваться. При этом сосудистая стенка в своем изгибе сокращается в первый раз. С каждым днем пульсация становится все более частой и уверенной. Кроме того, в это время кровь начинает прокачиваться по сосуду, а ребенок переходит к самостоятельному кровообращению, которое обеспечивается наличием однокамерного сердечка.
  2. На 6 неделе беременности. При помощи использования такого метода, как эхоскопия, можно услышать первое сердцебиение плода. В это время в трубке, которая состоит из мышечной и соединительной ткани, появляются перегородки. В результате этого сердце увеличивается, и в нем формируется уже два отдела. Что же касается окончательного формирования предсердий и желудочков, перегородок и клапанов, кровеносных сосудиков и проводящей системы сердца, то оно заканчивается на 9 неделе с момента начала беременности.
  3. На 22 день. Сердце уже имеет окончательно сформированную структуру. До начала родов оно увеличивается в размерах и весе.

Хотелось бы отметить, что период с 4 по 8 недели беременности для плода является самым опасным. Именно в этом периоде велика вероятность формирования разнообразных сердечных пороков.

Какие методы используются

Дабы услышать сердцебиение малыша специалисты предлагают использовать разные методы обследования:

  1. Ультразвуковое. Этот метод может быть трансвагинальным. При помощи современных аппаратов диагностики посредством использования ультразвука можно прослушать биение сердца эмбриона на 5–6 неделе беременности. При использовании же трансабдоминального метода ультразвукового обследования первое биение определяется уже в период 6–7 недели.
  2. Стетоскоп. Беременная женщина периодически проходит обследование у специалиста, гинеколога, который во время аускультации живота женщины использует акушерский стетоскоп. При помощи этого метода гинеколог определяет состояние плода в утробе матери. Акушерский статоскоп делает возможным услышать, как бьется сердце плода приблизительно на 18–20 неделе.
  3. Самостоятельно. Без помощи специалиста в домашних условиях, даже при помощи статоскопа выслушать биение сердца плода довольно сложно. Это связано с тем, что к стуку сердца малыша еще добавляется множество посторонних шумов, а также сердцебиение матери. Но при большом желании можно купить доплеровский детектор определения биения плода. С его помощью можно прослушать частоту и ритмичность сокращения сердечка ребенка и его пульсацию через портативные наушники. При желании есть возможность зафиксировать эти звуки, сделав аудиозапись.

Сердце плода начинает биться приблизительно на 5–6 неделе после установления беременности. Именно в этот период и можно услышать, как бьется сердце ребенка в первый раз.

Норма и патология

Когда появляется сердцебиение у плода, каждая мама интересуется, сколько раз в норме оно должно сокращаться. Специалисты отмечают, что норма сердцебиения плода имеет непосредственную зависимость не только от его развития, но и от срока беременности. Например:

  • в 6–8 недель сердце ребенка бьется 110–130 раз за минуту;
  • на 9–10 неделе беременности у детей сердце сокращается с частотой 170–190 ударов на протяжении 1 минуты;
  • после срока беременности в 10 недель и на 37 неделе беременности или 40 акушерской неделе ЧСС у детей достигает приблизительно 140–160 раз.

При помощи проведения ультразвукового исследования состояния плода можно не только определить сколько раз за 1 минуту сокращается сердце у детей, но и установить уровень его развития, соответственно сроку беременности. От того, как идет процесс развития сердца ребенка, зависит его здоровье после рождения. Именно по этой причине специалисты не рекомендуют пропускать проведение первого УЗИ сердца плода.

После того как появляется сердцебиение у плода и до самого его рождения, никто не исключает возможности развития патологии его сердечно-сосудистой системы.

Так как организмы матери и малыша имеют тесную взаимосвязь, при малейшем недомогании будущей мамы или ее волнении сердце ребенка начинает мгновенно реагировать на это. Первая реакция проявляется в учащенном сердцебиении. При нормальном развитии плода максимальная амплитуда ЧСС не должна превышать 25 ударов за 1 минуту. В том случае, если этот показатель выше нормы, специалисты имеют все основания для того чтобы подозревать возможность патологии развития сердечно-сосудистой или кровеносной системы ребенка.

В таком случае доктора начинают проводить комплексное обследование как матери, так и плода. Это необходимо для того, чтобы определить истинную причину сбоя ЧСС ребенка.

Среди факторов, которые могут спровоцировать нарушение частоты сокращения сердца плода, можно выделить следующие:

  • нервозность беременной женщины;
  • неправильный образ жизни и пр.

Не менее опасным является не только учащенное, но и замедленное сердцебиение. Такое состояние может быть вызвано кислородным голоданием плода.

Перед тем как забеременеть, идеально было бы, если бы каждая женщина ознакомлялась с подробной информацией не только о том, на какой неделе начинает биться сердце у плода, но и обо всех этапах развития малыша, от самого момента зачатия и до начинающихся родов. Это будет не только интересно, но и полезно как для нее, так и для ребенка.

Материалы: http://vseoserdce.ru/children/fetus/na-kakoj-nedele-u-ploda-nachinaet-bitsya-serdce.html

Сканирование с помощью УЗИ при беременности самый безопасный и эффективный метод для мониторинга динамики антенатального развития плода. Данный метод диагностики позволяет услышать первое сердцебиение уже на ранних сроках, когда малыш только начинает свой длинный путь формирования. А также выявить патологические отклонения у ребенка на разных этапах развития, увидеть первые его движения.

От начала развития сердечно-сосудистой системы у эмбриона до появления сердцебиения проходит всего 28 дней. За этот небольшой срок происходят самые важные этапы формирования, и если что-то пойдет не так, тогда могут появиться различные пороки сердца.

Сердечно-сосудистая система у эмбриона начинает развиваться уже на второй неделе после имплантации. Она формируется вместе с сосудами в стенке желточного мешка. Так появляется желточное кровообращение и можно считать, что сердечно сосудистая система у зародыша прошла первый этап формирования.

Сердце плода закладывается в шейном отделе и по мере его формирования оно перемещается в грудной. Развитие происходит с 3 по 8 неделю антенатального периода эмбриона. Все патологические отклонения, касающиеся пороков сердца, возникают именно на этом периоде беременности. Факторы, влияющие на правильное формирование сердца, разнообразны: генетическая предрасположенность, инфекционные заболевания матери, прием лекарственных препаратов определенной фармакологической группы, вредные привычки.

Зачатие ребенка лучше планировать заранее. Сначала надо сходить на консультацию к гинекологу. Врач назначит все необходимые анализы, пропишет курс витаминов, а также поможет определить благоприятные дни для зачатия. Все это позволит избежать плохих последствий, которые могут отразиться на будущем малыше.

С третьей недели начинает формироваться сердце из удвоенной складки мезодермы. В первом этапе развития появляется две первичные эндокардиальные трубки, которые через определенное время соединяются и образуют одну двухслойную первичную сердечную трубку. На этом этапе сердце выглядит как одна трубка, не имеющая камер.

В начале четвертой недели сердечная трубка начинает разделяться на две половинки — правую и левую. Разделение происходит первичной перегородкой, у которой в задней части есть овальное отверстие, оно сохраняется вплоть до родов. Только после того когда ребенок сделает первый вдох и запустится легочное кровообращение, кровь прекратит поступать из правого в левое предсердие, а овальное отверстие в перегородке закроется. Циркуляция крови у плода на этом этапе развития происходит из правой камеры сердца в левую. Сброс крови происходит в одном направлении.

С пятой недели у плода в сердце начинает формироваться межжелудочковая перегородка из эндокарда и миокарда, которая будет разрастаться в течении 2-3 недель. Между предсердиями и желудочками в перегородке есть отверстие, оно начнет закрываться клапаном с начала седьмой недели гестационного периода. Клапан развивается из прорастающей луковицы.

На шестой акушерской неделе сердечко эмбриона начинает сокращаться. Начиная с этого периода внутриутробного развития эмбриона, становится слышно его сердцебиение на УЗИ.

Восьмая неделя завершающая, когда сердце из двухкамерного становится четырехкамерным.

На 8 неделе эмбрион имеет размеры всего 1,5-2 см, но у него уже сформированы все внутренние органы и он имеет свой круг кровообращения.

Сердцебиение плода прослушивается на ранних сроках беременности на УЗИ диагностике. При помощи данного метода исследования уже на сроке 5 недель видно плодное яйцо, имеющее размеры около 7 мм, и слышно сердечные сокращения, которые составляют примерно 100 ударов за минуту. Для более информативного обследования на ранних сроках беременности требуется хорошая аппаратура, которая способна считывать даже самые небольшие изменения.

Во время исследования определяется наличие плодного яйца и его место прикрепления в матке, подсчитывается количество оплодотворенных яйцеклеток. У эмбриона прослушивается сердцебиение, изучаются экстраэмбриональные структуры плода. Узист-гинеколог исключает наличие гипертонуса матки, которое способствует самопроизвольному аборту, патологию развития плодного яйца и отклонения в репродуктивных органах у женщины (инфекционные заболевания, новообразования). В протокол ультразвукового исследования врач запишет первые замеры после скрининга эмбриона — СВД и КТР, который выдаст на руки пациентке после завершения процедуры.

СВД (средний внутренний диаметр плодного яйца) складывается из длины и ширины задней, передней стенки плодного яйца. Каждый период имеет свои определенные параметры СВД, которые позволяют высчитать точный срок зачатия.

КТР (копчико-теменной размер) — длина ребенка от темени до копчика. Этот замер также играет важную роль для определения срока оплодотворения яйцеклетки. Погрешность постановки срока беременности составляет ±3 дня. Поэтому этот замер считается самым информативным.

У гинеколога-узиста есть специальная акушерская таблица, в которой отмечены все параметры на определенном этапе внутриутробного развития плода. Эта таблица занесена в программу УЗ сканера. Таблица позволяет отслеживать динамику антенатального развития эмбриона и вовремя заметить патологические несоответствия.

Если провести УЗИ диагностику через 7-14 дней, тогда обследование покажет у плода развившиеся ручки и ножки. В этот период ребенок совершает свои первые движения.

Если при УЗИ обследовании на ранних сроках не видно эмбриона, но плодное яйцо отмечается, и СВД размеры превышают 1,5 см, в этом случае врач ставит безошибочный диагноз — замершая беременность.

При диагностике УЗИ видно плодное яйцо и эмбрион, но биение сердца у эмбриона отсутствует. Такой исход не повод для паники. Ведь при нерегулярном цикле месячных невозможно установить точный срок зачатия. Поэтому ультразвуковое исследование перенесут на 7-14 дней. Повторное обследование даст точные результаты.

Информативность ультразвукового обследования зависит от правильного подсчета гинекологом даты зачатия.

Если менструальный цикл у женщины нерегулярный, тогда на диагностике можно не услышать биение сердца малыша. В этом случае гинеколог-узист переназначит процедуру на другую неделю. Важно помнить, чем лучше аппаратура для исследования, тем раньше будет замечено биение сердца. Но, если показатель размера СВД превышает 1,5 см, а эмбрион отсутствует в плодном яйце, тогда это 100% замершая беременность.

  • Первое плановое УЗИ при беременности
  • Кому верить при определении пола: УЗИ или бабушкиным советам?
  • УЗИ на 3 неделе беременности

Спасибо за статью. На самом деле, малыш во время беременности испытывает те же самые эмоции, что и мама. Нужно поддерживать духовную связь и придерживаться правильного ритма жизни для нормального развития ребенка.

Материалы: http://diagnostinfo.ru/uzi/akusherstvo/serdtsebienie-ploda.html