Существует множество сердечно-сосудистых заболеваний. Чаще всего мы узнаем о них, если нас что-то беспокоит, но есть и такие случаи, когда болезнь не проявляется внешне на протяжении долгого времени. Симптомы появляются спустя годы, чаще всего внезапно, и стновятся причиной неожиданного ухудшения состояния здоровья. Чаще всего незаметные болезни проявляют себя после значительных физических нагрузок, результатом которых может стать остановка сердца.

Что такое пролапс митрального клапана?

Пролапс митрального клапана – это выгиб сердечного клапана, который проявляется в выпячивании створки одной из заслонок меж камерами сердца в момент его закрытия. Из-за этого дефекта одна из выгнутых створок приводит к неплотному закрытию заслонок камер сердца. Вследствие этого, небольшое количество крови из желудочка возвращается в предсердие, а из больших сосудов кровь возвращается в желудочки.

Характерен пролапс митрального клапана для 8% всех жителей планеты. Основу митрального клапана составляют две тонких створки, которые находятся между левым желудочком и правым предсердиям. Створки непосредственно связаны хордами с внутренней стеночкой левого желудочка.

Створки митрального клапана закрываются в момент сокращения желудочков, что предотвращает отток крови из левого желудочка прямо в левое предсердье. При расслаблении желудочков, заслонки камер вновь открываются, в результате чего проходит новое количество насыщенной кислородом крови, которая вновь наполняет левый желудочек. У многих людей, болеющих пролапсом митрального клапана, есть дефекты в строении заслонок камер сердца и хорд. Деформация происходит из-за неправильного формирования коллагена, что в результате приводит к увеличению створок и хорд сердца. Данное заболевание не является безвредным для всех, поскольку некоторые больные ощущают различные симптомы, которые мешают жить спокойно, а порой вызывают боли в сердце.Но некоторые живут долгое время, ни о чем не догадываясь.

Точной причины заболевания (пролапса митрального клапана) нет. Очень часто болезнь передается по наследству и встречается у женщин в возрасте от 19 до 40 лет.

Характерные симптомы при пролапсе митрального клапана

Очень часто пациенты не знают о существующей проблеме, поэтому не обращают внимания на такие симптомы, как: частая усталость, сильное сердцебиение при незначительных нагрузках или сильная головная боль. Если вовремя не пройти обследование и не сделать УЗИ сердца, которое покажет реальное состояние внутренних камер сердца, при большой физической нагрузке сердце может не выдержать и произойдет приступ.

Для всех пациентов, которые имеют пролапс митрального клапана, характерны нарушения в нервной системе, регулирующей сердечный ритм и дыхание. В результате чего в кровь поступает недостаточное количество кислорода, а она, в свою очередь, поступает в мускулы, что и приводит к частой усталости.

Довольно часто при беге у пациента появляется быстрое или нерегулярное сердцебиение, чаще всего они не опасны для жизни, но, если физические нагрузки постоянные, то могут быть осложнения, которые приведут к ухудшению состояния здоровья. Иногда у болеющего появляются острые боли в области грудной клетки, они проходят в течение нескольких минут.

Если прогиб створок сердечных клапанов значительный и между ними образовывается щель, то данное заболевание называют пролапс митрального клапана с регургитацией. Если был установлен данный диагноз, то необходимо хирургическое вмешательство для избежания тяжелых последствий болезни.

Лечение пролапса митрального клапана

Для многих пациентам нет нужды в специальном лечении, поскольку заболевание с годами может исчезнуть само. Все что нужно – это проходить обследование раз в год. Для тех, кто имеет осложнения при данном заболевании, назначают специальные бута-блокаторы: метопролол, атенол или пропранол. Если стадия заболевания тяжелая, то прибегают к хирургическому вмешательству.

Материалы: http://fb.ru/article/14365/prolaps-mitralnogo-klapana---opasno-li-eto

"Пролапс митрального клапана" такой диагноз вызывает массу негодований у любителей активного образа жизни. Но является ли отказ от спорта необходимостью, или все же можно и дальше совмещать приятное с полезным без всякого ущерба для здоровья?

Пролапс МК и спорт

Пролапс митрального клапана (ПМК) — выбухание (пролабирование) обеих или одной створок митрального клапана в полость левого предсердия во время систолы левого желудочка.

Распространена данная патология достаточно широко, по данным различных исследований частота колеблется в пределах 10 — 25%, а некоторые ученые утверждают, что каждый второй житель земли имеет ПМК. Девочки, как правило, болеют в 5 — 6 раз чаще, а максимальная частота выявления приходится на женщин возрастной группы 20 — 29 лет, может быть это связано с беременностью и полным обследованием рожениц и родильниц, у мужчин ПМК чаще всего выявляется в 30 — 39 лет.

Причины возникновения пролапса МК

Различные исследователи выделяют огромное число причин данной патологии, но мы сгруппируем и выберем наиболее частые из них.

Выделяют следующие этиологические группы:

  1. Аномалия клапанного аппарата:

  • избыточное количество створок клапана сердца;
  • удлинение нитей хорды или неправильное прикрепление;
  • изменения структуры папиллярных мышц.
  • Нарушение структуры МК:

    • расширение фиброзного кольца;
    • увеличение площади створок;
    • удлинение хорды.
  • ПМК ассоциированный с другими заболеваниями:

    • раннее расслабление передней створки;
    • ПМК при миокардитах;
    • ПМК при синдроме ВПВ.
  • Нарушение вегетативной иннервации клапанного аппарата:

    В наше время ПМК можно рассматривать как полиэтиологические заболевание, поэтому точную причину данного патологического состояния, установить довольно сложно.

    Пролапс митрального клапана можно разделить на первичный и вторичный. Первичный ПМК — это врожденное заболевание, возникшее в результате нарушения эмбриогенеза клапана. Вторичный возникает на фоне других заболеваний и нарушений:

    • заболевния соединительной ткани: ревматоидный эндокардит, синдром Марфана и др.;
    • заболевания сердечно-сосудистой системы: аномалия Эбштейна, тетрада Фалло, синдром предвозбуждения, ДМПП, ДМЖП и др.;
    • нейроэндокринные и метаболические нарушения: гипертиреоз, тиреоидити др.;
    • деформация грудной клетки;
    • генетические заболевания: синдромы Кляйнфельтера, Тернера, Нука и др.

    Также выделяют классификацию от глубины пролабирования створок, имеется 3 степени:

    1. 1-я степень — от 3 до 6 мм ниже клапанного кольца;
    2. 2-я степень — от 6 до 9 мм ниже клапанного кольца;
    3. 3-я степень — более 9 мм ниже клапанного кольца.

    Данная классификация наиболее часто используется в клинике, так как при ее помощи можно выявить степень компенсации сердца, прогнозировать течение болезни, назначить адекватное лечение и определить физические нагрузки.

    Для пролапса митрального клапана характерно множество проявлений, но мы их сгруппировали в 4 основных синдрома (p.s. синдром — это совокупность симптомов):

    1. Болевой синдром — данный синдром характеризуется болевыми ощущениями в левой половине грудной клетки, они, как правило, и являются первыми причинами обращения пациентов за медицинской помощью. Боль возникает вне зависимости от степени физической или психоэмоциональной нагрузки, пациенты их характеризуют как колющие, давящие, напоминающие стенокардитические, ноющие, иррадиирующие в левое плече и шею, продолжительность болей колеблется от 1 минуты до нескольких часов.
    2. Синдром дыхательных расстройств — характеризуется чувством нехватки воздуха во время приступа, пациент не может сделать глубокий вдох, его беспокоят аритмии, чувство биения сердца, нарушения терморегуляции, повышенная потливость.
    3. Синдром нарушения регуляции тонуса сосудов — у пациентов с ПМК могут возникать различные ортостатические (из-за быстрого изменения положения тела) обмороки или потемнения в глазах, также для данной группы пациентов характерны частые приступы мигренозной головной боли.
    4. Синдром изменений в кровеносной системе — для пациентов характерны частые кровотечения из носа и десен, а связанны они, вероятно, с нарушением агрегации тромбоцитов и различными тромбоцитопениями.

    Перкуссия области сердца

    Диагностика ПМК не простая задача, так как чаще всего пациентов не беспокоят какие-либо серьезные проявления или они быстро проходят. Поэтому заболевание и выявляется чаще всего при различных медицинских осмотрах (осмотрах при беременности, при поступлении в различные учебные заведения, а также при «поступлении» в армию).

    Кроме вышеперечисленных симптомов, которые должны насторожить пациента и отправиться к врачу, чтобы он назначил лечение, нужно еще упомянуть, как именно врач может заподозрить данное заболевание. Итак, после обращения к врачу и объяснения ему своих жалоб, пациент должен быть направлен для проведения общеклинических исследований, таких как общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови, а также ЭКГ исследование сердца.

    Далее пока происходит подготовка анализов, врач вас осмотрит, проведет перкуссию и пальпацию области сердца, а также аускультацию и она, скорее всего (если ПМК является соматическим, а не функциональным) позволит заподозрить у вас именно пролапс митрального клапана. При аускультации доктор может выслушать изолированные щелчки, которые слышны в среднюю или позднюю фазу систолы, также могут выслушиваться изолированные позднесистолические шумы, голосистолические шумы и иные симптомы.

    Пролапс митрального клапана I степени на ЭКГ

    После того как результаты анализов будут известны, то изменений в ОАК, ОАМ и БХ, скорее всего, выявлено не будет, вы спросите: «А зачем тогда было их делать?», а ответ прост, имеются сотни заболеваний, причем опасных заболеваний, которые можно выявить или заподозрить на основании общеклинических исследований. Но вернемся к ПМК, в его диагностике нам может помочь ЭКГ исследование, поэтому на него стоит посмотреть внимательнее.

    Вот некоторые признаки, которые можно и нужно искать на ЭКГ:

    • изолированная инверсия зубцов Т во 2 и 3 отведении;
    • различного рода аритмии — тахисистолии, экстрасистолии;
    • подъем сегмента ST выпуклостью книзу на 2-5 мм;
    • появление в зоне повышения сегмента ST высоких положительных или отрицательных зубцов Т.

    И все же данные изменения на ЭКГ не специфичны, поэтому в обязательном порядке пациентам с подобными изменениями необходимо выполнить УЗИ исследование сердца.

    УЗИ исследование сердца с допплерометрией является «золотым» стандартом в дифференцировании пролапса МК с другими заболеваниями сердца. УЗИ позволяет выяснить патология является функциональной или соматической, а также установить степени пролабирования клапана.

    Пролапс 3 степени

    Лечение заболевания может начинаться только после точной диагностики и установления стадии заболевания.

    Чаще всего ПМК расценивается как «функциональное» заболевание, которое не требует специальное лечение, но нередко встречаются случаи, когда назначают не совсем адекватное лечение и без объективных причин ограничивают физические нагрузки, запрещают заниматься физкультурой.

    В 1996 году был разработан алгоритм ведения пациентов с ПМК:

    1. ПМК без клапанных изменений и регургитации (пролапс 1 степени) — лечение заключается в применении седативных препаратов (растительного происхождения), при тахиаритмии применяются бета-блокаторы, также показаны физические нагрузки (ходьба, плавание, велосипед).
    2. ПМК с клапанными изменениями без или с регургитацией (пролапс 2 степени) — проводится профилактика развития инфекционного эндокардита, лечение артериальной гипертензии, коррекция веса, при развитии тахиаритмий показаны бета-адреноблокаторы, а также умеренная физическая нагрузка (ходьба, бег, плавание).
    3. ПМК с умеренной или тяжелой регургитацией (пролапс 3 степени) — также проводится профилактика инфекционного эндокардита, лечение артериальной гипертензии, коррекция веса, физическая нагрузка возможна, но ее нужно дозировать.

    При развитии декомпенсации клапанного аппарата сердца показана операция — протезирование клапана. Причем запомните, лечить данную патологию необходимо в срочном порядке, иначе возможен даже летальный исход.

    Можно ли заниматься спортом при ПМК

    Можно ли заниматься спортом с пролапсом? Пролапс митрального клапана и спорт — такое совмещение очень часто встречается у современной молодежи.

    ПМК не является противопоказанием к занятиям спортом или физкультурой, но ограничение напрямую зависит от степени компенсации. Так пролапс 1 степени не ограничивает спортсмена в физических нагрузках, он может заниматься почти всеми видами спорта. При пролапсе второй степени показано лечение, так как он опасен риском развития внезапной смерти при занятиях изнуряющими физическими упражнениями.

    Во время занятия такими видами спорта как гиревой спорт, поднятие штанги, бег на длинные дистанции происходит колоссальная нагрузка на сердце и из-за этого риск развития аритмии (фибрилляции, трепетания предсердий и желудочков) возрастает в 10-ки раз, поэтому можно с уверенностью сказать, что ПМК опасен риском внезапной смерти и этому есть неоднократные подтверждения.

    Сколько было смертей молодых спортсменов прямо на спортивной площадке, при этом помощь оказывалась незамедлительно, но вылечить в большинстве случаев так и не смогли. Поэтому врач не может вам запретить заниматься тем или иным спортом на 100%, но вы должны понимать, что ваше здоровье зависит только от вас самих и не от кого больше, заставлять лечить то или иное заболевание вас никто не будет.

    Берегите себя и тогда долгая жизнь вам гарантирована.

    Похожие Статьи

    Пролапс митрального клапана

  • Пролапс митрального клапана лечение — методы

    • Аневризмы
    • Аритмия
    • Брадикардия
    • ВСД
    • Давление
    • ИБС
    • Инфаркты
    • Ишемия
    • Клапаны
    • Тахикардия

    Материалы: http://zabserdce.ru/klapany/prolaps-mitralnogo-klapana-opasnost.html