Пролапс митрального клапана 1 степени чаще всего является следствием патологии соединительной ткани, тогда он носит название первичного. Однако развитие такого отклонения могут вызвать и заболевания, такие как воспаление сердца, ревматизм, повреждение грудной клетки и прочие. В том случае пролапс будет носить вторичный характер.

Пролапсом страдает около 15-25% населения планеты, причем в большей степени – женщины. Заболевание проявляется у молодых людей в возрасте 15-30 лет.

Основная масса людей, страдающих данным отклонением, даже не подозревает его наличия, потому как оно не требует лечения. В большинстве случаев, выявляется патология совершенно случайно в результате ежегодного медицинского обследования, именно поэтому не стоит им пренебрегать. Что же собой представляет это заболевание?

Признаки и симптомы

Как известно еще со школьного курса анатомии, сердце человека включает 4 камеры – по 2 желудочка и предсердия. Во избежание обратного оттока крови, между камерами расположены клапаны. С правой стороны размещается клапан трехстворчатый, с левой – двустворчатый, иначе говоря, митральный. Структура последнего состоит из двух мягких створок, которые открываются и закрываются посредством сосочковых мышц.

Пролапсом митрального клапана называют выбухание в область левого предсердия одной или обеих его створок, которое происходит при сокращении желудочка. В результате этого некоторое количество крови поступает обратно, вызывая снижение уровня ее выброса. 1 степенью данного заболевания определяется выбухание створок на 3-6 мм.

Довольно часто симптоматика данного отклонения отсутствует, поскольку пролапс обычно протекает благополучно, не создавая угрозы для жизни человека. Однако на фоне эмоционального потрясения или физических нагрузок у человека могут появляться сердечные боли. Длительность болей может быть продолжительной и короткой, при этом они не являются интенсивными. Ко всему прочему может добавиться сердцебиение и чувство тревоги.

При осложнениях и тяжелом протекании заболевания могут появиться следующие симптомы патологии двустворчатого клапана:

  • Регулярные головные боли;
  • Головокружение;
  • Потеря сознания;
  • Нехватка воздуха;
  • Повышение температуры;
  • Нарушение сердцебиения.

Нередко такое заболевание, как пролапс двустворчатого клапана, сочетается с вегето-сосудистой дистонией. Результат – появление дополнительных симптомов.

Диагностика и лечение

Появление симптомов 1 степени заболевания должно побудить человека незамедлительно обратиться к участковому терапевту или напрямую к кардиологу. Врач назначит полноценное обследование и по необходимости отправит к другим специалистам, к примеру — невропатологу. В первую очередь будет проведено прослушивание сердца. По результатам прослушивания, специалист может дать направление на обследование современными диагностическими методами:

  • УЗИ сердца. Сюда входит Эхо-КГ, эхокадиография и допплер-эхокардиография. С помощью этих методов удается выявить степени пролапса и недостаточности клапана;
  • ЭКГ. Выявляет нарушения в работе сердца, являющиеся симптомами наличия пролапса;
  • Холтеровская ЭКГ. С помощью данного метода лечащий врач наблюдает за работой сердца пациента в течение суток. Для этого на тело человека крепятся электроды, посредством которых информация передается на портативное устройство. Человек при этом не меняет свою жизнь.

1 степень данного отклонения от нормы редко требует медицинского лечения, чаще никакие процедуры не требуются. В основном это касается детей. Так, ребенок продолжает заниматься физической культурой, однако идти в профессиональный спорт ему не рекомендуется. Симптомы заболевания у малышей очень часто отсутствуют.

При наличии симптоматики врач может назначить лечение, причем направлено оно будет именно на ее снижение или устранение. Терапия подбирается специалистом, учитывая индивидуальные особенности пациента. Среди основных препаратов, выделяются следующие:

  • Успокоительные;
  • Бета-блокаторы;
  • Панангин, магнерот, рибоксин;
  • Антикоагулянты.

Помимо этих препаратов, большую роль в лечении играет прием витаминов. Вместе с этим лечение 1 степени пролапса митрального клапана требует от пациента нормализации образа жизни, поскольку нервы и перегрузка способны усугубить состояние. Так, для достижения положительного результата, человеку рекомендуется соблюдать режим труда и отдыха, вести активный образ жизни в разумных пределах, регулярно посещать санатории, не пренебрегать массажем и другими процедурами терапии. В определенных случаях лечение может включать в себя фитотерапию, то есть прием настоев и отваров. В этом случае основными травами являются пустырник, зверобой, боярышник и шалфей.

1 степень пролапса двустворчатого клапана хирургического вмешательства не требует.

Профилактика

Даже 1 степень заболевания требует соблюдения профилактических мер, особенно, если отклонение появилось на фоне другого не менее серьезного заболевания. Чаще всего профилактические мероприятия назначаются пациентам с вторичным пороком. В этом случае лечение направлено на устранение хронической инфекции, способствующей развитию пролапса. Сюда же входит и лечение гиперхолестеринемии. Пациентам рекомендуется регулярно посещать лечащего врача и проходить диагностику.

Несоблюдение профилактических мер может привести к различным осложнениям: недостаточности митрального клапана, аритмии, инфекционному эндокардиту. Периодическое обследование сердца позволяет не допустить развития осложнений или же вовремя обнаружить их. Вместе с этим, соблюдение режима дня и ночи, здоровое питание, отказ от вредных привычек и регулярные занятия спортом могут максимально снизить риск возникновения недостаточности клапана. В результате пролапс у человека может в течение жизни и не проявиться.

РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:

Sorry. No data so far.

© 2014-2017 Сердце Здорово

Сайт не несет ответственности за любые понесенные Вами убытки

Материалы: http://serdcezdorovo.ru/drugie-zabolevanija/prolaps-mitralnogo-klapana-1-stepeni.html

Нарушения в работе сообщения между левым желудочком и предсердием, за которое отвечает митральный клапан, есть у четвёртой части населения. У многих он в безопасной форме. Поэтому человек не знает о существовании недостатка в работе сердца или узнает случайно во время, например, профессионального осмотра.

При выраженном проявлении сбоя в самочувствии, следует обязательно обратиться к специалисту. Поэтому полезно знать природу заболевания и его признаки. ИтаК, что это и чем опасен пролапс митрального клапана сердца?

Движение крови в системе кровообращения происходит в одну сторону. Регулирование процесса делается при помощи системы клапанов. Слаженная их работа обеспечивает полноценную гемодинамику.

Нарушение работы клапана выражается в том, что проявляется функциональный недостаток, в результате которого часть крови во время толчка желудочка возвращается в предсердие. Причины и глубина проблемы определяют, в какой степени она существенна для конкретного человека.

Пролапс обозначает прогибание створок (одной или обоих) в сторону предсердия в тот момент, когда они должны быть плотно закрыты – во время посыла крови из желудочка в аорту. У детей патология чаще врождённого характера.

Признаки болезни и методы помощи для детского и взрослого возраста не имеют значительных отличий. Дети, страдающие пролапсом митрального клапана, склонны к таким проявлениям:

  • нервным срывам,
  • имеют нестабильную психику,
  • могут быть агрессивны.

Более подробно об особенностях такого недуга как пролапс митрального клапана, расскажет специалист в следующем видео:

Принята разносторонняя классификация патологии. Наиболее выражает суть проблемы — деление случаев пролапса на категории сложности. Это классификация по глубине прогиба створок клапана в предсердие и по количеству крови, которая возвращается в него.

Если рассматривать пролапс только по степени прогиба створок, то эта градация не даёт полного представления о проблеме, потому что главная характеристика патологии – какой объем крови имеет возврат в предсердие.

Начнем мы с рассказа о пролапсе митрального клапана 1-1 степени без регургитации и с ней.

Пролапс митрального клапана (схема)

Обозначает, что отклонения створок в сторону предсердия происходит не глубже пяти миллиметров. Если рассматривать первую степень проблемы с точки зрения, какой возврат артериальной крови при этом происходит, то поток касается створок клапана.

Вторая степень определяется при прогибе створок в пределах от шести до девяти миллиметров. Относительно обратного движения вторая степень по этому признаку обозначает, что поток достигает середины предсердия.

Провисание створок на десять миллиметров и более говорит о третьей степени проблемы. Если рассматривать классификацию, опираясь на эффект возврата потока крови, то третья ступень говорит о том, что поток доходит выше середины предсердия и может достигать его начала.

О том, каковы причины пролапса митрального клапана, мы расскажем вам далее.

Нарушение в работе левой половины сердца через пролапс клапана имеет две основные причины.

  1. Приобретённая патология как осложнение в результате некоторых заболеваний. Такой случай называют вторичный пролапс.Нарушение могут инициировать:
    • воспаления сердца,
    • ревматизм,
    • ишемия сердца,
    • инфаркт миокарда,
    • красная волчанка,
    • травма в области грудной клетки,
    • другие болезни.
  2. Врождённая патология, такой случай называют первичный пролапс. Если проблема слабо выражена, имеет первую или вторую степень, то её относят ближе к норме, чем к патологии. Наука ещё ищет факторы, которые приводят к этой проблеме.Замечено, что болезнь:
    • передаётся по наследству,
    • сопутствует другим генетическим заболеваниям,
    • проявляется в связи с врождённой патологией соединительной ткани аппарата клапана:
      • хорды могут неправильно крепиться, быть неадекватной длины;
      • возможно наличие дополнительных хорд,
      • сосочковые мышцы бывают видоизменённые.

Про то, какие симптомы имеет пролапс митрального клапана 1-й, 2-й, 3-й степени, мы расскажем далее.

Нарушения в работе клапана между левым желудочком и предсердием часто не проявляют себя через ухудшение самочувствия. Симптомы начинают быть заметными при третьей стадии пролапса. Если учитывать глубину проблемы, выраженную степенью возврата (регургитации), то по этому признаку симптомы начинают проявляться в случае второй степени.

Они выражаются такими нарушениями:

  • пониженный тонус,
  • замедленное сердцебиение сменяется учащённым биением,
  • в груди ощущается дискомфорт и боль; характер её ноющий и кратковременный;
  • одышка, которая усиливается от нагрузки;
  • во время полного вдоха ощущение препятствия этому действию и нехватки воздуха,
  • частые головные боли, после прогулки происходит облегчение;
  • обмороки,
  • возможны панические атаки,
  • вегетативные кризисы,
  • склонность к простудным заболеваниям,
  • появление повышенной температуры.

У пациентов, страдающих, кроме того, сколиозом и плоскостопием, признаки болезни могут быть более выраженными.

Для специалиста есть комплекс внешних признаков, по которым он может заподозрить первичный пролапс:

  • худое вытянутое лицо,
  • удлинённые конечности,
  • астеническое сложение,
  • высокий рост,
  • плохое зрение,
  • эластичная тонкая кожа,
  • возможно косоглазие,
  • гипермобильность суставов.

Пролапс митрального клапана в графическом изображении

Врач по жалобам пациента и при осмотре, особенно прослушивании больного, может предположить пролапс митрального клапана и назначить обследование.

  • Эхокардиография – основной способ получить достаточную информацию, чтобы диагностировать нарушения в работе клапана и определить степень проблемы.
  • Электрокардиография – этой процедуры для выяснения есть ли пролапс, и в какой степени патология, недостаточно. Вспомогательная информация, которая может дополнить исследование – это сведения о нарушениях сердечной проводимости и ритма.
  • Фонокардиография даёт информацию о нюансах изменения тонов, которые специалист при прослушивании может не уловить.

О том, как лечить пролапс митрального клапана, читайте далее.

Следующее видео в доступной форме расскажет о том, как происходит работа сердца при пролапсе митрального клапана:

В начальных стадиях лечение не проводится. Если есть проявления нарушения здоровья, подключают медикаментозное, терапевтическое лечение.

Корректируют состояние и народными способами. К оперативному вмешательству прибегают, если пролапс создает проблемы, которые не поддаются урегулированию перечисленными методами.

Терапевтическое

Пациент получает рекомендации, как организовать свою жизнь, чтобы не ухудшать состояние при пролапсе:

  • нагружать организм умеренно,
  • делать частый отдых,
  • поддерживать здоровье регулярными периодическими посещениями санаториев по направлению специалиста,
  • показано по совету врача применять грязелечение, массаж;
  • используют методы психотерапии, пациента учат психологии здоровья, как соблюдать покой в любой ситуации, владеть собой;
  • применяют физиопроцедуры,
  • во избежание инфекционного эндокардита проводится антибактериальная профилактика.

Об особенностях лечения пролапса митрального клапана 1, 2 и 3 степени расскажет следующий раздел.

Медикаментозное

Есть большой арсенал препаратов, которые назначают специалисты для коррекции состояний, вызванных пролапсом митрального клапана.

  • Средства, необходимые для поддержания работы сердца:
    • рибоксин,
    • панангин,
    • магнерот.
  • При проявлении расстройства нервной системы, назначают седативные препараты.
  • Если есть склонность к тромбозам, применяются антикоагулянты.
  • При нарушениях сердечных ритмов могут быть назначены бета-блокаторы.

Операция

Если нарушение работы клапана достигло третьей степени и становится опасным для жизни пациента, то рекомендуется провести оперативное вмешательство с целью реконструкции клапана или заменой его на протез.

Если до операции пролапса митрального клапана не дошло, можно попробовать (но с осторожностью!) народные средства лечения недуга.

Народные

В этом разделе медицины можно воспользоваться рекомендацией употреблять травные чаи из отдельных растений и их сборов, которые:

  • выравнивают настроение,
  • успокаивают нервы,
  • снимают тревожность.

Показано применять травы и плоды:

При патологии необходимо соблюдать правила, чтобы избежать обострения болезни:

  • чтобы не вызвать нарушения сердечного ритма необходимо ограничить либо исключить употребление:
    • кофе,
    • алкоголя,
    • табакокурения;
  • вовремя лечить зубы, следить, чтобы в организме не было инфекционного процесса.

О том, берут ли в армию с пролапсом митрального клапана, и можно ли заниматься спортом при таком недуге, читайте далее.

При проблеме, связанной с нарушениями в работе митрального клапана рекомендуют посильные занятия спортом.

Нельзя для занятий выбирать виды спорта, связанные с большой нагрузкой и резкими движениями.

Молодому человеку с диагнозом пролапс клапана комиссия может дать заключение для мобилизации. Нарушение в работе клапана с регургитацией выше второй степени есть основанием быть признанным непригодным для службы. Дополняющими факторами к этому будет аритмия и нарушение проводимости.

О том, чем опасен пролапс митрального клапана 1-й, 2-й, 3-й степени при беременности, узнаете далее.

Если у женщины, вынашивающей ребёнка, нарушения в работе митрального клапана первой или второй степени, то беременная могла не знать этого. В большинстве случаев пролапс не отягощает течение беременности и возможности самостоятельных родов.

Женщине необходимо быть под постоянным медицинским наблюдением, потому что в некоторых случаях пролапс может быть причиной гипоксии плода. Это способно повлиять на его развитие. Иногда в таких случаях родоразрешение делают путём кесарева сечения.

При первичном пролапсе осложнения бывают крайне редко, по статистике у примерно четырёх процентов заболевших. Заболевание, когда возврат крови происходит в значительной степени, то если не соблюдать рекомендации специалистов, возможны последствия.

  • При первичном пролапсе первой и второй степени в большинстве случаев прогноз благоприятный. В случае приобретенного нарушения в работе клапана, если пациент наблюдается у специалистов, соблюдает все правила, то может вести полноценную жизнь с некоторыми ограничениями.
  • В редких случаях бывает внезапная смерть.

Еще больше полезной информации о пролапсе митрального клапана содержит видеосюжет известной телеведущей:

Материалы: http://gidmed.com/kardiologiya/serdechno-sosudistaya-hirurgiya/malye-anomalii-razvitiya/prolaps-mitralnogo-klapana.html