Любой человек, испытавший сильную физическую или эмоциональную нагрузку, знает, что такое учащенное сердцебиение. Медицина называет это явление тахикардией. В противоположность ей существует понятие брадикардии – замедленного сердцебиения. И та и другая аритмия может носить физиологический характер, то есть быть нормальным явлением для совершенно здорового человека. Но так бывает не всегда. Часто повторяющиеся приступы тахикардии и брадикардии говорят о неблагополучии в организме, главным образом в проводящей системе сердца. Наиболее опасным для здоровья и жизни является синдром, когда сочетаются брадикардия и тахикардия.

Нарушения ритма сердца

Любые нагрузки провоцируют тахикардию, которая является физиологической реакцией организма на возросшую потребность сердца в кислороде. Чтобы установить баланс между его потреблением и поступлением сердце начинает чаще сокращаться. Физиологическая брадикардия – это нормальное состояние человека во время ночного сна, когда снижается потребность сердца в кислороде. В состоянии покоя днем пульс составляет 60 – 80 ударов в минуту. При физиологической тахикардии он может повышаться до 100 – 140 ударов, а ночью (физиологическая брадикардия) снижаться до 50.

О патологии говорят, когда ритм сердца замедляется днем или ускоряется в состоянии покоя. Нарушения ритма сердца ведут к расстройству гемодинамики. В свою очередь нарушения кровообращения вызывают сбои в работе организма вследствие недостаточного поступления кислорода. Какова природа патологии?

Синдром слабости синусового узла

Причина замедления сердцебиения кроется в ослаблении синусового узла – главного водителя ритма сердца. Понятие синдрома слабости синусового узла (СССУ) включает ряд сбоев его функции, в частности тахи-брадикардию. При ослаблении синусового узла происходит нарушение проведения импульса к предсердиям. Это выражается в снижении частоты сокращений сердечной мышцы.

Патогенез СССУ

Сердцу все время приходится приспосабливаться к потребностям организма. Чтобы число сердечных сокращений соответствовало им, организм задействует различные механизмы – изменяет влияние симпатической и парасимпатической нервной системы, задействует центры в самом синусовом узле, которые могут выполнять роль дополнительного водителя ритма (источника автоматизма). Эти дополнительные центры обладают способностью замедлять или ускорять ритм сердцебиения.

При развитии патологии функцию водителя ритма принимают на себя клетки – дублеры, обладающие меньшей проводимостью и способностью к автоматизму. При нарушении синусового ритма и проведения импульса возникают эктопические (несинусовые) ритмы. Их еще называют замещающими. Чем дальше от синусового узла они появляются, тем реже будет биться сердце. Именно они и являются причиной возникновения тахиаритмии.

Происхождение СССУ

Снижение функции синусового узла обусловлено несколькими причинами, которые объединяют в две группы – внутренние и внешние:

СССУ и синдром тахикардии брадикардии может возникать в любом возрасте, но основная масса больных – это люди старше 60 лет, причем с каждым годом риск его развития повышается. Это связано со старческой дегенерацией тканей сердца. Среди молодых синдром возможен у подростков и спортсменов по причине высокого тонуса блуждающего нерва. У подростков он может быть связан с пубертатным периодом. Для спортсменов подобное состояние является нормой, если только СССУ не связано с дистрофией миокарда.

Синдром тахи-брадикардии (СТБ)

При СТБ периоды брадикардии сочетаются с эпизодами наджелудочковой тахикардии. Ускорение наджелудочкового ритма обычно связано с трепетанием и фибрилляцией предсердий, с предсердной или атриовентрикулярной узловой тахикардией. Чаще всего при синдроме тахи-брадикардии наблюдается тахиаритмия с фибрилляцией предсердий. Ее вызывают эктопические ритмы.

Развитие СССУ по брадитахисистолическому варианту предполагает чередование приступов брадикардии с пароксизмальной тахикардией. Вариант предполагает две формы – компенсированную и декомпенсированную. При декомпенсированной форме больной становится полностью нетрудоспособным, ему необходимо вживление электрокардиостимулятора.

Симптомы

В связи с тем, что СССУ с синдромом тахи-брадикардии вызывается несколькими факторами, его клинические проявления могут быть различными. В начальном периоде могут отсутствовать любые симптомы. У некоторых больных урежение сердцебиения может вызывать нарушение церебрального и периферического кровотока с проявлением незначительного ухудшения состояния.

Сила манифестации нарушений отличается у разных больных и зависит от индивидуальных особенностей организма. Наиболее распространенные жалобы:

Обморочное состояние возникает в период, когда тахикардия спонтанно прекращается и возникает пауза между импульсами, во время которой происходит восстановление синусового ритма. В целом симптомы СССУ делят на церебральные и кардиальные. Церебральные проявления связаны со снижением кровоснабжения головного мозга. К ним относят:

  • головные боли с головокружением;
  • проявления синдрома МАС, выражающиеся в потере сознания и судорогах;
  • раздражительность;
  • шум в ушах;
  • внезапная сильная слабость;
  • внезапная потеря кратковременной памяти;
  • снижение интеллекта и ухудшение памяти;
  • эмоциональная нестабильность.

При нарастании недостаточности мозгового кровообращения отмечается бледность и похолодание кожи, потливость, обморочные состояния, которые могут вызываться резким движением, кашлем, слишком тугим воротником на одежде.

Симптомы со стороны сердца:

  • боли в сердце;
  • редкий пульс и перебои;
  • слабость;
  • сердцебиение;
  • одышка;
  • признаки сердечной недостаточности.

Ухудшение кровоснабжения почек может вызывать уменьшение количества отделяемой мочи. Возможны осложнения со стороны органов пищеварения и перемежающаяся хромота также связанные с нарушением нормального кровотока.

Диагностика и лечение

Основными методами диагностики являются:

  • Холтеровское мониторирование в течение 1 – 3 суток;
  • медикаментозные (атропиновые пробы);
  • велоэргометрия (ЭКГ с нагрузкой);
  • ЭФИ (внутрисердечное исследование).

Все обследования направлены на выявление синдрома слабости синусового узла и его клинических вариантов для определения тактики лечения.

Лечение СССУ с синдромом тахи-брадикардии возможно медикаментами в том случае, если синусовая брадикардия носит умеренный характер и не требует установки кардиостимулятора. Назначаются противоаритмические препараты 1 класса. Лечение проводится под периодическим контролем суточного монитора ЭКГ. При прогрессировании болезни антиаритмические препараты отменяются, и имплантируется кардиостимулятор. В обязательном порядке проводится лечение заболеваний, послуживших причиной СССУ.

Подавляющее большинство больных с кардиостимуляторами – это люди, страдающие СССУ. Этот метод лечения только улучшает качество жизни, но не влияет на ее продолжительность, обусловленную сопутствующими серьезными патологиями сердца.

Материалы: http://cardioplanet.ru/zabolevaniya/aritmiya/bradikardiya-i-tahikardiya

Здоровье и нормальная работа сердечно-сосудистой системы возможны при условии стабильной скорости сокращения сердечной мышцы.

Если этот ритм по каким-либо причинам сбивается, возникают аритмии различного вида, которые требуют своевременной диагностики и лечения.

Пульс человека – это важный показатель, по которому можно определить состояние его сердечно-сосудистой системы и здоровья в целом.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

В норме пульс взрослого человека в состоянии покоя имеет частоту 50-70 сокращений в минуту. У женщин сокращения более частые, чем у мужчин (на 6-8 ударов). В пожилом возрасте пульс замедляется.

Различные существенные отклонения от нормального сердечного ритма свидетельствуют о заболеваниях, которые требуют диагностики и своевременного лечения. К примеру, частота сердечных сокращений может увеличиться при повышенном артериальном давлении.

Это свидетельствует о закупорке сосудов атеросклеротическими бляшками. И чем выше риск серьёзных последствий для здоровья из-за повышенного АД, тем более учащён пульс.

Отклонение от нормальной скорости сердцебиения называют аритмией. Отличие брадикардии от тахикардии состоит в типе нарушения сердцебиения (замедление или учащение соответственно).

Тахикардия

Это вид аритмии с учащением сердцебиения. Тахикардии делят на два типа:

При наджелудочковой аритмии сокращение сердечной мышцы начинается в предсердиях, выше желудочков. Такие тахикардии разделяются на следующие виды:

При желудочковой тахикардии импульс сокращения возникает в желудочках сердца. Этот вид заболевания обычно более опасен. Выделяют такие виды:

Желудочковая тахикардия может длиться до 30 секунд (неустойчивый вид).

О питании при брадикардии сердца читайте тут.

Устойчивый вид более опасен, так как может привести к серьёзным нарушениям кровообращения и потере сознания.

Основными симптомами тахикардии являются: чувство сильного частого сердцебиения, затруднённое дыхание, общая слабость.

Брадикардия

Это аритмия с понижением частоты сокращений сердечной мышцы.

Различают брадикардии таких видов:

Брадикардия может протекать совершенно бессимптомно, незаметно для больного. А может стать причиной серьёзных недомоганий, таких как анемия, сильная слабость, пониженное артериальное давление.

В редких случаях может привести к аритмическому шоку с летальным исходом.

Иногда возникает довольно редкий синдром, когда возникает брадикардия и тахикардия одновременно, когда учащённое и замедленное сердцебиение сменяют друг друга. Происходит это из-за ослабления сигналов синоатриального узла, которое провоцирует приступ тахикардии.

Чаще всего аритмии – это следствие какой-либо патологии в работе сердца. Поэтому необходима диагностика сердечно-сосудистой системы и лечение основного заболевания.

Одновременно проводят лечение аритмии, которое заключается главным образом в снятии симптомов, облегчении состояния больного и предупреждение осложнений.

Тахикардии

Приступ тахикардии можно распознать по таким симптомам:

  • учащается сердцебиение;
  • становится трудно дышать;
  • ощущается общая слабость.

В первую очередь больному нужно обеспечить психический и физический покой.

Приступ наджелудочковой тахикардии можно снять, воздействуя на блуждающий нерв. Для этого необходимо одно из следующих действий:

  • надавить на глаза;
  • постараться вызвать рвотный рефлекс;
  • напрячь брюшной пресс;
  • натужиться, как при дефекации;
  • задержать дыхание.

Следует помнить, что эти методы нельзя применять при нарушении мозгового кровообращения и пожилым людям.

Если вышеперечисленные способы не дали положительного результата, приступ снимают быстродействующими препаратами (верапамил, анаприлин).

Если приступы приобретают регулярный характер, антиаритмические средства следует принимать постоянно. Это могут быть такие препараты, как: соталекс, атенолол, конкор, пропанорм.

Приступ желудочковой тахикардии может привести к потере сознания. В этом случае необходимо незамедлительно вызвать скорую, поскольку больному необходима срочная реанимация. Если нарушено дыхание, до приезда медиков необходимо делать пострадавшему искусственное дыхание.

Приступ снимают с помощью антиаритмических препаратов внутривенно (кордарон, лидокаин). В тяжёлом случае, если лекарства не снимают приступ, применяют дефибриллятор.

Брадикардии

Если приступы не причиняют серьёзных недомоганий, в лекарственных препаратах пациент не нуждается.

В случаях, когда брадикардия регулярно приводит к потере сознания или таким симптомам, как одышка, резкая слабость, потемнение в глазах, головокружение, пульс падает до 30 ударов, пациент нуждается в имплантации электрокардиостимулятора.

Экстрасистолии

Обычно специального лечения не требуется. Нужно сосредоточиться на лечении основного заболевания сердца и снизить уровень физических нагрузок, придерживаться правильного питания и здорового образа жизни.

Но в некоторых случаях экстрасистолия становится причиной неприятных или болезненных ощущений, среди них могут быть:

  • дискомфорт в области грудной клетки;
  • ощущение сдавливания в груди;
  • кратковременные остановки сердцебиения.

Если это повторяется часто, больному назначается курс бета-адреноблокаторов (бетаксолол, метопролол, пропранол). После него – курс антагонистов кальция (верапамил), которые блокируют появление очага возбуждения.

После лечения первыми группами препаратов, назначается регулярный приём антиаритмических препаратов (этацизин, аллапинин, пропанорм, кордарон, соталекс, атенолол).

Мерцательной аритмии

Приступы могут быть незаметными для человека, а могут и достаточно тяжело, и приводить к серьёзным осложнениям.

Признаки тяжёлого приступа:

  • внезапное беспорядочное сердцебиение;
  • общая слабость;
  • головокружение;
  • предобморочное состояние;
  • потеря сознания.

После приступа могут возникнуть такие осложнения:

Симптомы мерцательной аритмии проходят в процессе лечения заболевания-первопричины в результате восстановления нормальной частоты сердечных сокращений.

Если аритмия причиняет тяжёлые приступы и носит постоянный характер, больному следует принимать антиаритмические препараты. Если медикаменты не приносят положительного результата, проводят операцию по установке кардиостимулятора.

При тяжелом приступе мерцательной аритмии делают инъекцию новокаинамида внутривенно или хинидин орально.

При длительных приступах есть риск возникновения тромбоэмболии. Для её предупреждения применяют снижающие свёртываемость крови препараты (варфарин).

Пролапс 1ст, брадикардия и беременность описаны в следующей статье.

Способы лечения брадикардии народными средствами фитотерапевты описали в другой публикации.

Брадикардия и тахикардия, независимо от степени их тяжести – серьёзные заболевания, поскольку нарушают нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Без своевременной диагностики и лечения они могут привести к осложнениям и даже летальному исходу.

Поэтому, хотя есть довольно много методов лечения с помощью народной медицины, не стоит пренебрегать консультацией и обследованием у опытного кардиолога и назначенным курсом лечения.

Материалы: http://serdce.hvatit-bolet.ru/bradikardija-i-tahikardija.html