Оптимальным артериальным давлением считается 120/80. Показатели 140/90 и выше являются повышенным. Люди с устойчивым повышенным давлением страдают гипертонической болезнью.

Установлены два лидирующих фактора, предрасполагающих к гипертонии:

  • Избыток в еде рафинированных углеводов;
  • Постоянный недостаток микроэлементов.

Употребляя продукты, понижающие артериальное давление при первых признаках гипертонии, через несколько недель вы сможете нормализовать давление, не используя лекарств, дающих нежелательные побочные эффекты.

Стратегия питания на начальной стадии гипертонии

Увеличить потребление сложных углеводов, пищевых волокон, аминокислот, микроэлементов, витаминов. Одновременно следует уменьшить поступление в организм насыщенных жиров и холестерина.

Список продуктов, рекомендованный при гипертонии:

  • Злаки и хлеб: хлеб с добавлением отрубей и овсяная крупа, обогащенные клетчаткой;
  • Овощи: капуста, особенно брокколи, шпинат, зеленый горошек (не консервированный). В небольших количествах можно есть помидоры, картофель, морковь, тыкву.
  • Фрукты: яблоки, абрикосы, бананы, виноград, ананасы, персики. Полезны также цитрусовые, в том числе соки из них, сухофрукты. Молочные продукты: молоко и кисломолочные продукты, не жирные и обезжиренные твердые сыры.
  • Мясо и рыбу следует употреблять в вареном или запеченном виде, используя домашнюю птицу без кожицы, а мясо – постных сортов.
  • Семена и бобовые: миндаль, грецкий орех, кунжут, семечки подсолнуха, фасоль и чечевица.

Важно! Употребление достаточного количества калия (3-4 грамма) с пищей во много раз снижает риск заболевания.

Калий улучшает работу сердца и снижает кровяное давление. Чемпионами по содержанию калия являются курага, чернослив, изюм. Источником этого полезного минерала послужит капуста, морковь, картофель, тыква.

Не случайно в диету при гипертонии введены молоко и молочные продукты. Микроэлементы, которыми они богаты, лучше усваиваются нашим организмом, так как в данном случае они связаны с белком.

Употребление мочегонных препаратов в составе терапии, приводит к вымыванию калия. Травяной чай, компот из сухофруктов и шиповника восполнит этот дефицит.

Недостаток магния в организме – одна из распространенных причин гипертонии.

Важнейшим минералом для поддержания сердечно сосудистой деятельности, в том числе при лечении гипертонии, является магний. При гипертонических кризах введение магнезии обеспечивает гарантированное купирование приступа, за счет снятия спазма и расслабления нервной системы.

При соблюдении суточной потребности в 500 граммах магния, он отлично справляется с функцией регулирования артериального давления и нормализации ритма сердца. Замедляет засорение сосудов атеросклеротическими бляшками, отложениями кальция и предотвращает образование тромбов. Магний в рационе питания необходим для усвоения калия, кальция, фосфорного обмена.

Продукты, снижающие артериальное давление, при дефиците магния:

  • Пшеничные отруби – рекордсмен по содержанию магния;
  • Пророщенные зерна пшеницы помогут быстро восстановить запасы микроэлемента.

Как приготовить

Чтобы прорастить, зерна заливают теплой водой без избытка, накрывают и помещают в теплое место. Когда зерна прорастут, их следует промыть и выложить на полотенце, чтобы просохли. Размолоть в кофемолке или жевать за один час до приема пищи.

  • Семечки подсолнечника содержат магния в 6 раз больше, чем ржаной хлеб. Высоким содержанием отличаются семена льна, кунжута, тыквы, кедровые и грецкие орехи. Соленые семечки и орешки вместо пользы принесут вред.
  • Какао и натуральный горький шоколад богаты микроэлементами. Включение небольших количеств этих продуктов в рацион питания помогают эффективно справляться со стрессом.
  • Морская капуста сочетает в себе соли магния, калия, фосфора, натрия с невысокой калорийностью, что делает ее незаменимым продуктом при лечении гипертоника с избыточным весом.
  • Абрикосы содержат магний, а также помогут улучшить память и повысить работоспособность.

Вкусное и обильное питание, составленное из полезных продуктов, не гарантирует того, что содержание в организме микроэлементов и витаминов будет всегда соответствовать норме.

Одна из причин — питание консервированными продуктами, использование тепловой и механической обработки в процессе приготовления пищи. Консервированный зеленый горошек содержит магния в два раза меньше, чем исходный продукт.

Витамины разрушаются при длительном хранении замороженного мяса и рыбы. Чтобы получить необходимое количество полезных веществ из продуктов питания есть два пути: увеличить потребляемый объем или употреблять синтезированные препараты, содержащие витамины и минералы.

Другой причиной является быстрое расходование магния в моменты стрессовых ситуаций, когда за десять минут сильного нервного расстройства можно потерять половину его суточного запаса. Дефицит магния провоцирует малоподвижный образ жизни и прием мочегонных препаратов. Злоупотребление кофе, продуктами, содержащими избыток фосфора, цинка, кальция, также вызывает нехватку магния.

Рекомендованная диета не даст результата, если гипертония вызвана нарушениями функций организма, связанными с другими тяжелыми заболеваниями. Вторичная гипертония может быть вызвана следующими причинами:

  • Метаболический синдром;
  • Диабет;
  • Нарушения функции щитовидной железы;
  • Болезни почек;
  • Редкие заболевания (опухоль надпочечников), отравление ртутью

Традиционно больным гипертонией рекомендуется низкокалорийная диета с ограничением животных жиров. Она практически не помогает при вторичной гипертонии, вызванной метаболическим синдромом. Таким больным обезжиренные продукты в сочетании с большим количеством углеводов не приносят пользы, как и обилие фруктозы.

Получать необходимые витамины и минералы можно из зеленых овощей, обедненных углеводами, заменив ими фрукты. Низко-углеводная диета поможет больным с избыточным весом довольно быстро нормализовать давление. Не рекомендуется худощавым.

Продукты питания, снижающие артериальное давление при метаболическом синдроме и диабете, разрешенные при низко-углеводной диете:

  • Мясо, птица, яйца, рыба, морепродукты;
  • Зеленые овощи – брокколи, сельдерей;
  • Из молочных продуктов подходят сыры, сливочное масло, сливки;
  • Из орехов подходит фундук, не подходит арахис. Не повредит умеренное употребление миндаля и грецких орехов. Полезным будет употребление не соленых подсолнечных семечек около 150 грамм в день.

Рекомендация применения низко-углеводной диеты при диабете является новым революционным направлением в медицинской практике.

Продукты, нормализующие артериальное давление, дошедшие до нас из глубины веков

При составлении рациона питания полезно включать в него продукты, прошедшие проверку временем, целебные свойства которых известны со времен глубокой древности.

Сельдерей — очень ценился в Древней Греции, справедливо считался лекарством от многих болезней. К нам это растение попало сравнительно недавно, в 18 веке. Особой популярностью пользуется листовой сельдерей. Не менее полезны корневой и черешковый виды.

  • Обладает сосудорасширяющим действием, нормализует давление;
  • Помогает снять нервное напряжение, так как содержит вещества, которые снижают уровень гормонов стресса в крови;
  • Содержит витамины С, А, В и Е, аминокислоты.

Чеснок — широко применялся в древнейших рецептах медицины Китая. Нам хорошо известны его антибактериальные свойства. К лечебным свойствам чеснока, в числе прочих, относятся снижение артериального давления, защита от сердечно сосудистых заболеваний, торможение развитие атеросклероза.

При разрушении зубчика чеснока образуется аллицин, который способен очищать сосуды от атеросклеротических бляшек. Секрет небольшого, но стойкого эффекта снижения давления заключается в ежедневном употреблении двух зубчиков чеснока с приемом пищи.

Какие продукты понижают артериальное давление при болезни почек

В зависимости от стадии заболевания применяют различные схемы питания. На начальных стадиях болезни почек отдается предпочтение низко-углеводной диете. Глубокие поражения почек требуют исключения белков из рациона и перехода на соответствующую схему питания.

Продукты, понижающие артериальное давление в пожилом возрасте

Избыточное питание способно нанести вред стареющему организму, даже при соблюдении полезного набора продуктов. Пожилым людям достаточно 2100 – 2300 ккал в день, а старикам не следует превышать уровень 1900-2000 ккал.

Снижение энергетической ценности питания надо производить за счет снижения потребления сахара, кондитерских изделий, жирных сортов мяса. В качестве контроля используется показатель стабильности массы тела.

Избыток белков может вызвать дополнительную нагрузку на печень и почки. Умеренное ограничение потребления мяса, можно сбалансировать введением в меню молочных и рыбных продуктов. Особенно полезны сорта нежирной рыбы, например, треска или окунь.

Жирная морская рыба — источник полезных кислот Омега-3 для нашего организма. Именно пища, обогащенная природными веществами, содержащими Омега-3, является залогом здоровья и долгожительства северных народов.

Рыбий жир применяется при лечении сердечно сосудистых заболеваний. Разжижается кровь, тормозится образование тромбов, расслабляются суженые сосуды.

Омега-3 кислоты содержаться в лососе, скумбрии, сельди, оливковом масле, грецких орехах. Употребление этих продуктов в пожилом возрасте послужит профилактикой многих заболеваний, гипертонии в том числе.

Главное в питании пожилых и старых людей соблюдать равномерный прием пищи, исключить возможные переедания.

В заключение — несколько советов по исключению из рациона питания продуктов, повышающих давление при гипертонической болезни.

Продукты питания, повышающие артериальное давление

Все диеты при гипертонии построены на ограничении употребления соли до пяти грамм в сутки.

  • Соленья, маринады, селедка – от этих продуктов лучше отказаться совсем;
  • Животные жиры рекомендуется частично заменить растительными;
  • Сливки, сметана, сливочное масло – обладают коагулирующим действием, то есть способностью сужать сосуды и повышать вязкость крови. Употребление их стоит ограничить;
  • Сахар, мед, варенье — употреблять ограниченно, кондитерские изделия желательно исключить из ежедневного рациона;
  • Острые приправы, закуски, копчености – раздражают почки возбуждают центральную нервную систему, сердце;
  • В больших количествах какао, кофе, шоколад, чай, алкоголь, а также крепкие мясные бульоны и соусы — возбуждают центральную нервную систему, сердце.

Важно! Прием воды не ограничивается.

  • Правильная диета на неделю при гипертонии: меню
  • Какой должна быть диета при гипертонии и одновременно при лишнем весе
  • Разрешен ли кофе при гипертонии
  • Разрешен ли при гипертонии зеленый чай

Не пора ли Вам обратиться к врачу? Пройтите тест и узнайте подробнее

о состоянии своего здоровья!

Задайте интересуюший Вас вопрос специалисту и получите ответ на него!

Материалы: http://progipertoniyu.ru/dieta/produkty-ponizhayushhie-arterialnoe-davlenie.html

Повышенное артериальное давление – проблема многих жителей нашей страны. Головная боль еще никому не приносила ни пользы, ни удовольствия.

Конечно, существует масса медицинских препаратов, помогающих решить эту проблему, но можно бороться с этим недугом и в домашних условиях. В этой статье мы изучим продукты, понижающие давление.

Прежде чем начать борьбу с болезнью, необходимо точно знать, что она из себя представляет. При повышенном артериальном давлении человека может беспокоить головная боль, которая отдает в виски и затылок, шум в ушах, сердце бьется чаще, тошнота из-за головокружения, «черные мошки» в глазах.

При одновременном проявлении всех симптомов нужно обратиться к врачу, но для предотвращения повышения давления необходимо знать, какие продукты понижают давление в домашних условиях.

Чтобы вас не посещали головные боли и другие неприятные симптомы, следует включить в рацион следующий список продуктов:

  • свежие фрукты;
  • картошка печеная;
  • различные сухофрукты;
  • чай зеленый или каркаде;
  • сыр соевый тофу;
  • хлеб зерновой;
  • помидоры;
  • все кисломолочные продукты (жирность до 5%);
  • кальцийсодержащи е продукты;
  • рябина (черноплодная);
  • всевозможные ягоды и злаки.

В летнее время просто необходимо кушать как можно больше свежих ягод и фруктов, а еще лучше, если все эти продукты будут выращены в домашних условиях на собственном участке. В них содержится огромное количество минералов и полезных веществ, что положительно отразится не только на давлении, но и на всем организме в целом.

Что касается овощей, их перед употреблением лучше потушить или запечь в духовке. Картошку можно кушать вместе с кожурой. Из овощей для борьбы с высоким АД подойдут почти все виды: морковка, кабачки, картошка, свекла, огурцы и так далее. Их лучше употреблять до обеда, ведь в это время углеводы лучше всего усваиваются. Лишние килограммы зачастую повышают артериальное давление.

Очень многие девушки и женщины в период беременности страдают от повышенного давления. Плацента является главным органом, соединяющим все кровеносные сосуды мамы и ее еще не рожденного малыша, и именно от нее будет зависеть здоровье ребенка и общее течение беременности.

Вот почему так важно постоянно наблюдать за артериальным давлением в этот период. Если до беременности у будущей мамы оно находилось в пределах нормы, то во время беременности оно не должно превышать показания 140/90, а нижняя граница не должна быть меньше 90/60. Женщина, вынашивающая ребенка, обязана тщательно следить за своим состоянием здоровья.

Как правило, токсикоз, который мучает будущих мам в первые три месяца беременности, сопровождается именно снижением АД, а также чувством голода. При этих проблемах будущим мамам в период беременности необходимо включить в свой рацион продукты, понижающие давление. К ним относятся кислые фрукты, крекеры (но только не соленые) и свежевыжатые соки.

Можно и нужно добавить в меню морковку с капустой в сыром виде, а в чай добавлять кусочек апельсина или лимона. При частом повышении давления во время беременности следует убрать из списка продуктов крепкий кофе и чай, соленые продукты, а еще шоколад и жиры животного происхождения, все они повышают АД.

Свежие овощи в период беременности лучше избегать, лучше их кушать в вареном или тушеном виде. Для профилактики гипертонии следует употреблять сок рябины, но совсем немного, по 2 ложки три раза в день. Клюква в различных ее формах (морсы, компоты и т.д.) также поможет избавиться от высокого давления во время беременности.

Помимо артериального, человека может сильно беспокоить и внутричерепное давление. Оно может привести к серьезным последствиям – потеря ориентации или сознания, ухудшение зрительной функции, онемение конечностей и так далее. Эту проблему трудно диагностировать, поэтому врачам приходится ставить диагноз только по симптомам. Повышенное артериальное давление и лишние килограммы повышают риск возникновения этого недуга.

Все продукты, снижающие внутричерепное давление, доступны для любого человека. В супермаркетах можно найти все, что потребуется, а именно: чеснок и лимон. Они очень помогают в борьбе с этой болезнью. Помимо них в рацион необходимо добавить картошку и курагу, они содержат в себе много калия, что также способствует снижению давления в домашних условиях.

Людям, страдающим этим заболеванием, можно не только кушать продукты, понижающие давление, но еще и готовить различные травяные настои. Лавандовый отвар принимают по одной ложке дважды в день. Вместо него можно наносить на виски масло лаванды (только не переборщите, ведь это масло обладает сильным запахом).

Помимо самых распространенных продуктов, которые были перечислены ранее, существует еще шесть наиболее эффективных, но менее распространенных для употребления в домашних условиях.

Вот их список:

Всего лишь маленькая горсточка настоящего сырого миндаля может хорошо поддержать артериальное давление. Но необходимо помнить, что данный продукт употребляют в пищу только в сыром виде, ведь любая тепловая обработка резко снижает его питательную ценность. Миндаль замачивают в воде комнатной температуры, воду постоянно меняют на свежую, а перед употреблением с орехов нужно снимать кожуру, так как в ней накапливается фитиновая кислота.

  • Кайенский перец (или перец чили).

    Эта специя обладает сосудорасширяющи м действием, что способствует быстрому притоку крови. Перец чили заливается теплой водой, куда следует добавить алоэ и немного меда. С помощью такой смеси можно успешно бороться с гипертонией в домашних условиях. Однако нужно помнить, что все слишком острые продукты плохо влияют на работу почек, поэтому нельзя ими злоупотреблять.

  • Кокосовое молоко.

    В нем содержится много калия, что помогает снизить АД. Проводились специальные исследования, в ходе которых выяснилось, что около 70% больных смогли облегчить свое состояние благодаря кокосовому молоку.

  • Какао сырое.

    В его составе присутствует большое количество питательных веществ и флавоноидов. Какао способно бороться не только с повышенным давлением. Оно отлично справляется со стрессами, которые часто провоцирует появление гипертонии. Этот замечательный продукт является хорошей профилактикой инсультов и различных сердечных болезней, связанных с повышенным АД.

  • Куркума.

    О пользе этой специи можно говорить очень долго. В большое количество ее полезных свойств входит также и снижение кровяного давления. Куркума обладает мощным противовоспалите льным действием, что и позволяет улучшить кровоток.

  • Чеснок.

    Этот продукт является самым доступным и очень действенным средством от гипертонии. Ежедневное употребление чеснока в пищу поможет понизить кровяное давление.

  • Нельзя забывать о том, что продукты, понижающие артериальное давление, являются только профилактикой заболевания. При более серьезных проблемах со здоровьем следует обращаться к специалистам, чтобы они назначили соответствующее лечение.

    Репортаж на НТВ:

    Как просто и быстро похудеть?

    Эта самая популярная диета в мире:

    Материалы: http://siladiet.ru/krasota-i-zdorove/bolezni-i-problemy/spisok-produktov-ponizhayushhih-davlenie.html