Гемоглобин представляет собой красный кровяной белок, основной функцией которого является перенос кислорода в ткани из легких и наоборот, углекислого газа в легкие. Уровень гемоглобина является важнейшим клиническим показателем. По его содержанию можно следить за работой многих органов.

Диагностика и норма гемоглобина у ребенка

Для диагностики уровня гемоглобина нужно сдать общий анализ крови

Для исследования назначают общий анализ крови и оценивают все показатели. Кровь сдается на голодный желудок. Последний прием пищи должен быть не позднее 8 часов до забора крови.

Определяют уровень гемоглобина несколькими способами с учетом имеющихся в лаборатории приборов. Для измерения содержания в крови гемоглобина обычно применяют метод Сали. Этот метод заключается в том, что кровь смешивают с соляной кислотой, а затем добавляют дистиллированную воду, чтобы получить стандартный цвет. Такой способ более длительный и субъективный, и используется очень давно. Определить уровень гемоглобина можно и автоматизированными методами, с помощью гемометра. В результатах исследования крови гемоглобин обозначается Hg.

Нормальное значение гемоглобина изменяется с учетом возраста ребенка:

  • В норме у грудничков до 1 месяца уровень гемоглобина составляет 115-180 г/л.
  • У детей до полугода концентрация в пределах нормы составляет 90-140 г/л.
  • С 6 месяцев до года – 105-140 г/л.
  • Уровень гемоглобина у детей до 5 лет составляет 100-140 г/л,
  • С 5 до 12 лет – 115-145 г/л.

В подростковом возрасте у девушек и юношей показатели отличаются:

  • У девушек 12-15 лет норма нижней границы составляет 112 г/л, а верхней – 152 г/л.
  • Для юношей норма находится в пределах 120-160 г/л.

Понижение гемоглобина: причины и признаки

Анемия – это состояние, которое характеризуется низким содержанием гемоглобина в крови

Если результаты анализов показывают низкий уровень гемоглобина, то принято говорить о развитии анемии. Эта патология может возникнуть при травмах и кровопотерях, носовом кровотечении, аутоиммунных заболеваниях.

Снижение содержания гемоглобина в крови может быть обусловлено различными причинами:

  • Несбалансированное питание.
  • Дефицит витамина В12, меди, фолиевой кислоты.
  • Дисбактериоз.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Заболевания крови.
  • Глистная инвазия.
  • Инфекционные заболевания.
  • Аллергия.

При низком уровне железосодержащего белка нарушаются функции всего организма в связи с нехваткой кислорода. Снижение гемоглобина приводит к нарушениям в иммунной системе, вследствие чего ребенок чаще подвергается сезонным заболеваниям.

Основные признаки низкого уровня гемоглобина у детей:

  • бледность кожи
  • шелушение и сухость кожи
  • сонливость
  • усталость
  • частые головокружения
  • капризность
  • нестабильность стула
  • снижение аппетита
  • круги под глазами

При первой степени анемии, когда уровень гемоглобина не ниже 90 г/л, указанные признаки могут не наблюдаться. В дальнейшем можно заметить у ребенка одышку, тахикардию, ухудшение памяти и внимания, на фоне чего может возникнуть задержка в развитии. Важно сразу обратить внимание на перечисленные симптомы у ребенка, чтобы вовремя сдать анализы и назначить лечение.

Если не предпринимать меры и не устранять симптомы железодефицитной анемии, то это может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

В детский организм к органам и тканям будет в недостаточном количестве поступать кислород. В результате длительной гипоксии ухудшается мозговая деятельность, нарушается работа внутренних органов.

При кислородном голодании развивается тахикардия, которая истощает сердечную мышцу. На фоне сниженного гемоглобина нарушается пищеварение, и дети часто страдают запорами. Также снижаются защитные функции иммунной системы. Чтобы не допустить возникновение возможных последствий низкого гемоглобина, следует вовремя обратиться к врачу и соблюдать все его рекомендации.

Медикаментозное повышение гемоглобина

После установления причины развития анемии подбирается схема лечения

Если причиной снижения гемоглобина является дефицит железа в организме, то назначают соответствующие препараты. Дозировка подбирается с учетом возраста ребенка.

Из железосодержащих препаратов обычно назначают Феррум лек, Мальтофер, Актиферрин, Ферронал 35, Тотема, Феронат, Ферретаб и др.

Следует знать, что существуют препараты, содержащие 2-х и 3-х валентное железо. В кишечнике всасывается 3-валентное железо, поэтому препарат применяют с аскорбиновой кислотой или фруктовыми соками с витамином С. К тому же 2-х валентные препараты с содержанием железа могут оказывать больше побочных действий, в отличие от 3-х валентных препаратов.

После курса применения лекарственного средства анализы сдаются повторно, чтобы проконтролировать показатель.

Если наблюдается положительная динамика, то в течение следующих 2 месяцев принимают половину дозы. Если после применения лекарственного препарата в анализах не повышается гемоглобин, то необходимо сменить средство. Лечение продолжается около 2,5-3 месяцев.

При острой кровопотери ребенком во время родов, которая обусловлена снижением гемоглобина, проводится переливание крови. Это же назначается и детям с тяжелой формой анемии. Во время процедуры можно устранить билирубин, материнские антитела, эритроциты из крови малыша. Одновременно с лечением необходимо придерживаться сбалансированного и правильного питания, чтобы нормализовать уровень гемоглобина в крови.

Эффективные народные рецепты

Для увеличения содержания гемоглобина рекомендуется использовать народные рецепты. Существует большое разнообразие рецептов, способствующих повышению гемоглобина. При незначительном снижении можно обойтись без медикаментозной терапии. Наиболее популярные рецепты при малокровии:

  • Смесь из орехов и сухофруктов. Взять в равном количестве курагу, изюм, чернослив, орехи. Все ингредиенты измельчить, добавить ложку меда и цедру лимона. Употреблять по 1-2 ложки в день. Если у ребенка имеется аллергия на некоторые ингредиенты, то следует воспользоваться другим рецептом.
  • Свекольно-морковная смесь. Свеклу, морковь и редьку натереть на терке и добавить в массу 2-3 чайные ложки растительного масла. Все хорошо перемешать. Кроме того, можно отжать сок из указанных овощей, смешать и употреблять перед едой.
  • Чай шиповника. Взять 5-6 ложек плодов шиповника. Плоды залить литром кипятка. Далее прокипятить в течение 10 минут, а затем оставить настаиваться на 2 часа. Употреблять вместо чая.
  • Отвар овса. Залить 0,5 литра молока пол стакана овса и прокипятить на огне в течение 30 минут. Далее процедить, добавить сливочное масло и мед. Если у малыша есть аллергия на некоторые ингредиенты, то их добавлять не следует. Давать пить по чайной ложке не более 6 раз в сутки. Каждый день необходимо готовить новый отвар.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, то восполнить уровень гемоглобина можно при употреблении в пищу мамой полезного домашнего лекарства. Всыпать в стакан гречку до половины и залить стаканом кефира. Накрыть крышкой и оставить до утра.

Продукты, повышающие уровень гемоглобина

Для повышения гемоглобина следует употреблять в пищу продукты, содержащие железо

В рационе кормящей матери и детей должны присутствовать в большом количестве овощи и фрукты. Обязательно следует употреблять мясо и печень.

При пониженном гемоглобине полезно употреблять смородину и черноплодную рябину. При регулярном употреблении ягод в любом виде можно нормализовать уровень гемоглобина в крови.

Повысить гемоглобин у ребенка можно следующими продуктами:

  • Зерновые культуры и каши: гречка, фасоль, рожь, чечевица, горох и др.
  • Мясные и рыбные продукты: сердце, почки, печень, белое мясо, рыба разных сортов и др.
  • Овощи и фрукты: картофель, свекла, тыква, шпинат, петрушка, яблоки, бананы, гранат, сливы и др.
  • Красные и черные ягоды.
  • Сухофрукты.
  • Яичный желток.

Важно знать, что усвоение железа лучше происходит с витамином С, поэтому после употребления мясных или рыбных продуктов рекомендуется съесть дольку лимона или выпить отвар шиповника. Рекомендуется вместо конфет давать детям сухофрукты.

Полезное видео — Лучшие рецепты для повышения уровня гемоглобина:

Усвоению железа мешают молочные продукты, крепкий чай, кофе. К тому же замедляют усвоению мучные изделия, соевые продукты, манка. Должно пройти не менее двух часов с момента употребления молочных продуктов, только после этого можно давать мясо малышу.

Оптимальной дозой употребления в сутки считается для детей 7-12 месяцев – 8,5 мг, а от года и до 2 лет – 5 мг железа. Диету ребенка необходимо согласовать с врачом.

Чтобы снизить риск развития анемии, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Своевременно и правильно вводить прикорм.
  2. Употреблять пищу, богатую витаминами и микроэлементами.
  3. Ежедневно гулять на свежем воздухе.
  4. Ежегодно контролировать параметры клинического анализа.
  5. Своевременно ликвидировать источники кровопотери в организме.

Вторичной мерой профилактики является не только выявление латентного дефицита железа в организме, но и его лечение.

В продолжение статьи

Мы в соц. сетях

Комментарии

  • ГРАНТ – 25.09.2017
  • Татьяна – 25.09.2017
  • Илона – 24.09.2017
  • Лара – 22.09.2017
  • Татьяна – 22.09.2017
  • Мила – 21.09.2017

Темы вопросов

Анализы

УЗИ / МРТ

Facebook

Новые вопросы и ответы

Содержание данной страницы исключительно ознакомительного и информационного характера и не может и не являет собой публичную оферту, которая определяется ст. №437 ГК РФ. Предоставленная информация существует с ознакомительной целью и не заменяет обследование и консультацию у врача. Имеются противопоказания и возможны побочные эффекты, проконсультируйтесь с профильным специалистом

Материалы: http://diagnozlab.com/analysis/clinical-tests/blood/chem-povysit-gemoglobin-rebenku.html

1. Дефицитные анемии, связанные с недостатком или нарушениями обмена и утилизации железа, витаминов и других веществ, необходимых для процесса кроветворения;

2. Постгеморрагические анемии, вызванные потерей крови в результате острого или хронического кровотечения;

3. Гемолитические анемии, связанные с усиленным разрушением эритроцитов, вызванным либо наследственными заболеваниями, либо влиянием негативных факторов, таких, как яды, отравления, радиация, длительная ходьба и т.д.;

4. Гипопластические анемии, связанные с нарушением работы костного мозга.

1. Лечебное питание, богатое витаминами и минералами;

2. Прием препаратов железа, фолиевой кислоты и витамина В12;

3. Лечение имеющихся хронических заболеваний.

Все продукты, повышающие гемоглобин

  • Фисташки (60 мг);
  • Гранат (40 – 50 мг);
  • Грибы сушеные (30 – 35 мг);
  • Отварные мидии или другие моллюски (25 – 30 мг);
  • Отруби пшеничные (18 – 20 мг);
  • Печень свиная (18 – 20 мг);
  • Пивные дрожжи (16 – 19 мг железа на 100 г продукта);
  • Морская капуста (15 – 17 мг);
  • Какао (12 – 14 мг);
  • Шпинат (12 – 14 мг);
  • Чечевица (11 – 13 мг);
  • Печень телячья или говяжья (9 – 11 мг);
  • Горох (7 – 10 мг);
  • Гречка (7 – 8 мг);
  • Ячневая крупа (7 – 8 мг);
  • Яичный желток (6 – 8 мг);
  • Сердце (6 – 7 мг);
  • Овсянка (5 – 7 мг);
  • Бобы (5– 6 мг);
  • Арахис (5 – 6 мг);
  • Грибы свежие (5 – 6 мг);
  • Говяжий язык (5 – 6 мг);
  • Крольчатина (4 – 5 мг);
  • Кизил (4 – 5 мг);
  • Миндаль (4 – 5 мг);
  • Персики (4 – 4,5 мг);
  • Индюшатина (3 – 5 мг);
  • Кешью (3 – 5 мг);
  • Мука пшеничная (3 – 3,5 мг);
  • Грецкий орех (2,8 – 3,0 мг);
  • Кедровый орех (2,8 – 3,2 мг);
  • Абрикосы (2,0 – 2,6 мг);
  • Хурма (2,5 мг);
  • Яблоки (0,5 – 2,2 мг);
  • Малина (1,6 – 1,8);
  • Свекла (1,0 – 1,4 мг);
  • Брокколи отварная (1,0 – 1,2 мг);
  • Макароны (1,0 – 1,2 мг);
  • Манка (1,0 – 1,2 мг);
  • Мед (0,9 – 1,0 мг);
  • Морковь (0,7 – 1,2 мг);
  • Картофель (0,8 – 1,0 мг);
  • Чернослив (0,9 – 1,3 мг);
  • Курага (0,96 – 1,4 мг);
  • Кукуруза (0,8 – 1,0 мг);
  • Бананы (0,7 – 0,8 мг);
  • Жареный цыпленок (0,7 – 0,8 мг);
  • Томаты (0,6 – 0,7 мг);
  • Салат (0,5 – 0,6 мг);
  • Белок яйца (0,2 – 0,3 мг);
  • Груши (0,1 – 1,2 мг).

В вышеперечисленных продуктах питания содержится максимальное количество железа. Помимо перечисленных, относительно большое количество железа содержится в овощах и бобовых (например, лук, ботва репы, редиски, горчицы, моркови, салат, петрушка, лист одуванчика, крапива, щавель, зеленый горошек, томаты, капуста, чеснок, чечевица, хрен, фасоль, огурцы). Кроме того, относительно большое количество железа содержится в следующих фруктах и ягодах – смородина, яблоки, сливы, персики и абрикосы.

Фрукты, повышающие гемоглобин

В перечисленных фруктах содержится относительно высокое количество железа, большее по сравнению с другими плодами, однако его все равно намного меньше, чем в крупах, бобовых и продуктах животного происхождения. Поэтому только употребления фруктов, повышающих гемоглобин, недостаточно для устранения анемии. Обязательно следует употреблять животные продукты и принимать препараты, содержащие железо, фолиевую кислоту и цианокобаламин.

Гранат повышает гемоглобин?

Продукты, повышающие гемоглобин при беременности

  • Препараты железа в таблетированной или инъекционной форме;
  • Препараты фолиевой кислоты в таблетированной форме;
  • Препараты цианокобаламина в таблетированной или инъекционной форме.

Причем для повышения гемоглобина, в подавляющем большинстве случаев, обязательно принимать препараты железа. А фолиевую кислоту и цианокобаламин принимать только рекомендуется, однако в большинстве случаев это необязательно. Обязателен прием цианокобаламина и фолиевой кислоты только в том случае, если анемия и низкий уровень гемоглобина спровоцирован дефицитом данных витаминов. Причем в таких ситуациях для повышения гемоглобина не нужно принимать препараты железа.

  • Таблетки или сиропы – принимать по 200 мг по 2 – 3 раза в сутки;
  • Растворы – вводить внутримышечно или внутривенно по 100 – 200 мг в сутки.

К введению растворов железа обычно прибегают либо при выраженной анемии, либо при невозможности приема таблеток или капель (сиропов). Как только появляется возможность принимать препараты железа в таблетках или сиропах, следует немедленно переходить на них и, соответственно, прекращать внутримышечное или внутривенное введение растворов.

Фолиевую кислоту для повышения гемоглобина назначают при неэффективности инъекций цианокобаламина. Рекомендуется принимать по 5 мг 1 раз в сутки в течение нескольких месяцев. Окончание лечение происходит, когда гемоглобин повышается до нормальных значений.

  • Актиферрин – капли, капсулы, сироп для приема внутрь;
  • Апо-ферроглюконат – таблетки;
  • Аргеферр – раствор для инъекций;
  • Венофер – раствор для инъекций;
  • Гемофер пролонгатум – драже и капли для приема внутрь;
  • Декстрафер – раствор для инъекций;
  • Железа глюконат – таблетки;
  • КосмоФер – раствор для инъекций;
  • Ликферр 100 – раствор для инъекций;
  • Мальтофер – капли, раствор, таблетки и сироп для приема внутрь и раствор для инъекций;
  • Монофер – раствор для инъекций;
  • Сидерал – капсулы для приема внутрь;
  • Сорбифер Дурулес – таблетки;
  • Спейсферрон – раствор для инъекций;
  • Тардиферон – таблетки пролонгированного действия для приема внутрь;
  • Тотема – раствор для приема внутрь;
  • Фенюльс – капсулы, таблетки, сироп и капли для приема внутрь и раствор для инъекций;
  • Ферамид – таблетки;
  • Феринжект (Феринъект)–раствор для инъекций;
  • Ферлатум – раствор для приема внутрь;
  • ФерМед – раствор для инъекций;
  • Ферретаб – капсулы;
  • Ферри – сироп для приема внутрь;
  • Феррлецит – раствор для инъекций;
  • Ферронат – таблетки;
  • Ферроград С – таблетки;
  • Ферроградумет – таблетки;
  • Ферронал – таблетки;
  • Ферро-витал – таблетки;
  • Ферровит – таблетки;
  • Ферро-Фольгамма – капсулы;
  • Ферроплекс – драже;
  • Ферроплект – таблетки;
  • Феррум Лек – сироп, таблетки для приема внутрь и раствор для инъекций;
  • Фефол – таблетки;
  • Хоферол – таблетки.

Автор: Наседкина А.К. Специалист по проведению исследований медико-биологических проблем.

Читать еще:
Отзывы
Оставить отзыв

Вы можете добавить свои комментарии и отзывы к данной статье при условии соблюдения Правил обсуждения.

Материалы: http://www.tiensmed.ru/news/post_new5104.html