К сожалению, патология сосудистой системы все чаще встречается у молодых людей. Раньше данной патологией страдали престарелые люди, теперь же варикоз встречается и у школьников. По этой причине важно выявлять болезни артерий и вен на ранних стадиях.

Сущность методики

УЗДГ сосудов нижних конечностей является составной частью диагностики, включающей проведение УЗИ с допплерографией. Данная методика позволяет одновременно диагностировать патологию вен и артерий и оценивать параметры гемодинамики. Преимуществом данной методики является избирательное исследование только интересующей артерии или вены, либо ее участка. УЗДГ вен нижних конечностей можно сделать на современной аппаратуре, с помощью датчика. В ходе процедуры он улавливает ультразвуковые волны, отраженные от перемещающихся кровяных телец.

УЗИ сосудов нижних конечностей в сочетании с допплерографией позволяет не только увидеть патологию венозного русла, но также оценить гемодинамику (параметры кровотока)

Данные считываются программой и преобразуются в электрические сигналы, создающие графические изображения гемодинамики. Исходя из полученных результатов, доктор следит через экран монитора за процессом гемодинамики в сосудах. Также, он имеет возможность оценить все интересующие параметры. Допплерография сосудов нижних конечностей дает возможность определить частоту меняющегося сигнала от сосудистой стнеки. Данный сигнал может указывать на изменения в состоянии тока крови, его скорости и направления.

Сосуды, подвергающиеся диагностике:

  1. большая и малая подкожные вены;
  2. нижняя полая вена;
  3. подвздошные вены;
  4. вена бедра;
  5. вены голени;
  6. подколенная вена.

Показания к процедуре проведения УЗДГ сосудов ног

Исследование показано при наличии следующих жалоб:

  • в случае артериальной патологии:
    • чувство холода в ногах;
    • быстрая утомляемость ног;
    • чувство «ползания мурашек»;
    • судороги в мышцах;
    • хромота при отсутствии патологии суставов;
    • неприятные болезненные ощущения в ногах;
    • снижение чувствительности кожи ног;
    • бледность кожи нижних конечностей;
    • длительно не затягивающиеся раневые или язвенные дефекты;
  • в случае венозной патологии:
    • варикозное расширение вен нижних конечностей;
    • вечерние отеки ног;
    • изменение кожной окраски до темно-красного или синюшного;
    • появление трофических язв;
    • сосудистые «звездочки» на ногах.
Судороги икроножных мышц, мышц бедер и стопы — веский повод для назначения УЗДГ сосудов нижних конечностей

Методика проведения УЗДГ сосудов нижних конечностей

Допплерографию осуществляют в амбулаторном порядке. Пациенту необходимо освободить нижние конечности от обуви и одежды, прилечь на кушетку. Врач УЗИ диагностики наносит на ноги гель, необходимый для исключения попадания воздуха между кожей и датчиком. При помощи геля также удается добиться более плотного контакта датчика с поверхностью кожи. Далее проводится процедура допплерографии.

Доктор ставит датчик в проекционные зоны интересующих вен и артерий, сосуды отображаются на экране УЗИ-аппарата. Если УЗИ-аппарат имеет функцию цветного картирования, то полученное на экране монитора изображение, будет цветным: синие сосуды – те, кровоток в которых направлен от датчика, красные – кровь в которых течет по направлению к датчику. С помощью аппарата, можно услышать специфический шум – усиленный звук, получающийся при перемещении крови в просвете артерий. Продолжительность исследования составляет примерно 30 минут.

Что показывает исследование?

Получив интересующие данные, доктор способен провести их анализ, сравнить показатели УЗДГ сосудов нижних конечностей с нормативными значениями и сделать соответствующий вывод. Данная методика позволяет провести оценку следующих параметров гемодинамики:

  1. Скорость кровообращения. Исходя из полученных данных, можно оценить скорость кровотока. Такие показатели, как вязкость крови, диаметр просвета сосуда влияют на скоростные характеристики.
  2. Периферическое сопротивление является одним из основных механизмов, перераспределяющих кровоток при сосудистых реакциях. Данный параметр состоит из показателей сопротивления каждого отдельного сосуда.
  3. Патологическое утолщение сосудистых стенок на ногах. Данный вид патологии часто приводит к стенозированию сосудистого просвета и нарушению гемодинамики.
  4. Пульсационный индекс — показатель, характеризующий частоту и ритмичность колебания сосудистой стенки.
  5. Систолодиастолическое соотношение. Данная характеристика выявляет зависимость между систолическим и диастолическим сосудистым давлением.
На УЗДГ вен нижних конечностей врач получает объективные данные, которые затем сравнивает с нормативными показателями. Исходя из разницы, специалист ставит диагноз и назначает соответствующее лечение

Норма и расшифровка значений исследования

Расшифровка значений, полученных при обследовании ног — прерогатива врача (флеболога, сосудистого хирурга). В целях ознакомления, попробуем разобраться с нормативными показателями бланка-заключения процедуры УЗДГ.

Цифровые параметры

  • Лодыжечно-плечевой комплекс (ЛПИ) представляет собой соотношение систолического давления лодыжки к давлению плеча. Норма – 0,9 и выше. При значениях 0,7 — 0,9 могут быть выявлены признаки стеноза артерий. Критическую ишемию нижних конечностей выявляют при ЛПИ менее 0,4. Заметно сниженный показатель — 0,3 является критическим значением, характерно развитие трофических язв.
  • Предельная скорость кровотока в:
    • общей бедренной артерии – 70-100 см/с;
    • подколенной – 50-75 см/с;
    • передней и задней большеберцовой – 30-55 см/с;
    • артерии тела стопы – 25-50 см/с.
  • Индекс резистентности (IR) бедренной артерии – 100 см/с и выше.
  • Пульсационный индекс (PI) большеберцовой артерии – 180 см/с и выше.

Виды кровотока в сосудистом русле

Гемодинамика бывает турбулентной, магистральной или коллатеральной:

  • При кровотоке турбулентного типа возникают завихрения кровяного потока в просвете сосуда. Этот вид гемодинамики можно встретить в местах сужения сосудов.
  • Магистральный кровоток — это эталон для таких крупнейших сосудов, как артерия бедра или плеча. Понятие «магистральный измененный кровоток» служит показателем возникновения сужения сосуда выше места проведения диагностики.
  • Коллатеральный кровоток встречается ниже тех участков, где обнаружено полное отсутствие кровообращения.

Сделать вывод о степени нарушения сосудистой проходимости и патологии сосудистой стенки сможет только специалист с помощью современной аппаратуры.

Здравствуйте доктор! У меня такой вопрос. По узи сосудов артерий нижних конечностей в заключении — без патологии. Кровоток не изменён. Но в большеберцовой артерии при обследование справа и слева кровоток магистральный измененый. Как это понимать. Спасибо.

Внимание! Вся информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях и носит ознакомительный характер. По всем вопросам диагностики и лечения заболеваний необходимо обратиться к врачу за очной консультацией.

Материалы: http://uzimetod.ru/tkani/uzdg-sosudov-nizhnih-konechnostei.html

В настоящее время ультразвуковое исследование сосудистой системы является самым простым, доступным и результативным методом диагностики. Его широкое распространение в медицинских учреждениях обусловлено приемлемыми ценами, безопасностью проведения и высокой диагностической точностью. Изучение артерий и вен нижних конечностей базируется на эффекте Допплера (австрийский физик и астроном) и называется ультразвуковой допплерографией. Режим УЗДГ позволяет произвести оценку строения и проходимости сосудов, интенсивность и направленность кровотока, состояние клапанного аппарата.

Волны ультразвука, направленные от прибора излучения, проходят через кровеносные сосуды, отсвечиваются от них и улавливаются УЗИ датчиком. В зависимости от скорости и направления движения кровотока отражение волн происходит с разной силой.

Начните лечение в домашних условиях!

Возникающие импульсы выглядят на экране монитора в виде графических изображений в режиме реального времени. Результаты УЗИ можно визуализировать в 2-D, 3-D сканировании или в виде цветной фотопечати.

С помощью допплерографии изучают проходимость сосудов, оценивают скорость и качество кровотока. Исследование обнаруживает негативные изменения в сосудах: атеросклеротические бляшки, тромбы, сужение артерий (стеноз).

В процессе УЗДГ врачу удается диагностировать различные болезни:

  • варикоз – выявляются причины возникновения недуга, степень выраженности, а также наличие клапанной недостаточности вен;
  • тромбоз глубоких вен, тромбофлебит – измеряют параметры тромбов, структуру, флотацию;
  • атеросклероз – оценивают приток крови к тканям и органам.

В целом ультразвуковая допплерография дает возможность выявить любые факторы, способствующие развитию нарушения кровообращения в нижних конечностях. Кроме того, это помогает сосудистому доктору оценивать динамику ведения пациента на фоне лечения. Чем раньше выявляется патология, тем лучше прогноз и успешнее результат исцеления.

Кому назначают УЗДГ?

Врачи рекомендуют сделать допплерографию в тех случаях, когда у пациента обнаруживаются такие признаки:

1. Отечность голеней и стоп, усиливающаяся к вечеру.

2. Сильные боли при ходьбе и нагрузках.

3. Постоянное ощущение холода в ногах, побледнение кожных покровов.

4. Ощущение сильной тяжести (ноги «гудят») в конце дня.

5. Отчетливое проявление расширенных вен или узлов сосудов на ногах.

6. Конечности приобретают синевато-розовый оттенок.

7. Образование уплотнений коричневого/лилового цвета.

8. Долго не заживающие ссадины и раны на ногах

9. Боли, онемение, судороги в икроножных мышцах.

10. Мокнущие трофические язвы.

Кроме того, допплерография назначается больным сахарным диабетом и некоторыми другими хроническими заболеваниями.

Любой метод исследования имеет различные ограничения в проведении.

  • дерматологические заболевания с нарушением целостности кожных покровов;
  • инфекционные заболевания в стадии обострения;
  • ожоги и травмы ног;
  • острые неотложные состояния: инфаркт миокарда, бронхиальная астма, нарушение мозгового кровообращения или сердечного ритма;
  • психические расстройства.

Кроме того, УЗДГ нежелательно проводить пациентам, страдающим от ожирения, при метеоризме (вздутии живота) или выраженной отечности тканей, вызванной лимфостазом.

Если при наличии перечисленных противопоказаний все же сделать допплерографию сосудов, то она будет малоинформативной. Кроме того, это может привести к ухудшению состояния.

Как происходит допплерография?

Ультразвуковое сканирование не требует предварительной подготовки. Перед тем как сделать УЗИ, врач может провести внешний осмотр, потребовать присесть, поднять ноги. При необходимости пациенту накладывает жгут на различные участки, измеряет артериальное давление. Эти манипуляции помогают сосудистому хирургу определить наиболее проблемные зоны.

Порядок проведения допплерографии:

1. Нижние конечности освобождают от одежды и украшений.

2. Пациент укладывается на кушетку. На исследуемые участки ног наносят специальный контактный гель.

3. Врач перемещает датчик аппарата по коже ног, одновременно наблюдая изображение различных сосудов на экране монитора.

4. На основании увиденной картины и с учетом измерений доктор делает выводы о состоянии сосудов, проходимости и скорости движения крови.

5. После осмотра в горизонтальном положении пациенту предлагают встать на пол или кушетку. Затем проводят повторный анализ сосудов.

6. По окончании осмотра гель удаляют с кожи.

Во время проведения допплерографии из динамика аппарата могут доноситься негромкие шумы, вызываемые постоянно изменяющимся потоком крови в сосудах. В целом исследование занимает 45-60 минут. Оно проходит безболезненно и не доставляет никакого дискомфорта. По окончании допплерографии пациенту на руки выдают врачебное заключение и распечатанные снимки изображений.

Ноги не болят, отеки ушли.

В результате сканирования удается провести оценку текущего состояния сосудов конечностей и выявить возможные нарушения и патологии:

  • проходимость поверхностных и глубоких вен;
  • распространенность клапанной патологии;
  • состоятельность венозных клапанов, степень их недостаточности;
  • наличие и подвижность тромбов внутри просвета сосудов;
  • состояние перфорантных вен, соединяющих глубокие и поверхностные венозные сети.

Основываясь на значениях, полученных в результате допплерографии, опытный сосудистый хирург может сделать выводы о реальном состоянии вен в конечностях. Для этого данные УЗДГ он сравнивает с нормативными показателями.

При оценке артериального русла принимают во внимание несколько параметров, которые имеют цифровые значения и буквенные аббревиатуры:

1. Vmax – максимальная скорость движения крови, регистрируемая в систолу. В бедренной артерии норма – 80-100 см/с, в области голени – 50-70, в стопе – 25-50.

2. Vmin – минимальная скорость движения кровотока, регистрируемая в диастолу.

3. IR – сосудистое сопротивление показывает разницу между минимальной и максимальной скоростью кровотока. В бедренной артерии норма – 100 см/с и более.

4. IP – пульсационное сопротивление указывает на изменение просвета сосудов. В большеберцовой артерии индекс – 180 см/с и выше.

5. ТИМ – толщина внутренней и средней оболочки сосуда. Для бедренной артерии – 1,1 мм и меньше. Индекс 1,3 мм говорит о наличии атеросклероза.

6. ЛПИ (Лодыжечно-плечевой индекс) – соотношение систолического (артериального) давления между плечом и лодыжкой. Нормальное значение – 0,7-0,9. При физических нагрузках возрастает до 1,0-1,1. Отклонения в нижнюю сторону свидетельствуют о наличии стеноза артерий. Минимальный критический показатель – 0,3.

Кроме того, в заключении к допплерографии конечностей по отношению к кровотоку используют некоторые специальные термины:

  • Турбулентный – сосуды с неполным сужением.
  • Магистральный – тип кровотока, нормальный для бедренной артерии.
  • Магистральный измененный – наличие стеноза.
  • Коллатеральный – участки сосудов с отсутствующим кровотоком.

Стоимость услуг УЗДГ в разных клиниках зависит от уровня оснащенности и качественного объема предлагаемых услуг. Цена варьируется также от квалификации того, кто проводит консультирование пациентов – врач или профессор. Кроме того, на уровень цен оказывает влияние географическая удаленность клиники.

Запись к специалисту

Варикозная болезнь у мужчин – это патологические изменения в венах.

Варикозное расширение вен – это достаточно распространенное заболевание сосудистого характера.

Варикоз на ногах – это заболевание сердечно-сосудистой системы, характеризующееся удлинением.

Что за болезнь подагра?

Желатин для суставов

Обзор пластыря ZB Pain Relief

Лак от грибка ногтей Офломил

г. Москва, Большая Сухаревская, 16/18, к 413б.

Материалы: http://feel-feet.ru/dopplerografiya-arterij-i-ven-nizhnix-konechnostej.html